На сайте с
8-01-2009

Ст 122 УК РФ. Оно нам надо?

Есть предложение выступить с инициативой изменить формулировку статьи 122 УК РФ на другую, не допускающую двойственных толкований.
Это вполне реально!!
В настоящее время с коментариями это выглядит так:

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, —
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комм. С.В.Бородин

1. Первые две части комментируемой статьи с некоторыми терминологическими изменениями повторяют ст.115 УК РСФСР 1960г. Части 3 и 4 ст.122 УК являются новыми, необходимость включения их в уголовный закон подсказана практикой.
2. Опасность ВИЧ-инфекции объясняется двумя обстоятельствами:
1) лицо, заразившееся этой болезнью, длительное время может не знать об этом и представлять при несоблюдении правил предосторожности опасность для окружающих;
2) в случае развития болезни последняя фактически неизлечима, больной в течение короткого времени уходит из жизни.
3. БИЧ-инфекция, поражающая иммунную систему человека, которая защищает его от заболеваний, передается в виде вируса иммунодефицита: через слизистые оболочки тела человека, в том числе и половым путем; через кровь, например, при переливании крови, при взятии ее на исследование, при попадании вируса в открыто рану; при рождении ребенка от женщины-вирусоносителя.
4. В ст.122 УК предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления. При совершении первого (ч.1) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (ч.2) налицо факт заражения ВИЧ-инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям — ненаступлением последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица), причем эти последствия ни от субъекта, ни от его намерений (субъективной стороны) не зависят и вообще находятся за пределами правового аспекта проблемы.
5. С субъективной стороны эти преступления совершаются умышленно — лицо знает, что больно БИЧ-инфекцией, и осознает, что оно ставит другое лицо либо в опасность заражения, либо заражает этой болезнью. Представляется, что здесь имеет место прямой неопределенный умысел.
6. Добровольность вступления в половое сношение с носителем БИЧ-инфекции, при котором возникает опасность заражения, не освобождает виновного от уголовной ответственности, кроме случаев, исключающих по общему правилу возможность заражения, например, использование презерватива.
7. Субъектом преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.122 УК, может быть только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Возраст наступления уголовной ответственности — с 16 лет.
8. О понятиях двух и более лиц и заведомо несовершеннолетнего см. соответственно комментарий к ч.2 ст.105 и ч.2 ст.132 УК.
9. Субъектами преступления, предусмотренного ч.4 ст.122 УК, являются, по общему правилу, медицинские работники, работники станций переливания крови, работники аптек (фармацевты), нарушившие в данном конкретном случае профессиональные обязанности, что привело к заражению лица ВИЧ-инфекцией.
Субъективная сторона этого преступления — неосторожность в виде как небрежности, так и легкомыслия. При наличии умысла ответственность наступает по совокупности преступлений, включая причинение тяжкого вреда здоровью.
10. При изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, половом сношении с лицом, заведомо не достигшим четырнадцати лет, а также при развратных действиях в отношении такого лица при заражении партнера ВИЧ-инфекцией (ч.2 ст.122 УК) действия виновного подлежат квалификации по совокупности этих преступлений.

Какие мысли есть?

30 июл. 2009 г. в 21:27
На сайте с
8-01-2009

Код страницы : http://www.az-design.ru/index.shtml?ProjectsAZLibrCDLaw/CrimnLaw/UKRF97/ukrf122

С комментариями
http://www.ukru.ru/code/07/122/index.htm

Я понимаю, что юристов среди нас немного!:)))
Но ведь не обязательно быть юристом, чтобы прочитать это и сделать выводы!:)))
.
По моим данным на прошлый 2008 год по России по этой статье отбывало срок 36 человек.

30 июл. 2009 г. в 21:33
На сайте с
15-03-2009

отмена маратория на смертную казнь! типа прилюдно обливать бензином и поджигать!ИМХО

30 июл. 2009 г. в 21:46
На сайте с
8-01-2009

В качестве комента к комментариям добавлю, что практика показала необходимость либо письменного согласия от ВИЧ- на секс с ВИЧ+!!!!!! Чтото типа расписки!!!
Либо - устное уведомление о диагнозе должно было происходить при СВИДЕТЕЛЯХ, а иначе - не считово!!:)))))))))
Вот такая статья братцы!
Менять будем?
Есть вариант собрать подписи и отправить в Зак Собрание РФ или в Конституционный Суд РФ.
Дело реальное.

30 июл. 2009 г. в 22:10
На сайте с
8-01-2009

Ну и как комент к дискуссии по поводу открытого лица.....
Я от этой статьи на все 100 застрахован!!:)))
А ты?

30 июл. 2009 г. в 22:13
На сайте с
18-07-2009

Это как же ты так застрахован?
И как подписи собирать будем?

31 июл. 2009 г. в 14:25
На сайте с
8-01-2009

Я живу с открытым лицом-это раз
Это означает, что я при ситуации когда возможно недопонимание со стороны женщины я открыто ей говорю о диагнозе НЕ дожидаясь когда вечер перейдет в партер!:))
Выступаю с интервью по местному ТВ, публикуюсь в газетах,читаю лекции в политехе, встречаюсь со студентами разных ВУЗов, христианами, долгое время работал при СПИД центре,.....если отбросить скромность то меня пол города знает в лицо и знает чем я занят. Очень многие знают меня и по прошлой наркоманской жизни и раньше доходило до тыканья пальцем...последние пару лет этого уже не происходит - привыкли все.
Многие откровенно выражают свое уважение выбранному делу, а когда узнают что я это делаю без зарплаты то предлагают помощь.
Я сам себе значительно упростил(с одной стороны) жизнь!
С другой - сейчас проблемы с поиском спутника жизни!:)))
Мало кто согласится выйти на улицу в качестве моей жены и попасть под пристальные взгляды...такова цена.
Я её плачу полной мерой.
Подписи можно собирать как под обращением о необходимости пересмотра статьи прямо на сайте, так и под новым текстом статьи который немногочисленные юристы из наших могли бы набросать
Вот только есть ли у них желание посвятить несколько часов решению наших ОБЩИХ проблем?
Не лень ли им этим заниматься?

31 июл. 2009 г. в 14:41
На сайте с
16-06-2009

Согласен подписаться!!!

31 июл. 2009 г. в 21:07
На сайте с

быстрей резервацию создадут, нежели отредактируют статью
а про расписку это круто... врагу не пожелать всего этого

1 авг. 2009 г. в 21:21
На сайте с
14-05-2007

а мне не сложно брать расписку.
в принципе я за,но ведь законы оч долго меняются
я подпишусь,могу еще народ попросить.

1 авг. 2009 г. в 21:55
На сайте с
8-01-2009

Если обращали внимание то на форуме уже появлялась ссылка на подписку которая проводилась Международной Коалицией по готовности к Лечению.
Можно организовать нечто подобное со ссылкой с сайта.
Есть 2 варианта :
1-собирать подписи под УЖЕ ГОТОВЫМ текстом новой редакции статьи
Тут я узнаю у наших есть ли разработки в этом направлении??
2 - сбор подписей чисто в плане НАЧАТЬ процедуру пересмотра!!!!!

Согласен, что замена законов дело долгое, сам с этим работаю по области.Уже год как один закон продавил а он все никак в силу не вступит - то губера снимут, то новый на вертолете разобьется, то депутатов переизбирают....
Но , как говорится - Раньше сядешь -раньше выйдешь!:)))
Чем раньше начать тем раньше будут результаты!!
и помните - МЫ ПАЦИЕНТЫ!!
Мы клиенты слово которых будет законом только если мы сами об этом заявим!!
За нас никто ничего ни решать ни делать не в праве!!
только сами!

Какой из вариантов выберем?

2 авг. 2009 г. в 10:33
На сайте с
14-07-2009

Вопрос. Как это будет проходить? Указывая свое ФИО? Если да,к сожалению не смогу. А так,я с Вами.

2 авг. 2009 г. в 18:58
На сайте с
8-01-2009

На этой же странице есть ниже ссылка на сайт проходя по которой можно подписать за за отмену запрета на усыновление и опеку.
Можно сделать в таком же формате!!
Кстати - сходите и подпишитесь!!
Дело очень важное и нужное!!

3 авг. 2009 г. в 13:28
На сайте с
18-07-2009

Скальд, может, я конечно туплю малось, не выспалась, но ссылки такой я на этой странице не вижу.
Считаю, что лучше задействовать сразу оба сособа, так эффективнее будет!
И ещё, подскажите, где можно посмотреть статью об отказе в усыновлении?
Эт ж ущемление прав!
Поставьте мою подпись везде....

4 авг. 2009 г. в 01:52
На сайте с
14-05-2007

я за первый вариант.
а еще Скальд ну поясни где ссылка,плиз.

4 авг. 2009 г. в 04:33
На сайте с
8-01-2009

Сразу на все вопросы:
- ссылка ниже по странице!!! Такая тема заведена и в ней указана ссылка на сайт ITPC
- по поводу запрета на усыновление - элементарно работая поисковиком выходите на сборники нормативно правовых документов!!!
Я свяжусь с админами сайта и организуем такую же страничку!!
Вы только не теряйтесь -это займет некоторое время!:))))

6 авг. 2009 г. в 20:57
На сайте с
14-07-2009

Саш,я не вижу этой ссылки. Где эта тема. Ничего нет. Я в нете с телефона,может в этом проблема. Упрощенная версия оперы. Ничего практически не отображает. Помоги!!!

6 авг. 2009 г. в 21:43
На сайте с
8-01-2009

http://itpcru.org/treatment_preparedness/advocacy/si...
Тема называется : Поддержите обращение к Правительству РФ...и т.д.
Можно просто набрать в поисковике сайт http://itpcru.org и пошарится.
Там много интересного и сами ребята молодцы !!

7 авг. 2009 г. в 20:48
На сайте с
21-06-2009

Скальд я вобще за любой кипиш связанный с ук. Хотел чтоб меня отпустили на похороны к отцу это предусмотренно законом, но есть одно но где сказанно что вичевых не отпускать опасно для общества.

11 авг. 2009 г. в 03:28
На сайте с
8-01-2009

Внимательно прочитайте Резолюцию ВО ЛЖВ....там об этом есть
Когда запустим механизм сбора подписей - сообщим дополнительно.
Выложим ссылку на сайте.

11 авг. 2009 г. в 17:39
Ваше сообщение