Побочка от олитида. На что просить заменить?
Доброго времени суток. Уважаемые знатоки. Вопрос такой. Терапия такая :ламивудин 150,невирапин 200,олитид 600.До олитида был никовирин. Его отменили ,так как угодила в гемоглобином 45 в больничку. Делали переливание крови. Терапию назначили не мне,маме. Ей 63 года. И вот уже третий месяц принимая одитид,появилась побочка примерно недели две.Заключается в угнетающем состоянии здоровья. Морально плохо,депресняк,и просто упадок сил. Страх смерти. Все время держится за живот. Как будто ноет под ложечкой. Скажите ,какая терапия не такая токсичная? Что просить у врача. Пойдём в среду. Мама отказывается принимать сегодня и завтра олитид. Настолько плохо.В описании сказано ,что если появятся симптомы такие то,сразу же прекратить приём. Врач в прошлый раз сказала ,что ей нечем заменить. Как будто из своего кармана достаёт. Не хочется с ней ругаться ,но здоровье привык всего. Куда обращаться ,если врач не захочет давать направление на хорошие препараты ?? Уж в Питере то они должны быть?
19-05-2020 03:02
Беларусь, Минск
Цитата
Мне почему-то кажется, что дело не в Олитид (Абакавир), но его можно поменять на Тенофовир, если что. С этим, я думаю, вообще, проблем возникнуть не должно. Такого добра в любом СЦ хватает.
Далее... Невирапин, что за дичь, в 2020 году, в Питере
В идеале, надо заменить на препарат класса ингибиторов интегразы (ИИ) - Тивикай (Долутегравир), Исентресс (Ралтегравир). Если получится получить Тивикай, то не нужен будет ни Олитид (Абакавир), ни Вирфотен (Тенофовир). Схема ваша будет Тивикай + Ламивудин.
К Исентресс нужна полноценная НИОТ основа, т.е. Тенофовир+Ламивудин или Абакавир+ Ламивудин.
Ещё возможна замена Невирапина на препарат того же класса ННИОТ*:
-Интеленс(Этравирин);
-Эдюрант(Рилпивирин);
Класса ИП/р**:
-Кемерувир (Дарунавир)+ Ритонавир;
Вся схема в одной таблетке -
Эвиплера (Тенофовир+ Эмтрицитабин+ Рилпивирин).
А сейчас гемоглобин какой?
Цитата
А к гастроэнтерологу вы не обращались? Про “+“ говорить совсем не обязательно.
УЗИ органов брюшной полости, ФГДС не делали?
Цитата
Нельзя принимать кусок схемы!!! Если она решила не принимать Олитид, то пусть лучше, вообще, не принимает ВСЮ схему пока!
Цитата
Врёт, конечно. В Питере есть все перечисленные выше препараты.
Цитата
Для начала надо сходить к заведующей.
Если не возымеет эффекта, то вот это почитайте:
https://forum.hiv.plus/topic/928/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B9-%D0%B2-%D1%81%D1%86
(ссылку скопируйте и вставьте в адресную строку вашего браузера)...
19-05-2020 11:14