На сайте с
23-09-2009

Смена схем из-за *побочек*... Размышления...

Добрый день, господа!
Очень часто на форуме всплывают темы о смене схем из-за побочных явлений терапии.
Только и слышно, что тому или другому сменили схему на второй-третей неделе приема.
А ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?
Собственно об этом и тема.
Считаете ли вы правильным при малейших неудобствах менять схемы?
Сразу оговорюсь: лично меня это не касается никак. Никаких побочек у меня никогда не было ни на что ( даже на ифавиренц ). Спокойно могу жрать любые препараты даже не запивая.
А может я просто не считаю серьезным препятствием то, от чего кое-кто впадает в панику. Или я научился мириться с некоторыми неудобствами, считая их неизбежными. И не смертельными. Но я не из тех, кто считает, что раз нет у меня – не должно быть ни у кого.
Есть люди, у которых развиваются серьезные побочные эффекты и они вынуждены отказываться от каких-либо препаратов.
Но процент таких людей очень невелик. И от схемы они отказываются не на второй неделе приема, а мягко говоря – чуть позже)))))))))
Разговор о тех, кто даже немного не постарался потерпеть, и на второй день бежит к врачу.
Разговор о врачах, которые ведутся на развод этих истериков.
Разговор о тех, кто не хочет понимать, что организмы у всех разные. И кто-то подстроится за 3 дня, а кому-то нужно 3 месяца, чтобы организм адаптировался. А терпения и самодисциплины у них нет вообще, походу. И что кое-какие неприятные явления неизбежны, но и не смертельны.
И ума не хватает подумать о том, что число схем весьма и весьма ограничено.
Потом что…,?
Все вышеизложенное – мнение моего врача . Я с ним солидарен.
Но хотелось бы услышать мнения других.
МНЕНИЯ,а не пустой треп. Любители флуда – пожалуйста в ГЕТЕРО…
Интересует мнения всех, но в первую очередь людей уже принимающих ВААРТ.
Извините, если сумбурно написано, но заинтересованные уловят месседж…
С уважением…

21-12-2010 12:26
На сайте с
11-05-2009

Цитата
 Есть люди, у которых развиваются серьезные побочные эффекты и они вынуждены отказываться от каких-либо препаратов.
Но процент таких людей очень невелик. И от схемы они отказываются не на второй неделе приема, а мягко говоря – чуть позже)))))))))  

знаете... у меня на 8 день пошел отек по всему телу... настаивали на госпитализации... с детства не аллергик... первый раз такое со мной... других побочек не было... но мне и этого хватило... все ужасно болело... отходила от схемы недели две, может и больше...

21-12-2010 12:43
На сайте с
23-09-2009

Здравствуйте, Анна Морган!
Естественно, при серьезных побочных явлениях смена схемы необходима и неизбежна.
Это не обсуждается.
Я о других ситуациях.... Таких, когда вполне можно и потерпеть. Например:
человек начал прием теры.Через неделю-полторы он прибегает к врачу с криками о срочной смене схемы из-за тошноты ( не смертельной ) и постоянной сонливости.
Ну или что-нибудь в этом роде. Ай-ай-ай, кошмар какой...!!!
И больше всего меня удивляет врач,который в этой ситуации послушно идет на поводу.
К такому вы как относитесь?

21-12-2010 13:05
На сайте с
11-05-2009

Цитата
и постоянной сонливости.   

вот и я сплю постоянно...
в транспорте на людей прикладываюсь...
но это все терпимо...
тошноты у меня ни с одной схемы не было...
но глюки в первую ночь со стокрина я не забуду никогда...
конечно, потерпеть можно... но... иногда обстоятельства выше нас... например, если очень ответственная работа или что-то еще... не обниматься же весь день с унитазом? таких людей много, у кого тошнота... если бы еще давали отпуск на время привыкания к терапии... тогда, думаю, проблем было бы меньше...

21-12-2010 13:15
На сайте с
28-02-2009

Верно лишь отчасти. Поскольку зачастую именно своевременная замена препарата может облегчить жизнь пациента и предотвратить серьезные проблемы.
Абакавир - реакция гиперчувствительности, развивается как правило в первые недели после начала приема.
Зидовудин - падение гемоглобина до опасного уровня. Может возникнуть и в первый месяц после начала приема.
Эфавиренз, серьезные не проходящие побочные эффекты, связанные с воздействием препарата на ЦНС, как следствие ухудшение качества жизни пациента. Аллергическая реакция сопровождаемая зудом.
Невирапин - аллергическая реакция.
Реатаз - повышение билирубина, в следствии чего желтушность кожи, белков глаз, может возникнуть в первые недели после начала приема препарата, а так же возникать и в дальнейшем.
Нелфинавир - непрекращающаяся диарея.
Так же, немаловажными аспектами являются показатели биохимического анализа крови.
Серьезные, не проходящие в течении недели: аллергические реакции, диарея, рвота, все требует тщательного подхода к изучению.

Согласен, лишь в том, что не надо, как только проявляется какая-либо побочка на первый-второй день сразу требовать замены того или иного препарата, но если побочные эффекты не проходят в течении 1-2 недель, то рассмотреть вариант замены препарата необходимо, конечно необходимо консультироваться с врачом.

21-12-2010 13:17
На сайте с
23-09-2009

Цитата
 но глюки в первую ночь со стокрина я не забуду никогда. 
А мне их только обещали. Так и не дождался...
Цитата
Серьезные, не проходящие в течении недели: аллергические реакции, диарея, рвота, все требует тщательного подхода к изучению.  
Абсолютно согласен.!!! Именно изучения...
Изучить, и при возможности попытаться ликвидировать, а не сразу схемы менять...
Ну а постоянный контроль биохимии и прочих показателей крови вообще не обсуждается. Это, на мой взгляд, самое главное.
putnik - спасибо за высказанное мнение. Вызывает уважение и желание кое-что ( возможно ) переосмыслить.

21-12-2010 13:25
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Но процент таких людей очень невелик. И от схемы они отказываются не на второй неделе приема, а мягко говоря – чуть позже 

Совершенно верно. Замена любого работающего режима должна - для этого нужны веские основания. Если этот режим первый,то вобщем то нет разницы ,какой он- любой будет работать с ожидаемой ( и известной эффективностью ) Дело лишь в переносимости и отдалённых эффектах.

Переносимость.

Я не сталкивался с тем,чтобы совсем не удалось подобрать лечение. Но подавляющее большинство совсем не хотят терпеть    . Как 5-ти летние дети. Откуда такая установка - не знаю. Но в 2010 году в Спб больше 1000 чел ушли с АРТ самостоятельно. Ну,около половины активные наркопотребители. Хорошо,спишем на это. А остальные ?

Кстати, на западе,где средний возраст наивного пациента ** за 40 **, подобное практически не встречается.

Цитата

Разговор о тех, кто даже немного не постарался потерпеть, и на второй день бежит к врачу.
Разговор о врачах, которые ведутся на развод этих истериков.
Разговор о тех, кто не хочет понимать, что организмы у всех разные. И кто-то подстроится за 3 дня, а кому-то нужно 3 месяца, чтобы организм адаптировался. А терпения и самодисциплины у них нет вообще

К любому лечению можно привыкнуть и с чем то свыкнуться,а с чем то смириться

По поводу замен.
Из своей истории : первичная схема -зидовудин, эпивир,и стокрин начала марта 07. С зидовудина ушел через 7 мес на абакавир в связи с началом ПВТ ХВГС. Со стокрина ушел на ATV/r в ноябре 2009. В феврале ушел на чистый ATV вследствии ухудшения контроля липидов. В конце декабря с.г. ухожу с ATV на DRV/r по некоторым внушительным причинам,с абакавира возвращаюсь на зидовудин.

Цитата
Согласен, лишь в том, что не надо, как только проявляется какая-либо побочка на первый-второй день сразу требовать замены того или иного препарата, но если побочные эффекты не проходят в течении 1-2 недель

В качестве примера :я адаптировался к EFV, примеру, за 3 дня. Знакомый за 3 мес. так что о двух неделях речи быть не может. Исключение.когда заменять нужно немедленно

* реакция на абакавир
* развитие синдрома Стивена -Джонсона на невирапин

Все прочее решается в плановом порядке.

21-12-2010 14:22
На сайте с
28-03-2010

Свавик конкретно я.
причины отмен:
первая -синдром Стивена -Джонсоа и больница.(на 6-й день)
втрорая-Язва ДПК из-за постоянной рвоты(больше полутора месяцев)
третья-отёк Квинке и реанимация (3-й день).
при второй я часто приходила к врачам и говорила,пытались решать проблему.
б/х всегда идеальная.

21-12-2010 14:23
На сайте с
23-09-2009

Цитата
 Но подавляющее большинство совсем не хотят терпеть . Как 5-ти летние дети. Откуда такая установка - не знаю. 
Вот...!!! Именно то, что я и хочу сказать.
Люди забывают, что больны ВИЧ, а не насморком. И требуют , чтобы лечение проходило так, как они этого хотят, а не так как требуют реалии. ВААРТ - это все-таки химия. И часто осложняет жизнь, но не надо забывать, что она же ее и продлевает.
Мне кажется, что мы тоже кое-что должны, а именно постараться потерпеть. А кое с чем и смириться.
Это ВИЧ.
От него умирают вообще-то.
И по-моему это небольшая плата ( например тошнота или сонливость в первые месяцы ) за то, чтобы жить...

21-12-2010 15:11
На сайте с
17-04-2010

У меня на первую схему была просто ужасная слабость, но через пару недель всё прошло, а схему отменили по показаниям биохимии через 2-ва месяца. На схему которую пью сейчас была диария (спасался лопирамидом), сейчас все ок, уже третий год. Я считаю, что просто необходимо потерпеть, если нет медицинских показаний к отмене какого либо препарата.

21-12-2010 16:10
На сайте с
3-12-2008

Принимаю терапию 1г. 8м. из них как полгода переношу хорошо. ..Сразу был кошмар рвало постоянно в маршуртке, трамвае просто на улице. О смене терапии даже не думала, сдала анализы поджелудочная...Диеты, таблетки, сопли, слюни...Что только не было, пережила! За год сд поднялось в два раза накрузка 0 биохимия в норме ОАК тоже...Теперь я понимаю ,что все мои мученья и старанья не зря!!! Желаю всем терпенья и здоровья!!!!!

21-12-2010 16:16
На сайте с
23-09-2009

Вита +500 вам.
Это именно то, к чему я и вел. Человек собрался силами, проявил терпение и был вознагражден за это. Хоть и понадобился ему целый год на адаптацию.

mikola из Перми. Мой пример: у меня тоже на втором или третьем месяце приема теры испортились показания биохимии. Алат и Асат зашкаливали. Но мне удалось за пару месяцев привести все в норму с помощью гепатопротекторов, нехитрых диет и проч. Во всяком случае схему я не менял. Сейчас с биохимией все в порядке.

21-12-2010 20:08
На сайте с
8-01-2009

В классическом варианте рекомендаций говорится что если в течении 2-х месяцев ,,побочки,, не проходят то это и служит основанием для смену
Но в тех же рекомендациях есть пункты по одим из которых рекомендуется в острых случаях для начала АРВ класть пациента в стационар на 2 недели для контроля за началом АРВ, в других о необходимости индивидуального подхода и ежемесячных анализов...
К сожалению в России нет ,,Стандартов лечения ВИЧ,, и пока их не будет ничего определенного лично я не жду

21-12-2010 21:30
На сайте с
12-05-2009

Цитата

Это походу обо мне(
Цитата
  Но подавляющее большинство совсем не хотят терпеть . Как 5-ти летние дети. Откуда такая установка - не знаю.  

Я вот готова потерпеть....просто скажем так не знаю сколько....Но терплю як партизан
С первой схемы я слегла....Просто не могла пить, все в унитаз уходило, понимала что лекарство не усваивается просто, не успевает. Продержалась 4 недели
Сейчас терплю....Понимаю что белый фаянсовый друг мне стал ближе чем отражение в зеркале, но терплю....
Ток сча прочитала
Цитата
 втрорая-Язва ДПК из-за постоянной рвоты(больше полутора месяцев)

И чет мне аж дурно стало.....
А вообще согласна с темой...
Просто знаю, что человеки бросают схему при малейших побочках
- Ой меня затошнило один раз....дайте новую схему....
Я просто паникую, что у меня и так выбор ограничен из за реакции к абакавиру, так еще счас калетра не подошла. Вот и получается что шиш да маленько осталось на выбор.
Короче терпеть будем....

22-12-2010 01:13
На сайте с
10-09-2009

У меня проблема возникла сразу выписали эпивир+зиаген+калетру, эпивир и зиаген можно было поделить на части и проглотить, но калетру надо глотать целиком вот тут была проблема с первого приема, давилась ими 4 дня подряд, унитаз был лучшим другом потеряла в весе 1,5кг при исходном 43кг, поменяли калетру в таблетках на калетру в сиропе, оказалось что там содержиться спирт и ментол (я их вообще не переношу на дух), что тут со мной началось, тошнота, рвота, головокружение, боль в эпигастрии, изжога, терпела дня три, потом калетру заменили на реатаз (капсулу можно открыть и посыпать содержимое на еду и быстро проглотить), единственное неудобство, что если не выспался за ночь от него через 15 минут после приема легкое головокружение и головная боль, но терпимая полежала часик и все в норме или шоколадку поела и все хорошо.

22-12-2010 02:02
На сайте с
13-04-2009

для BOBcat2:
Алексей, а стокрин и комбивир влияют на работу сердца? Принимаю больше года эти два препарата, по вашему совету и по рецепту врача принимаю корведилол от повышенного давления. Сейчас появились боли в области сердца, ближе к левой подмышке., мучает тахикардия 90-100 уд/мин. Записался на прием к кардиологу, но начались праздники. Буду проситься на УЗИ сердца.

9-03-2011 14:22
закрытьВаше сообщение