На сайте с
10-11-2009

О поездке в Саранск.

Привет всем! Сейчас уже глубокая ночь.Час назад мы приехали из города Саранск,где проводили работу в рамках одного очень актуального и серьезного проекта. Забегая вперед,скажу,что в скором времени результаты работы,посильный вклад в которую удалось внести и мне, будут вам озвучены.
Итак: Была получена информация,что в роддоме г Саранска,роженицы с диагнозом ВИЧ вынуждены по идиотскому решению главврача,выходить из клиники через черный (служебный) ход. Представляем ситуацию: Вы родители новорожденного малыша! Конечно,рождение ребеночка это СОБЫТИЕ! Молодую маму обычно встречают с цветами,зачастую с музыкой! Но в городе Саранск,кое кто решил иначе.. Молодая мама с ВИЧ,не имеет права выходить через главный вход! Там новорожденные,родившиеся от положительных мам,выписываются через заднюю дверь,рядом с мусорными баками,где через заплеванный,замусоренный бычками и пустыми бутылками коридор они выходят в мир... Нам удалось переговорить с главврачом. Отказавшись от интервью (на улице была сьемочная группа) по причине отсутствия разрешения,она тем не менее поведала о том,что права человека у них не нарушались. Конечно,я не ожидал ничего иного от нее,хотя спасибо и на том,что какой никакой,но разговор все таки состоялся. разговор этот был заснят на скрытую камеру и безусловно его услышат многие. Наша команда встречалась с непосредственными участницами событий,а именно с теми девушками,которым было предложено пройти этим своеобразным маршрутом в один из наиболее торжественных моментов жизни. Кое кто согласился на интервью. По обьективным причинам не согласившись показывать лицо,а в городе дискриминация ВИЧ инфицированных чувствуется во всем,наша героиня рассказала о препонах с трудоустройством на работу,о свинском отношении некоторых медработников и о том,что даже друзья и соседи,узнав о диагнозе,зачастую перестают узнавать на улице. Во время нашей командировки,мы нашли основной костяк местных ребят,которые хоть как то держатся вместе,во многом благодаря психотерапевту Саранского СПИД центра Ольге Александровне,они имеют возможность собираться на группу. Но это бывает нечасто. Организатор нашего проекта Алексей Бурлак провел с ребятами группу по классическим правилам московского ПОЗИТИВА,пили чай,разговаривали,старались ответить на тысячи вопросов и узнавали о том,с какими проблемами сталкиваются саранские плюсики... Все это время меня не покидала только одна мысль... Когда наконец настанет момент,когда люди живущие с диагнозом ВИЧ смогут чувствовать себя полноправными членами общества? Перед глазами стоит образ девочки,которая совершенно серьезно заявляет,что этот мир вокруг нее никогда не станет другим и она прекрасно понимает,что притеснения,грязь и хамство в ее адрес,это то,с чем предстоит жить всегда...
Дорога домой заняла у нас около 10 часов.Возвращались с Алексеем вдвоем. Сменяя друг друга за рулем,мы все это время говорили только об этом. Да,мы не Дон Кихоты,мы не Рембо и не Черные плащи,что спешат на помощь по первому зову. Мы бы и рады,только помощь нужна ТЫСЯЧАМ !К счастью,с ситуацией смирились не все! В Саранске есть такие люди,с которыми нам довелось пообщаться. Я не стану называть их имена,если они читают это,они сами поймут,что я о них))) Я желаю им МУЖЕСТВА и ВОЛИ!
А по конкретной ситуации скоро выйдет фильм. Его покажут. И возможно эта работа сделает мир немного лучше. Мы не ставим своей целью кого либо наказывать,мы просто хотим,чтобы общество лучше понимало наши проблемы. Мы хотим говорить правду.Возможно,кое кто в результате огласки почувствует стыд за содеянное,может кого и накажут,а может и нет. В любом случае мы уверены в одном: после выхода фильма,положительные роженицы в городе Саранск (и надеюсь не только) будут выходить через ПАРАДНЫЙ ВХОД и получать цветы. Так, как это обычно бывает у всех.

P.S Ситуация описанная выше,это только часть того,что вошло в работу.

24-11-2010 05:21
закрытьВаше сообщение