Цитата Проблема высокого и плохого холестерина меня волнует уже второй год, хотя врач в сц советует поменьше употреблять жиры, углеводы, бросить курить.
Диета на содержание атерогенных липидов практически не влияет,даже если вы станете сыроедкой, уровень ЛПНП не изменится в той степени,чтобы значимо снизить сердечно-сосудистый риск.Что до курения,что совет совершенно верный- курить нужно бросить.На липиды курение не влияет, но на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистый осложнений-самым фатальным :
Цитата я на схеме dtg+taf+ЗTC, мне почти 28 и, хотя вес-рост относительно в норме (170/58), холестерин зашкаливает-6 ммоль, лпнп 4,7
Возможно есть некий генетический компонент. Не такая уж редкость,но и не прямо на каждом шагу.Вам еще липопротеин(а) сделать нужно- если никогда не делали.Тут такое дело- почти все как с АРТ- чем раньше начали снижать ЛПНП, чем более низких уровней добились- тем меньше частота сердечно-сосудистых событий,просто структура доказательной базы чуть другая. ВИЧ-инфицированных несколько десятков миллионов,а людей с высоким сердечно-сосудистым риском- миллиарды. С обоснованием статина у вас в принципе больших проблем не должно возникнуть. Единственное что- на статинах нельзя беременеть, нужно снимать до зачатия за неделю хотя бы.
Цитата Мне эта тема даётся с трудом и даже в h-clinic с осторожностью говорят о статинах.
Со статинами в России все еще хуже, чем с АРТ.А просвещать массы- да кому это нужно, не стоит оно того, не окупается.
Думайте сами, решайте сами.Но вот в такой последовательности- сначала бросаете курить ,а затем уже думаете о коррекции липидов.
Цитата А полезны тем,у кого бляшки уже есть
Атеросклероз возникает еще в утробе матери,а атеросклеротические бляшки можно обнаружить, начиная с 25-30 лет, если искать хорошо и грамотно. В рашке очень большая проблема с качеством таких исследований,это дорого и затратно по времени, никто на практике этого не делает
Цитата И комментарии с разъяснениями кмн особенно.
Т.е. для профилактики статины не пойдут.
Именно они и подойдут.И 40 % населения России, как минимум, должны их получать, но не получают и не получат.
Потому и смертность конская- в 5-6 раз выше европейской. И с коррекцией АД у россиян все плохо и с аэробными нагрузками тоже печально.
Цитата А полезны тем,у кого бляшки уже есть и были инсульты и инфаркты в анамнезе
Профилактика до ССЗ событий и после них-это две разные медианы жизни.Можно дождаться ИМ, инвалидизироваться и стать развалиной,а затем принимать свои 10 мг аторва,что сводит эффективность и вторичной профилактики к 0,потому как в 8 раз выше должно быть. Вот, почитайте российское исследование :
Информированность и особенности терапии статинами у лиц с различным сердечно-сосудистым риском . Исследование ЭССЕ-РФ
https://send.firefox.com/download/c20440ca63/#XK6KbfSnS5iJkQ4XrwY-_w
А бредятину я удалю.
Россия, Санкт-Петербург
8 ноя. 2018 г. в 19:53