Анастасия
Прохожий
Россия, Москва
Отказ в приеме на работу изза ВИЧ?
Законно ли это, если узнают, что я имею такой статус?
27 июл. 2018 г. в 10:23
Игорь
Новичок
Россия, Санкт-Петербург
Нет, незаконно. В соответствии с ФЗ 38 у нас нет ограничений по правам как граждан. Статья 5 закона. Мы не можем быть донорами. 2. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.
И как работодатель может узнать?
И как работодатель может узнать?
27 июл. 2018 г. в 12:59
Екатеринбург
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Цитата
законно. в отряд космонавтов-испытателей не зачислят 100%
но могут взять парковщицей тележек перед Ашаном на парковке машин их собирать
или листовки у метро раздавать.
так что тут всё зависит от профессии и требований к кандидату.
Законно ли это, если узнают, что я имею такой статус?
законно. в отряд космонавтов-испытателей не зачислят 100%
но могут взять парковщицей тележек перед Ашаном на парковке машин их собирать
или листовки у метро раздавать.
так что тут всё зависит от профессии и требований к кандидату.
27 июл. 2018 г. в 13:22
YahooМСК
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
Цитата
Именно по этому пункту завернут. На государеву службу уж точно и на те професси где нужна медкнижка. Остальное пофиг, если руководитель не параноик. А на наркотики сейчас практически все проверяют. Ну, это так, для информации)
2. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.
Именно по этому пункту завернут. На государеву службу уж точно и на те професси где нужна медкнижка. Остальное пофиг, если руководитель не параноик. А на наркотики сейчас практически все проверяют. Ну, это так, для информации)
27 июл. 2018 г. в 13:35
Andrey
Пользователь
Россия, Москва
Отказ в приеме на работу из-за наличия инфекции абсолютно незаконен! Другой вопрос, что никто и никогда, находясь в здравом и ясном уме, не напишет вам официальный отказ с такой формулировкой! Найдут миллион других причин, чтобы взять на вакантное место другого кандидата!
Так что, вопрос сам по себе риторический и ответ на него знает практически каждый...
Так что, вопрос сам по себе риторический и ответ на него знает практически каждый...

27 июл. 2018 г. в 14:39
HempSPb
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Для медкнижки анализ на вич не требуется. И уж тем более на наркотики за редким случаем
28 июл. 2018 г. в 00:33
Незабудка
Пользователь
Россия, Брянская обл.
свое дело открой и на себя работай. я вообще из дома не выхожу клиенты сами едут и деньги привозят. сейчас лето деньги можно с воздуха заработать .у меня и жена не работает и не надо ей. я представляю если бы она каждое утро уходила на работу и приходила только вечером вся уставшая и замучиная.а так моя ласточка занимается огородом хозяйство свое курочки утята и многое другое. зато я всегда сытый и довольный. 5 рас в день готовит я дважды одно и тоже не ем . люблю только все свежее и с мясом. или просто мясо и один кусочек хлеба на всякий случай

1 авг. 2018 г. в 13:14
Евгений
В бане
Россия, Калининград (Кенигсберг)
Ага, как Путин и Медведев. И всем советуйте в бизнес уходить. 

1 авг. 2018 г. в 13:33
МЭРИonlyMSK
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
.у меня и жена не работает и не надо ей. я представляю если бы она каждое утро уходила на работу и приходила только вечером......а так моя ласточка занимается огородом,хозяйство свое,курочки ,утята и многое другое. зато я всегда сытый и довольный. 5 рас в день готовит я дважды одно и тоже не ем .отпуска нет....стажа нет....пенсионных отчислений нет....а так - совсем *сплошной отдых*с раннего утра до позднего вечера

1 авг. 2018 г. в 13:38
КапитанОчевидность
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
Чушь не порите, не вводите людей в заблуждение
Именно по этому пункту завернут. На государеву службу уж точно и на те професси где нужна медкнижка.
Чушь не порите, не вводите людей в заблуждение
1 авг. 2018 г. в 13:46
Евгений
В бане
Да-ну? У преподавателей поинтересуйтесь, среди наших. Где они работают и по какой причине не преподают.
1 авг. 2018 г. в 13:54
HClinic
Пользователь
Второй раз сегодня кидаю список законов по трудоустройству с вич:
На самом деле очень многие требования сдать тест на ВИЧ при устройстве на работу незаконны, потому что списки для обязательного тестирования не такие обширные.
В соответствии с общими правилами (статья 8 Закона №38 «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции») медицинское освидетельствование должно осуществляться добровольно – по просьбе или с согласия самого лица.
Исключения из этого правила предусмотрены статьей 9 этого Закона: «Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров». На основании этой статьи утверждён подробный список Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров
Список не очень большой:
а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
· Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 Профилактика ВИЧ-инфекции добавляют к этому списку (пункт 5.2)
- Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
- Лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту, при призыве на срочную военную службу, при поступлении на службу по контракту, при поступлении в военные ВУЗы министерств и ведомств, устанавливающих ограничения для приема на службу лиц с ВИЧ-инфекцией;
· Требование обязательного тестирования на ВИЧ при поступлении (призыве) на военную службу также установлено Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123.
Это все, что касается работы. Ну еще естественно иностранные граждане, пребывающие в Россию сроком более чем на 3 месяца.
Все остальные требования противоречат закону, так как перечень профессий утверждает только «уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти».
На самом деле очень многие требования сдать тест на ВИЧ при устройстве на работу незаконны, потому что списки для обязательного тестирования не такие обширные.
В соответствии с общими правилами (статья 8 Закона №38 «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции») медицинское освидетельствование должно осуществляться добровольно – по просьбе или с согласия самого лица.
Исключения из этого правила предусмотрены статьей 9 этого Закона: «Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров». На основании этой статьи утверждён подробный список Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров
Список не очень большой:
а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
· Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 Профилактика ВИЧ-инфекции добавляют к этому списку (пункт 5.2)
- Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
- Лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту, при призыве на срочную военную службу, при поступлении на службу по контракту, при поступлении в военные ВУЗы министерств и ведомств, устанавливающих ограничения для приема на службу лиц с ВИЧ-инфекцией;
· Требование обязательного тестирования на ВИЧ при поступлении (призыве) на военную службу также установлено Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123.
Это все, что касается работы. Ну еще естественно иностранные граждане, пребывающие в Россию сроком более чем на 3 месяца.
Все остальные требования противоречат закону, так как перечень профессий утверждает только «уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти».
1 авг. 2018 г. в 14:06
HClinic
Пользователь
Цитата
Я три года преподавал в школе. Дети узнали, что у меня вич (из интернета). Пара родителей немного возмутилась, но директор меня отстояла, так как закон на моей стороне. школа в Подмосковье.
Да-ну? У преподавателей поинтересуйтесь, среди наших. Где они работают и по какой причине не преподают.
Я три года преподавал в школе. Дети узнали, что у меня вич (из интернета). Пара родителей немного возмутилась, но директор меня отстояла, так как закон на моей стороне. школа в Подмосковье.
1 авг. 2018 г. в 14:07
Евгений
В бане
Преподагтели говорят, что не могут работать по специальности по этой причине.
1 авг. 2018 г. в 15:35
Незабудка
Пользователь
Россия, Брянская обл.
парикмахерскую можно на дому открыть.
1 авг. 2018 г. в 15:42
Незабудка
Пользователь
Россия, Брянская обл.
у меня дочка научилась ресницы наращивать и клиентов на дому принимает . двое детишек одна содержит пока муж в москве на дом зарабатывает.
1 авг. 2018 г. в 15:44
КапитанОчевидность
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
А ещё говорят, что кур доят...
Знаю и преподавателей, и воспитателей, и логопедов. Работают по специальности
Преподагтели говорят, что не могут работать по специальности по этой причине.
А ещё говорят, что кур доят...
Знаю и преподавателей, и воспитателей, и логопедов. Работают по специальности
1 авг. 2018 г. в 15:59
Евгений
В бане
Может тема поможет кому. Ведь требуют в учреждения образования справку об отсутствии ВИЧ.
1 авг. 2018 г. в 16:07
Лйоша
В бане
Россия, Санкт-Петербург
учреждения образования бывают разные. В школах о подобном требованиив СПб не слыхалось как то. Чья то самодеятельность?
1 авг. 2018 г. в 18:25
Лиса
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Знаю что мама у меня регулярно на ВИЧ сдаёт анализы-но она педагог в учреждении здравоохранения. Раньше в детском доме работала с малышами у которых ВИЧ, а сейчас дети хоть и старше но тоже она от здравоохранения и есть детки + ...
1 авг. 2018 г. в 19:18
НеМаргиналка
Пользователь
Египет
Добрррррый вечер Я - педагог, работаю. Откуда чушь, что нельзя?
1 авг. 2018 г. в 20:46
НеМаргиналка
Пользователь
Египет
Дети узнали, что у меня вич (из интернета) ©
Это ж где вы так засветились?
Это ж где вы так засветились?
1 авг. 2018 г. в 20:49
Лйоша
В бане
Россия, Санкт-Петербург
родители сам с ВИЧ, видимо, на сайте или в соответствующих группах в соцсетях спалили и языком чесать стали про учителя)))
1 авг. 2018 г. в 21:11
Владимир
Новичок
Россия, Санкт-Петербург
Захотят уволить или отказать в работе , это запросто. Причин можно найти миллион и для здоровых людей, если они не угодны а для вич и подавно. Закон он есть но на бумаге , а по факту …...

14 авг. 2018 г. в 21:10

А он найдет все: От батона, до гандона)
Сори за флуд)