На сайте с
14-05-2007

никогда

Самое страшное слово-никогда.Я никогда не справлю 35летие,никогда не поднимусь на Эверест...
Вич-это фигня.Самое страшное-это смерть близких.Когда вот все хорошо,а потом...бац!!!!...и ты остаешься один с этими обрывками воспоминаний,с совместными привычками,с вещами,которые разбросаны по кровати,потому что ты ними спишь.Или когда ты вообще один,когда близких не было,а те,что появились сели в машину без тебя.А потом бац!!!!!и вместо них только исарежанная груда металла с обрывками тела.А тебе хочеться собрать их и хранить потому что это часть тебя.а вместо этого их забирают под землю.
А дальше ты привыкаешь жить бех этих людей.Ты ходишь на работу,дышишь,но это не понастоящему.По настоящему периодами кричишь в квартире почему они,а не я.или почему меня не было с ними.
Вич-это полный бред по сравнению с тотальным одиночеством.Когда ты осознанно ждешь,когда в звонок позвонят люди,которых больше нет.
И ты никому никогда не обьснишь почему ты стал таким человеком.
И все эти поиски,секс,деньги,поддержка-они ничего не значат.Самое главное в жизни-это люди,которые с тобой.Без них-все полный бред,а с ними-любое дело по плечу.

28-08-2009 18:52
На сайте с
14-05-2007

Я наверное никогда никому это не обьясню-но близких действительно надо беречь

28-08-2009 19:07
На сайте с
2-05-2009

Согласен с тобой Герда близкие это самое дорогое что у нас есть! Только они тебю поддержат в трудну минуту и примут тебя како ты есть(кас с плюсами так и с минусами).

28-08-2009 19:20
На сайте с
23-08-2009

Это точно, у меня последнее время такие же мысли..... хотя слава богу, блихких я не теряла

28-08-2009 20:05
На сайте с
31-12-2008

Привет, Герда! Очень хорошо тебя понимаю. Но надо отпустить ............., а память беречь! На меня то же бывает как нагрянет............. хоть волком вой. Депрес пройдёт, у тебя есть кем заняться - отдайся этому .Береги себя!

28-08-2009 20:16
На сайте с
8-01-2009

...............да...................

28-08-2009 22:17
На сайте с
8-01-2009

Я ненавижу кладбища и в них
Само напоминанье нам живущим
Как дорог и желанен каждый миг
И каждый шанс бессмысленно упущенный

Мой взгляд на скопище могил
Не замечает памятников краски
Лишь лики тех, кто был когда-то мил
Лишь запах слез не пролитых напрасно

Я ненавижу в кладбищах себя
Могилу мыслей, чувств, эмоций
Как мало я прощал любя
Как часто я судил без многоточий

Я презираю в кладбищах предел
Земному пребыванию таланта
Как многого я сделать не успел
Для тех кто был дороже бриллиантов.

28-08-2009 22:23
На сайте с
22-06-2009

потери это да.... это не описуемая боль ,бессилие,не искончаемые депрессии, как я тебя понимаю, один миг решает все

28-08-2009 22:37
На сайте с
8-01-2009

Как грустно вновь осознавать
свою сиюминутность.
И каждый новый день встречать,
смиренно принимая глупость
возвышенных надежд на торжество
разумного и чистого начала.
Когда б нам смерть не угрожала.

* * *

Как никогда в голове пусто
Всё окружающее -за стеной
Может , мне это только снится ?
Или Это случается не со мной ?

Случайность или предсказанье ?
Урок Судьбы или удар её ?
К чему слова , признания , рыданья ?
Лишь скорбь. И вера в Бытие .

Эта боль не уйдёт не отпустит
каждой вещью память взрывая
разорвёт, растерзает, исчерпает
живого места не оставляя.

Закостенеет взгляд, застынет
В душе - смятение, горечь, шок
В горле сухом застревает
тщетно сглатываемый комок.

Осень, как и смерть, живёт любовью.
По проводам телефонным летают души...
Дом друга как никогда нужен!
Сердце не в силах жить болью.

28-08-2009 23:24
На сайте с
8-01-2009

Разговоры о Смерти.
Вы уверены, что готовы говорить о Смерти? Ну, чтож! Попробуем пообщаться.
Очередь из лиц умерших людей, которых я знал очень хорошо и любил, или - знал мельком, но успел понять, увидеть и оценить лучшее, проходит перед моим мысленным взором и теряется в туманной дымке памяти.…
Идти вдоль нее день за днем – суровое испытание для души!
«…в силу сложившихся обстоятельств я и мои товарищи работаем со Смертью. Консультируя людей, живущих с ВИЧ, мы ставим своей целью информировать и мотивировать их на максимально эффективное здоровьесберегающее поведение. Аналогичные цели ставятся и при планировании работы с обществом в целом …» Короче – чтобы жили дольше и лучше!
Мысли о Смерти в последнее время стали реже. Видимо – привыкаю. Я о ней уже давно думаю и свои похороны и поминки представлял сотни раз в деталях. Представлял себе вынос из подъезда, кладбище, лица и речи присутствующих, комья земли летят на крышку гроба…
За поминальным столом в разные годы моей жизни мне представлялись разные люди, велись разные разговоры, мне и мной прожитой жизни давалась разная оценка. Многих из тех, кого я представлял за поминальным столом на моих поминках в предыдущие годы, уже нет…
Я представлял себе происходящее в деталях, учитывал время года, предполагал, какие блюда могут стоять на столе, одежду присутствующих, их лица и, иногда, мне так казалось, слышал их голоса…
Впервые я спросил: - Бабушка! А я умру?- обратившись к своей 80-летней прабабушке, когда мне самому было 4 года, и я отчетливо помню её ошеломленный взгляд и обсуждение моего вопроса всеми взрослыми членами нашей семьи. Они довольно долго обсуждали варианты и решили сказать правду. Получив пространный ответ о том, что все умирают и это естественный процесс, я задал второй вопрос: - Значит - и ты умрешь?- и, не дожидаясь её ответа, заплакал. Я её очень любил. Потом я понял, что умрут все окружающие меня, любимые мной люди и мне стало страшно – «А как я буду жить один? Без них? Кого я буду любить?». Прошло 35 лет. Никого из них нет в живых. А я – жив. И я до сих пор их люблю.
Однажды я практиковал считать Смерть «нисудх» т.е. – не важно. А если считать, что Смерть – «не важно», то - что «важно»? «Жить»?
Единственная заслуживающая внимания мотивация для продолжения жизни – успеть сделать что-то очень важное, нужное и полезное. Каждый сам для себя определяет круг дел, которые он обязан сделать при жизни: воспитать детей или просто продолжить род, творчески реализоваться или достичь высокого положения любым путем, наесться хоть раз досыта или сделать счастливым другого человека и т.д. И главное – сделать это хорошо, качественно! И – успеть сделать!
Можно писать и говорить о целях жизни и о «смысле жизни» километрами.…Но! Что-то сегодня не хочется. В другой раз. Сегодня поговорим о «смысле смерти».
Проработаем тему Смерти на уровне само-психотренировки. Полезно.
Память услужливо подбрасывает различные фрагменты из моей жизни, когда я видел человека в последний раз, а потом он умер. Это больно.
Я храню в памяти обстоятельства той встречи, диалог, обстановку, погоду …это единственное, что я могу сделать для того человека, которого нет – помнить о нём. Любить его.
Их было много. Молодых и старых. Очень любимых и однажды встреченных. Тех, кого я помню. Тех, о чьей смерти я знаю.
Меня сильно раздражает свойство памяти напоминать о прошлом по ассоциациям в настоящем. Жить в настоящем, смотреть вперёд, помня прошлое, черпая из него опыт – это конечно здорово!
Но если хочется вспоминать опыт удачных дней, а в голову лезут одни неудачи, промахи, ошибки которых было немало? И все они приближают Смерть. Мою или чужую. Вся жизнь ради Жизни заканчивается Смертью. Разница только в восприятии Жизни и Смерти. И с Жизнью и уж тем более
со Смертью можно и нужно общаться. И, желательно, на равных! Как? А вы попробуйте! Начните. Вам ответят. Обязательно ответят! Вы поймёте!
« Жить, чтобы есть» или «Есть, чтобы жить», при всём своём многообразии смыслов, трактуется вплоть до абсолютно противоположных понятий. Чем больше еды, тем активнее процессы метаболизма и тем сильнее стареют, вырабатывают свой ресурс клетки тканей…
Смерть, в определённом смысле, воспринимается мной и как избавление. В глубоком подвале подсознания сидит абсолютное знание того, что со Смертью прекратиться всё и сразу.
Всего не будет! И меня не будет. И мне не надо будет больше ломать голову как прожить подольше, чем занять остаток дней, что сделать обязательно и т.д.
Живу с ВИЧ уже 10 лет – ну как тут о Смерти не думать? Вижу ее, знаю о ней достаточно, чтобы не бояться. Отвоёвываю у неё годы жизни. Свои и чужие.
Вспоминая умерших родных, близких мне людей – отчасти беру на себя вину, дескать – не уберёг. Отчасти отношусь философски – это уже случилось! И, где-то глубоко внутри себя, давлю гнев,
то пламя, которое должно греть изнутри, но не должно прорываться наружу. Я устал жить ненавистью и стал жить любовью. Я сам несколько раз умирал и несколько раз стоял на пороге смерти.
У Жванецкого есть:– «Я всегда думал, что умру тогда, когда сам этого захочу. Когда всё настолько надоест… Недавно я понял, что меня могут и не спросить».
Любить Смерть? Странное только на первый взгляд словосочетание. Новое возможно построить только на месте разрушенного старого. Если бы люди жили вечно, то мы, живущие сейчас, в 21 веке, стояли бы впритирку друг к другу по всей площади земного шара. Втаптывали бы друг друга в грязь.
И всё равно – не справедливо! Всю жизнь человек учится, набирается знаний и практического опыта, совершенствуется, обретает силы и средства, а для чего? Чтобы уйти? Куда?
Кстати – справедливости никто не обещал! Во всяком случае – я такого не помню!
Жизнь после Смерти? Вы вслушайтесь в звучание! Я могу понять темных предков, придумавших загробную жизнь как спасение для своей психики и впоследствии используемую как инструмент для управления обществом всеми, кому не лень или теми, кому это выгодно. Они, предки, представляли себе, в зависимости от вида религии, кучу всевозможных благ или страданий, ждущих их после смерти: Валгалла; гурии – девственницы; перерождение в других людей, животных; «самадхи»;
рай и ад. Мы, современные люди, не так далеко от них ушли, как нам представляется. В этой области точных знаний о природе всего сущего изменений очень мало. Практически нет.
Обобщенный смысл – Живи «здесь и сейчас» и воздано будет тебе по Жизни! По твоей Жизни!
Ключевые слова – «здесь и сейчас». Важно то, как мы, как каждый из нас, Живём «здесь» и «сейчас»! Сегодня! Остальное – «нисудх»! Не важно!
У Омара Хайяма есть рубаи:
Что там, за ветхой занавеской Тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском лопнет занавеска –
Увидят все, как ошибались мы!
Я не претендую на знание истины. Я её не знаю. Я лишь разговариваю с Вами о Смерти.
И, насколько я понимаю, Вам это не так часто приходится делать. В отличие от меня.
Я разговариваю со Смертью о Вас. Она, помимо всего прочего, очень интересный собеседник.
Она была, она есть и будет. Мне проще с ней договариваться, чем спасаться от неё бегством.
Как говорится - «Если бы трусость спасала, то заяц был бы бессмертным».
Последние слова моей мамы, которые я услышал, разговаривая с ней по телефону, за неделю до её смерти в конце декабря 2006 года были: - « Я тебя жду! Приезжай!». Я задержался на пару дней.
Маму похоронили 31 декабря. Я весь Новый год просидел вдвоем с маминой фотографией на пустой кухне заставленной закусками с поминок, водкой, коньяком, вином.… За окном мальчишки запускали фейерверки…. Новый год…пил, конечно,…на столе - мамина фотография. Пил и плакал.
Я опоздал. Мне нет оправданий. Мой отец, на несколько лет раньше, услышал от бабушки те же самые слова. Я часто корю себя, что мало раз сказал им, как сильно я их люблю, мало радовал их, я мог сделать для них больше. Уже не могу. Их нет среди живых. Я могу лишь сам жить так, чтобы им, будь они живы, не было за меня стыдно. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»
Я продолжаю любить их. Боль с годами слабеет, но не уходит. И не уйдет. Никогда.
Я знаю абсолютно точно, что и дальше буду стараться вырвать, отнять, отвоевать у Смерти как можно больше лет Жизни. Своей и чужой. Не «по беспределу», грамотно. Я её уважаю. Я её знаю.
А Вы? Чем Вы заняты? То, что Вы делаете, день за днём, интересно? Нужно? Полезно? Значимо?
Как часто Вы говорите своим близким о том, что Вы их любите? Вы знаете, зачем Вы живёте? Умереть можно в любой момент, достаточно лишь захотеть. Чтобы Жить необходимо абсолютно точно знать – зачем Вы живёте?! Кем Вы хотите умереть? Смерть- индикатор всей Вашей жизни!
Жизнь и Смерть. Без одного не бывает другого! Какова Жизнь человека – такова и его Смерть!
Что для человека Смерть – зависит от его отношения к Жизни! Вы уверены, что Живёте?!! А если представить, что через минуту Вы умрёте? Кто придет проводить Вас в последний путь? На Ваших похоронах будут плакать? Кому-то будет Вас не хватать? На Вашу могилу приедут? А через год?
Жесть? А кто-то обещал, что будет легко? Лично я такого не помню.

Кто ищет смысл сокровенный,
Кто не довольствуется буквой,
Тот рвет у Смерти неподкупной
Клок своей собственной Вселенной.
А.Скальд

29-08-2009 21:50
На сайте с
14-05-2007

Я писала первое сообщение именно о том,что надо ценить близких.И говорить,что ты их любишь и понимать,что даже если на тебя ругаются-это хорошо.Есть кому поругаться)точно могу ответить,что не живу.создаю иллюзию своей жизни.что-то делаю,заполняю время,но ничего не создаю,ничего не достигну.Точнее не достигну того,чего хочу.
знаю,кто меня любит.Не в плане мужчина-женщина.А в плане для кого родная.
знаю,кому отдала жизнь и эта барышня мне как-то написала смс-для меня в этой жизни никто и ничего не делал,а ты мне подарила жизнь,кислород.....
раньше думала,что будут у меня деньги и я буду счастлива,правда думала,что мне будет лучше.
даже не могу сказать,что самый ужасный человек на свете.Даже этот титл надо заслужить.
Я могу умереть сегодня,завтра,хоть когда.Мир не перевернется.Просто с моей жизнью кончится все для меня лично,когда умирает родной человек-это может разрушить лишь часть твоей вселенной,а когда ты-то все.Конец.
Как же я себя ненавижу.
Но хочу жить.Такое вот эгоистичное желание.боюсь смерти.Боюсь боли.Все мы живем для того,чтобы помогать другим.Для чего живут эти другие я не знаю(с)

30-08-2009 17:49
На сайте с
14-05-2007

представляю,каким монстром я кажусь здешним форумчанам.
это у меня просто самокритичность нездоровая

30-08-2009 22:00
На сайте с
11-01-2009

Герда! ну монстром ты можешь показаться только тем у кого наверное либо ещё маловато жизненного опыта и тем кто никогда и никого не терял по настоящему... ))) лично для меня--- такое впечатление,что ты высказала мои собственные мысли... ))) вот так вот.....

31-08-2009 23:38
На сайте с
14-05-2007

что бы с тобой не случилось,ничего не принимай близко к сердцу.Мало что в жизни долго бывает важным. ...смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по тебе.
© Джон Донн

1-09-2009 13:23
На сайте с
8-01-2009

Колокола ?...колокола -это красиво.....

Колокола! Колокола!
Они манят, они зовут!
Колокола, колокола,...
Они мне душу берегут!

Колокола,колокола!
Они зовут,... они манят!
Колокола, колокола!
Они мне душу бередят!

1-09-2009 19:28
На сайте с
27-04-2008

Гдето читала в интернете, дословно не помню, но смысл таков.....Один наш известный артист в итоге умерший от продолжительной болезни ,просил на надгробной плите сделать такую надпись:

Когда уйду от вас, речей не надо.
Вы для живых слова приберегите.
Вниманием, заботой, нежным взглядом
Вы самым близким людям жизнь продлите.

На эти строки его натолкнуло то, что со временем, все,кто когда то были рядом, пока был здоров, просто исчезли из его жизни, и он понимал что на похороны известного человека по любому придут. Действительно, мертвым уже не нужно чтоб о них сожалели. Дарить ласку, заботу и любовь надо вовремя.
Ещё, лично о себе...к вопросу о смерти отношусь философски, может быть так легче. Я не боюсь умереть. Не хочется лишь быть обузой перед сметью для своих близких. Каждый человек приходит в этот мир для чего то. У каждого определённая миссия и своё время. И не зависимо от того что с нами случается, и в каком возрасте, значит просто это время истекло. Вот почемуто такая тема вдруг напомнила одну известную фразу: Если не хотите сойти с ума, не задумывайтесь о смысле жизни.
Знаю ещё ,что не нужно сильно и долго горевать об умерших, особенно о тех, кто был к вам близок.Потому что видя сверху ваши страдания они тоже не могут успокоится. Я, когда думаю о близком и любимом для меня человеке, которого тоже уже нет рядом, вспоминаю всё самое хорошее, и в душе наступает какое то спокойствие и умиротворение. И очень жалею лишь о том, что не выставляла на показ своей любви, которой он заслуживал.

1-09-2009 23:41
На сайте с
14-05-2007

Головой я это все понимаю,а во на самом деле периодами случаются такие вот истерики.
а вотнасчет фразы-У каждого определённая миссия и своё время.Странная у меня миссия,однако)

2-09-2009 04:50
На сайте с
8-01-2009

У меня был друг...он сам считал и называл меня братом...Яник...Ян...
Он знал, что умрет...и я знал, что он умирает....сердце...он просил на памятнике выбить простое...
- Вот так!

2-09-2009 10:46
На сайте с
27-04-2008

Оль, насчёт странной миссии....На днях на машине разбился мой знакомый. Лобовое столкновение. Так вот, у него даже минуты небыло на то, чтобы задуматься о своей миссии. Надеюсь ты поняла, о чём я.

2-09-2009 22:21
На сайте с
14-05-2007

Алина,ты мне о том,чтобы я все-таки жила,а не думала о смысле жизни и о том,что умру?мысль хорошая.посещает мою грешную голову иногда.вот пойду и куплю завтра оранжевый ковер))))

2-09-2009 22:46
На сайте с
8-01-2009

Вам это помогает?
Мне это не помогает!:)))))
Из монолога М.М. Жванецкого

3-09-2009 18:09
На сайте с
27-04-2008

Ну и оставайся тогда без подарка)))

3-09-2009 22:03
На сайте с
14-05-2007

Вapить кoфe, ждaть любoвь,
Пoлyчaть пoкa чтo в бpoвь
Вoт и вcя жизнь,
Вoт и вcя нoвь…
A гдe-тo ecть дyши пoлныe paдocти,
Oни зaдyшeны жизни cлaдocтью…
Нaвepнoe этo cкyчнo – пocтoяннaя yдaчa –
Ни paзy нe пoнять,
Тaк чтo жe этo знaчит:
Вapить кoфe, ждaть любoвь,
Пoлyчaть пoкa чтo в бpoвь
Вoт и вcя жизнь,
Вoт и вcя нoвь…

4-09-2009 15:20
На сайте с
14-05-2007

На днях рассказывала свою жизнь малознакомому человеку,эффект попутчика.Так мы угорали часа 2,просто дико ржали.Так что все мои проблемы в том числе и от того,что я их сама себе делаю.Вечная страдалица
на вопрос зачем ты это делаешь?, я всегда отвечаю - не знаю.
не объяснять же людям, что у меня хобби такое - себя уничтожать

10-09-2009 18:20
На сайте с
28-08-2009

Клевое хобби ! ты знаешь про меня тоже некоторые говорят -ты поставила себе программу самоуничтожения..может быть отчасти они и правы.но только отчасти.толи это судьба и от нее фиг куды денешься,толи еще черт знает что..
над своей жизнью, над своими проблемами,в том числе над последними уже юморю по черному.народ просто офигевает и не знает как реагировать...( у меня знают почти все друзья и сын которому через неделю 17), но в глазах вижу радость,удивление,сожаление и восхищение одновременно..страдалицей себя не считаю,хотя прожив свою жизнь таковой,каковой она для являлась ..очень сложно оставаться веселой и полной желаний..
да,иногда мы себя жалеем,но страдалицей народной становиться ни к чему..это раздражает окружающих и в первую очередь, себя саму..надо вытаскивать себя,просто за волосы тянуть.и очень,очень стараться ,всеми силами -не впадать в истерики,депрессии и т.д.это болото засасывает..
п.с. дико ржать -очень полезно и продлевает нашу бесценную,неповторимую жизню!!!

18-09-2009 13:44
закрытьВаше сообщение