Цитата в т.ч. неоднократно замеренную ВН ниже 20 копий* ещё и на резистентность анализы надо делать? Или при длительном употреблении АРВ уже поздно((( Чёт я запуталась.
Нет, его нужно делать до начала АРТ.
Те мутации ,которые не выстрелили на полноценной арв-схеме, могут выстрелить на редуцированной. Зачем вообще DHHS рекомендует делать генотипирование всем перед терапией, как вы думаете ? На самом деле, редуцированные схемы никогда не войдут в рекомендованные режимы, это режимы для отдельных категорий, со своими жесткими оговорками.
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/brief-html/1/adult-and-adolescent-arv/16/regimen-switching-in-the-setting-of-virologic-suppression
(..)Advances in antiretroviral (ARV) treatment and a better understanding of HIV drug resistance make it possible to consider switching an effective regimen to an alternative regimen
in some situations
И тут все стали думать с чьей то легкой руки что у них какая-то особая такая ситуация. В каком-то смысле так и есть,только с обратным знаком- у вас нет генотипирования перед терапией ))) А даже если и есть, то в нем нет типирования мутаций к ИИ ,если вы делали генотипирование в России ,за исключением тех,кто делал это при начале терапии в КИ. Вот у автора топика есть нормальный полноценный тест,так что он может рассмотреть со временем, если там всё ок, все буквы будут соблюдены.
Цитата И конечно,в квантовом мире, где одновременно можно быть с резистентностью и без
Да, в квантовом мире можно быть с резистентностью и без, а также мертвым и живым одновременно. Вообще, мне не очень понятно,что все так возбудились по поводу *двух препаратов*. Мне кажется, здесь сказываются какие-то ложные установки. Например такое * больше препаратов- хуже, токсичней*. Во-первых, не очень понятно, а какие такие большие преимущества мы получаем ? Вот замена ставудина на TDF-это большое преимущество по понятным причинам. А убрать TDF или ABC из схемы- какое это преимущество ? И где надежные доказательства такого преимущества? Ну ка докажите мне,что DTG/ABC/3TC токсичней, чем DTG/3TC ? Вполне ясно,что доказательств таких не будет. Если так,то *снижение токсичности*- не более, чем плод воображения,а у некоторых- вообще сверхценная идея. А вот то,что схема станет намного более чувствительной к нарушению режима-это несомненно, недостаток.Вот у замены TDF на TAF есть неплохая аргументация и тут есть на что опереться.
Цитата ВИЧ довольно простое и хорошо изученное заболевание
Так и есть.Даже уверен,что все гайдлайны DHHS(adult and adolescent,perinatal,pediatric) со всеми приложениями можно усвоить максимум за 4 недели,если читать ежедневно. Почему то в массе этого не происходит.
Россия, Санкт-Петербург
17-07-2018 16:45