На сайте с
27-02-2022

Туберкулема

Добрый день, у кого была такая ситуация? Нужны ваши мнения и истории) Вообщем 2,5 месяца назад при прохождении флюорографии обнаружили затемнение на легком, обследования и тд. в итоге ставят диагноз инфильтративный туберкулез. Знаю откуда, большая вероятность от покойного мужа, ему это приписали уже посмертно, при жизни диагноза туберкулез не было, но не суть. Так вот, спустя 2 месяца лечения на 4 режиме, т.к. у меня МЛУ, устойчивость к рифампицину, на рентгене видно что есть положительная динамика, но образовалась туберкулема. Врач рекомендует провести операцию по ее удалению и продолжить дальнейшее лечение. Размеры и тд естественно мне не сообщили, а сразу начали склонять к операции. Суть вопроса вот в чем: стоит ли сейчас думать об операции или продолжить пока консервативное лечение. Возможно у кого-то была похожая ситуация интересно что вы решили и как все прошло. Спасибо заранее за ваши истории

26 авг. 2023 г. в 13:20
На сайте с
14-03-2013

Не прям такое, но что то рядом . Резали, удаляли абсцесс и потом долечивал таблетками .

26 авг. 2023 г. в 13:58
На сайте с
27-02-2022

Цитата
Не прям такое, но что то рядом . Резали, удаляли абсцесс и потом долечивал таблетками .
Как прошла операция и как долго востанавливались?

26 авг. 2023 г. в 14:04
На сайте с
14-03-2013

В целом хорошо, хотя очаг был не плотный растянут и место сложное, на рёбрах около сердца , поэтому удалили не всё, то до чего дотянулись. На следующий день выписали с реанимации, и я тут же смылся домой, хотя за таблетками и на контроль, ездил ещё год лечился.

26 авг. 2023 г. в 14:12
На сайте с
1-07-2018

У брата удаляли. Операция не очень сложная. Восстановился быстро, сейчас и не вспоминает об этом.

Всё будет хорошо, убирайте сомнения, медицина не стоит на месте. Всё будет хорошо!

26 авг. 2023 г. в 14:23
На сайте с
9-07-2011

Заявление на имя заведующей отделением или главврача с просьбой предоставить выписку из истории болезни и результаты исследований.
За диск, запись на диск... могут попросить оплату

Цитата
Размеры и тд естественно мне не сообщили, а сразу начали склонять к операции.  

26 авг. 2023 г. в 14:23
На сайте с
27-02-2022

Цитата
В целом хорошо, хотя очаг был не плотный растянут и место сложное, на рёбрах около сердца , поэтому удалили не всё, то до чего дотянулись. На следующий день выписали с реанимации, и я тут же смылся домой, хотя за таблетками и на контроль, ездил ещё год лечился.

Спасибо, что поделились, просто меня напугали еще тем,что месяц там лежать, а я скажу для меня это так себе перспектива. Насчет длительного приема таблеток, так это не проблема, главное чтоб побочек было не сильно много)

26 авг. 2023 г. в 14:24
На сайте с
27-02-2022

Цитата
Заявление на имя заведующей отделением или главврача с просьбой предоставить выписку из истории болезни и результаты исследований. За диск, запись на диск... могут попросить оплату Цитата Размеры и тд естественно мне не сообщили, а сразу начали склонять к операции.  

я была в ступоре от информации по необходимости операции и не сообразила что нужно спросить, а заменяющий лечащий врач решил что это не важно и стал просто уговаривать на нее. В понедельник с отпуска выходит мой лечащий врач вот с ним и буду все обсуждать в деталях, потому что была озвучена информация, что возможно утверждающая комиссия возможно и не даст согласие на операцию, но сначала нужно чтобы я согласилась и им отправят на рассмотрение .

26 авг. 2023 г. в 14:25
Удалено пользователем

26 авг. 2023 г. в 14:59
На сайте с
26-09-2016

2 года лечил МЛУ. Тьфу - тьфу, давно это было. Я за операцию, туберкулема потом может выстрелить и по другим органам

26 авг. 2023 г. в 17:07
На сайте с
26-11-2022

Во первых, кто что и на что склоняет, это отдельный разговор. Во вторых, решение только по факту обследования, потому как, для оперативного хирургического вмешательства, тоже могут быть ограничения, в скажем так, данный момент, то есть разбираться с причинами ограничения, а после и операция.

26 авг. 2023 г. в 17:29
На сайте с
20-03-2023

Убирайте туберкулому она сама не рассосётся, ее только вырезать смотря где находится могут раздвигать ребра, после операции состояние не очень но проходит, в любом случае это лучше чем дыры в лёгком, не бойтесь операции проходят успешно и как правило рецедивов мало потом 6 мес на таблетках

26 авг. 2023 г. в 17:52
На сайте с
27-02-2022

Цитата
Убирайте туберкулому она сама не рассосётся, ее только вырезать
ну мне на решение дали 4месяца,пока буду на интенсивной фазе, как раз за это время буду выяснять все варианты решения проблемы, так как мало информации мне предоставили , да она только появилась, а есть случаи что с этим живут долго и счастливо без операции,ТК в ней не было необходимости

26 авг. 2023 г. в 18:00
На сайте с
27-02-2022

Цитата
Во первых, кто что и на что склоняет, это отдельный разговор. Во вторых, решение только по факту обследования, потому как, для оперативного хирургического вмешательства, тоже могут быть ограничения, в скажем так, данный момент, то есть разбираться с причинами ограничения, а после и операция.
судя по напору врача ограничений он не видит,чтобы оперировать, но возможно хирурги на комиссии решат что нет в этом необходимости у него в разговоре проскочило

26 авг. 2023 г. в 18:02
На сайте с
26-11-2022

Её могут довольно долго отказываться удалять, аргументируя тем, что риски от операции превышают риск раскрытия и распространения очага и будут проводить консервативное лечение. То есть местонахождения образования и их количество и качество имеет значение при принятии решения.

26 авг. 2023 г. в 18:03
На сайте с
26-11-2022

Цитата
  но возможно хирурги на комиссии решат что нет в этом необходимости у него в разговоре проскочило
При туберкулёме, подобное решение, не редкость.

26 авг. 2023 г. в 18:05
На сайте с
27-02-2022

Цитата
2 года лечил МЛУ. Тьфу - тьфу, давно это было. Я за операцию, туберкулема потом может выстрелить и по другим органам
вероятности что выстрелит так же как и что на меня упадет кирпич, поэтому и хочу взвесить все за и против, да и считаю если бы была острая необходимость,то мне бы не предложили думать сколько я захочу, а поставили бы перед фактом

26 авг. 2023 г. в 18:05
На сайте с
27-02-2022

Цитата
Её могут довольно долго отказываться удалять, аргументируя тем, что риски от операции превышают риск раскрытия и распространения очага и будут проводить консервативное лечение. То есть местонахождения образования и их количество и качество имеет значение при принятии решения.
в данном случае, наоборот нажим на то,что сейчас давай удалим,а потом продолжим пить таблеточки

26 авг. 2023 г. в 18:07
На сайте с
26-11-2022

Любое хир вмешательство под общим наркозом, тем более в области лёгких и сердца, имеет риски, и если они выше чем риски от текущего состояния, то хир вмешательство могут откладывать на неопределенный срок, применяя наблюдение и профилактику.
По этому, решать комиссия будет, а не отдельный врач, считающий, что лучше удалить, а дальше видно будет.

26 авг. 2023 г. в 18:22
На сайте с
27-02-2022

Цитата
Любое хир вмешательство под общим наркозом, тем более в области лёгких и сердца, имеет риски, и если они выше чем риски от текущего состояния, то хир вмешательство могут откладывать на неопределенный срок, применяя наблюдение и профилактику. По этому, решать комиссия будет, а не отдельный врач, считающий, что лучше удалить, а дальше видно будет.
поэтому я и приняла пока решение продолжать медикаментозное лечение и параллельно консультироваться с другими специалистами

26 авг. 2023 г. в 18:44
Ваше сообщение