Оптимальным шагом,если он допускается пациентом,явл. 10-15 мин.,не более .
Одни препараты имеют низкий генетический порог,например, нуклеозидные аналоги,в целом,характеризуются низким и устойчивость вырабатывается при несоблюдении режима быстрее, тот же ламивудин может вылететь и за неделю и за две ( ** ламивудиновая**вставка M184V ) ,другие имеют высокий генетический порог,в частности все бустированные ингибиторы протеазы,и устойчивость вырабатывается медленнее и она менее вероятна (см. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18498238?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVLinkOut ) , но это не значит,о нужно искушать судьбу.
Я всегда придерживался мнения,что не нужно жить ради АРТ, но для меня никогда не представляло сложностей соблюдать арв-режим.Да, какие то внешние стимулы я использую и сейчас,но это больше подкрепление автоматической привычки,стереотипа, чем реальная необходимость,. Разумеется в приеме АРТ не нужно поминутной точности,но есть люди дисциплинированные,а есть раздолбаи. Последним лучше твердить о приёме минута в минуту.
9 дек. 2010 г. в 12:17
Россия, Москва
9 дек. 2010 г. в 00:31