5 лет назад я составил нижеуказанное заявление. И предложил страждущим подавать его в СЦ, когда не получается сменить схему другими путями. Но никто не пользуется. Попробуйте вы воспользоваться этим способом (просто подставьте свои данные.
Руководителю Московского городского центра
профилактики и борьбы со СПИД Мазус А. И.
от … (Ф.И.О заявителя), проживающего по адресу: ...,
электронная почта: ...,
телефон ....
Заявление.
Я получаю медицинскую помощь из-за болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, в поликлиническом отделении МГЦ СПИД с … (дата, когда поставили на учет). … По медицинским показаниям мне (дата назначения терапии) была назначена антиретровирусная терапия, состоящая из следующих препаратов: эфавиренз, абакавир, ламивудин. Примерно через 2 недели с начала приема этой схемы терапии у меня возникли и до сих пор не проходят побочные действия, такие как … (перечислить, но без особого фанатизма). Несмотря на то, что принимаемая мной схема вирусологически эффективна, мое самочувствие, а значит, и качество моей жизни, ухудшилось из-за вышеназванных побочных эффектов.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственны гарантий, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Исходя из норм ФЗ-323 ,приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи должен реализовываться, в частности, путем оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния, а критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются, за это нарушение статьей 124 УК РФ предусмотрена ответственность.
Руководствуясь ст. 41 Конституции РФ, Федеральным законом от 21.11.2011 №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1995 №38-Ф3 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», Приказом Минздрава России от 08.11.2012 №689н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», Приказом Минздрава России от 24.12.2012 №1511н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией)», клиническими рекомендациями Минздрава России «ВИЧ-инфекция у взрослых», Федеральным законом от 02.05.2006 №59-Ф3 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», прошу:
- провести замену препарата эфавиренз из принимаемой мной в настоящее время схемы, который проявил у меня побочные действия, непроходящие до сих пор и значительно ухудшившие мое самочувствие, качество моей жизни, на другой препарат предпочтительной схемы первого ряда в соответствии с Национальными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых: долутегравир или ралтегравир из класса ИИ.
В случае отказа выполнить мои указанные выше законные требования об оказании медицинской помощи надлежащего качества, которые я основываю на действующем законодательстве, утвержденных порядке и стандартах медицинской помощи, с учетом клинических рекомендаций по лечению заболевания и руководствуясь принципом приоритета интересов пациента, прошу сообщить мне об этом письменно, обязательно мотивировав отказ действующим законодательством.
Ответ на настоящее обращение прошу в установленный законом срок отправить мне на … (почтовый адрес или e-mail).
Дата. Подпись. Ф.И.О. заявителя
25-02-2021 23:56
Россия, Москва
Деньгами
25-02-2021 09:18