На сайте с
28-02-2009

Группы взаимопомощи и равное консультирование на базе стационаров ИКБ.

Мне кажется довольно остро стоит вопрос об организации равного консультирования и организации проведения групп взаимопомощи на базе стационаров инфекционных больниц где находятся на излечении вич-положительные.
Часто на форумах вижу сообщения, человек находится в стационаре, отрицает АРВ-терапию, не хочет лечиться, кому-то психологически тяжело, депрессия и т.п.,

Несколько лет назад в Москве была идея организовать на базе стационара ИКБ 2 проведение группы взаимопомощи для вич-положительных, но это идея так и осталась идеей. В Москве это крайне тяжело организовать поскольку ИКБ2, это режимное медицинское учреждение, доступ туда посетителей закрыт. Не налажено взаимодействие и с глав.врачом больницы и с зав.отделениями стационара. Насколько я знаю, равное консультирование для пациентов стационара недоступно.

Интересует опыт других городов, может где-то иная ситуация. Я знаю, что в Питере на базе стационара был кабинет равного консультирования. Может в каких-то городах есть и группы взаимопомощи при стационарах?? Поделитесь опытом. Так же очень интересен опыт, налажено ли взаимодействие с глав.врачами больниц, зав.отделениями. С чего все начиналось, какая сейчас реакция на это, как к такого рода сервисам относятся сами пациенты?

28-08-2010 12:18
На сайте с
24-03-2009

группа на базе больницы, н да подумайте о том что это лечебное учереждение, а не санаторий. Приход РК в больницу - конечно возможен, но понимаете человек должен получать за работу деньги. Если вы это организуете то к Вам на работу РК пойдут и с мед учреждением договариться не сложно. По поводу доступности консультирования: ести телефон: 8 800 200 5555 - работают РК, информацию можно там узнать разную и проконсультироваться по различным вопросам жизни с ВИЧ не проблема, тем более что звонок бесплатный!!! Я лично волонтёрствую как РК в тубдиспансере и дорогу пробила сама от гл врача до медсестёр! у меня есть кабинет, я провожу опросы различныё, работаю с детьми и много чего ещё. Дорогие было б желание что то делать и вы всё сможете, но если у вас есть запрос на что то готовьтесь сами его исполнить. Учёба на РК будет!

28-08-2010 19:42
На сайте с
28-02-2009

Горячая линия Шаги это немного не то, хотя она конечно нужна! Для многих ЛЖВ телефонные консультации не актуальны, в виду того, что иногда человек никогда сам не позвонит никуда, менталитет такой, у кого-то доверия нет к такого рода консультациям. Очное консультирование порой единственный метод донести до человека хоть какую-то информацию.

В Москве есть кабинет при московском СПИД-центре, МОСТ, в котором работают равные консультанты, но это при поликлиническом отделении.

28-08-2010 22:13
На сайте с
26-07-2010

В Одессе этот вопрос решен успешно. При всех ценрах открыты группы в которых работают соц.раб или волонтеры,,равный равному.. после посещения можно сразу получить консультацию.А также при Обл стац.постоянно работают общ орг ,даже есть маленькая но уютная церковь,с очень даже душевным священиком.

28-08-2010 23:40
На сайте с
2-12-2009

Серёжа,рассказываю ситуацию,непосредственно в Мосте!

В авгуте месяце была проведена группа,где был доверенный врач Московского Спид-центра и равный консультант. На группе присутсвовало около 30 человек из нескольких отделений 2 инф. больницы.

Освещались вопросы жизни с вич,АРВ-терапия и т.д.

Данная группа планируется раз в месяц и проводиться в рамках проекта Школа Пациента РКК,данный проект проходит с июня месяца.

30-08-2010 14:55
На сайте с
28-02-2009

Значит начало положено, это хорошо. Главное, чтобы только как можно больше пациентов об этом знало.

30-08-2010 22:07
На сайте с
24-03-2009

для информирования - развешайте объявления по леч.учреждениям. Удачи.

31-08-2010 15:47
На сайте с
21-03-2009

Привет, всем))
У нас третий цикл занятий Школы Пациента стартовал ...
Каждую среду занятия..Всего четыре, в цикле..
Те кто отзанимался на первых двух, остались довольны, теперь рекомендуют друзьям и знакомым плюсикам..Врач из СПИД центра, просто умничка..Побольше бы таких..Ну и мы, равные,стараемся соответствоать..

2-09-2010 00:45
закрытьВаше сообщение