ЕваКраснодарПлюс
В бане
Россия, Краснодар
Оспаривание завещания / алиментные долги
Здравствуйте! Мы с супругом развелись 10 лет назад, имеется общий несовершеннолетний сын. Муж гражданин украины, проживающий без гражданства на территории РФ, офиц. нигде не работал, и терапию не принимал с 2012 года, пять лет давали, потом по закону тех времен, перестали давать. В апреле этого года он утонул. Но выяснилось, что написал завещание (дом с земельным участком) на девушку, которая называет его своей сестрой. Родственных связей на самом деле они не имеют, тк я знакома была с этой девушкой еще будучи с экс супругом в браке, но суть не в этом. Понятное дело, что сын все равно имеет 1/2 часть от наследства, но могу ли я оспорить завещание, если бывший муж стоял на учете и терапию не принимал? Знаю, что вирус без терапии может влиять на мозг человека и это не всегда видно вооруженным глазом.
Второй вопрос: переходят ли алиментные долги наследникам?
Спасибо
Спасибо
11 авг. 2021 г. в 11:17
ЕваКраснодарПлюс
В бане
Россия, Краснодар
Уточню: не сами ежемесячные алименты, а долг. Он не платил много лет и накопилась приличная сумма
11 авг. 2021 г. в 11:34
Юго_Восток
Новичок
Россия, ДНР
наверное лучше к грамотному юристу обратиться ....денежки , они такие , чуть не досмотрел и тю-тю ....
11 авг. 2021 г. в 11:47
Миссистерия
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
А юристы (те, которые за деньги на работу ходят), что говорят?
11 авг. 2021 г. в 11:53
ЕваКраснодарПлюс
В бане
Россия, Краснодар
Думала тут тоже юристы есть. К своему юристу обращалась, конечно платила. Но мне кажется у него недостаточно практики. По алиментому долгу, сказал уточнить еще в нач июня, он мне до сих пор не ответил
11 авг. 2021 г. в 11:57
ЕваКраснодарПлюс
В бане
Россия, Краснодар
И пожалуйста без флуда
11 авг. 2021 г. в 12:00
Девушка_милый_друг
Пользователь
Россия, Самара
К сожалению, в России по наследству переходят как финансы и недвижимость, так и долги.
11 авг. 2021 г. в 12:06
Асисяйка
Пользователь
Россия, Барнаул
Мы не инвалиды, это во-первых, по закону
Доказать недееспособность умершего возможность равна нулю
Если он конечно не лежал в психушке и не стоял на учёте потом
И вообще не понятно ничего
Сын половину и так получит
Через суд конечно
А вот чего вы хотите?
Алименты с сестры получить?
Доказать недееспособность умершего возможность равна нулю
Если он конечно не лежал в психушке и не стоял на учёте потом
И вообще не понятно ничего
Сын половину и так получит
Через суд конечно
А вот чего вы хотите?
Алименты с сестры получить?
11 авг. 2021 г. в 12:47
МЭРИonlyMSK
Пользователь
Россия, Москва
Взыскание алиментов было по суду?мировому соглашению?или просто по договоренности?долг зафиксирован?
Верховный Суд на эту тему.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341600/3746c8df97b1d68be38ff6259fcb38ef37123ba2/
И можно уточнить,что за земельный участок в собственности у иностранного гражданина?
Пысы.если нет официального диагноза, то надо назначать экспертизу.я о том,что вы считаете у него были проблемы с головой.
Верховный Суд на эту тему.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341600/3746c8df97b1d68be38ff6259fcb38ef37123ba2/
И можно уточнить,что за земельный участок в собственности у иностранного гражданина?
Пысы.если нет официального диагноза, то надо назначать экспертизу.я о том,что вы считаете у него были проблемы с головой.
11 авг. 2021 г. в 13:00
ДонПериньон
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Не факт. Если есть еще наследники по закону, тогда меньше, но не менее 1/2 от того, что причиталось бы несовершеннолетнему не было бы завещания.
Цитата
Можете попробовать. Но вероятность очень низкая, так как нотариус в суде однозначно будет указывать на те обстоятельства, по которым суд сделает вывод, что завещание оформлялось наследодателем с соблюдением всех требований, в части дееспособности и воли наследодателя.
Цитата
Нет. Алименты не входят в состав наследства. Алиментные обязательства прекращаются в случае смерти плательщика.
Понятное дело, что сын все равно имеет 1/2 часть от наследства
Не факт. Если есть еще наследники по закону, тогда меньше, но не менее 1/2 от того, что причиталось бы несовершеннолетнему не было бы завещания.
Цитата
но могу ли я оспорить завещание, если бывший муж стоял на учете и терапию не принимал? Знаю, что вирус без терапии может влиять на мозг человека и это не всегда видно вооруженным глазом.
Можете попробовать. Но вероятность очень низкая, так как нотариус в суде однозначно будет указывать на те обстоятельства, по которым суд сделает вывод, что завещание оформлялось наследодателем с соблюдением всех требований, в части дееспособности и воли наследодателя.
Цитата
Нет. Алименты не входят в состав наследства. Алиментные обязательства прекращаются в случае смерти плательщика.
11 авг. 2021 г. в 13:12
МЭРИonlyMSK
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Алименты не входят в состав наследства. Алиментные обязательства прекращаются в случае смерти плательщикасами алиментные обязательства прекращаются,а вот с долгами по алиментам не все так просто.Я дала ссылку выше.
11 авг. 2021 г. в 13:18
ДонПериньон
Пользователь
Россия, Москва
А, если были долги по алиментам, тогда да.
Переходят наследникам. На дату смерти должника.
11 авг. 2021 г. в 13:21
ЕваКраснодарПлюс
В бане
Россия, Краснодар
Цитата
Конечно по суду, не сама же назначала
долг рассчитал пристав.
Цитата
Недвижимость можно преобретать где угодно. За ссылку спасибо, интернет весь перерыла уже. Практики на нашему диагнозу ни у кого нет
Цитата
Взыскание алиментов было по суду?мировому соглашению?или просто по договоренности?долг зафиксирован?
Конечно по суду, не сама же назначала
долг рассчитал пристав.
Цитата
Недвижимость можно преобретать где угодно. За ссылку спасибо, интернет весь перерыла уже. Практики на нашему диагнозу ни у кого нет
Цитата
Именно долг, да. Я уточнила в коментах этот момент. Спасибо
А, если были долги по алиментам, тогда да.
11 авг. 2021 г. в 13:45
shiva
Пользователь
Россия, Самара
Цитата
По моему, сколько лет бы он не платил, хоть все 18 - долг по алиментам можно истребовать только за последние 3 года.
Поправьте, если не прав
Уточню: не сами ежемесячные алименты, а долг. Он не платил много лет и накопилась приличная сумма
По моему, сколько лет бы он не платил, хоть все 18 - долг по алиментам можно истребовать только за последние 3 года.
Поправьте, если не прав
11 авг. 2021 г. в 14:02
shiva
Пользователь
Россия, Самара
Оспорить завещание в вашем случае без шансов, это даже дилетанту в юриспруденции понятно.
11 авг. 2021 г. в 14:07
Асисяйка
Пользователь
Россия, Барнаул
Шива, ты не прав
Если мальчик один наследник первой очереди, то он имеет право на полное наследование по закону, или в долях, но только с наследниками того же статуса, т.е. первой очереди
При наличии завещания в пользу третьего лица, он имеет право на половину того, что ему положено по закону.
Если он один такой наследник, нет у умершего других детей, родителей, то он получит 1/2 дома
Через суд конечно
Если мальчик один наследник первой очереди, то он имеет право на полное наследование по закону, или в долях, но только с наследниками того же статуса, т.е. первой очереди
При наличии завещания в пользу третьего лица, он имеет право на половину того, что ему положено по закону.
Если он один такой наследник, нет у умершего других детей, родителей, то он получит 1/2 дома
Через суд конечно
11 авг. 2021 г. в 15:06
Асисяйка
Пользователь
Россия, Барнаул
Авот с долгом ро алиментам мне не понятно
Если ребенок сам наследник, и долги умершего на него переходят, он сам себе будет обязан алименты платить?
Если ребенок сам наследник, и долги умершего на него переходят, он сам себе будет обязан алименты платить?
11 авг. 2021 г. в 15:09
shiva
Пользователь
Россия, Самара
Это понятно. И топику это тоже понятно, она так и пишет, обратите внимание. Она же хочет оспорить право наследования по завещанию на основании того, что умерший был недееспособен из-за ВИЧ
11 авг. 2021 г. в 16:11
МЭРИonlyMSK
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Недвижимость можно преобретать где угодно.я спросила о земле.например приобретать с/з иностранный гражданин не может,так же как и с наследованием с/з иностранным гражданином, есть специальный порядок.Цитата
Если ребенок сам наследник, и долги умершего на него переходят, он сам себе будет обязан алименты платить?тут вопрос об 1/2 части долга.если наследник один(ребенок),то принимается все наследство,а у судебных приставов забирают исполнительный лист и закрывают исполнительное производство.
11 авг. 2021 г. в 17:18
Асисяйка
Пользователь
Россия, Барнаул
Мне кажется нельзя признать умершего недееспособным, как доказать в каком он был состоянии при составлении завещания?
Может у него уже потом кукуха съехала
Может у него уже потом кукуха съехала
11 авг. 2021 г. в 17:31
Андрей
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
У меня сейчас идет суд по поводу одной из квартир. Дальний одинокий родственник состоял на учете в психдиспанцере когда заключил с нами договор ренты. После его смерти мы вступили в права, но возник двоюродный брат, про которого никто не знал, и стал оспаривать договор ренты под предлогом того, что тот был невменяем. Идет посмертная экспертиза в институте Сербского. дело тянется почти год.
Мне кажется нельзя признать умершего недееспособным, как доказать в каком он был состоянии при составлении завещания?
У меня сейчас идет суд по поводу одной из квартир. Дальний одинокий родственник состоял на учете в психдиспанцере когда заключил с нами договор ренты. После его смерти мы вступили в права, но возник двоюродный брат, про которого никто не знал, и стал оспаривать договор ренты под предлогом того, что тот был невменяем. Идет посмертная экспертиза в институте Сербского. дело тянется почти год.
11 авг. 2021 г. в 18:58
солнце
Пользователь
Россия, Крым
Оспорить завещание по диагнозу Вич нельзя.Несовершенолетний будет иметь обязательную долю в наследстве ,так как есть завещание.если есть решение суда,и дело у приставов,можете предоставить нотариусу решение суда и сумму,выставленную приставами на взыскание.Долги также переходят к наследнику по завещанию.главное не пропустите сроки 6 месяцев для подачи заявления на вступление в наследство.
11 авг. 2021 г. в 20:24
Екатерина_KRD
Пользователь
Россия, Краснодар
Смотря кому алименты, не вашему ребенку? Это важный момент.
Долги переходят, но не должны превышать суммы наследства.
11 авг. 2021 г. в 23:27
Ватников
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Цитата
отсылку к статье закона можно попросить ?
Интересует этот вопрос
Цитата
В принципе, по любым задолженностям ,срок исковой давности три года
Но если иски обновлялись раз в три года ,то взыщут всю сумму
Из деталей .Автоматически в суде ,срок давности не применяется .Надо подавать ходатайство о его применении
Второй нюансик .Если хоть копейка ушла в счет погашения любой задолженности -
Это так же ,автоматически подтверждает признание и возможность оплачивать задолженность
Срок исковой т давности,тем самым рассчитывается от даты Либо последнего иска Либо последней оплаты задолженности
Так гласит закон
А вот как на самом деле не знаю .
У нас довольно часто судебная практика кардинально расходится со всеми нормативно-правовыми документами
отсылку к статье закона можно попросить ?
Интересует этот вопрос
Цитата
Поправьте, если не прав
В принципе, по любым задолженностям ,срок исковой давности три года
Но если иски обновлялись раз в три года ,то взыщут всю сумму
Из деталей .Автоматически в суде ,срок давности не применяется .Надо подавать ходатайство о его применении
Второй нюансик .Если хоть копейка ушла в счет погашения любой задолженности -
Это так же ,автоматически подтверждает признание и возможность оплачивать задолженность
Срок исковой т давности,тем самым рассчитывается от даты Либо последнего иска Либо последней оплаты задолженности
Так гласит закон
А вот как на самом деле не знаю .
У нас довольно часто судебная практика кардинально расходится со всеми нормативно-правовыми документами
12 авг. 2021 г. в 04:11
Sergey
Пользователь
Россия, Москва
Я бы сказал да оказывает влияние на мозг. Только у него вроде с мозгом все нормально было.... Если у него был земельный участок(то это имущество до брака). Никто не имеет права его отжать и распоряжаться он им может как хочет. Во вторых не понятно.. Этот дом на Украине? У них там наверняка свои законы. Если в России, то почему он гражданин Украины.
12 авг. 2021 г. в 07:50
Не_Блондинка
Пользователь
Того
Капитан очевидность ещё не отписался
12 авг. 2021 г. в 11:06