На сайте с
15-03-2008

О декриминализации ст. 122 УК РФ

Полицейским и судьям предложили повысить ВИЧ-грамотность
Ученые обращают внимание на необоснованную криминализацию инфекции

Ученые призвали сотрудников правоохранительных органов и судов разных стран руководствоваться современными научными данными при возбуждении уголовных дел об умышленном заражении ВИЧ. Обращение к современным научным данным может ограничить несправедливые судебные преследования, считают эксперты. Заявление 20 ученых из разных стран представлено в среду на Международной конференции по СПИДу в Амстердаме AIDS 2018. Эксперты считают недопустимой тенденцию к «криминализации» ВИЧ-инфекции.

Двадцать ученых из разных стран выступили с заявлением «об экспертном консенсусе в отношении использования научных данных о ВИЧ в системе уголовного правосудия». В документе указывается, что в 68 странах предусматривается уголовная ответственность за сокрытие информации о наличии ВИЧ-инфекции от своего партнера. «В глобальном масштабе судебное преследование за сокрытие информации о наличии ВИЧ, поставление другого лица в опасность передачи ВИЧ или передача ВИЧ… включает и те случаи, когда не было причинено никакого вреда, передача ВИЧ не происходила и была крайне маловероятной или невозможной»,— констатируют авторы. Они делают вывод, что «судебные преследования не отражают прогресса в области знаний о ВИЧ-инфекции и ее лечении».

От российских ученых документ подписал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Свои подписи также поставили эксперты и ученые из Института Пастера (Франция), Колумбийского университета (США), Каролинcкого института (Швеция). Эксперты отмечают, что «ВИЧ не передается легко от одного человека другому»: «Это относительно нестойкий вирус. Он не передается воздушно-капельным, капельным, контактным, трансмиссивным (болезни, возбудители которых передаются кровососущими членистоногим.— “Ъ”) путем и не может проникать в неповрежденную кожу человека». «Большинство повседневных действий не сопряжены с риском передачи ВИЧ, поскольку для этого нет условий»,— отмечают авторы заявления. Они подчеркивают, что пациенты с ВИЧ, принимающие антиретровирусную терапию, имеют сниженную вирусную нагрузку. Это значит, «что многие люди, получающие лечение, не могут передавать ВИЧ». Ученые приводят результаты исследований (HPTN052, PARTNER и Opposites Attract), которые не выявили случаев передачи половым путем от человека, принимающего терапию и с неопределяемой вирусной нагрузкой: «Центры по контролю и профилактике заболеваний в США теперь описывают предполагаемую возможность передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного человека с неопределяемой вирусной нагрузкой как фактически без риска». «Применение современных научных доказательств в уголовных делах может ограничить несправедливые судебные преследования»,— говорится в заявлении.

«Законы, криминализирующие ВИЧ-инфекцию, неэффективны, безосновательны и дискриминационны»,— заявила президент Международного общества по борьбе со СПИДом, международный председатель конференции AIDS 2018 Линда-Гейл Беккер. «Никто не должен подвергаться криминализации из-за нехватки информации или недостаточного понимания у судебных систем рисков передачи ВИЧ-инфекции»,— отметил исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе. Старший советник по науке UNAIDS Питер Годфри-Фоссет выразил надежду, что документ поможет судам, судебным экспертам, врачам-консультантам и адвокатам делать более обоснованные и точные заявления. «Недопустимо, чтобы судебные преследования людей с ВИЧ за деяния, которые не представляли риска опасности заражения ВИЧ, все еще имеют место, особенно в странах Восточной Европы и США»,— заявили “Ъ” в UNAIDS. Как сообщил “Ъ” адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко, ежегодно в РФ к ответственности по ст. 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией) привлекают от 40 до 60 человек: «Доказательства по делу в первую очередь основаны на признании обвиняемых». Господин Голиченко полагает, что эта статья «поощряет проявление произвола и основанных на устаревших научных данных о ВИЧ стереотипов и страхов»: «Если этой статьи не будет в УК, общество не останется беззащитным от случаев умышленной передачи ВИЧ». Юрист отмечает, что случаи действительного преднамеренного заражения могут квалифицироваться, например, по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Адвокат считает, что научное обоснование «должно помочь лицам и органам, принимающим решения, отменить нормы, предусматривающие уголовную ответственность за случаи неумышленной передачи ВИЧ».

Валерия Мишина КоммерсантЪ
https://www.kommersant.ru/doc/3696100

Заявление об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ - инфекции в контексте уголовного права

https://onlinelibrary.wiley.com/action/downloadSupplement?doi=10.1002%2Fjia2.25161&file=jia225161-sup-0004-Sup_MaterialS4.pdf&

30-07-2018 12:55
На сайте с
19-01-2015

Цитата
 Кот, не ёрничайте 
Цитата
 а я не увидела ёрничанья. По сути, он прав.  
соглашусь с Кэпом и Мари...по сути он не прав....разный порядок возбуждения уд

30-07-2018 18:26
На сайте с
12-04-2015

Мери, прочтите коментарй к этой статье. В них описано как ее следует трактогть. Пример: человек бьет аппонента. Он не думает наносить ему телддсные повреждения. Но бьет умышленно. Это означает, что не нечаянно. Так и с ВИЧ заражением. Если бы споткнулся и нечаянно воткнулся членом в чьюто жену, тогда статья 111 не подойдет.

30-07-2018 18:29
На сайте с
19-01-2015

Вильгия....существует порядок внесения изменения в законодательство...

30-07-2018 18:30
На сайте с
23-10-2014

Цитата
. И будьте поуважительнее к незнакомым людям.. иначе рождаются большие сомнения о ваших воспитательных способностях по отношению к ребенку..

а вы не думаете о том, что родительское воспитание не всегда дает результат не потому, что ребенка плохо или неправильно воспитывали, а потому, что он поддался каким-то сиюминутным факторам? неужели вы думаете, что я ничего не знала о ВИЧ, не знала об использовании презервативов? на минуточку, мне был уже 31 год. И я не пошла писать заявление о заражении моей драгоценной персоны именно потому, что я понимаю, что моей ответственности за мое же здоровье с меня снимать нельзя. Но это еще не значит, что меня плохо воспитывали и что я хотела бы оказаться в ситуации, когда ты бы рад написать заявление, да не можешь из-за отсутствия соответствующей статьи.

30-07-2018 18:32
На сайте с
6-05-2018

Вильгия, несовершенство конкретной статьи УК РФ, как и реальные практики исполнения правосудия, зачастующие, к правосудию имеющие только формальное отношение, вовсе не означают, что правильно и необходимо снимать ответственность по криво написанным статьям УК РФ. Даже если менты-прокуроры не хотят и не могут собирать доказательства или судьи не хотят вникать в то, во что по самой сути своей работы вникать обязаны. Кривая статья УК РФ? Значит врачи не *декриминализацией* этой статьи должны заниматься, а рекомендовать вместе с юристами вносить в нее, изменения, в практику функционирования медучреждений изменения. Такие, чтобы преступления не оставались незафиксированными, а преступники безнаказанными.
Очень много историй и здесь на форуме и живьем люди слышат, как сначала с кем то общались полово, а потом или сначала узнали диагноз и расстались, или расстались, а после узнали диагноз. И чуть позже, при заполнении истории болезни врач записывая перечень лиц, с которыми были половые контакты неофициально проговаривался или через кого то еще информация получалась, что заразивший на момент половых контактов уже состоял на учете в СЦ.
Так вот по таким ситуациям в СЦ должна действовать практика автоматического обращения в суд с целью получения права на разглашение врачебной тайны для передачи информации из мед.учреждения в следственные органы для возбуждения уголовного дела.
Вот это давно напрашивается. Это очевидно и это необходимо.
Кто-нибудь что-то подобное слышал? Что предотвратит больше заражений ВИЧ, больше похожие на пиар попытки т.н. декриминализации статьи 122 или четкий механизм обязательной передачи сведений о ВИЧ-инфицированном, который заразил другого, из медучреждения в следствие?
На каждом углу надо писать, из каждого утюга говорить, что огромное число вич-инфицированных в стране скрывает эту информацию при половых контактах. И что в стране отсутствует даже просто какой то алгоритм, не то что отлаженный до автоматизма механизм привлечения к ответственности за подобные действия, приводящие к распространению заболевания.
Доказать факт заражения можно только с помощью врачей. Врачи по факту на это плевать хотели, оставляя зараженных в одиночку перед этой проблемой. Это приводит к тому, что у части пострадавших таким образом снижается психологический порог, сдерживающий их от точно такого же поведения.
Здесь же множество людей кичится тем, что на этом сайте ищет *на всю жизнь* спутника, а чисто для секса ему и неинфицированных хватает и им даже знать о диагнозе не надо - потыкались и разбежались.
Вот поэтому в стране в том числе половой путь передачи уже на первом месте.

30-07-2018 18:35
На сайте с
15-03-2008

Кот, ответ на что? На это
Цитата
А сколько из тех, кого убили пошло писать заявление? 

Так я ответил - не ёрничайте.
А пока я все сказал.

30-07-2018 18:35
На сайте с
23-10-2014

МЭРИonlyMSK, Мари и КапитанОчевидность, к вам троим обращаюсь))) я знаю о том, что существует порядок внесения изменений в законы; я знаю о том, что воспитание нужно начинать с самих себя; голова у меня растет из правильного места, если что.

Юрист отмечает, что случаи действительного преднамеренного заражения могут квалифицироваться, например, по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Адвокат считает, что научное обоснование «должно помочь лицам и органам, принимающим решения, отменить нормы, предусматривающие уголовную ответственность за случаи неумышленной передачи ВИЧ».

объясните мне- каким образом можно будет привлекать к ответственности по 111-й??? если не внести в нее никаких изменений, но не будет работать!!!

30-07-2018 18:38
На сайте с
27-03-2017

Вы уверены, что мне необходимо читать комментарии ?)

А давайте приписывать заражение ВИЧ к самой любимой в настоящее время статье 132 УК РФ?) Ааа чё бы нет?))) У нас ведь в стране задел человека за попу или поимел в неё же - следствие определяет как иные насильственные действия сексуального характера ))) и с ВИЧ в ту же топку )) прикольно же )))

В общем, гении.. особенно те, что за своих сыновей так переживают )) вы лучше им объясните, что трогать девочек за попу это уже жесть как страшно наказуемо ))) особенно если девочки до 12 лет.. глядишь тогда они вообще секса как огня будут бояться )) и риск заболеть ВИЧ отпадет сам собой..

30-07-2018 18:38
На сайте с
27-03-2017

Вильгия, объясняю - никаким образом под 111 статью не подпадет заражение ВИЧ!

И да, при любом раскладе подозреваемый или обвиняемый скажет, что он предупредил о своей болезни и т.д. , как тогда вы будете доказывать обратное ?!)

30-07-2018 18:44
На сайте с
15-03-2008

Цитата
 объясните мне- каким образом можно будет привлекать к ответственности по 111-й??? если не внести в нее никаких изменений, но не будет работать!!! 

Вильгия, отлистайте тему на стр. 1. Мой комментарий от 15:50. Надеюсь, что увидите

30-07-2018 18:45
На сайте с
26-12-2016

Цитата
  ответ на что?

Почему статья за убийство работает даже при отсутствии обращения со стороны потерпевшего, а 122 фактически не работает, причем, по утверждению девушки выше, не работает именно ввиду отсутствия заявления?
Пока все что вы сказали - лишь ваши интерпретации моих действий и нелепые указания на основании этих интерпретаций.

30-07-2018 18:45
На сайте с
23-10-2014

глядишь тогда они вообще секса как огня будут бояться )) и риск заболеть ВИЧ отпадет сам собой..

охрененный вариант решения проблемы- заниматься запугиванием с детства, прививая ребенку фобии... сразу видно и юриста, и педагога, и психиатра в одном лице. Вы, случайно, геморрой не лечите? ну так,заодно...

30-07-2018 18:47
На сайте с
27-03-2017

Нет, милая, я людей защищаю )) спасаю так сказать от тюрьмы )

30-07-2018 18:48
На сайте с
23-10-2014

КапитанОчевидность, я читала этот Ваш комментарий. Но в газетной статье говорится только об упразднении 122ст, ни о каких других изменениях речи нет, предлагается использование 111-й в том виде, в котором она существует ныне.

30-07-2018 18:51
На сайте с
19-01-2015

Цитата
 Почему статья за убийство работает даже при отсутствии обращения со стороны потерпевшего, а 122 фактически не работает, причем, по утверждению девушки выше, не работает именно ввиду отсутствия заявления?
ответилиЦитата
  разный порядок возбуждения уд

30-07-2018 18:52
На сайте с
6-05-2018

геморрой как раз лечится врачами троганием за попу пациента. Скажем так, это необходимое условие лечения, хотя и далеко не достаточное))

30-07-2018 18:54
На сайте с
26-12-2016

Цитата
 разный порядок возбуждения уд 

Чем это обусловлено?
Что в принципе необходимо, чтобы статья работала?

30-07-2018 18:56
На сайте с
23-10-2014

Цитата
Нет, милая, я людей защищаю )) спасаю так сказать от тюрьмы )

защищайте на здоровье) бредогенератор только не забудьте выключить на другие темы) тут обсуждается газетная статья, а не аспекты воспитания детей.

30-07-2018 19:04
На сайте с
19-01-2015

Цитата
Чем это обусловлено?
Что в принципе необходимо, чтобы статья работала?  
УПК в помощь

30-07-2018 19:06
На сайте с
23-10-2014

да, еще... мне интересно- а почему именно причинение тяжкого вреда здоровью? почему не средней тяжести, например?

30-07-2018 19:07
На сайте с
29-04-2016

Вильгия, поддерживаю вашу точку зрения. Без изменений в УК и в законоприменительную практику нельзя отменять 122 статью. 111 вообще не подходит. 112 подходит как замена ст.122 ч.2, но с более мягким приговором. Для ст.122 ч.1 аналога вообще нет, т.е. за реальную угрозу заражения человек не будет нести никакой ответственности. Я впринципе понять не могу чем конкретно, кому и как мешает 122 статья? Самим словом ВИЧ? Капитан очевидность, что то там писал про воспитание детей и ответственность за своё поведение. Это прекрасно, но, черт побери 122 статья здесь причем? Она итак практически нерабочая из за сложности сбора доказательной базы. А тут мы ее отменим и что? Раздолье ВИЧ террористам.

30-07-2018 19:12
На сайте с
27-03-2017

О том и речь ) невозможно установить какой вред здоровью будет причинен заражением! Потому никакая другая статья, кроме имеющейся сейчас, не будет работать..

А почему не работает эта уже сказано не раз..

30-07-2018 19:12
На сайте с
23-10-2014

Валера, спасибо, что собрали все мои доводы воедино.

30-07-2018 19:14
На сайте с
12-04-2015

Ст. 111 предусматривает и среднюю тяжесть. Средняя тяжесть, это 21 день в больнице и здоров.

30-07-2018 19:15
На сайте с
27-03-2017

Валера, а в чем позиция Вильгии выражается, если она сама как раз из тех, кто не стал писать заявление и не захотел привлекать к ответственности того, кто ей всю жизнь испортил ?) Это сейчас она за ребенка переживает, а когда ее заразили ведь не подумала, что если она добьется привлечения виновного к ответственности, то тем самым спасет других его жертв..

30-07-2018 19:16
закрытьВаше сообщение