Светлая
Пользователь
Россия, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Обязанность знать законы.
Меня интересует мнение разумных и адекватных. Фраза Не знание закона- не освобождает от ответственности. В связи с этим, логично было бы, внести в школьную программу, хотя бы изучение ГК РФ. Что вы об этом думаете?
28 сен. 2025 г. в 06:03
Эмм
В бане
Россия, Читинская обл.
Может лучше займёмся борьбой за права папуасов?

28 сен. 2025 г. в 06:18
vik
Пользователь
Бельгия
папуасы и так распоясались до невменяемости
Предлагаю начать всех пороть,а то чё это они....?!
Предлагаю начать всех пороть,а то чё это они....?!

28 сен. 2025 г. в 09:13
YahooМСК
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
Невеждами проще управлять
28 сен. 2025 г. в 09:32
МЭРИonlyMSK
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
логично было бынелогично
28 сен. 2025 г. в 10:35
Тунеядец
Пользователь
Эквадор
В принципе в школе был предмет обществоведение, где основы права разяснились
Даже у юристов много направлений и многие не в своем направлении не очень то и разбираются.
По сути если нужна информация по какому либо вопросу - гуглится нормативный акт и практика. Все есть в инете
Даже у юристов много направлений и многие не в своем направлении не очень то и разбираются.
По сути если нужна информация по какому либо вопросу - гуглится нормативный акт и практика. Все есть в инете
28 сен. 2025 г. в 12:08
МЭРИonlyMSK
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Логично, чтоб родители с детьми занимались изучением права и нормами морали, может и сами, что выучат.
С младшими школьниками- ПДД, со средней школой- КоАП и УК РФ, со старшими -Конституцию и СК РФ. ГК РФ в 4 частях и нужен скорее взрослым, этим можно заниматься по окончании школы и не забивать детям головы. А то некоторые даже русский язык и историю не могут выучить
Логично, чтоб родители с детьми занимались изучением права и нормами морали, может и сами, что выучат.
С младшими школьниками- ПДД, со средней школой- КоАП и УК РФ, со старшими -Конституцию и СК РФ. ГК РФ в 4 частях и нужен скорее взрослым, этим можно заниматься по окончании школы и не забивать детям головы. А то некоторые даже русский язык и историю не могут выучить
28 сен. 2025 г. в 12:15
Девушка_милый_друг
Пользователь
Россия, Самара
Если уголовная ответственность наступает с 16 лет, а в некоторых случаях с 14 лет, то логично преподавать в школе. Но не просто зубрить законы, а приводить примеры и объяснять на языке, понятном школьнику.
И рассматривать примеры преступлений, которые школьники и студенты совершают.
Но у нас как обычно реализация будет через одно место
И рассматривать примеры преступлений, которые школьники и студенты совершают.
Но у нас как обычно реализация будет через одно место
28 сен. 2025 г. в 12:48
ЕленаЛеонидовна
Пользователь
Россия, Оренбург
Государству не выгодно, чтобы люди знали законы
28 сен. 2025 г. в 13:11
МЭРИonlyMSK
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Государству не выгодно, чтобы люди знали законыМожет хоть иногда быть самостоятельными и не возлагать все на государство? Слабо самим изучить? А если мозгов не хватает самим, то тут и обучение от государства не поможет.
28 сен. 2025 г. в 14:49
Нафаня
Пользователь
Украина, Николаев
Как адвокат с более чем 30-ти летним стажем могу сказать, что в школе конечно основы правознания должны быть, но не более. Юристы учатся 5 лет в ВУЗе и потом всю свою оставшуюся жизнь, потому как законодательство постоянно меняется. А вот то что Вы предлагаете - может принести больше вреда чем пользы. На практике могу рассказать, недавно обращается ко мне на консультацию девушка и говорит что ей нужно в суд обратиться чтоб признать определенный факт, я ей говорю что это не возможно, так как нет никаких доказательств. На что ее ответ убил - а мне вот в сельсовете сказали что надо в суд обращаться просто найти адвоката, они типа там знают. Ну после этих слов я ее отправила к этим знающим все людям чтоб они и обращались в суд))) Или еще под номером один в списке: мне бабушки у подъезда рассказали что надо делать вот так, а вы делаете не правильно.
28 сен. 2025 г. в 14:55
Inna
СуперПользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Есть предмет *обществознание*, где дают базовые знания о правовой системе и конституции. Изучение ГК РФ сложно для школьного уровня и без этого большая загруженность. У меня племянница учится в 9 классе, отличница. Говорит, что очень сложная программа обучения. Времени нет ни на что, кроме учебы.
Думаю, хотите - изучайте самостоятельно.
Цитата
С таким подходом может быть сразу с УК РФ начать изучение.)
В связи с этим, логично было бы, внести в школьную программу, хотя бы изучение ГК РФ. Что вы об этом думаете?
Есть предмет *обществознание*, где дают базовые знания о правовой системе и конституции. Изучение ГК РФ сложно для школьного уровня и без этого большая загруженность. У меня племянница учится в 9 классе, отличница. Говорит, что очень сложная программа обучения. Времени нет ни на что, кроме учебы.
Думаю, хотите - изучайте самостоятельно.
Цитата
Не знание закона- не освобождает от ответственности.
С таким подходом может быть сразу с УК РФ начать изучение.)
28 сен. 2025 г. в 15:09
Алексей
Пользователь
Россия, Москва
Предлагаю брать в учителя кто лет 15 на полосатом отсидел) Они детишкам обьяснят откуда в хлебе дырочки доходчиво) И кого что ждет в тюрьме) Кто шнырем будет по своему складу и моровозрению , кто козлом , кто бродягой всесаюзной)

28 сен. 2025 г. в 15:09
Нафаня
Пользователь
Украина, Николаев
Цитата
А изучение специальных законов без общего понятия ТГП - это вообще за гранью
В связи с этим, логично было бы, внести в школьную программу, хотя бы изучение ГК РФ. Что вы об этом думаете?
А изучение специальных законов без общего понятия ТГП - это вообще за гранью
28 сен. 2025 г. в 15:12
игорь
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург и область
Цитата
Бритвой по горлу и в колодец, если не выучил))
Для начала добейтесь в стране верховенства закона, а не иллюзии этого . Лучше, пока что учить детей коррупции, взяточничеству, кумовству и тд более практично))
брать в учителя кто лет 15 на полосатом отсидел)
Бритвой по горлу и в колодец, если не выучил))
Для начала добейтесь в стране верховенства закона, а не иллюзии этого . Лучше, пока что учить детей коррупции, взяточничеству, кумовству и тд более практично))
28 сен. 2025 г. в 15:46
Александр
Пользователь
Цитата
Меня интересует мнение разумных и адекватных. Фраза Не знание закона- не освобождает от ответственности. В связи с этим, логично было бы, внести в школьную программу, хотя бы изучение ГК РФ. Что вы об этом думаете?Вообще в школах дают детям нравственное воспитание, а это основы поведения. Также в 10-11 классах изучают конституцию РФ. Я думаю этого достаточно для жизненного старта. А дальше каждый гражданин должен владеть нормативными документами и законами его касающимися в стране в которой он проживает.
28 сен. 2025 г. в 16:52
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Очень много людей готовых на себя эту ответственность вообще не брать.
Ни по каким вопросам.
А взаимодействие с государством это шантаж со стороны государства - раз родился на моей земле - плати!
И хочет человек или нет, но он проходит этапы социализации через паспортный стол, школу и техникум, вуз, работу, банк, аэропорт, вокзал и тд.
Шире чем гражданское право знают закон, по необходимости, крадуны и корупционеры.
Если есть амбиции двигаться с ними в одном строю - учи УК и УПК.
Собираешься жениться - семейный
Нарушаются права - Конституция и тд.
Обычно люди узнают законы по необходимости их применения.
А в школах сейчас доводят правовую базу по нарушению несовершеннолетними режима 23.00 и другим административкам.
И Конституцию.
Не знание закона- не освобождает от ответственности.
Очень много людей готовых на себя эту ответственность вообще не брать.
Ни по каким вопросам.
А взаимодействие с государством это шантаж со стороны государства - раз родился на моей земле - плати!
И хочет человек или нет, но он проходит этапы социализации через паспортный стол, школу и техникум, вуз, работу, банк, аэропорт, вокзал и тд.
Шире чем гражданское право знают закон, по необходимости, крадуны и корупционеры.
Если есть амбиции двигаться с ними в одном строю - учи УК и УПК.
Собираешься жениться - семейный
Нарушаются права - Конституция и тд.
Обычно люди узнают законы по необходимости их применения.
А в школах сейчас доводят правовую базу по нарушению несовершеннолетними режима 23.00 и другим административкам.
И Конституцию.
29 сен. 2025 г. в 06:25
Аксюта
Пользователь
Россия, Новосибирск
Как преподаватель в колледже одно могу: студенты русский язык и историю не знают почти ничего не читают, про биологию, химию и физику с географией вообще молчу. Зато очень хорошо знают свои права и как их качать, убедилась в этом году, когда сидела в приёмной комиссии. Так что введение изучения права - лишнее. Пустб вон русский учат и почерк исправляют.
29 сен. 2025 г. в 09:35
vik
Пользователь
Бельгия
и все равно пороть,пороть их побольше 

29 сен. 2025 г. в 11:03
Марго
Пользователь
Россия, Ставропольский край
В школе есть предмет обществознание. В общих чертах предмет охватывает различные сферы жизни общества и человека.
29 сен. 2025 г. в 20:39
Марго
Пользователь
Россия, Ставропольский край
Цитата
Согласна. Неграмотными людьми управлять легче)
Государству не выгодно, чтобы люди знали законы
Согласна. Неграмотными людьми управлять легче)
29 сен. 2025 г. в 20:40
VOLDEMAR
Новичок
Россия, Оренбург
Как препод истории и правоведения со стажем работы в школе- скромно промолчу. 

29 сен. 2025 г. в 21:38
Светлая
Пользователь
Цитата
Как препод истории и правоведения со стажем работы в школе- скромно промолчу.В обычной школе или Кадетской? Достаточно объёма знаний для профилактики не попасть на крючёк к людям отлично знающих законы ?
30 сен. 2025 г. в 04:27
VOLDEMAR
Новичок
Россия, Оренбург
Школа Абвера.)
30 сен. 2025 г. в 05:12
СИБИРЯК
Пользователь
Россия, Красноярский край
Цитата
Пересмотреть наказания по уголовным преступлениям. Сделать более жёсткие.
ГК тоже требует пересмотра и поправок
логично было бы, внести в школьную программу, хотя бы изучение ГК РФ. Что вы об этом думаете?стоило бы вообще изменить половину законов РФ.
Пересмотреть наказания по уголовным преступлениям. Сделать более жёсткие.
ГК тоже требует пересмотра и поправок
30 сен. 2025 г. в 06:26
vik
Пользователь
Бельгия
Ауе 

30 сен. 2025 г. в 08:11