Цитата Беталок-Зок.
Нет еще диабета ? Вполне возможно будет ( метопролол ) .К тому же метопроло увеличивает общее периферическое сосудистое сопротивление,что способствует дальнейшей вазоконстрикции. Вы с одной стороны,снижая метопрололом сердечный выброс,снижаете АД,а с другой, увеличивая общее сосудистое сопротивление ,увеличиваете
пульсовое АД . Пульсовое АД-это разница между систолическим АД и дистолическим. Повышенное пульсовое АД-независимый фактор появления и прогресса осложнений гипертензии. В принципе все В -блокаторы увеличивают ОПСС,кроме следующих :
* небиволол (небилет)
* карведилол (дилатренд )
Небиволол,откровенно сказать для мужика - как слону дробина,он больше подходит для эмоциональных молодых барышень. Карведилол- хороший,жесткий препарат. Отлично подавляет пульс, отлично снижает АД,но имеет небольшой недостаток- у лиц с тенденцией к гипотонии,может способствовать слишком сильному снижению АД.
Но имеет карведилол несколько вкусных моментов : за счет того,что он имеет не только B-блокаду,но и частичную а-адреноблокаду, периферическое сосудистое сопртивление при его длительном применении
снижается . За счёт того же самого, улучшается утилизация глюкозы тканями,что ведет к улучшению гликемии.
Риск диабета он не повышает. Правда,принимается он 2 раза/день,но это мелочи.
Ключевой момент ,который обязательно должен быть задействован в лечении артериальной гипертензии-это блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы ,т.к именно она является как пусковым механизмом гипертензии,так и её ведущим патогенетическим звеном :
Блокада РААС либо ингибиторами АПФ,либо сартанами способна в значительной степени разорвать эту цепь и многократно улучшить прогноз, но многое зависит от уже имеющихся поражений органов мишеней.
А теперь момент 2 :
Цитата Но по утрам слабость, повышенная потливость, усталость от небольшой физической нагрузки. Может ли это быть побочкой от Беталока-Зока (в аннотации к этому препарату такие побочки есть
У вас есть сопутствующий диагноз хронической сердечной недостаточности ? ХСН, то бишь. Если он не выставлен официально, его необходимо либо подтвердить,либо исключить.
Для этого :
1) Выполните ЭхоКГ. ЭхоКГ- маркеры, высоко коррелятивны с наличием дисфункции левого желудочка.Поэтому ЭхоКГ является ведущим методом. Чаще всего у гипертоников,не получающих лечения,либо получающих неадекватное/недолжное лечение ( один метопролол не является адекватным лечением ) развивается ХСН с сохранной систолической фракцией выброса левого желудочка,но с нарушением диастолической функции. Проще сказать, миокард не моет расслабится до конца и нарушается приток к нему крови. Со временем, если не лечить это дело, уже снижается и фракция выброса.. Назначение иАПФ/сартанов предупреждает это явление в значительной степени. Самой собой, при этом должен быть достигнут целевой уровень АД.
2) Сделайте анализ на титр в крови N-концевого мозгового натрийуретического пептида ( NT-ProBNP ) .Это т.н. лабораторный маркер ХСН. Этот пептид вырабатывается сами сердцем, чем больше расширение стенки левого желудочка,тем больше его концентрация в крови. При превышении концентрации 80-90 пг/л при наличии усталости, одышки, необъяснимых с иных позиций (скажем,заболевания легких ) можно ставить под вопрос наличие ХСН.
На начальных стадиях ХСН, диагностика этого синдрома довольно сложна, требует как высочайшей квалификации кардиолога,так и современных инструментальных методов. В квалификации кардиолога можно сомневаться хотя бы потому что лечит он вас одним метопрололом.
Так что не в стокрине надо искать причину. Анемию,надеюсь вы уже исключили.
Россия, Коркино
26-08-2010 20:13