На сайте с
14-05-2020

Резистентность на ламивудин.

Ребята подскажите пожалуйста, если появилась резистентность на ламивудин на какой препарат его можно будет заменить? Схема Тивикай, ламивудин,тенофовир. Есть подозрение что схема не работает, CD 4 упали. Вирусная нагрузка не известно,в январе было отрицательно. Анализы на нагрузку постоянно теряют или ещё что непонятно...До этого было другие терапии,предпоследния терапия,симадон ритоновир зидовудин, причём зидовудин дважды менялся на ламивудин и тенофовир. Скажу честно,были пропуски в 2019 г. Где присутствовали ламивудин и тенофовир на второй схеме.(не по своей вине не принимала).С июня этого года,убрали это старьё и выдали Тивикай, но последние четыре месяца так и не знаю свои анализы. Допустим если схема перестала работать,то это всё ??? Или есть другие варианты? Кто знает ответьте пожалуйста. Переживаю очень, врач не может не чем помочь, говорит иза коронавируса не могут анализы делать,все лаборатории перегружены, говорит делайте в платной сами..

6-11-2020 06:15
На сайте с
7-08-2014

Что клеточки упали, не говорит о том, что схема не работает.
Что схема не работает говорит только появление вирусной нагрузки.
Схемы без ламивудина есть, только врач вам не назначит их, ему надо ещё доказать, что у вас резистентность к ламивудину.
Вот мне тоже интересно, можно ли без нагрузки узнать есть ли резистентность к ламивудину?

6-11-2020 08:22
На сайте с
7-09-2019

Насколько я понимаю в России ещё не выявлен человек с вирусологической неудачей на эту схему. Тивикай всё вывозит, если даже на ламивудин есть резистентность. Не надо паники. Количество клеток не главное, если их более200, 350, а лучше 500

6-11-2020 08:50
На сайте с
24-01-2020

Не нужно ни чего менять... Вот например у меня резистентность на ламивудин, а врач назначила такую же схему - ламивудин тенофовир долутегравир (тивикай). Вирусная держится на нуле, а сд 4 скачет то верх то вниз (между 600 и 400). Врач сказала что ламивудин будет работать против мутаций. А рост клеток СД-4 зависит от состояния здоровья, нужно правильно питаться, заниматься спортом, ЗОЖ. Я вообще то одного товарища знаю который уже полгода принимает двойную схему - при резистентности на ламивудин - говорит вирус ноль. Но я думаю лучше не рисковать...

6-11-2020 09:09
На сайте с
14-05-2020

Цитата
Не нужно ни чего менять... Вот например у меня резистентность на ламивудин, а врач назначила такую же схему - ламивудин тенофовир долутегравир (тивикай). Вирусная держится на нуле, а сд 4 скачет то верх то вниз (между 600 и 400). Врач сказала что ламивудин будет работать против мутаций. А рост клеток СД-4 зависит от состояния здоровья, нужно правильно питаться, заниматься спортом, ЗОЖ. Я вообще то одного товарища знаю который уже полгода принимает двойную схему - при резистентности на ламивудин - говорит вирус ноль. Но я думаю лучше не рисковать...
У меня было 535клеток в июне, октябрь 340 почти на 200 единиц упали. Буду надеяться что нет резистентности. Спасибо обнадежили меня. Кто нибудь знает, во сколько обойдется сделать платный анализ на вирусную нагрузку?

6-11-2020 10:31
Удалено модератором

6-11-2020 10:51
На сайте с
13-09-2012

Цитата
Кто нибудь знает, во сколько обойдется сделать платный анализ на вирусную нагрузку?  

Во всех лабах разные цены.
ПЦР РНК ВИЧ (качество) примерно 1-2т.р
ПЦР РНК ВИЧ (количество) около 6-9т.р

Цитата
 Ламивудин можно заменить на Эмтрицитабин. Вроде других вариантов нет. 
Долутегравир+рилпивирин;
Бустилированный дарунавир+рилпивирин

6-11-2020 12:41
На сайте с
19-01-2020

Цитата
 Ламивудин можно заменить на Эмтрицитабин. Вроде других вариантов нет. 

Нет. Так менять при резистентности нельзя. Ламивудин и эмтрицитабин вылетают от одних и тех же мутаций.
А вариантов много. Схема не должна быть канонической. Она должна быть рабочей.

6-11-2020 12:47
На сайте с
19-01-2020

Цитата
Около 2-3 тысяч  

Минимум. В Инвитро 12 000.

6-11-2020 12:49
закрытьВаше сообщение