Цитата Дело в том, что сейчас анализ на вирусную нагрузку не берут из-за коронавируса ( так сказал врач). В октябре того года стало 600 копий, а в феврале уже 2000 копий. Потом был перерыв всвязи с карантином и сдала кровь только 19 августа сд 4 340 клеток ну а вирусная нагрузка неизвестна.
Вот форма заявления, от ФИО
телефон: ХХХ
e-mail: ХХХ
Уважаемый ___________ ______________!
Обращаюсь к Вам по следующему поводу.
Я, ФИО, состою на учете ________________________, расположенном по адресу ____________________________________ (далее Центр СПИД) с диагнозом ВИЧ-инфекция. Мне назначены антиретровирусные (АРВ-) препараты перечислить наименования, которые я принимаю на протяжении ______.
Последний раз исследования на определение вирусной нагрузки РНК ВИЧ в крови (ВН) и количества CD4+-лимфоцитов проводились _______. Результаты исследований: ______________________.
Дата я обратилась в Центр СПИД для очередного обследования, но мне было отказано в проведении исследований на_____________________________. (Подробно описать ситуацию и на что ссылался врач при отказе)
Измерение количества CD4+-лимфоцитов и уровня РНК ВИЧ в крови необходимо, в первую очередь, для оценки эффективности проводимой АРВ-терапии (оценка вирусологической и иммунологической эффективности). Снижение количества РНК ВИЧ в плазме до неопределяемого уровня является ее важнейшей задачей.
В Клинических рекомендациях Лечение ВИЧ-инфекции у взрослых Минздрава России от 2017 года сказано, что измерение количества CD4 и уровня вирусной нагрузки необходимо, в первую очередь, для оценки приверженности пациента АРВ-терапии и эффективности проводимой АРВ-терапии. Снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня является ее важнейшей задачей. Там же указана периодичность сдачи анализов при приеме АРВТ. А именно:
- через 1 месяц от начала АРВТ - исследование ВН (через 2 месяца, если за первый месяц лечения ВН снизилась менее, чем в 10 раз);
- через 3 месяца от начала АРВТ - исследование ВН и CD4;
- далее, если ВН выше уровня определения и CD4 меньше 500 клеток/мкл, то исследование ВН и CD4 каждые 3 месяца, если ВН ниже уровня определения и CD4 больше 500 клеток/мкл - каждые 6 месяцев:
Моя ситуация с отказами в исследованиях нарушает Федеральный закон от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и противоречит «Национальным рекомендациям по диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧ-инфекцией» (клинический протокол 2017 года) и ставит под угрозу стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Прием неэффективной АРВ-терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией может привести к прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, увеличению смертности, в том числе, от ВИЧ-ассоциированных заболеваний, а также к дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ в Российской Федерации.
В связи со сложившейся ситуацией, прошу Вас:
- разъяснить причину отказа в проведении исследований на определение уровня РНК ВИЧ в крови и количества CD4+-лимфоцитов в Центре СПИД _____________;
- провести мониторинг эффективности назначенной мне АРВ-терапии в соответствии с критериями, обозначенными в клинических рекомендациях Минздрава России «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2017 года, и сообщить дату, когда данные исследования будут проведены;
- предпринять действия, направленные на нормализацию ситуации по лечению ВИЧ-инфекции и мониторинга эффективности АРВ-терапии, а именно, проведению исследований на определение уровня РНК ВИЧ в крови и количества CD4+-лимфоцитов в Центре СПИД __________________.
Прошу Вас ответить мне в срочном порядке (в течение 10 календарных дней), так как, данная ситуация напрямую связана с угрозой моему здоровью. О результатах рассмотрения данного обращения прошу сообщить мне на e-mail _________.
С уважением, Фамилия И.О. «___»_________ ______ г.
Россия, Санкт-Петербург
1Повторный тест на ВН
2)ВН в таких же величинах подтверждается-тест на резистентность и замена схемы исходя из данных теста
3)При отказе в действиях выше- на врача напишите жалобу главврачу,подать у секретаря-под входящий номер обязательно, иначе бумага может отправиться в мусорное ведро.На всякий случай снимите копию жалобы для прокуратуры,иногда даже отстаивание элементарных прав может превратиться в ещё тот квест
26-08-2020 14:53