На сайте с
9-03-2025

СПИДРАН для новичков

Этот текст — для тех, кто только узнал о своём статусе.

Сразу хочу сказать важное: я не принижаю боль и сложный путь тех, кто прошёл через ВИЧ в 90-е и 2000-е, когда не было нормальной терапии, когда кормили «с лопат» в больницах, а врачи и люди просто шарахались от диагноза. Это были страшные времена, и у этих людей — сильнейший опыт. Я искренне уважаю каждого, кто прошёл тот ад и остался человеком.

Но сейчас я пишу для тех, кто, как и я, узнал о диагнозе совсем недавно. Тем, кто сейчас переживает первые шоковые стадии, кто мучается, плачет, боится. Именно вам этот текст — чтобы стало хоть немного легче.

1. Не убивай себя мысленно. Это не конец.
Ты в шоке, тебе больно — это нормально. Но не позволяй себе тонуть в этом надолго. Сейчас это уже не приговор. Это хроническое заболевание, с которым можно жить полной жизнью. Главное — не замыкаться, не мучить себя, не накручивать. Паника, страх, вина, стыд — всё это пройдёт. Но если дать им съесть себя — можно не вылезти.

2. Сдай анализы, встань на учёт, начни терапию.
Это первое и главное. Ты окажешься в руках врачей, которые уже умеют с этим работать. Если раньше медики просто боялись, потому что не понимали, что это, то сейчас — знают и понимают.
Да, первое время принимать терапию сложно — психологически и физически. Но уже через 2 недели это станет обычной рутиной, особенно если подобрать свой удобный график (например, я принимаю в 21:30 перед сном).
Совет: купи баночку типа витаминов (магний, цинк, БАДы) и пересыпь туда таблетки — никто ничего не поймёт. И носи с собой запас на пару дней в маленькой таблетнице — пригодится, если задержишься или останешься у кого-то.

3. Изучи свой диагноз. Информация — твоя сила.
Не читай страшилки, не лезь в дремучие сайты. Изучи, как действует ВИЧ, как работает терапия, чем опасен перерыв. Это несложно. Сейчас информации много, и она даёт спокойствие.

4. Не ведись на образ “типичного ВИЧ-больного” в интернете.
Многие блогеры, увы, только усугубляют стигму, показывая наркоманов, гомосексуалов, неформалов и маргиналов, как «типичных» носителей. Это неправда. Среди нас — обычные люди: рабочие, юристы, бухгалтеры, дизайнеры, мебельщики, водители. И мы не хуже. Мы — нормальные. Но пока мы сами не будем об этом говорить, общество будет думать, что ВИЧ — это “их” болезнь. А это наша реальность. И мы нормальные.

5. Живи лучше, чем жил до диагноза.
Да, именно так. Этот статус — как звонок. Не проср… жизнь. Забей на стыд. У тебя одна жизнь. Хочешь ребёнка? Будет. Хочешь семью? Создай. Хочешь бизнес? Делай. Ты обязан жить так, чтобы самому себе доказать — ты всё можешь.

6. Следи за собой: спорт, режим, еда.
Организм будет тебе благодарен. Фитнес, бассейн, бег, прогулки, сон — всё это поможет вернуть себе ощущение контроля и силы. И настроение тоже поднимется.

7. Не знаешь, с кем поговорить — найди таких же.
Лучше всего, конечно, психолог или ВИЧ-консультант. Но если нет такой возможности — ищи нас. Таких же. На форумах, в сообществах. Люди с опытом подскажут, поддержат. Только не спеши всё рассказывать друзьям или родным, если не уверен — могут отвернуться.

8. Будущее — гораздо светлее, чем ты думаешь.
Уже сейчас терапия позволяет жить с ВИЧ без каких-либо ограничений. Ведутся разработки препаратов с минимальным вмешательством — 1-2 укола в год вместо ежедневных таблеток. И то, что сейчас стоит тысячи долларов, через 5–7 лет будет доступно бесплатно. Мы на финишной прямой. Главное — дожить и жить хорошо.

P.S. Обращение к модераторам:
Если где-то в тексте есть резкие слова — это не про вас лично. Это эмоции, с которыми я живу и которые, возможно, разделяют многие. Никого не хочу обидеть, только поделиться и, может, помочь тем, кто сейчас тонет в страхе.

P.P.S. Хейтеры или для тех, кто приходит не поддержать, а укусить:
Если вам хочется поиронизировать, уколоть или «поставить на место» — проходите мимо. Этот пост не для вас. Здесь нет жалости, нет нытья — есть попытка поддержать тех, кому сейчас по-настоящему тяжело. Если вам это не близко — просто не мешайте.

3 мая в 17:07
На сайте с
9-03-2025

Продолжите и добавьте свои пункты) интересно. Может сделаем буклет

3 мая в 17:08
На сайте с
23-05-2011

Ну что уважаемые комментаторы похоже нужна рецензия, давайте подключайтесь, не проходите мимо, кто если не мы Сам себя буклет не напишет, хотел бы заострить внимание на взаимодействие противоположных полов в сложившейся ситуации, особым пунктом

3 мая в 17:57
На сайте с
28-12-2012

ПЕРВОЕ правило бойцовского клуба, не рассказывай никому, о бойцовском клубе.

3 мая в 18:16
На сайте с
9-03-2025

Цитата
уважаемые комментаторы

Вы найдете до чего докопаться)))

3 мая в 18:28
На сайте с
23-05-2011

Цитата
 Вы найдете до чего докопаться))) 

Здесь это можно трактовать как поддержать тему, чтоб она не пылилась в подвале

3 мая в 18:34
На сайте с
6-09-2015

Не читал, но осуждаю (с) )))

3 мая в 18:43
На сайте с
19-01-2020

Цитата
  Сейчас информации много, и она даёт спокойствие.

Да.

3 мая в 18:46
На сайте с
8-11-2024

Я вот древняя как бы... Что такое спидран мне интересно

3 мая в 18:58
На сайте с
9-03-2025

“Спидран” в переводе с зумерского сленга — это ускоренное прохождение игры.

3 мая в 19:21
На сайте с
10-10-2020

4 мая в 19:42
На сайте с
1-12-2009

спидран - дословно быстрая игра, т.н. проскочить все стадииуровни и быстрее геймовер

это не наши методы, быстрый геймовер оставьте себе, я 17 лет с + и еще лет 20 возьму)))

5 мая в 17:55
На сайте с
8-01-2009

Цитата
  Не знаешь, с кем поговорить — найди таких же.
Лучше всего, конечно, психолог или ВИЧ-консультант.  

Нет. Не лучше.
Это хорошие варианты, но не лучшие.
Я встречал психологов предающих тайны клиента или даже пытающихся клиентами манипулировать. Я встречал ВИЧ+ консультантов несущих ахинею или заманивающих в свою церковь - Бог излечит!

Разговаривать имеет смысл с врачом - инфекционистом и спрашивать у нее совета - с кем поговорить?
Это тот случай, когда совет не лишний.
Врач по любому знает ближе и лучше всех из мультикоманды...
Разговаривать имеет смысл с доверенными лицами..Это если такие есть! И если речь просто о снятии тяжести молчания, а рацио поводов открывать диагноз всем подряд не существует.
Диагноз открывается выборочно и только при необходимости.
Нелепо ставить в курс всех.

Цитата
 8. Будущее — гораздо светлее, чем ты думаешь. 

Таких гарантий даже Господь не выписывает.

А в остальном - все по методичке третичной профилактики. Причем, если учитывать, что Минздрав ее скопировал с перевода ВОЗ, то прямо по Рокфеллеровской мете все.

5 мая в 19:38
На сайте с
28-07-2024

Цитата
Многие блогеры, увы, только усугубляют стигму, показывая наркоманов, гомосексуалов, неформалов и маргиналов, как «типичных» носителей. Это неправда. Среди нас — обычные люди: рабочие, юристы, бухгалтеры, дизайнеры, мебельщики, водители. И мы не хуже. Мы — нормальные. Но пока мы сами не будем об этом говорить, общество будет думать, что ВИЧ — это “их” болезнь. А это наша реальность. И мы нормальные.  

Не будет никто ничего говорить из нормальных. Это утопия.
Даже Дудь в своём нашумевшем интервью. Ну кого он пригласил...Женщины с синими волосами, татухи у мужчин чуть ли не на носу. Мат на мате...
Это ближе к неформалам по российским меркам *нормы*.
Обычные люди-они другие.

5 мая в 19:53
На сайте с
15-06-2020

Новичку сразу ссылку на Мир плюс, тут ответы на все вопросы найдет и поддержку.

6 мая в 14:11
Удалено пользователем

7 мая в 01:24
На сайте с
11-05-2021

Революционный спич.
Но дюже сомнителен.
Автор нагнетает не по детски.

7 мая в 01:27
На сайте с
12-10-2014

Цитата
 Мы на финишной прямой.

Да пля! Финишируй один Ахиллес)

7 мая в 11:53
На сайте с
12-08-2025

Ой как хорошо написано). Браво! Сегодня у врача получила очередные анализы . Которые как всегда радуют и почему то вспомнила свой путь. 20 лет с диагнозом. Захотелось зарегестрироваться на сайте.
Оборачиваясь назад - Прожила к обычную жизнь. Замуж два раза выходила. Ребенка родила . Всё как у абсолютно нормального человека, Благодаря таким же пунктам как описаны выше.

12 авг. в 21:20
На сайте с
16-12-2017

Спорт да рекомендую. Ну и жить лучше чем жил) То что произошло уже произошло. Я как узнал прыгнул с парашютом) Через год полетал на L-39. ВО время ковида от не хрен делать обучался на 172S) В работе не зажиматься. Наоборот действовать дерзко и решительно. Работать на результат и отдаваться любимому делу.

13 авг. в 21:39
На сайте с
1-12-2008

Думала.. что- то написать по пунктам. А потом думаю, ладно. Просто скажу так «сними розовые очки» «не все так однозначно»

Сейчас я с «перебои Ру» борюсь что бы удалить из Емиас информацию о моем статусе вич.
Первые плоды. На днях в поликлинике мне отказал в приёме гинеколог.
Терапия вся имеет долгосрочные побочки.
А если ты попал в ряды редкой непереносимости?
Стигма
Невежество окружающих
И одиночество, потому что по диагнозу найти для себя человека очень сложно
А главное это всякий раз тяжелый облом, когда ты знакомишься не здесь с человеком, и вы нравитесь друг другу, а потом приходит время сказать.
По поводу спросите на форуме
Я вот задала недавно вопрос, по делу, но здесь парой народ название препаратов не знает, которые пьёт
И побольше части пофлудить.
Реактивов нет, народ переводят массово на элпиду
И большинство людей не пью одну таблеточную в 21.30
И получают таблеточки 40% вич инфицированных
А далее смотрите новости, вич и гепатит, Туберкулез на данный момент набирает
обороты, в связи с тем что на так сказать фронте не хватает одноразовых инструментов.

14 авг. в 00:57
На сайте с
1-12-2008

Цитата
Спорт да рекомендую. Ну и жить лучше чем жил) То что произошло уже произошло. Я как узнал прыгнул с парашютом) Через год полетал на L-39. ВО время ковида от не хрен делать обучался на 172S) В работе не зажиматься. Наоборот действовать дерзко и решительно. Работать на результат и отдаваться любимому делу.
Цитата
Ой как хорошо написано). Браво! Сегодня у врача получила очередные анализы . Которые как всегда радуют и почему то вспомнила свой путь. 20 лет с диагнозом. Захотелось зарегестрироваться на сайте. Оборачиваясь назад - Прожила к обычную жизнь. Замуж два раза выходила. Ребенка родила . Всё как у абсолютно нормального человека, Благодаря таким же пунктам как описаны выше.

Может вам зашло эссе автора, потому как в Германии живёте?

14 авг. в 01:02
На сайте с
28-04-2023

Цитата
И одиночество, потому что по диагнозу найти для себя человека очень сложно А главное это всякий раз тяжелый облом, когда ты знакомишься не здесь с человеком, и вы нравитесь друг другу, а потом приходит время сказать. .

- Юль, вот почему мы здесь, а не на форуме..хмм... филателистов или собаководов?
Потому что тут те, для кого ИМЕЕТ значение плюс.
Т.е. люди, УЖЕ готовые к..хмм... спариванию. В_высоком_смысле, нержать пжлст.
Среди прочего сие означает, что *по диагнозу найти для себя человека* не сложнее, а проще!

14 авг. в 19:42
Ваше сообщение