На сегодняшней пресс-конференции, посвященной перебоям в предоставлении АРВ в России журналистам была предоставлена следующая информация.
В России половина людей с ВИЧ, нуждающихся в лечении, остаются без лекарств
МОСКВА, 16 сентября. Сегодня люди, живущие с ВИЧ, заявили, что многие регионы России пострадали от перерывов в поставках препаратов для лечения ВИЧ. Несмотря на то, что на лечение ВИЧ-инфекции из госбюджета в 2010 году было выделено 10 миллиардов рублей, в 20 регионах уже сейчас не хватает лекарств. По данным Фонда «Российское Здравоохранение» в 2010 году полноценную антиретровирусную терапию (АРВТ) смогут получить менее 62 000 пациентов из 120 000 нуждающихся.
«Мы - люди, живущие с ВИЧ, - устали от бесчеловечного обращения со стороны чиновников. Мы не хотим быть заложниками некомпетентности и халатности, мы имеем право жить,» - заявила Александра Волгина, ВИЧ-позитивная активистка из Санкт-Петербурга.
Министерство Здравоохранения России не признает перебоев в предоставлении АРВ препаратов, когда из-за нехватки лекарств пациенты с ВИЧ не имеют возможности начинать и продолжать лечение. Факты показывают, что чиновники не хотят или не могут обеспечить своевременные поставки лекарств, от которых зависят жизни ВИЧ-позитивных. В этой ситуации люди с ВИЧ стоят перед выбором: молча умирать дома или пытаться привлечь внимание общественности. Поэтому активисты выйдут на улицы Москвы и проведут общественные акции, посвященные сохранению их жизней.
«Для нас, людей, пострадавших от эпидемии, особенно важна позиция нашего государства. Необходимы немедленных меры по решению сложившейся ситуации», - подчеркнул Алексей Яскович, ВИЧ-позитивный активист из Нижнего Новгорода.
Активисты, живущие с ВИЧ, призывают Министерство Здравоохранения гарантировать непрерывность АРВТ, включая:
l Создание Резервного фонда препаратов для покрытия перебоев в поставках;
l Создание протоколов лечения ВИЧ и их обязательное использование при планировании закупок и реализации программ лечения;
l Особое внимание планированию поставок АРВТ.
Люди, живущие с ВИЧ, требуют раннего доступа к лечению ВИЧ согласно рекомендациям ВОЗ, доступа к лечению ВИЧ для людей с низким социальным статусом. Мы требуем контроль гражданского общества за закупками АРВТ.
Перебои в поставках этих жизненно необходимых лекарственных средств продолжаются четыре года подряд, что имеет необратимые последствия для общественного здоровья и ставит под угрозу жизни людей, живущих с ВИЧ. Судебные разбирательства по проблеме перебоев уже ведутся в Казани, Москве и Туле. По данным специального сайта www.pereboi.ru, который документирует наличие и доступность лекарств для пациентов, факты отсутствия АРВТ в 2010 году были зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Ульяновске, Самаре, Архангельске, Московской области, Владимире, Калининграде, Саратове и других городах. Практически во всех регионах России известно о перерывах в поставках АРВТ в местах лишения свободы.
Сегодня по данным Федерального Центра СПИД в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является непрерывность АРВТ. Когда лечение прерывается, вирус мутирует и становится устойчивым к препаратам, это ведет к неэффективности терапии и ее многократному удорожанию, подвергает пациентов риску провала лечения и смерти. Но вместо того, чтобы разобраться в происходящем и объединить усилия гражданского общества и государства для решения данной проблемы, Минздрав продолжает отрицать наличие перебоев.
Мы выступаем с требованием разрешить людям, живущим с ВИЧ, соблюдать законы РФ ровно настолько, насколько РФ обеспечивает их лечением. То есть - на 50 %. И в первую очередь это касается законодательства о митингах и собраниях.
НЕТ ТЕРАПИИ = НЕТ НАС! НЕТ ТЕРАПИИ = РАСТЕТ ЭПИДЕМИЯ!
БЕЗДЕЙСТВИЕ ДЛЯ НАС РАВНОСИЛЬНО СМЕРТИ!
16-09-2010 19:28
Россия, Москва
15-09-2010 22:41