На сайте с
4-06-2016

Какие побочки возможны от тенофовира.

Оторвали Лехе лапу, уронил он штангу на пол...
Вчера, на тренировке, оторвался бицепс. Возможно ли что это побочка тенофовира? Сухожилия стали менее прочными и поэтому не выдержали даже не большую нагрузку. Заметил что именно, как начал пить схему с тенофовиром, все суставы стали скрипеть. Просил другую схему но оснований для этого не было. А то что сложно заниматься в спорт зале, это не основание. Для нас, вообще, сказали, спорт противопоказан. Могу ли теперь на основании ставших слабыми сухожилия, просить сменить схему?
Буду рад ответам людей понимающих в этом вопросе. К сожалению, появлюсь на этом сайте только через неделю, так как еду сейчас ложиться в больницу, что бы пришили лапу.

4-06-2023 15:30
На сайте с
5-09-2020

Лёша, привет.
Да чтож ты у нас невезучий-то такой)))
Конечно тен надо убирать по возможности.
Ладно гиря упала, а если женщину уронишь? )))
Шучу. Выздоравливай. И аккуратнее там давай.

4-06-2023 16:25
На сайте с
4-06-2023

Читай аннотацию к тенофовиру, первое кальций он вымывает, второе вымывает ли у тебя можно узнать сдав анализ

4-06-2023 21:20
На сайте с
19-01-2020

Цитата
 первое кальций он вымывает 

Нет такого в аннотации и быть не может.

4-06-2023 22:28
На сайте с
4-06-2023

Цитата
 Недавно в журнале Frontiers опубликовали новое исследование о ВИЧ. В нем говорится о том, что ВИЧ-положительные люди, которые принимают антиретровирусную терапию на основе тенофовира, должны принимать добавки с витамином D и кальцием. По данным ученых, они предотвращают заболевание костей и даже приводят к восстановлению минеральной плотности костной ткани. 
забиваем в поисковике и читаем

4-06-2023 23:06
На сайте с
4-06-2023

В аннотации упоминается вскользь

4-06-2023 23:26
На сайте с
19-01-2020

Цитата
  забиваем в поисковике

Это называется смотрю в книгу, а вижу...другое. Ничего про вымывание кальция нет ни в статье, ни в аннотации. Там сложнее процессы, называемые деминерализацией.

5-06-2023 09:37
На сайте с
25-04-2022

Цитата
Там сложнее процессы, называемые деминерализацией.

Простым обывателям понятнее •вымывание•)))

5-06-2023 11:17
На сайте с
18-10-2018

Да, это от тенрфавира.. У меня тоже начали скрипеть колени, сила в кисти исчезла, врачу сказала, сейчас на другом тенофавире на ТАФ, но от него поправилась.. Не критично, лучше вес прибавить, чем кости чтоб разрушались..

5-06-2023 15:00
На сайте с
24-08-2020

Да неужели ВААРТ не витаминки? И сколь ещё открытий чудных готовит просвященья дух . .

5-06-2023 15:12
На сайте с
24-08-2020

Не возможны, а гарантированны. Про вышеописанное. После 40а точно. Но медработники в отрицании, методичка рулит.

5-06-2023 15:22
На сайте с
13-12-2017

Почти 10 лет пью тивикай и труваду,каждый день поднимаю штангу 50 кг и гантели 8кг,кручу велотренажер.Ничего не хрустит и не отваливается))) Через день по 10 банок пива выпиваю и утром за руль.Поменьше слушайте умников и старайтесь вести здоровый образ жизни .

6-06-2023 09:55
На сайте с
17-11-2021

Цитата
Через день по 10 банок пива выпиваю и утром за руль.  

Главное « мистер Сидр» не пейте

6-06-2023 10:46
На сайте с
26-12-2013

Цитата
Главное « мистер Сидр» не пейте

Читала вчера про Ульяновскую область((( страшно

6-06-2023 11:02
На сайте с
10-04-2022

Цитата
Почти 10 лет пью тивикай и труваду,каждый день поднимаю штангу 50 кг и гантели 8кг,кручу велотренажер.Ничего не хрустит и не отваливается)))

Если у пациента А нет побочных эффектов на какой-то препарат, то это не гарантирует отсутствие таковых у пациента Б. При приеме тенофовира заметное число пациентов жалуются на хруст в суставах. Про безопасность же тенофовира как правило говорят люди, либо его не принимавшие, либо не получившие на нем ЗАМЕТНЫХ побочных эффектов.
Что касаемо темы автора, то связи между приемом тенофовира и отрывом мышц замечено не было ни в клин. исследованиях, ни по жалобам пациентов.

6-06-2023 14:22
На сайте с
19-01-2020

Цитата
 хруст в суставах 

Еще при приеме тенофовира может зачесаться задница, вылезти прыщ на носу или случится инфаркт. А при полнолунии кому-то захочется жареной картошки.
Но 《при》 не равно 《вследствии》. Причинно-следственной связи здесь не будет. А хруст - это вообще кавитация , просто пузырьки воздуха.

6-06-2023 16:05
На сайте с
12-03-2015

Это как на дороге, одного слепит, а другой ему у меня все настроено, тебе показалось, это пузырьки, простые пузыри, не гони

6-06-2023 16:59
На сайте с
10-04-2022

Цитата
Причинно-следственной связи здесь не будет. А хруст - это вообще кавитация , просто пузырьки воздуха.

Пациенты, принимающие тенофовир, чаще жалуются на проблемы с суставами. Жизнь не состоит только лишь из клинических исследований.

6-06-2023 17:38
На сайте с
19-01-2020

Цитата
  Пациенты, принимающие тенофовир, чаще жалуются на проблемы с суставами

Кто, где, сколько, как считали? Что такое 《проблемы с суставами》, как диагностированы? Субъективные фантазии с потолка.
Я знаю кучу людей без АРВТ с этими проблемами.

Цитата
 Жизнь не состоит только лишь из клинических исследований. 

Какая пафосная лирика. Точность состоит из исследований. На основе них. Остальное - мнения.

6-06-2023 18:14
На сайте с
10-04-2022

Цитата
Кто, где, сколько, как считали?

На форумах. Если Вы зададитесь целью это увидеть - Вы увидите, что при возникновении у пациента жалоб на суставы, у него окажется опыт приема тенофовира с большей вероятностью, чем, например, абакавира.
Возможно, Вы дадите ссылку на исследования, где эта взаимосвязь была опровергнута - с интересом прочту.

Цитата
Точность состоит из исследований. На основе них.

Как правило, да. Но не всегда. В одни годы были проведены исследования, показавшие увеличение частоты дефекта нервной трубки плода при приеме Эфавиренца.Спустя годы в других исследованиях это было опровергнуто. Вот Вам пример, где есть исследования, но нет точности.

Так же помнится, что в свое время многие говорили, что помогает скушать зеленое яблоко перед приемом EFV для облегчения побочного эффекта опьянения. Хотя исследований Вы не найдете.

Так же в определенные годы были подозрения на долутегравир в его влиянии на плод. Исследования были проведены позже, которые показали, что такого не наблюдается. Хотя многим это было ясно и без исследований. Отражение этого Вы тоже найдете на форуме.

И примеров множество, когда что-то не исследовали, однако об этом известно. И когда что-то известно, и это потом подтверждается исследованиями.

Я вижу некоторую взаимосвязь между жалобами пациентов на суставы и приемом тенофовира длительно. И если у пациента есть возможность редуцировать схему за счет отмены тенофовира, то это, на мой взгляд, нужно делать.

6-06-2023 18:54
На сайте с
10-04-2022

Цитата
Остальное - мнения.

В целом - да. Подтвержденных данных о влиянии приема тенофовира на суставы у нас нет. Вполне вероятно, что то, что я наблюдаю - это просто совпадение. Например, ввиду банального постепенного перехода большинства пациентов на тенофовир в замен абакавиру.

6-06-2023 19:04
На сайте с
10-04-2022

Цитата
кальций он вымывает, второе вымывает ли у тебя можно узнать сдав анализ

Тенофовир может снижать минеральную плотность костей. Следить с помощью денситометрии. Но тут и возраст может влиять: с годами плотность костей снижается.
Может снижать функцию почек.
Вообще, ответы на эти вопросы уже есть на форуме.

6-06-2023 19:10
На сайте с
19-01-2020

Цитата
 На форумах 

Это не ответ.

1. Сколько людей вы насчитали с диагностированными заболевания суставов?
2. Сколько без них?
3. Какие это заболевания?
4. Возраст, сопутствующие.
5. Как вы определили, что заболевания произошли по вине тенофовира?

Есть еще моменты, но пока это скажите.

Цитата
  Тенофовир может снижать минеральную плотность костей

Да. Но это не имеет отношение к заболеваниям суставов и ко всяким хрустам. Тем более что хруст - не болезнь.

6-06-2023 20:01
На сайте с
10-04-2022

Цитата
Есть еще моменты, но пока это скажите.

Мне это не нужно. Хотите результатов исследований - ищите в сети, или сами проводите. Я не считаю, что результаты исследований - исчерпывающий источник правдивой информации. Крайне важный, спасающий миллионы жизней - да. Но все же не исчерпывающий.
Пока нет исследований, опровергающих эту взаимосвязь, предполагать её наличие считаю допустимым. Вполне вероятно, что её действительно нет. Но возможно, что и есть.
Вы полагаете, что отсутствие подтверждения является доказательством отсутствия связи. Я полагаю, что отсутствие опровержения является основанием для предположения наличия связи.
Повторю, что если есть возможность редуцировать схему за счет отмены тенофовира, то это нужно делать.

6-06-2023 20:33
На сайте с
10-04-2022

Цитата
Да. Но это не имеет отношение к заболеваниям суставов и ко всяким хрустам. Тем более что хруст - не болезнь.

Абсолютно. Отдельный возможный побочный эффект, который проявляется не у всех. Его можно наблюдать в динамике и корректировать при необходимости.

6-06-2023 20:35
На сайте с
19-01-2020

Цитата
 Мне это не нужно 

Ч.т.д.

6-06-2023 21:38
закрытьВаше сообщение