Даша
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
Железодефицитная анемия и Ралтегравир
Привет
Пью ралтегравир 3 года, постепенно стал падать гемоглобин (сейчас 101) и железо(2,7), врачи говорят от моей схемы быть такого не может, надо искать причину, например сходить к гематологу. До этого пила презисту, всё было в норме.
В инструкции к ралтегравиру в побочках анемия есть. Думаю может схему поменять. Может кто сталкивался или понимает в этом, прошу откликнуться
Пью ралтегравир 3 года, постепенно стал падать гемоглобин (сейчас 101) и железо(2,7), врачи говорят от моей схемы быть такого не может, надо искать причину, например сходить к гематологу. До этого пила презисту, всё было в норме.
В инструкции к ралтегравиру в побочках анемия есть. Думаю может схему поменять. Может кто сталкивался или понимает в этом, прошу откликнуться
11 дек. 2023 г. в 19:37
MsPozitiфффчик
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург и область
Причин может быть много. Если ничего не беспокоит, прокапайте внутривенно 10 ампул лекфера с периодичностью раз в 5-7 дней. Сдайте анализы, посмотрите результат и понаблюдайте ещё 2-3 месяца. Если не падает, то просто истощился запас, если падение продолжается, то проблема либо в желудочно-кишечных кровотечениях, либо по женски обильные менструации связанные с миомой к примеру. Капельницы лишними точно не будут, если проблема уже есть. Внутремышечно тоже можно, но потом несколько лет будут проходить черные синяки и не факт, что пройдут, внутрь пить по мне так противно, дорого и не очень эффективно.
12 дек. 2023 г. в 20:34
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Без нужных анализов лучше ничего не капать. Так не делается.
прокапайте
Без нужных анализов лучше ничего не капать. Так не делается.
12 дек. 2023 г. в 21:54
mrR
Пользователь
Россия, Краснодар
Цитата
А остальные компоненты какие ? Уверен, что названый вами препарат самый безопасный из них …
ралтегравир
А остальные компоненты какие ? Уверен, что названый вами препарат самый безопасный из них …
12 дек. 2023 г. в 23:27
MsPozitiфффчик
Пользователь
Это прерарат железо и если уже есть проблема, а она есть, т.к. гемоглобин низкий, а ферретин вообще на полу, то прокапать железо можно и нужно и без назначений врача.
13 дек. 2023 г. в 20:48
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Как вы узнали это?
а ферретин вообще на полу
Как вы узнали это?
13 дек. 2023 г. в 21:20
MsPozitiфффчик
Пользователь
Цитата
Написано же у автора - железо 2,7!
У меня было 9, подняла до 35, сейчас ещё курс прокапаю и посмотрю результат...
Цитата а ферретин вообще на полу Как вы узнали это?
У меня было 9, подняла до 35, сейчас ещё курс прокапаю и посмотрю результат...
13 дек. 2023 г. в 23:21
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Я вижу. Но железо - это не ферритин. Поэтому надо сдать ферритин, ЖССС, трансферрин, то есть типировать анемию. Если там дефицит, значит восполняем, под контролем анализов.Также хорошо проверить фолаты и В12. Из-за их дефицита тоже анемия бывает.
А просто жрать железо от балды - это глупый, народный подход.
Я вижу. Но железо - это не ферритин. Поэтому надо сдать ферритин, ЖССС, трансферрин, то есть типировать анемию. Если там дефицит, значит восполняем, под контролем анализов.Также хорошо проверить фолаты и В12. Из-за их дефицита тоже анемия бывает.
А просто жрать железо от балды - это глупый, народный подход.
14 дек. 2023 г. в 01:25
Даша
Пользователь
Цитата
Ламивудин и тенофовир
Цитата ралтегравир А остальные компоненты какие ? Уверен, что названый вами препарат самый безопасный из них …
Ламивудин и тенофовир
15 дек. 2023 г. в 17:38
Даша
Пользователь
Цитата
В побочных эффекта исентресса есть железодефицитная анемия, я начала пить его во время беременности в 2020 году и пью до сих пор, до начала приёма железо было около 30, это на презисте. Я посмотрела анализы за 3 года гемоглобин начал падать постепенно с 2020 года, ну и железо
Цитата постепенно стал падать гемоглобин (сейчас 101) и железо(2,7) То есть вероятная причина найдена. Зачем ее искать в ралтегравире? Чем вам не подходит железодефицитная анемия?
В побочных эффекта исентресса есть железодефицитная анемия, я начала пить его во время беременности в 2020 году и пью до сих пор, до начала приёма железо было около 30, это на презисте. Я посмотрела анализы за 3 года гемоглобин начал падать постепенно с 2020 года, ну и железо
15 дек. 2023 г. в 17:41
Даша
Пользователь
Цитата
Меня ничего не беспокоит, грешу всё таки на терапию
Причин может быть много. Если ничего не беспокоит, прокапайте внутривенно 10 ампул лекфера с периодичностью раз в 5-7 дней. Сдайте анализы, посмотрите результат и понаблюдайте ещё 2-3 месяца. Если не падает, то просто истощился запас, если падение продолжается, то проблема либо в желудочно-кишечных кровотечениях, либо по женски обильные менструации связанные с миомой к примеру. Капельницы лишними точно не будут, если проблема уже есть. Внутремышечно тоже можно, но потом несколько лет будут проходить черные синяки и не факт, что пройдут, внутрь пить по мне так противно, дорого и не очень эффективно.
15 дек. 2023 г. в 17:43
Даша
Пользователь
Цитата
Мне врач сказала пить железо месяца 3 и идти к гематологу
Это прерарат железо и если уже есть проблема, а она есть, т.к. гемоглобин низкий, а ферретин вообще на полу, то прокапать железо можно и нужно и без назначений врача.
15 дек. 2023 г. в 17:48
MsPozitiфффчик
Пользователь
Цитата
Желудочно-кишечные кровотечения не всегда дают о себе знать, у меня мама долгое время не могла понять почему гемоглобин падает, сделала под наркозом ФГДС и колоноскопию, оказалось желудок, а у меня миому нашли, хотя я не сказала бы, что женские дни были какие-то не нормальные... Может и терапия конечно, даже лучше, если она, поменять и все, но лучше обследоваться, а железо так или иначе назначат, просто по опыту и рекомендации хорошего врача гематолога именно лекфер внутревенно самый эффективный...
Желудочно-кишечные кровотечения не всегда дают о себе знать, у меня мама долгое время не могла понять почему гемоглобин падает, сделала под наркозом ФГДС и колоноскопию, оказалось желудок, а у меня миому нашли, хотя я не сказала бы, что женские дни были какие-то не нормальные... Может и терапия конечно, даже лучше, если она, поменять и все, но лучше обследоваться, а железо так или иначе назначат, просто по опыту и рекомендации хорошего врача гематолога именно лекфер внутревенно самый эффективный...
16 дек. 2023 г. в 00:54
Donata
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Цитата
Желательно сначала обследоваться и исключить внутренние кровотечения (гастро-, колоноскопия и по гинекологии тоже), после исключения внутр.кровотечений к гематологу. Внутренние кровотечения могут ничем не беспокоить.
А если начнёте с приёма железа уже нет смысла идти к гематологу, т.к. повторный анализ на железодефицит сдаётся через 3 мес после отмены железосодержащих препаратов.
Желательно сначала обследоваться и исключить внутренние кровотечения (гастро-, колоноскопия и по гинекологии тоже), после исключения внутр.кровотечений к гематологу. Внутренние кровотечения могут ничем не беспокоить.
А если начнёте с приёма железа уже нет смысла идти к гематологу, т.к. повторный анализ на железодефицит сдаётся через 3 мес после отмены железосодержащих препаратов.
16 дек. 2023 г. в 10:26
Юлия
Пользователь
Россия, Москва
Здравствуйте, та же история. Железо практически на ноле. Но пью с 2009 года. Сделала перерыв ( пыталась другую терапию внедрить) за 20 дней желёз пришло в норму. Так что я ещё один человек, у которого желёз понижается на ралтегравире.
16 дек. 2023 г. в 18:16
Жизнь_прекрасна
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Здравствуйте, та же история. Железо практически на ноле. Но пью с 2009 года. Сделала перерыв ( пыталась другую терапию внедрить) за 20 дней желёз пришло в норму. Так что я ещё один человек, у которого желёз понижается на ралтегравире.нуууууу в этом что-то есть, действительно на тивикае забыла об анемии ) железо не сдавала, но гемоглобин пришел в норму
16 дек. 2023 г. в 19:54

То есть вероятная причина найдена. Зачем ее искать в ралтегравире? Чем вам не подходит железодефицитная анемия?