Андрей
Пользователь
Россия, Ярославская обл.
Прошу совета, стоит ли корректировать терапию при росте креатинина
Добрый день! На терапии с декабря 2015 г. (В изначальной схеме был TDF), с 2018 года перешел на DTG+TAF. Последние пару раз отмечаю очень высокий креатинин (предпоследняя сдача 134 мкмоль/л, через неделю сдал - результат 120 мкмоль/л.
Естесственно, СКФ тоже пляшет при таких разных показателях. Креатинин всегда был по верхней границе нормы либо чуть выше ее, скрин прилагаю. Сейчас увеличил количество выпиваемой воды, пытаюсь перестроить график в сторону увеличения физической активности.
Прошу совета (по возможности квалифицированного), стоит ли задумываться о смене терапии (по крайней мере TAF)?
Если менять, то на что - мб на абакавир (про предварительный тест в курсе)?
Ну и если все-таки функция почек упала, есть ли вероятность, что при смене схемы терапии произойдет хотя бы частичное ее восстановление?
Заранее спасибо!
Естесственно, СКФ тоже пляшет при таких разных показателях. Креатинин всегда был по верхней границе нормы либо чуть выше ее, скрин прилагаю. Сейчас увеличил количество выпиваемой воды, пытаюсь перестроить график в сторону увеличения физической активности.
Прошу совета (по возможности квалифицированного), стоит ли задумываться о смене терапии (по крайней мере TAF)?
Если менять, то на что - мб на абакавир (про предварительный тест в курсе)?
Ну и если все-таки функция почек упала, есть ли вероятность, что при смене схемы терапии произойдет хотя бы частичное ее восстановление?
Заранее спасибо!
12 апр. 2021 г. в 17:42
Андрей
Пользователь
Удалено пользователем
12 апр. 2021 г. в 17:43
Андрей
Пользователь
Россия, Ярославская обл.
Не уверен, работает ли ссылка с изображением.
Прилагаю еще вот такую
https://ibb.co/YkqvStk
Прилагаю еще вот такую
https://ibb.co/YkqvStk
12 апр. 2021 г. в 17:55
Данила
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Зачем taf принимаете? Я его сразу сдаю врачам обратно, принимая ламивудин. По непонятной мне разнарядке в моем сц нет двойных схем, только тройные, выпиливание из которой тенофовира напрашивается само по себе
12 апр. 2021 г. в 18:42
One
Пользователь
Россия, Сочи
СКФ по CKD-EPI измеряли? Хорошо бы и по Цистатину-С для сравнения. И стоит помнить то, что долутегравир дает доброкачественный рост креатинина. То есть безопасный.
И зачем вам Тенофовир? Если нет гепатита В убирайте его.
И зачем вам Тенофовир? Если нет гепатита В убирайте его.
12 апр. 2021 г. в 18:47
Андрей
Пользователь
Россия, Ярославская обл.
Если брать результат с креатинином =120, то СКФ по CKD-EPI 69 мл/мин/1,73м2.
Цистатин не мерял. По схеме не уточнил, что TAF+DTG с эмтрицитабином, то есть трехкомпонентная схема.
А почему убирать? По DHHS вроде TAF в первой линии шел, если не учитывать возможное влияние на почки, чем он плох? И на что менять?
Цистатин не мерял. По схеме не уточнил, что TAF+DTG с эмтрицитабином, то есть трехкомпонентная схема.
А почему убирать? По DHHS вроде TAF в первой линии шел, если не учитывать возможное влияние на почки, чем он плох? И на что менять?
12 апр. 2021 г. в 18:55
Андрей
Пользователь
Россия, Ярославская обл.
Цитата
Спасибо за информацию, не знал о таком
И стоит помнить то, что долутегравир дает доброкачественный рост креатинина.
Спасибо за информацию, не знал о таком
12 апр. 2021 г. в 19:00
mrR
Пользователь
Россия, Краснодар
Я именно по этому сменил DTG
12 апр. 2021 г. в 19:33
mrR
Пользователь
Россия, Краснодар
Цитата
Da
что при смене схемы терапии произойдет хотя бы частичное ее восстановление?
Da
12 апр. 2021 г. в 19:34
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Скорее всего зря.
именно по этому сменил DTG
Скорее всего зря.
12 апр. 2021 г. в 20:28
Драга
Пользователь
Россия, Красноярский край
Очень интересно прям, кто и почему поставил лайк Васе, что он бросил из-за креатинина и дизлайк One. Хоть напишите, почему? Что думаете? Лично я пью эту схему без тенофовира с таким же повышенным креатинином и врач это говорит всё нормально, а врач хороший реально. Естественно почки периодически проверяю (УЗИ, анализ Цистатин С)
13 апр. 2021 г. в 17:07
Нина
Пользователь
Россия, Москва
Сахарного диабета нет?
13 апр. 2021 г. в 17:20
Андрей
Пользователь
Россия, Ярославская обл.
Диабета нет, глюкоза 5,2-5.5 обычно
13 апр. 2021 г. в 21:43
Андрей
Пользователь
Россия, Ярославская обл.
Цитата
Что за такая же схема без тенофовира?
Лично я пью эту схему без тенофовира с таким же повышенным креатинином
Что за такая же схема без тенофовира?

13 апр. 2021 г. в 21:45
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Станет меньше влияния на почки и кости. Двойная схема одобрена и стоит даже в отечественных рекомендациях.
А почему убирать?
Станет меньше влияния на почки и кости. Двойная схема одобрена и стоит даже в отечественных рекомендациях.
13 апр. 2021 г. в 22:49
Драга
Пользователь
Алексей Тивикай + Ламивудин пью. У Вас если нет гепатита В тоже можно подумать о этой схеме. Опыт показал, что без тенофовира креатинин тоже повышен. P.S. что за ущербные ставят и мне тоже дизы? Ставьте, надеюсь это для Вас утешение за что-то. Полагаю люди или не на терапии или на чём-то типа регаста или калетры. И живут по правилу - *ни себе ни людям*. *Мы ничего не понимаем и кушаем дерьмо, пусть все его же кушают тогда*
14 апр. 2021 г. в 04:03
Андрей
Пользователь
Россия, Ярославская обл.
Большое спасибо за информацию, почитаю по данной схеме и допускаю, что перейду на нее, как закончится текущая
14 апр. 2021 г. в 13:17
Драга
Пользователь
А Вы сейчас на какой схеме? Правильно понимаю, что Dgt отдельно, а тенофорир (Taf) с Ламивудином в одной таблетке? Я не знаю как называется. Ведь без ламивудина один Taf не назначают.
14 апр. 2021 г. в 14:23
mrR
Пользователь
Россия, Краснодар
Цитата
Ну почему же ? СКФ теперь в норме, как и все остальные показатели.
А для меня важно что бы все было в номе
Скорее всего зря.
Ну почему же ? СКФ теперь в норме, как и все остальные показатели.
А для меня важно что бы все было в номе

14 апр. 2021 г. в 16:11
Андрей
Пользователь
Россия, Ярославская обл.
Цитата
Тенофовир алафенамид+Эмтрицитабин+долутегравир. Все в одной таблетке
А Вы сейчас на какой схеме?
Тенофовир алафенамид+Эмтрицитабин+долутегравир. Все в одной таблетке
14 апр. 2021 г. в 18:13
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Называется вылечил анализы.
для меня важно что бы все было в номе
Называется вылечил анализы.
14 апр. 2021 г. в 18:23
Драга
Пользователь
Про вылечил анализы я сначала лайкнул, а потом задался вопросом. Креатинин повышенный это нормально. А вот если у человека СКФ было уже не в норме? У меня СКФ в норме, поэтому о смене схемы не думаю конечно.
14 апр. 2021 г. в 18:25
Драга
Пользователь
Алексей, Вы на самообеспечении? А выдают что? Тивикай не дают?
14 апр. 2021 г. в 18:29
mrR
Пользователь
Удалено модератором
14 апр. 2021 г. в 22:36
Андрей
Пользователь
Россия, Ярославская обл.
Цитата
Да, сам заказываю у индусов. Правда гдето попадалась информация, что за последний год с таможней все усложнилось и чаше стали требовать рецепты от врача, следующий раз буду заказывать в июне-июле, так что к этому времени надо определиться со схемой и надеяться, что все дойдет как обычно
Алексей, Вы на самообеспечении? А выдают что? Тивикай не дают?
Да, сам заказываю у индусов. Правда гдето попадалась информация, что за последний год с таможней все усложнилось и чаше стали требовать рецепты от врача, следующий раз буду заказывать в июне-июле, так что к этому времени надо определиться со схемой и надеяться, что все дойдет как обычно
15 апр. 2021 г. в 08:43
Mia
В бане
Россия, Москва и Московская обл.
Цитата
Да. Но в течение 6-8 месяцев с начала приёма и то не у всех. Человек на ДТГ с 2018 г.
дает доброкачественный рост креатинина. То есть безопасный.
Да. Но в течение 6-8 месяцев с начала приёма и то не у всех. Человек на ДТГ с 2018 г.
15 апр. 2021 г. в 09:01