На сайте с
8-01-2009

Равные консультанты. Кто это?

Кто такой «равный консультант по вопросам ВИЧ/СПИД »?

Мне часто задают этот вопрос и для того, чтобы избежать очередных расспросов и, раз и навсегда, прояснить ситуацию я решил написать эту статью.
Прежде всего - в данном словосочетании уже заложен ответ на этот вопрос! «Равный» – такой же, как и консультируемый, обладающий некими общими признаками с консультируемым. В случае с ВИЧ/СПИД этот признак – наличие и у консультанта и у консультируемого ВИЧ-инфекции.
Консультация с греческого переводится как «совет, данный специалистом». Как принцип, «равное консультирование», широко распространено в различных сферах. Термин можно применить даже к совещанию нескольких академиков, светил науки в различных направлениях, обратившихся друг к другу за советом, т.е. – научный консилиум. Принцип – «равный – равному».
В мире есть примеры «равного консультирования» школьниками, студентами, пенсионерами, жертвами насилия. Рожавшие женщины консультируют тех, кто только готовится стать матерью и т.д.
В нашем случае всё абсолютно также! Единственное, на что хочется обратить Ваше внимание, так это на второе слово - «консультант», в смысле «специалист». Специальность (от гр.species –род, вид) – вид занятий в рамках одной профессии.
ВИЧ/СПИД, как явление, настолько многогранен, что знать о нём всё или почти всё невозможно. Да от «равного консультанта по ВИЧ/СПИД» этого и не требуется. Ему необходимо уметь дать грамотную консультацию по особенностям жизни с ВИЧ другому ВИЧ+ или даже просто любому интересующемуся этим вопросом, а случае если его объёма знаний для удовлетворения потребностей клиента не достаточно, то – перенаправить клиента к специалисту в требуемой области. Желательно - точно указав при этом место и время приёма.
В зависимости от объема знаний «равного консультанта» планируется его работа, ставятся цели и задачи. В зависимости от того, какими именно знаниями, умениями и навыками консультант обладает, ему предлагаются или им выбираются самостоятельно решения поставленных задач для достижения определённых целей.
Просто, по признаку наличия у человека ВИЧ, стать «равным консультантом по вопросам ВИЧ/СПИД» невозможно. Как пример: то, что у человека есть уши, ещё не гарантирует ему работу настройщика музыкальных инструментов.
Цитируя ведущих специалистов РФ, хочется прояснить сам смысл, а для чего нужно консультировать при ВИЧ-инфекции: « …для того, чтобы поддержать человека, помочь осознать личную ответственность за изменение образа жизни относительно этого заболевания.» Беляева В.В. д.м.н. Р.Ф.НМЦ ПБС.
Всё, что относится к медицинской составляющей вопроса, представляется понятным, в то время как существует ещё и немедицинский вид оказания помощи ВИЧ+ и «равный консультант» - как раз этим и занимается. И это не менее важная составляющая всего комплекса мер по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД, чем лечение. Существуют и другие специалисты, занимающиеся немедицинским сервисом в области ВИЧ /СПИД – психологи, психотерапевты, социальные работники и т.д. мы все вместе делаем общее дело. Каждый действует в своей области задач, и мы дополняем, друг друга, при необходимости, сотрудничаем.
За все время эпидемии ВИЧ/СПИД в Иркутске, в разных организация, работало около 30 равных консультантов, и их труд влился в комплекс проводимых мероприятий, стал неотъемлемой его составляющей. Нас ценят и с нами советуются по многим вопросам. А мы постоянно учимся, совершенствуем знания, умения и навыки. Изменяясь, сами - изменяем окружающее. То, что по силам.
Основные требования, которые предъявляются к «равным консультантам по ВИЧ/СПИД»:
Базовые знания:
- знание расшифровки аббревиатур, знание основных терминов, строения организма человека, контактность, коммуникабельность.
- жизненный цикл ВИЧ, ферменты и их функции, иммунный ответ организма, механизм работы АРВ (Анти Ретро Вирусная терапия), побочные эффекты, совместимость с другими лекарствами и т.д.
- навыки консультирования: вербальные и невербальные способы общения, НЛП, модель изменения поведения, и т.д.
Основы методик консультирования:
- установления психологического контакта.
- техники убеждения (выбора, косвенные, проекции и т.д.).
- метод интервью (персонализация, техника постановки вопросов и т.д.).
- этапы получения информации и её оценки (уровень знаний клиента по теме и т.д.).
- этапы предоставления информации (контроль доступности и понятности).
- обсуждения (оценка рисков).
Разделы специализаций:
- общее консультирование.
- особенности консультирование ПИН (потребители инъекционных наркотиков).
- особенности консультирования на разных стадиях ВИЧ-инфекции.
- оппортунистические заболевания и их признаки (кожные, туберкулёз, пневмонии, гепатиты, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.).
Возможные варианты лечения и побочные эффекты. Возможные варианты устранения побочных эффектов от АРВ или лекарств применяемых при лечении оппортунистов. Аллергии.
Помимо всего прочего необходимо представлять себе ту среду, где клиент проводит большую часть своей жизни, жаргон или арго, представлять себе возможную ментальность клиента и той субкультуры, в которой он привык находиться и строить консультацию изначально дистанционно.
Под дистанционностью подразумевается недопустимость «панибратских» отношений с клиентом, но создание эффекта понимания и соучастия.
Вот и всё, пожалуй. Основные моменты мне удалось предельно просто конкретизировать. Это не сложно. С годами приходят навыки, и многие действия производятся автоматически. Кроме того - у нас есть свой опыт жизни с ВИЧ.
А самое главное, как ни странно, то, что консультант должен уметь слушать! И не только слушать, но и «слышать»! А без этого качественной работы не бывает!
Надеюсь, что ответил на поставленный вопрос и, что мой ответ Вам понятен. Если что-то не понятно - я готов объяснить подробнее. Спрашивайте!
Меня зовут Александр и со мной можно связаться через Иркутский СПИД-центр, находящийся по адресу: ул. Маршала Конева 90 ИОЦ СПИД (ИОИБ)
или через Красный Крест: ул. Карла Маркса 39. 3 этаж.
Телефон ИОЦ СПИД: 307-197
Телефон горячей линии Красного Креста: 200-602.
Равный консультант по вопросам ВИЧ/СПИД А. Скальд

13 авг. 2009 г. в 13:02
На сайте с
8-01-2009

Добавлено: 11-02-2009 08:59

всем привет. я равный в гЧелябинск,работаю при центре,, есть мнение,, на базе ,,компаса,,. для быстрой связи есть аська в анкете.чем смогу ,помогу. чего незнаю я, знают другие.есть координаты равных из других городов и республик.в нашей организации для вас работают не только равные, но и психологи, юристы, социальные работники, группа взаимопомощи ЛЖВ.,есть связь с несколькими реабилитационными центрами для зависимых, есть центр временного прибывания для тех, кому некуда пойти.ЗНАЙ,ЧТО ТЫ НЕ ОДИН........

Nатали
Казань Добавлено: 16-02-2009 00:52

Привет!!!!я тоже не мало знаю о нашей положительной жизни!)))пишите! всегда рада помочь!!!!

Константин
Николаев Добавлено: 21-02-2009 00:28

Всем привет! Четыре года работал в ВИЧ-сервисной организации, из них два - консультантом по приверженности к АРТ. Принимаю АРТ с июля 2004 года, если есть вопросы - с удовольствием отвечу.

belka
Новосибирск Добавлено: 21-02-2009 08:04

Привет)я веду группу взаимопомощи в Новоибирске,проходит она каждую субботу в 16.00 по адресу М. Горького 104,гуманитарный проект.Так же могу ответить на вопросы,поделится опытом и просто поддержать!))моя аська 336065528

Мария
Киев Добавлено: 22-02-2009 01:17

Спасибо Вам ребята,за Вашу работу и внимание. Найдя Вас .у меня пропала Чувство необитаемого острова. В Киеве хочу найти своих,с трудом получается.Мой (возраст) весь ушел в подполье...а Спид-центры --переполнены. Удачи и здоровья.80975772416

Т@нечк@
Ижевск Добавлено: 22-02-2009 14:07

Ижевск присоединяется! Всем доброго времени суток! Меня зовут Татьяна, в активе ЛЖВ с 2004-2005 года. Не смотря на то, что Удмуртия по пораженности не впереди планеты всей, нас тут мало( и адекватных единицы),всё же работа в регионе идет, группы взаимопомощи, неформальные встречи+, консультирование. Рада буду помочь,чем могу конечно! ICQ#: 497-882-246

Ева
Красноярск Добавлено: 23-02-2009 21:22

привет всем!буду рада помочь!в активе недавно,если что вместе во всем разберемся!

Лёля
Магнитогорск Добавлено: 27-02-2009 19:33

а нам на группе захотелось того же ощения,развития-и мы приехали в Челябинск на группу взаимопомощи....поездки сплочают сам коллектив!!!и,вообще,здорово интересно,посмотреть-как люди из других городов живут с +!!!!!!!!!

Caxat ®
Ярославль Добавлено: 28-02-2009 15:56

Пацаны и девченки !!! ВАМ всех благ и фарта. А вот у нас с группами сложно.

Ольга
Улан-Удэ Добавлено: 9-03-2009 11:55

Очень приятно познакомиться!!! Веду Улан-Удэнскую группу взаимопомощи ЛЖВ., в Бурятии. В нашем СПИД - центре, для вас работают не только равные, но и психологи, юристы, социальные работники, есть связь с несколькими реабилитационными центрами для зависимых.

Скальд
Иркутск
на сайте Добавлено: 10-03-2009 11:15

в разделе флешмоб заведены 2 новые темы-Оценка флешмоба и 3 воскресенье мая-посмотрите...если интересно конечно...никто никого не насилует..:)))

Никита
Саратов Добавлено: 25-03-2009 09:53

Привет всем!!! я равный консультант в г Саратове. тел. доверия: 89372230207. в СПИД центре каждую пятницу собирается группа взаимопомощи для ЛЖВ.

Таня Koenigsberg
Калининград Добавлено: 31-03-2009 19:45

Привет Всем! Я из Калининграда!Работаю в реб. центре Орехово , а также осуществляю консультирование и соц.сопровождение, что касаемо ВИЧ,ПИН и просто людей ,попавших в трудную жизненную ситуацию. Чаще конечно занимаюсь воспитаниками нашего центра.

+++НИЧЬЯ+++
Волгоград
на сайте Добавлено: 9-04-2009 22:36

Привет! Волгоград с вами! т.8-961-062-90-23

людмила
Екатеринбург Добавлено: 18-04-2009 16:26

а есть консультанты из кировграда

Дмитрий
Ростов-на-Дону Добавлено: 21-04-2009 15:20

Работаю равным консультантом г.Ростов-на-Дону,группы не все готовы посещать и это понятно,если нуждаетесь в потдержке или есть вопросы звоните
89525687822 Дмитрий.

Олег
Одесса Добавлено: 23-04-2009 17:46

Привет! Нас в Одессе много, но объединить или познакомить некому... Спасибо сайту, хоть жизнь и превратилась в виртуальную, но хоть общение...

jeff42
Москва Добавлено: 26-04-2009 02:06

А где москвичи?Я врач-психотерапевт с 10-летним стажем.Консультант-это мое.

Вероника
Смоленск Добавлено: 6-05-2009 20:26

Я из Смоленщины,у нас большая область,но нет обществ.организаций,где можно было обо всем поконкретней узнать,создать группу взаимопомощи.Видимо это никому ненадо.А жаль.Если кто-нибудь будет на сайте из Смоленщины,давайте попробуем что-нибудь подобное организовать на благо всех и каждого!Мой номер 89043695492 Вероника.

Анастасия
Тюмень Добавлено: 13-05-2009 12:31

Привет! Меня зовут Настя, я из Тюмени. работаю консультантом. Если есть вопросы о ВИЧ, о ВААРТ,по работе групп взаимопомощи, по немедецинскому сервису для ЛЖВ и их близких-обращайтесь. Стучите в асю573246496. Работает тел доверия 89088734949

Скальд
Иркутск
на сайте Добавлено: 25-05-2009 09:59

Данное сообщение прошло по международным рассылкам!!!!
Автор сообщения Игорь Пчелин.
Я от себя лично и от всех своих друзей ,от всей души, поздравляю ВСЕХ коллег !!
Теперь мы можем направлять своих делегатов хоть в Государственную думу РФ!!!
И отдельный привет Игорю!!!!Молодцы!!

Уважаемые коллеги, друзья, соратники!

Хотим поделиться новостью, которую давно ждали многие люди и организации, работающие в области ВИЧ-инфекции в России и за ее пределами.
4 мая 2009 года официально было зарегистрировано Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ.
Данный факт выводит институт самоорганизации ЛЖВ на новый уровень и дает много новых возможностей влиять на политику, в области ВИЧ-инфекции в России, а также эффективнее работать в области адвокации на государственном и местных уровнях.
В настоящее время Всероссийское объединение ЛЖВ насчитывает 54 структурных подразделений.
В конце июня 2009 года будет проходить конференция Всероссийского объединения ЛЖВ.

С уважением,
Секретариат ВОО «Объединение ЛЖВ»

Изюм
Молдавия Добавлено: 31-05-2009 19:30

Кишинёв на связи.

ДЖАНГ
Псков Добавлено: 2-06-2009 22:09

Красавы. А у нас и поговорить не с кем....про консульты я вообще молчу(местный Вич-центр не в счёт,город маленький все друг друга знают,а уж кости знакомым поперемывать-милое дело.Знаю об этом,так как были случаи...ребят жалко.)И что с этим делать не знаю,надо и к врачу сходить,и стрёмно-вдруг мразь какая меня ославит...
Что делать не знаю((

Скальд
Иркутск
на сайте Добавлено: 4-06-2009 06:39

Во всех городах работа равного консультанта начиналась с того, что человек приходил в СПИДцентр и говорил- Я ХОЧУ!!!
Хочу консультировать неграмотных, в стахе близкой смерти живущих, огласки боящихся,...и тд.
Надо просто прийти и взять на себя ответственность!! И они приходят!!
А на деле выходит, что все проще!:)))

anton
Екатеринбург
на сайте Добавлено: 17-06-2009 20:46

в екатеринбурге работают несколько групп взаимопощи: общая ( по субботам в 18.00 на Ясной, 46 - в областном СПИД-центре), там же проходит группа для женщин. есть еще группа для положительных геев.

Алина
Краснодар Добавлено: 10-07-2009 12:12

Есть ли равные консультанты в Краснодаре?Какие-нибудь группы поддержки?Кто знает,сообщите адрес или телефон

Сергей
Санкт-Петербург Добавлено: 12-07-2009 04:29

Санкт-Петербург, равное консультирование и группа взаимопомощи для геев и бисексуалов с ВИЧ, а также по вопросам безопасного секса. 8 ( 911) 928-92-69 Сергей

13 авг. 2009 г. в 13:08
На сайте с
8-01-2009

Тема продолжается!!
Равные - оставляйте координаты!

16 авг. 2009 г. в 15:39
На сайте с
28-05-2009

Cевастополь. Кабинет Довира на территории Севастопольской инфекционной больницы, где каждую среду проходят группы взаимопомощи (8 (0692) 55-21-82); ул. Руднева 2-А (комьюнити-центр для ЛЖВ) тел. 8 (094) 969 39 17. Ребята, звоните, приходите, мы вас ждем!!!

23 авг. 2009 г. в 11:45
На сайте с
9-04-2009

Руководитель организации для ЛЖВ в Волгограде и Волгоградской области Позитивная жизнь. Равная. Ведущая группы взаимопомощи и клуба знакомств. т.8-961-062-90-23. Буду рада помочь по любым вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом.

21 сен. 2009 г. в 00:41
На сайте с
8-01-2009

Это было когда то очень -очень давно

Полез искать по просьбе одну ссылку и наткнулся

5 фев. 2014 г. в 14:53
На сайте с
8-01-2009

Думаю надо восстанавливать институты волонтерства равных консультантов и на совершенно иной основе

Без привязки к существующим сетям

13 апр. 2014 г. в 14:00
Ваше сообщение