На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской

Акция в Казани

ВИЧ-инфицированные Казани заявили о проблеме
10 ноября 2010 года. Казань. У здания Минздрава Республики Татарстана прошло мероприятие под лозунгом: «ВИЧ - Вирус Игнорирования Человека!!!». ВИЧ-активисты выразили недовольство и обеспокоенность сложившейся ситуацией с перебоями в поставках жизненно необходимых антиретровирусных препаратов и тест-систем для лечения ВИЧ в Республике Татарстан. По словам участников мероприятия с октября 2010 года в Республиканском Центре СПИД не проводят тестирование ВИЧ-инфицированных пациентов на вирусную нагрузку, по результатам которой назначают прием антиретровирусных препаратов и проводят мониторинг эффективности получаемого лечения.

Перед зданием Министерства Здравоохранения был вывешен баннер со словами:
2009 год для ВИЧ- инфицированных граждан в РТ нет антиретровирусных препаратов.
2010 год для ВИЧ – инфицированных граждан РТ нет тест-систем.
2011-20... года - есть места на кладбище…


Данным мероприятием ВИЧ-активисты хотели привлечь внимание руководства Республиканского Минздрава к проблеме ВИЧ-инфицированных жителей Республики и требовали обеспечить всех пациентов Татарстана препаратами для лечения ВИЧ и диагностическими тестами, необходимыми для контроля эффективности лечения.
Но, к сожалению, никто из сотрудников Минздрава не решился вступить с активистами в прямой диалог. Максимум через пять минут после начала акции повешенный активистами баннер был снят и забран сотрудниками охраны министерства.

В Республике Татарстан в 2009 году отсутствовали жизненно важные препараты для лечения ВИЧ, и факт непредставления этих препаратов пациентам был доказан в суде. В 2010 году отсутствуют тест-системы для мониторинга эффективности лечения ВИЧ у людей, живущих с ВИЧ, уже принимающих жизненно необходимую терапию.

По данным Федерального Центра СПИД в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. В Республике Татарстан по данным на ноябрь 2010 года на учете в СПИД-центре состоит 8571 человек. Судебные разбирательства, касающиеся перебоев в поставках препаратов для лечения ВИЧ, уже ведутся в Казани, Москве, Архангельске и Туле.

«Мы - люди, живущие с ВИЧ, устали от античеловеческого обращения со стороны чиновников. Они не могут или не хотят наладить поставки необходимых медикаментов и тест-систем от которых зависят наши жизни, в положенные сроки. Мы не хотим быть заложниками чьей-то лени и халатности, мы имеем право - жить! В сложившейся ситуации перед нами стоит выбор: молча умирать дома или пытаться привлечь внимание средств массовой информации. Бездействие для нас равносильно смерти!»

ВИЧ-активисты выдвигают следующие требования к руководству органов здравоохранения:
- создать резервный фонд препаратов на федеральном и местных уровнях для покрытия перебоев в поставках;
- разработать и утвердить, основанные на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения, протоколы для лечения ВИЧ для обязательного их соблюдения в учреждениях здравоохранения, занимающихся вопросами диагностики и лечения ВИЧ-инфекции;
- обеспечить бесперебойное снабжение диагностическими тестами и препаратами для лечения ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных заболеваний в местах лишения свободы;
- провести заседание Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, которая не собиралась уже два года. Последнее заседание состоялось в Москве 2 апреля 2008 года.

_____________________________
Мария Алексеева,
Специалист по работе со СМИ,
Международная коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии


11-11-2010 14:19
Цитировать
закрытьВаше сообщение