На сайте с
3-09-2010

Пол
Женский

Нормы СД4

Здравствуйте все. Хотелось бы узнать какие официально признанные нормы количества и процнотов СД4 говорят о начале заболевания ? Не инфицирования,а уже когда переходит в заболевание?

17-09-2010 20:49
На сайте с
2-11-2009

Пол
Женский
бррррр! ничего не поняла! чего куда переходит?
сходи на aids.ru, там все нормы написаны.

17-09-2010 23:20
На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской
Процентное отношение CD4 клинического значения не имеет,следует ориентироваться только на абсолютное число.Физиологические референсы 570-1100 кл/ мкл. 350 кл и менее- начало АРТ, независимо от уровня рнк вич. Всё это многократно писалось,читайте старые топики.

17-09-2010 23:23
На сайте с
28-02-2009

Пол
Мужской
Непонятно, что Вы имеете в виду под словом Заболевание.
В норме у здорового человека CD4 кол-во: 600-1900, CD4 %: 35-65%.
При наличии ВИЧ-инфекции у человека со временем происходит снижение CD4.
По рекомендациям ВОЗ, если у пациента CD4 менее 350 клеток, рекомендовано начинать лечение. По рекомендациям США, если у пациента CD4 менее 500 клеток, рекомендовано начинать лечение.

17-09-2010 23:24
На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской
Нормы верные выше. Где вы ваши числа берёте ? В НИИ эпидимиологии ? Верхний предел нормальных значений они завышают.

17-09-2010 23:30
На сайте с
3-03-2009

Пол
Женский
Цитата
 В норме у здорового человека CD4 кол-во: 600-1900, CD4 %: 35-65%.  

А если ИС 645, ВН 3530 , а % - 18 , 5 ..это как ?
Может такое быть ? ( Просто некоторые говорят , что при таком ИС и ВН не может быть что 18 ,5 % ) ....

18-09-2010 02:53
На сайте с
3-09-2010

Пол
Женский
Я просто непонятно выразилась,видать. Я знаю,что терапию назначают при ниже 350 кл.Именно когда начинается стадия СПИДа,(не могла писать этого слова),при меньше 100,50? Или при 350?

18-09-2010 07:33
На сайте с
11-05-2009

Пол
Мужской
Цитата
Именно когда начинается стадия СПИДа  


В 2001 г. под руководством академика РАМН В. И. Покровского была осуществлена новая редакция отечественной клинической классификации ВИЧ- инфекции.

Стадия 1 – «стадия инкубации» – период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений острой инфекции и/или выработки антител. Продолжительность ее обычно составляет от 3-х недель до 3-х месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет и антитела к ВИЧ еще не выявляются. Следовательно, диагноз ВИЧ-инфекции на данной стадии традиционным лабораторным методом установить нельзя. Его можно лишь заподозрить на основании эпидемиологических данных и подтвердить при лабораторном исследовании обнаружением в сыворотке пациента вируса иммунодефицита человека, его антигенов, нуклеиновых кислот.

Стадия 2 – «стадия первичных проявлений», связана с проявлением первичного ответа организма на внедрение и репликацию ВИЧ в виде клинических проявлений и/или выработки антител. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции может иметь нескольких вариантов течения:

* 2А – «бессимптомная», характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявления ВИЧ-инфекции. Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется лишь выработкой антител.
* 2Б – «острая инфекция без вторичных заболеваний», проявляется разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто регистрируются лихорадка, высыпания на коже и слизистых (уртикарные, папулезные, петехиальные), увеличение лимфатических узлов, фарингит. Могут отмечаться увеличение печени, селезенки, диарея. Иногда развивается асептический менингит, проявляющийся менингиальным синдромом. В этом случае при люмбальной пункции обычно получают неизмененный ликвор, вытекающий под повышенным давлением, изредка в нем отмечается небольшой лимфоцитоз. Подобная клиническая симптоматика может отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно при так называемых детских инфекциях. Иногда такой вариант течения называют мононуклеозоподобный или краснухоподобный синдром. В крови больных в этот период могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты – мононуклеары, что еще больше усиливает сходство такого варианта течения ВИЧ-инфекции с инфекционным мононуклеозом. Яркая мононуклеозоподобная или краснухоподобная симптоматика отмечается у 15-30% больных. У остальных имеют место 1-2 из вышеперечисленных симптомов в любых сочетаниях. У отдельных больных могут отмечаться поражения аутоиммуной природы. При таком течении стадии первичных проявлений часто отмечается транзиторное снижение уровня СD4-лимфоцитов.
*

2В – «острая инфекция с вторичными заболеваниями», характеризуется значительным снижением уровня CD4-лимфоцитов. В результате на фоне иммунодефицита появляются вторичные заболевания различной этиологии (кандидозы, герпетическая инфекция и т.д.). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжелыми (кандидозный эзофагит, пневмоцистная пневмония) в редких случаях возможен даже смертельный исход.

В целом стадия первичных проявлений, протекающая в форме острой инфекции (2Б и 2В), регистрируется у 50-90% больных ВИЧ-инфекцией. Начало стадии первичных проявлений, протекающей в форме острой инфекции, как правило, отмечается в первые 3 месяца после заражения. Она может опережать сероконверсию, то есть появление антител к ВИЧ. Поэтому при первых клинических симптомах в сыворотке больного антител к белкам и гликопротеидам ВИЧ можно не обнаружить.

Продолжительность клинических проявлений во второй стадии может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно они регистрируются в течение 2-3 недель. Клиническая симптоматика стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции может рецидивировать.

В целом продолжительность стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции составляет один год с момента появления симптомов острой инфекции или сероконверсии. В прогностическом плане бессимптомное течение стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции является более благоприятным. Чем тяжелее и дольше (более 14 дней) протекала эта стадия, тем больше вероятность быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции у подавляющего большинства больных переходит в субклиническую, но у некоторых пациентов она мо- жет сразу переходить в стадию вторичных заболеваний.

Стадия 3 – «субклиническая стадия» характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита, что связано с компенсацией иммунного ответа за счет модификации и избыточного воспроизводства CD4-клеток. Скорость размножения ВИЧ в этот период, по сравнению со стадией первичных проявлений, замедляется.

Основным клиническим проявлением субклинической стадии является персистирующая генерализованная лимфоаденопатия (ПГЛ). Для нее характерно увеличение не менее двух лимфоузлов, не менее чем в двух не связанных между собой группах (не считая паховых), у взрослых до размера в диаметре более 1 см, у детей – более 0,5 см, сохраняющихся в течение не менее 3-х месяцев. При осмотре обычно лимфатические узлы эластичные, безболезненные, не спаяны с окружающей тканью, кожа над ними не изменена.

Увеличение лимфоузлов в этой стадии может и не соответствовать критериям ПГЛ или вообще не регистрироваться. С другой стороны, такие изменения со стороны лимфатических узлов могут отмечаться и на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции, в отдельных случаях они имеют место на протяжении всего заболевания, но в субклинической стадии увеличенные лимфатические узлы являются единственным клиническим проявлением.

Длительность субклинической стадии составляет от 2-3-х до 20 и более лет, но в среднем она продолжается 6-7 лет. Скорость снижение уровня CD4-лимфоцитов в этот период в среднем составляет 0,05-0,07x109/л в год.

Стадия 4 – «стадия вторичных заболеваний», связана с истощением популяции СD4-клеток за счет продолжающейся репликации ВИЧ. В результате на фоне значительного иммунодефицита развиваются инфекционные и/или онкологические вторичные заболевания. Их наличие обусловливает клиническую картину стадии вторичных заболеваний.

В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют стадии 4А, 4Б, 4В.

* 4А обычно развивается через 6-10 лет с момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Обычно стадия 4А развивается у пациентов с уровнем CD4-лимфоцитов 0,5-0,35x109/л (у здоровых лиц число CD4-лимфоцитов колеблется в пределах 0,6-1,9х109/л).
* 4Б чаще возникает через 7-10 лет с момента заражения. Кожные поражения в этот период носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Начинают развиваться поражения внутренних органов. Могут отмечаться потеря веса, лихорадка, локализованная саркома Капоши, поражение перифери- ческой нервной системы. Обычно стадия 4Б развивается у пациентов с уровнем CD4-лимфоцитов 0,35-0,2x109/л.
* 4В преимущественно выявляется через 10-12 лет с момента заражения. Она характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний, их генерализованным характером, поражением ЦНС. Обычно стадия 4В имеет место при уровне CD4-лимфоцитов менее 0,2x109/л.

Несмотря на то, что переход ВИЧ-инфекции в стадию вторичных заболеваний является проявлением истощения защитных резервов организма зараженного человека, этот процесс имеет обратимый характер (по крайней мере, на какое-то время). Спонтанно или вследствие проводимой терапии клинические проявления вторичных заболеваний могут исчезать. Поэтому в стадии вторичных заболеваний выделяют фазы прогрессирования (в отсутствии противоретровирусной терапии или на фоне противоретровирусной терапии) и ремиссии (спонтанной, после ранее проводимой противоретровирусной терапии или на фоне противоретровирусной терапии).

Стадия 5 – «терминальная стадия», проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. Даже адекватно проводимая противоретровирусная терапия и лечение вторичных заболеваний оказываются неэффективными. В результате больной погибает в течение нескольких месяцев. На этой стадии число CD4-клеток, как правило, ниже 0,05x109/л.

Следует отметить, что клиническое течение ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием. Приведенные данные о продолжительности отдельных стадий заболевания носят усредненный характер и могут иметь значи- тельные колебания.

18-09-2010 10:50
На сайте с
11-05-2009

Пол
Мужской
Стоит отметить, что сейчас часто встречаются пациенты которые уже на 3-й стадии не блещут высокими показателями CD4...

18-09-2010 11:06
На сайте с
3-09-2010

Пол
Женский
Спасибо,Андрей.Так написано подробно..)

18-09-2010 11:20
На сайте с
28-02-2009

Пол
Мужской
Цитата
Нормы верные выше. Где вы ваши числа берёте ? В НИИ эпидимиологии ? Верхний предел нормальных значений они завышают.


Да, верхняя норма CD4 1900 это НИИ Эпидемиологии
Склиф выставляет для FACSCalibur(Becton Dickinson) 555-1461 и 36-55%.

18-09-2010 13:16
На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской
Более верно придерживаться референсных значений федерального центра


18-09-2010 14:30
На сайте с
11-05-2009

Пол
Мужской
Что толку их придерживаться. Что 1100. что 1900 нам не светят.

19-09-2010 09:51
На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской
Понятно дело. Я про нижний референс.

19-09-2010 11:00
На сайте с
1-12-2009

Пол
Мужской
Цитата
 Что толку их придерживаться. Что 1100. что 1900 нам не светят.  

да ладно, сам лично знаю человека у которого 1400 клеток, инфицирован уже 6 лет...

19-09-2010 21:31
На сайте с
25-05-2009

Пол
Мужской
спрошу здесь чтобы не плодить темы: показатель, который в процентах, более важен чем количественный?
потому как вырос с 10% до 11%, а клетки упали с 234 до 166, врач говорит, что тенденция хорошая, или просто говорит для поднятия тонуса?
готовить ли макинтош?

20-09-2010 23:55
На сайте с
11-05-2009

Пол
Мужской
Тунеядец, ты ведь понимаешь что это исключение из правил? Да и сказать можно что угодно, например, у меня как-то показало пол года назад CD4-1800 в частной лаборатории (лабораторная ошибка видимо). Значит я тоже могу сказать, что я ВИЧ+ и ИС- 1800?
Нужно смотреть в динамике.

Цитата
спрошу здесь чтобы не плодить темы: показатель, который в процентах, более важен чем количественный?
потому как вырос с 10% до 11%, а клетки упали с 234 до 166, врач говорит, что тенденция хорошая, или просто говорит для поднятия тонуса?
готовить ли макинтош?   

Нет. Процентное соотношение не играет практически ни какой роли. Важен количественный показатель. Динамика у вас отрицательная. Зачем говорит не знаю, может чтоб успокоить.

21-09-2010 10:32
На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской
Цитата
Да и сказать можно что угодно,  


Можно. Но на всё сказанное лично мной у меня есть документация,скан любого документа могу показать.



Цитата
лично знаю человека у которого 1400 клеток, инфицирован уже 6 лет...  


Покажите его динамику ИС за текущий год в виде сканов, затерев персональные данные.

Цитата
спрошу здесь чтобы не плодить темы: показатель, который в процентах, более важен чем количественный?
потому как вырос с 10% до 11%, а клетки упали с 234 до 166, врач говорит, что тенденция хорошая, или просто говорит для поднятия тонуса?
готовить ли макинтош?


Не начнёте АРТ сейчас-макинтош пригодится до весны однозначно. Да,о каком докторе идёт речь,будьте добры фамилию- дабы поменьше обращались к нему.

23-09-2010 07:59
На сайте с
25-05-2009

Пол
Мужской
терапию с конца марта принимаю, а фамилию врача не помню, их было трое за последнее время, да и попасть пока на обводный не могу, т.к. сломал ногу и ограничен в передвижениях

24-09-2010 06:54
На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской
А,ну ежели принимаете..

Цитата
 клетки упали с 234 до 166, врач говорит, что тенденция хорошая, или просто говорит для поднятия тонуса?  


Динамика отрицательная, нужно оценить вирусологическую эффективность лечения. В поликлиннике центра есть выездная бригада,кровь,в принципе,могут взять и на дому.

24-09-2010 22:06
На сайте с
25-05-2009

Пол
Мужской
bobcat2, спасибо, очень сложно, но попробую дозвониться туда

25-09-2010 00:40
На сайте с
26-01-2014

Пол
Мужской
Цитата
Процентное отношение CD4 клинического значения не имеет,следует ориентироваться только на абсолютное число.Физиологические референсы 570-1100 кл/ мкл. 350 кл и менее- начало АРТ, независимо от уровня рнк вич. Всё это многократно писалось,читайте старые топики.

любопытную инфу нашел от бобкета

28-06-2016 08:35
На сайте с
28-09-2008

Пол
Женский
Цитата
  .Так написано подробно..)

Написано-то подробна, но ни в одной из стадий не написано, что это стадия СПИДа

28-06-2016 08:43
Цитировать
закрытьВаше сообщение