Доравирин (*якорный* препарат в составе Делстриго) считается хорошим и современным ННИОТ.
Современнее долутегравира (Тивикай), просто другой класс. Одобрен в 2018 году. Не дешевый!
Вроде у него хорошие отзывы и в целом профиль.
Поэтому про сам Делстриго, там удачная компоновка, что в одной таблетке вся схема. Насколько знаю, он рекомендован в первой линии АРВТ. Но можно и как замену.
Некоторым действительно не подходит долутегравир, в том числе и из-за побочек на *психику* (тревожность, отсутствие сна и.т.п.).
И не понимаю аргументы против Тенофовира, как причину не использовать препараты с ним в составе. Его побочки преувеличены и если правильно наблюдаться, то можно избежать проблем, конечно у кого-то всё равно могут быть проблемы, но ориентироваться на минимальный процент - это глупо. При нашей инфекции не лишнее иметь дополнительный ингибитор в составе схемы с целью эффективности схемы в целом. Люди умные всё это разрабатывают и утверждают, точно не черпающие с форумов информацию, а от исследований и наблюдений.
Не знаю, про проблемы с весом от Доравирина, но про долутегравир слышал, что может быть увеличение.
Хотя вот у самого, на Элпиде за первый год приёма был скачок на 10 кг. Пришлось более внимательно отнестись к питанию, и предотвратить набор веса, и снизить его.
Да и сам бы не раздумывая не отказался от Делстриго если б предложили в СЦ ))) Я нормально отношусь к ННИОТам как к классу, кроме эфавиренца ))) Рилпивирин и элсульфавирин хорошо себя проявили уже, и Доравирин тот же.
Ну и иметь *резервную* схему (как второго или третьего ряда) с ИИ(ингибитор интегразы) типа долутегравира тоже неплохо, мало ли, резистентность никто не отменял. А жизнь длинная и вирус этот навсегда ...
Такое вот мнение
21 мар. в 11:10
Франция
19 мар. в 12:45