Оптимизация коснулась нацпроекта Здоровье
Судя по предварительному бюджету Министерства здравоохранения и социального развития на 2009-2012 годы (документ есть в распоряжении Газеты ), роста финансового обеспечения и расходных обязательств в будущем году не предвидится. Более того, многие позиции были сокращены, а рост некоторых оказался столь незначительным, что он едва перекроет инфляцию.
Оптимизация коснулась даже приоритетного национального проекта Здоровье . При этом, выступая в середине сентября на заседании Совета федерации, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова отметила, что финансирование этого нацпроекта в будущем году не сократят и на его реализацию будет выделено 142 млрд рублей.
Эта сумма действительно есть в планах, но финансирование все же сократилось: ведь в нынешнем году на Здоровье было выделено 143,7 млрд рублей. ( В 2011 и 2012 годах нацпроект предусматривает 150,7 млрд и 159,5 млрд рублей соответственно.) Мероприятия по охране здоровья, видимо, в целом разонравились чиновникам. Средства, резервируемые на программу по формированию здорового образа жизни, включая борьбу с алкоголизмом и табакокурением, в 2010 году тоже будут чуть меньше нынешнего (на 10 млн рублей) и вырастут только в 2011—2012 годах.
Сокращать и разделять
В грядущем бюджете сокращена одна из самых неожиданных статей — доплаты медперсоналу, занятому в амбулаторной помощи. В будущем году на эти выплаты будет выделено на 200 млн меньше (в нынешнем — 31,4 млрд рублей).
Эксперты критичны к прогнозам ведомства. Независимый медицинский правозащитник Алексей Тихомиров рассказал корреспонденту Газеты , что сейчас медицинские работники, как правило, работают на две три ставки. Можно ожидать реально, что произойдет снятие всевозможных повышающих коэффициентов , — заметил он.
По его словам, единственное, что могут сделать медработники, — это убегать из государственной медицины в частную. Это, конечно, не выход, но, исходя из того, что никакой реформы не планируется в обозримом будущем, хорошего ждать не приходится , — считает он.
С ним соглашается заместитель руководителя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьев. С этим страна потеряет еще часть врачей, — убежден он. — Но более всего меня беспокоит неразумность расходов.
Самое большое бремя
Государственные чиновники не устают утверждать, что самое большое бремя для экономики государства привносят сердечно сосудистые и онкологические болезни. Но и для оказания помощи больным сердечнососудистыми заболеваниями ресурсы в 2010 году снизятся на 0,5 млрд рублей. Не приходится рассчитывать на рост ресурсов в онкологии — из этой графы исчез почти миллиард.
Предполагается увеличить лишь ресурсы на помощь пострадавшим в ДТП: к 2012 году они вырастут в 2,5 раза — до 6 млрд рублей. 74 субъекта за весь период будут участниками программ по реализации помощи пострадавшим при ДТП. На все мероприятия на федеральных трассах предполагается потратить около 17 млрд рублей.
Эксперты к таким переменам относятся по-разному. К примеру, Павел Воробьев считает, что неразумно вкладывать огромные ресурсы в финансирование дежурств скорой на трассах, пытаясь сократить смертность от ДТП, вместо того чтобы обеспечивать необходимыми средствами спасения и медикаментами сотрудников ГАИ, которые должны становиться парамедиками и оказывать первую помощь
Высокотехнологичная помощь
По всем соцопросам ВЦИОМa, в 2008—2009 годах самые большие жалобы населения касаются доступности сложных оперативных вмешательств.
Но увеличения доступности в 2010 году не будет: ресурсов стало меньше, а инфляция сократит количество возможных операций.
Судя по документу, Минздpавсоцразвития считает, что количество вылеченных больных в центрах высоких технологий с 4,8 тыс. человек в 2009 году вырастет до 35 тыс. в 2010-м и до 70 тыс. в 2011 году. Неясно только, как это получится при снижении финансирования в 2010 году.
В поисках лекарств
Из года в год из-за сложностей в получении нужных препаратов, очередей и плохой организации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами ( ОНЛС) количество ее участников сокращается. Если несколько лет назад льготников было 15 млн человек, то сейчас едва набирается 5 млн. По федеральной программе ОНЛС количество участников в России в 2012 году будет держаться, по прогнозам ведомства, на уровне около 5 млн человек. Динамика подушевого месячного норматива оплаты препаратов выглядит так: в 2009 году — 480 рублей, в 2010-м — 528, в 2011-м — 570, в 2012 году — 610 рублей.
Ресурсы по закупкам лекарств по программе 7 нозологий, которые были выбраны достаточно случайно, будут соответствовать росту количества пациентов на уровне 10%. Средний расход на пациента составит 613 тыс. рублей в год. (Прогноз расходов федерального бюджета: 2009 год — 40,7 млрд рублей, 2011-й — 44,7 млрд, 2011 год — 49,25 млрд, 2012-й — 54,17 млрд рублей.) В нынешнем году резервировать дополнительные ресурсы для этой программы не предполагается. Ни о каком введении в программу дополнительных категорий больных или о большей доступности лекарств речи нет.
( перепечатано с сокращениями, оригинал здесь http://www.gzt.ru/Gazeta/263601.html )
3-10-2009 17:32