На сайте с
13-01-2009

Липодистрофия при приеме ВААРТ

Вопрос к тем, кто на терапии, особенно Стокрин+Комбивир. Очень нужен ваш совет. Стала замечать первичные проявления этой побочки. Хотя я, конечно, не врач, но вижу изменения собственного тела. Пока они совсем не критичны. Но, после того, как начиталась статей про липодистрофию на сайте www.aids.ru и, насмотрелась роликов на youtube - стало страшно. И все больше склоняюсь к тому, что надо начинать как-то с этим бороться. Только как? Если даже в статье написано, что смена терапии - не помогает избежать развития липодистрофии. Если кто-нибудь сталкивался с подобным, подскажите, - что делать?! Возможно я паникую раньше времени, т.к. на терапии всего 2 года, но лучше что-то предпринимать сейчас, чтобы не было совсем поздно. Хотела узнать об этой проблеме подробнее, до разговора с врачом, чтобы знать чего ожидать и на что рассчитывать. Может надо сдать анализы какие-нибудь специальные? А если просить изменить схему, то на какую? Какая из всех схем наиболее благополучная в этом отношении? Спасибо всем, кто откликнется и даст реальные, полезные и стоящие рекомендации.

9-11-2010 20:15
На сайте с
28-02-2009

Вот темка, мониторьте:
http://www.poz.ru/phorum/viewtopic.php?t=4449

9-11-2010 20:20
На сайте с
13-01-2009

Промониторила всю тему. putnik - большое Вам спасибо! И спасибо Алексею, за развернутую инфу.
Алексей, bobcat, - вот ситуация как у Вас, все началось с 1,5 лет приема терапии. Я так понимаю, Вам удалось изменить схему, но проблема не прошла (т.к. исчезнуть, если возникла она не может), а всего лишь приостановилась, точнее Вы приостановили ее приемом гиполипидемических препаратов? Нужно смотреть липидограмму с интервалом в 1-1,5? А если я сдавала с интервалом в 3 мес.? А кардиограмму сердца делала год назад? Правильно ли я понимаю, что нужно не принимать во внимание результаты прошлых обследований а лучше - все сделать по новой? В общем, вопросов стало еще больше. Но мои опасения не напрасны и в этом я убедилась. Начнем действовать с надеждой, что еще не поздно!
P.S. Кстати о деменции, по-моему от такой АРТ она также может возникнуть, как побочка на стокрин Хотя, конечно, это скорее не деменция, а всего лишь временное расстройство памяти, забывчивость и рассеянность, отсутствие концентрации внимания. Как с этим бороться? Кто-нибудь знает?

9-11-2010 22:54
На сайте с
14-02-2007

По поводу рассеянности могу сказать,что когда голова забита всякой ерундой на тему липодистрофии,терапии и прочего ,то на это вся энергия и уходит и внимания на что-то другое уже не хватает.Что касается памяти-м ы забываем то,что не хотим помнить,то ,что у нас вызывает негативные эмоции.Именно по этому многие и делают пропуски терапии,так сказать забывают.Здесь срабатывает вытеснение.Ведь таблетки -это практически единственное ,что нам напоминает о болезни и когда мы их не видим и не принимаем создается иллюзия благополучия,то есть болезни как будто бы и нет.Как с этим бороться? видите ли,проблемы с головой может помочь решить только психотерапевт

10-11-2010 13:44
На сайте с
28-02-2009

Схема Комбивир+Стокрин, которую я принимаю уже более 2.5 лет, пока не вызывает у меня никакой липодистрофии, уж препараты из класса ингибиторов протеазы, работают в этом направлении гораздо быстрее, так что я, ни на какую другую схему перебираться пока не собираюсь, учитывая конечно вирусологическую, иммунологическую и клиническую эффективность этой схемы.
И липидограмма у меня хорошая на этой схеме.

По поводу Стокрина, ничего он у меня такого не вызывает, возможно у кого-то такой эффект и возможен, ну да за 2.5 года не удалось избавиться мне от сонливости, которая возникает после 1.5-2 часов после его приема, но если это мне не мешает жить, при прочих плюсах, то зачем его менять.
ИМХО, Вы себя излишне накручиваете, не ищите преждевременно то, чег у Вас нет!

10-11-2010 13:58
На сайте с
13-01-2009

Для Milka: Я не говорила и даже не намекала на какую-либо психологическую защиту. Но, если Вы упоминули вытеснение, как вторичный защитный механизм, то должны понимать, что это понятие глубинной психологии. И, если Вы и даете рекомендацию - обратиться к специалисту, в описанном вами примере забывчивости, то скорее психолог может здесь помочь, нежели психотерапевт!

Что же касается забывчивости, - я имею в виду элементарный отказ памяти, так называемые провалы, причиной которых являются множественные механизмы потери памяти. Если вы имеете отношение к психотерапии, то знаете, что существует забывчивость двух типов: стирание информации и ее маскировка. Неважная информация стирается из памяти окончательно, а существенная, но на данный момент ненужная, временно скрывается. И делают это белки РР1, которые блокируют, с одной стороны, синтез белков, ответственных за передачу нервного импульса в ходе познания, что приводит к необратимому стиранию информации, с другой - блокируют восстановление информации, «спящей» в глубинах памяти. Но мы же не знаем, может быть терапия также влияет и на эти белки?! И самое главное, что молекула РР1 не сильна, сама по себе. Её действие усугубляют! А что усугубляет, знаете? Думаю, если не знаете, то догадываетесь: это и стресс, и усталость, и авитаминоз (особенно дефицит витамина В12), и алкоголь, и табакокурение. Лично у меня нет проблем с последними из вышеперечисленного, алкоголем и никотином не злоупотребляю, но я отношусь к категории людей, кто работает головой, мозговой штурм для меня - ежедневное явление, плюс необходимость оперативного принятия решений. А так как, это реально стало меня беспокоить, решила выяснить, есть ли способы устранить эту проблему, по крайней мере - не дать ей прогрессировать. И выяснила, - есть! Ниже приведу несколько ссылок, может быть эта информация будет еще кому-нибудь полезна. Для начала эта - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C Если в двух словах, то основной способ борьбы с рассеянностью — это развитие внимательности. Поэтому все тренировки по борьбе с рассеянностью представляют собой тренировки по развитию внимательности.

Комплексное решение проблемы рассеянности должно включать 3 аспекта:

* Интеллектуальные тренировки (отключение автопилота, паузы и пр. - все доступнейшим образом описано)
* Физические тренировки (бег, акупунктура, точечный массаж, дыхательные упражнения)
* Правильное питание (потребление в пищу, продуктов, содержащих живые витамины, особенно группы В и цинк, снижение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина).

А вот, что рекомендует народная медицина: http://www.russ-med.ru/full_2_168_russ-med.html
Надеюсь, что поможет

10-11-2010 23:03
На сайте с
13-01-2009

Для putnik - Ваши слова, да Богу в уши!))) Хорошо, если так. Но, на появление этой побочки, помимо класса препаратов, влияет даже то, при каком уровне СD4 клеток был начат прием терапии. Возможно, что Вы начали вовремя и Вам, слава богу, повезло! К примеру, та же липидограмма у меня, к сожалению, совсем не в норме((( Зато, помню, что также начитавшись про Стокрин боялась выпить первую таблетку. Однако моя врач, сказала, что у меня никаких галюцинаций и ярких снов не будет, т.к. нет причин: ни расстройства психики, ни приема психотропных и наркотических препаратов в моей жизни не было, даже не курила сигарет в то время! И она оказалась совершенно права! Одна побочка, как была изначально, так и сейчас есть - после приема Стокрина абсолютно не могу сосредоточиться, голова как... даже не знаю с чем сравнить. В общем, ночью уже не поработаешь. Текст читаю на автопилоте, - абсолютно не воспринимаю содержание...
...Надо завязывать с табакокурением, дабы не усугублять!

10-11-2010 23:22
На сайте с
2-12-2009

интересно а без приема терапии липодистрофия может развиться???

11-11-2010 01:06
На сайте с
14-02-2007

если бы так легко было восстановить память ,как изменить своё сообщение
Надеюсь ,вы сумеете разобраться и найти утерянные множественные механизмы потери памяти ,ведь провалы памяти сопутствуют многим психическим заболеваниям.Список их довольно широк,но думаю,для вас не составит особого труда промониторить темку и подобрать рецепты из народной медецины

12-11-2010 03:13
На сайте с
13-01-2009

Для Milka: я же не психотерапевт, чтобы изучать психические заболевания, так что даже заморачиваться не буду А по поводу, не забивать себе голову терапией и её побочками... хм... Знаете, у меня другое мнение: человек, который имеет столь тяжелое хроническое заболевание как мы с вами, должен знать максимум того, что его ждет. Чтобы минимизировать эти риски. Но, видимо, далеко не у всех такой подход. Будь, что будет - это несколько не про меня. По-этому и хотела узнать у бывалых, что ждать и как этим, достаточно неблагоприятным (мягко сказано) последствиям, противостоять. А бывалых на сайте нашлось не много. ...пока так что вопрос остается в силе.

12-11-2010 10:59
На сайте с
13-01-2009

Цитата
интересно а без приема терапии липодистрофия может развиться???

Может, почитайте в инете. Только не в таком возрасте...

12-11-2010 11:01
На сайте с
9-10-2010

принимаю терапию год.стокрин,комбевир.проблемы с памятью были.сейчас нормально.знаете что помогло?сижу в тюрьме...нет времени думать о всякой липо.... как ее там.люблю в карты играть и не люблю проигрывать.вот и весь секрет.Вынужден думать!и верю все наладится!удачи всем!

9-12-2010 00:16
закрытьВаше сообщение
Текст ответа..