Ник
Новичок
Россия, Москва
СПИДРАН для новичков
Этот текст — для тех, кто только узнал о своём статусе.
Сразу хочу сказать важное: я не принижаю боль и сложный путь тех, кто прошёл через ВИЧ в 90-е и 2000-е, когда не было нормальной терапии, когда кормили «с лопат» в больницах, а врачи и люди просто шарахались от диагноза. Это были страшные времена, и у этих людей — сильнейший опыт. Я искренне уважаю каждого, кто прошёл тот ад и остался человеком.
Но сейчас я пишу для тех, кто, как и я, узнал о диагнозе совсем недавно. Тем, кто сейчас переживает первые шоковые стадии, кто мучается, плачет, боится. Именно вам этот текст — чтобы стало хоть немного легче.
1. Не убивай себя мысленно. Это не конец.
Ты в шоке, тебе больно — это нормально. Но не позволяй себе тонуть в этом надолго. Сейчас это уже не приговор. Это хроническое заболевание, с которым можно жить полной жизнью. Главное — не замыкаться, не мучить себя, не накручивать. Паника, страх, вина, стыд — всё это пройдёт. Но если дать им съесть себя — можно не вылезти.
2. Сдай анализы, встань на учёт, начни терапию.
Это первое и главное. Ты окажешься в руках врачей, которые уже умеют с этим работать. Если раньше медики просто боялись, потому что не понимали, что это, то сейчас — знают и понимают.
Да, первое время принимать терапию сложно — психологически и физически. Но уже через 2 недели это станет обычной рутиной, особенно если подобрать свой удобный график (например, я принимаю в 21:30 перед сном).
Совет: купи баночку типа витаминов (магний, цинк, БАДы) и пересыпь туда таблетки — никто ничего не поймёт. И носи с собой запас на пару дней в маленькой таблетнице — пригодится, если задержишься или останешься у кого-то.
3. Изучи свой диагноз. Информация — твоя сила.
Не читай страшилки, не лезь в дремучие сайты. Изучи, как действует ВИЧ, как работает терапия, чем опасен перерыв. Это несложно. Сейчас информации много, и она даёт спокойствие.
4. Не ведись на образ “типичного ВИЧ-больного” в интернете.
Многие блогеры, увы, только усугубляют стигму, показывая наркоманов, гомосексуалов, неформалов и маргиналов, как «типичных» носителей. Это неправда. Среди нас — обычные люди: рабочие, юристы, бухгалтеры, дизайнеры, мебельщики, водители. И мы не хуже. Мы — нормальные. Но пока мы сами не будем об этом говорить, общество будет думать, что ВИЧ — это “их” болезнь. А это наша реальность. И мы нормальные.
5. Живи лучше, чем жил до диагноза.
Да, именно так. Этот статус — как звонок. Не проср… жизнь. Забей на стыд. У тебя одна жизнь. Хочешь ребёнка? Будет. Хочешь семью? Создай. Хочешь бизнес? Делай. Ты обязан жить так, чтобы самому себе доказать — ты всё можешь.
6. Следи за собой: спорт, режим, еда.
Организм будет тебе благодарен. Фитнес, бассейн, бег, прогулки, сон — всё это поможет вернуть себе ощущение контроля и силы. И настроение тоже поднимется.
7. Не знаешь, с кем поговорить — найди таких же.
Лучше всего, конечно, психолог или ВИЧ-консультант. Но если нет такой возможности — ищи нас. Таких же. На форумах, в сообществах. Люди с опытом подскажут, поддержат. Только не спеши всё рассказывать друзьям или родным, если не уверен — могут отвернуться.
8. Будущее — гораздо светлее, чем ты думаешь.
Уже сейчас терапия позволяет жить с ВИЧ без каких-либо ограничений. Ведутся разработки препаратов с минимальным вмешательством — 1-2 укола в год вместо ежедневных таблеток. И то, что сейчас стоит тысячи долларов, через 5–7 лет будет доступно бесплатно. Мы на финишной прямой. Главное — дожить и жить хорошо.
P.S. Обращение к модераторам:
Если где-то в тексте есть резкие слова — это не про вас лично. Это эмоции, с которыми я живу и которые, возможно, разделяют многие. Никого не хочу обидеть, только поделиться и, может, помочь тем, кто сейчас тонет в страхе.
P.P.S. Хейтеры или для тех, кто приходит не поддержать, а укусить:
Если вам хочется поиронизировать, уколоть или «поставить на место» — проходите мимо. Этот пост не для вас. Здесь нет жалости, нет нытья — есть попытка поддержать тех, кому сейчас по-настоящему тяжело. Если вам это не близко — просто не мешайте.
Сразу хочу сказать важное: я не принижаю боль и сложный путь тех, кто прошёл через ВИЧ в 90-е и 2000-е, когда не было нормальной терапии, когда кормили «с лопат» в больницах, а врачи и люди просто шарахались от диагноза. Это были страшные времена, и у этих людей — сильнейший опыт. Я искренне уважаю каждого, кто прошёл тот ад и остался человеком.
Но сейчас я пишу для тех, кто, как и я, узнал о диагнозе совсем недавно. Тем, кто сейчас переживает первые шоковые стадии, кто мучается, плачет, боится. Именно вам этот текст — чтобы стало хоть немного легче.
1. Не убивай себя мысленно. Это не конец.
Ты в шоке, тебе больно — это нормально. Но не позволяй себе тонуть в этом надолго. Сейчас это уже не приговор. Это хроническое заболевание, с которым можно жить полной жизнью. Главное — не замыкаться, не мучить себя, не накручивать. Паника, страх, вина, стыд — всё это пройдёт. Но если дать им съесть себя — можно не вылезти.
2. Сдай анализы, встань на учёт, начни терапию.
Это первое и главное. Ты окажешься в руках врачей, которые уже умеют с этим работать. Если раньше медики просто боялись, потому что не понимали, что это, то сейчас — знают и понимают.
Да, первое время принимать терапию сложно — психологически и физически. Но уже через 2 недели это станет обычной рутиной, особенно если подобрать свой удобный график (например, я принимаю в 21:30 перед сном).
Совет: купи баночку типа витаминов (магний, цинк, БАДы) и пересыпь туда таблетки — никто ничего не поймёт. И носи с собой запас на пару дней в маленькой таблетнице — пригодится, если задержишься или останешься у кого-то.
3. Изучи свой диагноз. Информация — твоя сила.
Не читай страшилки, не лезь в дремучие сайты. Изучи, как действует ВИЧ, как работает терапия, чем опасен перерыв. Это несложно. Сейчас информации много, и она даёт спокойствие.
4. Не ведись на образ “типичного ВИЧ-больного” в интернете.
Многие блогеры, увы, только усугубляют стигму, показывая наркоманов, гомосексуалов, неформалов и маргиналов, как «типичных» носителей. Это неправда. Среди нас — обычные люди: рабочие, юристы, бухгалтеры, дизайнеры, мебельщики, водители. И мы не хуже. Мы — нормальные. Но пока мы сами не будем об этом говорить, общество будет думать, что ВИЧ — это “их” болезнь. А это наша реальность. И мы нормальные.
5. Живи лучше, чем жил до диагноза.
Да, именно так. Этот статус — как звонок. Не проср… жизнь. Забей на стыд. У тебя одна жизнь. Хочешь ребёнка? Будет. Хочешь семью? Создай. Хочешь бизнес? Делай. Ты обязан жить так, чтобы самому себе доказать — ты всё можешь.
6. Следи за собой: спорт, режим, еда.
Организм будет тебе благодарен. Фитнес, бассейн, бег, прогулки, сон — всё это поможет вернуть себе ощущение контроля и силы. И настроение тоже поднимется.
7. Не знаешь, с кем поговорить — найди таких же.
Лучше всего, конечно, психолог или ВИЧ-консультант. Но если нет такой возможности — ищи нас. Таких же. На форумах, в сообществах. Люди с опытом подскажут, поддержат. Только не спеши всё рассказывать друзьям или родным, если не уверен — могут отвернуться.
Уже сейчас терапия позволяет жить с ВИЧ без каких-либо ограничений. Ведутся разработки препаратов с минимальным вмешательством — 1-2 укола в год вместо ежедневных таблеток. И то, что сейчас стоит тысячи долларов, через 5–7 лет будет доступно бесплатно. Мы на финишной прямой. Главное — дожить и жить хорошо.
P.S. Обращение к модераторам:
Если где-то в тексте есть резкие слова — это не про вас лично. Это эмоции, с которыми я живу и которые, возможно, разделяют многие. Никого не хочу обидеть, только поделиться и, может, помочь тем, кто сейчас тонет в страхе.
P.P.S. Хейтеры или для тех, кто приходит не поддержать, а укусить:
Если вам хочется поиронизировать, уколоть или «поставить на место» — проходите мимо. Этот пост не для вас. Здесь нет жалости, нет нытья — есть попытка поддержать тех, кому сейчас по-настоящему тяжело. Если вам это не близко — просто не мешайте.
3 мая 2025 г. в 17:07
Ник
Новичок
Россия, Москва
Продолжите и добавьте свои пункты) интересно. Может сделаем буклет
3 мая 2025 г. в 17:08
Oxymoron
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
Ну что уважаемые комментаторы похоже нужна рецензия, давайте подключайтесь, не проходите мимо, кто если не мы
Сам себя буклет не напишет, хотел бы заострить внимание на взаимодействие противоположных полов в сложившейся ситуации, особым пунктом
Сам себя буклет не напишет, хотел бы заострить внимание на взаимодействие противоположных полов в сложившейся ситуации, особым пунктом
3 мая 2025 г. в 17:57
ВитамИнЧик
Пользователь
Россия, Кемеровская обл.
ПЕРВОЕ правило бойцовского клуба, не рассказывай никому, о бойцовском клубе.
3 мая 2025 г. в 18:16
Ник
Новичок
Россия, Москва
Цитата
Вы найдете до чего докопаться)))
уважаемые комментаторы
3 мая 2025 г. в 18:28
Oxymoron
Пользователь
Цитата
Здесь это можно трактовать как поддержать тему, чтоб она не пылилась в подвале
Здесь это можно трактовать как поддержать тему, чтоб она не пылилась в подвале

3 мая 2025 г. в 18:34
YahooМСК
Пользователь
Не читал, но осуждаю (с) )))
3 мая 2025 г. в 18:43
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Да.
Сейчас информации много, и она даёт спокойствие.
Да.
3 мая 2025 г. в 18:46
Марго
Пользователь
Россия, Ставропольский край
Я вот древняя как бы... Что такое спидран мне интересно
3 мая 2025 г. в 18:58
Ник
Новичок
Россия, Москва
“Спидран” в переводе с зумерского сленга — это ускоренное прохождение игры.
3 мая 2025 г. в 19:21
Аксинья_MSK
Новичок
Россия, Москва

4 мая 2025 г. в 19:42
Тунеядец
Пользователь
Эквадор
спидран - дословно быстрая игра, т.н. проскочить все стадииуровни и быстрее геймовер
это не наши методы, быстрый геймовер оставьте себе, я 17 лет с + и еще лет 20 возьму)))
это не наши методы, быстрый геймовер оставьте себе, я 17 лет с + и еще лет 20 возьму)))
5 мая 2025 г. в 17:55
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Нет. Не лучше.
Это хорошие варианты, но не лучшие.
Я встречал психологов предающих тайны клиента или даже пытающихся клиентами манипулировать. Я встречал ВИЧ+ консультантов несущих ахинею или заманивающих в свою церковь - Бог излечит!
Разговаривать имеет смысл с врачом - инфекционистом и спрашивать у нее совета - с кем поговорить?
Это тот случай, когда совет не лишний.
Врач по любому знает ближе и лучше всех из мультикоманды...
Разговаривать имеет смысл с доверенными лицами..Это если такие есть! И если речь просто о снятии тяжести молчания, а рацио поводов открывать диагноз всем подряд не существует.
Диагноз открывается выборочно и только при необходимости.
Нелепо ставить в курс всех.
Цитата
Таких гарантий даже Господь не выписывает.
А в остальном - все по методичке третичной профилактики. Причем, если учитывать, что Минздрав ее скопировал с перевода ВОЗ, то прямо по Рокфеллеровской мете все.
Не знаешь, с кем поговорить — найди таких же.
Лучше всего, конечно, психолог или ВИЧ-консультант.
Нет. Не лучше.
Это хорошие варианты, но не лучшие.
Я встречал психологов предающих тайны клиента или даже пытающихся клиентами манипулировать. Я встречал ВИЧ+ консультантов несущих ахинею или заманивающих в свою церковь - Бог излечит!
Разговаривать имеет смысл с врачом - инфекционистом и спрашивать у нее совета - с кем поговорить?
Это тот случай, когда совет не лишний.
Врач по любому знает ближе и лучше всех из мультикоманды...
Разговаривать имеет смысл с доверенными лицами..Это если такие есть! И если речь просто о снятии тяжести молчания, а рацио поводов открывать диагноз всем подряд не существует.
Диагноз открывается выборочно и только при необходимости.
Нелепо ставить в курс всех.
Цитата
Таких гарантий даже Господь не выписывает.
А в остальном - все по методичке третичной профилактики. Причем, если учитывать, что Минздрав ее скопировал с перевода ВОЗ, то прямо по Рокфеллеровской мете все.

5 мая 2025 г. в 19:38
Maргарита
Пользователь
Россия, Люберцы
Цитата
Не будет никто ничего говорить из нормальных. Это утопия.
Даже Дудь в своём нашумевшем интервью. Ну кого он пригласил...Женщины с синими волосами, татухи у мужчин чуть ли не на носу. Мат на мате...
Это ближе к неформалам по российским меркам *нормы*.
Обычные люди-они другие.
Не будет никто ничего говорить из нормальных. Это утопия.
Даже Дудь в своём нашумевшем интервью. Ну кого он пригласил...Женщины с синими волосами, татухи у мужчин чуть ли не на носу. Мат на мате...
Это ближе к неформалам по российским меркам *нормы*.
Обычные люди-они другие.
5 мая 2025 г. в 19:53
Мэйджик
Пользователь
Гаити
Новичку сразу ссылку на Мир плюс, тут ответы на все вопросы найдет и поддержку.
6 мая 2025 г. в 14:11
Иван
Пользователь
Удалено пользователем
7 мая 2025 г. в 01:24
Иван
Пользователь
Россия, Москва
Революционный спич.
Но дюже сомнителен.
Автор нагнетает не по детски.
Но дюже сомнителен.
Автор нагнетает не по детски.
7 мая 2025 г. в 01:27
игорь
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург и область
Цитата
Да пля! Финишируй один Ахиллес)
Мы на финишной прямой.
Да пля! Финишируй один Ахиллес)
7 мая 2025 г. в 11:53
Невероятная
Новичок
Германия
Ой как хорошо написано). Браво! Сегодня у врача получила очередные анализы . Которые как всегда радуют и почему то вспомнила свой путь. 20 лет с диагнозом. Захотелось зарегестрироваться на сайте.
Оборачиваясь назад - Прожила к обычную жизнь. Замуж два раза выходила. Ребенка родила . Всё как у абсолютно нормального человека, Благодаря таким же пунктам как описаны выше.
Оборачиваясь назад - Прожила к обычную жизнь. Замуж два раза выходила. Ребенка родила . Всё как у абсолютно нормального человека, Благодаря таким же пунктам как описаны выше.
12 авг. 2025 г. в 21:20
Sergey
Пользователь
Россия, Москва
Спорт да рекомендую. Ну и жить лучше чем жил) То что произошло уже произошло. Я как узнал прыгнул с парашютом) Через год полетал на L-39. ВО время ковида от не хрен делать обучался на 172S) В работе не зажиматься. Наоборот действовать дерзко и решительно. Работать на результат и отдаваться любимому делу.
13 авг. 2025 г. в 21:39
Юлия
Пользователь
Россия, Москва
Думала.. что- то написать по пунктам. А потом думаю, ладно. Просто скажу так «сними розовые очки» «не все так однозначно»
Сейчас я с «перебои Ру» борюсь что бы удалить из Емиас информацию о моем статусе вич.
Первые плоды. На днях в поликлинике мне отказал в приёме гинеколог.
Терапия вся имеет долгосрочные побочки.
А если ты попал в ряды редкой непереносимости?
Стигма
Невежество окружающих
И одиночество, потому что по диагнозу найти для себя человека очень сложно
А главное это всякий раз тяжелый облом, когда ты знакомишься не здесь с человеком, и вы нравитесь друг другу, а потом приходит время сказать.
По поводу спросите на форуме
Я вот задала недавно вопрос, по делу, но здесь парой народ название препаратов не знает, которые пьёт
И побольше части пофлудить.
Реактивов нет, народ переводят массово на элпиду
И большинство людей не пью одну таблеточную в 21.30
И получают таблеточки 40% вич инфицированных
А далее смотрите новости, вич и гепатит, Туберкулез на данный момент набирает
обороты, в связи с тем что на так сказать фронте не хватает одноразовых инструментов.
Сейчас я с «перебои Ру» борюсь что бы удалить из Емиас информацию о моем статусе вич.
Первые плоды. На днях в поликлинике мне отказал в приёме гинеколог.
Терапия вся имеет долгосрочные побочки.
А если ты попал в ряды редкой непереносимости?
Стигма
Невежество окружающих
И одиночество, потому что по диагнозу найти для себя человека очень сложно
А главное это всякий раз тяжелый облом, когда ты знакомишься не здесь с человеком, и вы нравитесь друг другу, а потом приходит время сказать.
По поводу спросите на форуме
Я вот задала недавно вопрос, по делу, но здесь парой народ название препаратов не знает, которые пьёт
И побольше части пофлудить.
Реактивов нет, народ переводят массово на элпиду
И большинство людей не пью одну таблеточную в 21.30
И получают таблеточки 40% вич инфицированных
А далее смотрите новости, вич и гепатит, Туберкулез на данный момент набирает
обороты, в связи с тем что на так сказать фронте не хватает одноразовых инструментов.
14 авг. 2025 г. в 00:57
Юлия
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Может вам зашло эссе автора, потому как в Германии живёте?
Спорт да рекомендую. Ну и жить лучше чем жил) То что произошло уже произошло. Я как узнал прыгнул с парашютом) Через год полетал на L-39. ВО время ковида от не хрен делать обучался на 172S) В работе не зажиматься. Наоборот действовать дерзко и решительно. Работать на результат и отдаваться любимому делу.Цитата
Ой как хорошо написано). Браво! Сегодня у врача получила очередные анализы . Которые как всегда радуют и почему то вспомнила свой путь. 20 лет с диагнозом. Захотелось зарегестрироваться на сайте. Оборачиваясь назад - Прожила к обычную жизнь. Замуж два раза выходила. Ребенка родила . Всё как у абсолютно нормального человека, Благодаря таким же пунктам как описаны выше.
Может вам зашло эссе автора, потому как в Германии живёте?
14 авг. 2025 г. в 01:02
Donkey_Hot
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Цитата
- Юль, вот почему мы здесь, а не на форуме..хмм... филателистов или собаководов?
Потому что тут те, для кого ИМЕЕТ значение плюс.
Т.е. люди, УЖЕ готовые к..хмм... спариванию. В_высоком_смысле, нержать пжлст.
Среди прочего сие означает, что *по диагнозу найти для себя человека* не сложнее, а проще!

И одиночество, потому что по диагнозу найти для себя человека очень сложно А главное это всякий раз тяжелый облом, когда ты знакомишься не здесь с человеком, и вы нравитесь друг другу, а потом приходит время сказать. .
- Юль, вот почему мы здесь, а не на форуме..хмм... филателистов или собаководов?
Потому что тут те, для кого ИМЕЕТ значение плюс.
Т.е. люди, УЖЕ готовые к..хмм... спариванию. В_высоком_смысле, нержать пжлст.
Среди прочего сие означает, что *по диагнозу найти для себя человека* не сложнее, а проще!

14 авг. 2025 г. в 19:42
Дмитрий
Новичок
Россия, Ставрополь
Хорошие пункты. Раньше бы их видеть, когда переживал это. Помню хотел узнать, но читать не мог - становилось не по себе.
26 янв. в 11:57
_Карты_Деньги_Два_Офшора_
Пользователь
Россия, Екатеринбург
главное никому не раскрывать свой + статус
26 янв. в 15:12
Руслан
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Или наоборот вообще не скрывать его )
главное никому не раскрывать свой + статус