На сайте с
6-07-2009

Совесть

Это было на днях.
Я вырулил из института и решил прогуляться до дома пешком. Включил плеер и порулил. Через набережную Лейтенанта Шмидта.
На этой набережной швартуются небольшие корабли, поэтому она абсолютно открытая, т.е. без ограждений.
В общем перейдя на сторону Невы, я увидел впереди себя движущееся тело. Было видно, что оно чертовски пьяно. Пока я его догонял, его пару раз очень круто занесло в сторону Невы, да так, что у меня сердце екнуло. Было уже поздно, темно, капал дождик, поэтому из пешеходов, кроме нас двоих, на тот момент на набережной никого не было.

Догнав его, я увидел относительно нормальное лицо. Было видно что мужик порой уходит в запои, но не алкаш первой свежести. Вполне стандартная двух-трех дневная небритость. Шмотки с рынка, но не заношенные. С одной стороны была грязь, т.е. уже где-то падал. Стандартный средний русский мужик-работяга, периодически уходящий в длительные запои.

Когда я его догонял у меня была цель – довести его до моста Шмидта, где начинаются ограждения. Но…. не знаю что со мной произошло... толи меня отпугнул его недоверчивый пьяный взгляд, толи грязь на рукаве, толи еще что-то…
В общем поглядев ему в глаза, во мне что-то включилось и я прошел дальше.
Пройдя метров 30, я понял, что мне страшно оборачиваться.... мне стало страшно от того, что я, обернувшись, не увижу это бредущее пьяное тело.... музыка в ушах забивала звуки и я, так и не оглядываясь, ушел вперед....
И только перейдя мост, я очень сильно задумался - что стоило мне потратить 10 минут своей жизни, чтобы возможно спасти жизнь другого человека. Я ведь не знаю дошел он до моста или нет……
Я не хочу сказать что я щас сижу среди груды пустых бутылок и пишу, кулаком вытирая сопли, но тем не менее сия ситуация меня задела, поэтому хотелось бы просто узнать:
- Как бы Вы поступили в этом случае ? Мимо бы прошли или помогли бы человеку ?
Ведь с одной стороны это не Ваше дело, а с другой Вы, не прилагая каких-либо усилий, могли бы обезопасить человека, пусть и чужого.
Да и стоит ли вообще обращать на такие вещи внимание ?

29-10-2010 13:18
На сайте с
2-11-2009

у нас в подъезде поселился бомж, между моим этажом и этажом выше, он там спит, храпит - поэтому моя собака не спит, а охраняет нашу квартиру грозным лаем, т.е. я тоже просыпаюсь среди ночи. Утром выходила на работу - он не ушел, но уже и не спал, просто лежал возле окна. Я понимаю, что причины, по которым люди остаются без жилья могут быть абсолютно разные, может ему надо было чаю и покушать вынести, но я понимаю, что если я это сделаю - он попросится ко мне помыться (ну кто его знает?), а это грязь и вонь. А с другой стороны - он же человек и кушать тоже хочет. Утром прошла мимо, думаю, что вечером сделаю точно так же, но на душе кошки шкребут - ведь неправильно так

29-10-2010 13:25
На сайте с
15-03-2009

а бабушка тебе на встречу случаем не шла?по тропинке?
Цитата
 Мимо бы...... 

от настроения бы зависело.
----------------------------------------------------------
раз прошёл мимо,значит так надо! может ему суждено именно в тот момент утонуть!
а подошёл бы,а он тебя бы на перо насадил ну как то так

29-10-2010 13:36
На сайте с
23-09-2009

да вот двуликость
хорошо,описал,прям представила это всё
да,серце замирает,что он сейчас упадёт,хочется подбижать,помочь,довести
а с другой стороны тоже испугаешся,подайти к пьянаму... что ему взбредёт в голову, подумает обворовать решили его и сам скинет с моста

тежёлая ситуация
и чесно, я бы незнаю что сделала на твоём месте,подошла бы всё таки или нет, может бы я его не обгоняла шла сзади смотрела, может когда его понисло бы я бы схватила его,конечно если бы успела а если бы нет то хоть бы я незнаю скорую вызвала, или как там его спасать то надо было?(( что там сразу утануть можно?

29-10-2010 14:11
На сайте с
11-10-2009

да какое там перо, судя по тому как его описали он мяу сказать не мог, какая от него опасность могла исходить,разве испачкал бы только? не фиг бухать где попало, или нажираться до поросятчего визга,сам виноват если утонет.
и ещё, никогда не оказывайте услуги о которой вас не просят!

29-10-2010 14:24
На сайте с
4-10-2010

Цитата
стоило мне потратить 10 минут своей жизни, чтобы возможно спасти жизнь другого человека  

Думаю стоило, просто хотя бы для того, что бы совесть не мучила. И вообще считаю, что если есть возможность помочь человеку, который действительно в этом нуждается, нужно помогать.
Цитата
 Да и стоит ли вообще обращать на такие вещи внимание 

Вот так один раз внимания не обратишь, другой, а потом вообще перестанешь такие вещи замечать. А потом находят мертвых людей, которых можно было бы спасти, если бы не людское безразличие и черствость.

29-10-2010 14:26
На сайте с
11-12-2009

Недавно в мей жизни тоже был подобный случай, ехала я в метро на последней электричке, на ст. Черная речка вошла женщина (вернее как смогла так и вошла) приличная, но находившаяся в очень сильном алкогольном опьянении,видно возвращалась с праздника, так как в руках у нее были цветы....Я решила,что не гоже ей одной в таком виде и подсела к ней,чтобы узнать до какой станции она едет ,и проводить ее...Долгими пререканиями выяснилось, что нам по пути.Женщина эта оказалась деканом какого-то факультета в одном из ВУЗов,решив при этом, что я студентка , и мне от нее непременно что-то нужно...Доехав до ст.Пр.Просвещения, мы вышли на улицу, до ее дома от метро мин.15 пешком, половина пути мы проделали мин. за 40, все это время пререкаясь друг с другом (я чтобы проводить ее, а она чтобы я оставила ее в покое), в итоге я остановила машину,чтобы довезти ее, она со мной ехать не захотела, я развернулась и пошла вся в раздумьях, а стоит помогать таким людям, если они не желают принимать эту помощь......

29-10-2010 14:30
На сайте с
4-11-2009

Я не знаю как поступила бы... зависит от настроения, иногда мне ни до кого, и не до чего,
И еще один фактор, будь я одна, в темное время суток точно бы прошла мимо, во первых страшно, а во вторых я чисто физически не смогла бы доволочь пьяное тело,
Ну а если не одна, а с человеком более крепким чем я , думаю попросила бы его и мы отвели бы его до дома или в более безопасное место.
Цитата
 Да и стоит ли вообще обращать на такие вещи внимание ?

Стоит, может именно от вашей незначительной помощи зависит дальнейшее.
Просто так ни чего не бывает. ИМХО

29-10-2010 14:35
На сайте с
11-05-2009

я бы прошла мимо... честно... да что тут лукавить? большинство поступили бы так же...
вот случай, совсем недавно... ехали глубокой ночью на машине к своему подъезду... темно, фонари не горят... еле заметили тело, лежащее рядом... по одежде видно, что вроде как женщина... но я не была уверена... вобщем, кто ставит машину у подъезда, легко могли бы просто-напросто наехать на нее... так как очень темно и шел дождь... подумали и решили оставить ее (его) там... это плохо... я знаю... но... такая вот реальность...

29-10-2010 16:04
На сайте с
23-01-2009

Я всегда поднимаю каких-то пьяных мужиков и дедушек, если вижу, что приличные. Иду как-то летом, валяется мужчина, видно, что не бич ,перебрал крепко. Дождь идет, он без куртки. Я его растолкала, очнулся, помогла встать ему, взяться руками за забор. Расспросила, где живет. Оказалось рядом, метров 300 и в моем доме. А я шла как раз из дома по делам. Он сказал, что сам дойдет. Ну вижу, вроде стоит, значит дойдет. Ушла. Через несколько часов возвращаюсь домой - лежит на том же месте. Людей мимо очень много прошло за это время. Я его опять растолкала, снова поставила к забору. Он весь грязный, не хотелось его тащить. Предложила позвонить его родным, а у него уже телефона нет. Спросила номер квартиры и как зовут жену, пошла позвонила в домофон в соседнем подъезде и сказала жене, что там ее муж лежит. Ушла домой и наблюдала с балкона, как она его потом вела. И, о чудо! Мужик сам шел за женой. Она злая шла впереди, даже не оглядывалась. А когда я его поднимала, он еле стоял.
И еще недавно выхожу гулять с собакой, сидит в луже дедушка старый. Я на него посмотрела, он вцепился взглядом, я уже не смогла пройти. Спросила: Вам плохо? ОН сказал: Да. Помогла ему встать и почувствовала, что он выпивший. Сказал, что все собутыльники разошлись и бросили его. Жил он в доме рядом, но шел еле еле, старый, еще и качался, весь грязный, а я в белом пиджаке, еще и с собакой. Выяснилось, что живет он на 9 этаже. Лифт идет до 8-го. Поднимались один этаж минут 15. Он еще и как оказалось, слеповат, лестницы плохо видит, оступался все время. Ну довела его с горем пополам, дома не было никого. Благодарил со слезами, звал чай пить. Вежливо отказалась..

29-10-2010 16:23
На сайте с
9-04-2009

Цитата
не фиг бухать где попало, или нажираться до поросятчего визга,сам виноват если утонет.   
категорически поддерживаю
людям нужно помогать,но при наличии у людей в голове мозгов

29-10-2010 17:42
На сайте с
1-01-2010

Если человек пьяный зимой лежит на земле или...постараюсь поднять, ну или как то помочь чтоб не на земле.
Да мали что у человека случилось?
Сразу алкаш

29-10-2010 22:21
На сайте с
24-12-2009

Цитата
При свободной продаже алкоголя всегда одинаковое количество больных алкоголизмом — 2% населения вне зависимости от политического и экономического строя. Но главная проблема — это злоупотребление алкоголем, она касается 30-40% всего населения. Эти люди к нам не попадают, никаких инструментов воздействия на них нет. Они рано умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, ослабевают умом, перестают быть работниками, отцами семейств. При этом даже если он погибать будет, мы не имеем права его недобровольно госпитализировать. Это то, что есть у психиатров, но нет у наркологов. Психиатр приезжает и видит, например, делирий. Он никого не спрашивает, везет человека в психиатрическую лечебницу. Там оформляет недобровольную госпитализацию на две недели — по 29-й статье закона о психиатрии. Мы бы хотели, чтобы эта норма была распространена на наркологию.   

это слова главного нарколога Минздравсоцразвития
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1527876
так что возможно скоро появятся специализированные службы...................

вовсе не факт что спасая кого либо от смерти ты делаешь доброе дело

29-10-2010 22:48
На сайте с
20-07-2009

Притча о монахе  

Один молодой монах и пожилой инок возвращались из города в свой монастырь. Путь предстоял неблизкий, поэтому вышли они ранним утром. Ближе к полудню, они подошли к горной реке. Река была неглубокая, но довольно широкая и бурная. На ее берегу стояла молодая девушка, не решаясь перейти бурлящий поток. Не говоря ни слова, инок подхватил ее на руки и перенес на другой берег. Девушка поблагодарила их и монахи двинулись дальше.

Когда солнце начало клониться к закату, они увидели вдалеке свой монастырь. Путешествие подходило к концу. Подходя к воротам, молодой монах не выдержал и сказал:
- Брат, ты совершил тяжкий грех?
- Какой грех? - не понял инок.
- Нам категорически запрещено прикасаться к женщинам и ты знаешь об этом.
Инок внимательно посмотрел на юношу и укоризненно сказал:
- Я оставил эту девушку на берегу реки, а ты до сих пор несешь ее с собой.

Паш,ты несешь это пьяное тело до сих пор на своих плечах....сбрось....тело по тихоньку бы и само добрело бы до дома.....а не можешь так,то почувствовав порыв к благому делу....доводи его до конца,иначе так и будет это не доделанное висеть на твоих плечах не подъемной ношей  

А....мой ответ....сама ношу,сама мучаюсь

29-10-2010 23:01
закрытьВаше сообщение