На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской

Отрицатели ВИЧ, виновные в смерти ребёнка, предстанут перед судом

Петербургские следователи завершают расследование уголовного дела в отношении приемных родителей 10-летней Наташи, умершей в прошлом году от СПИДа. Супругов обвиняют в причинении ребенку смерти по неосторожности и оставлении его в опасности. Они не хотели лечить дочь от ВИЧ-инфекции.

Петербурге завершается расследование уголовного дела в отношении 53-летнего петербуржца и его 55-летней супруги — приемных родителей 10-летней Наташи, умершей в прошлом году от СПИДа. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями «причинение смерти по неосторожности» и «оставление в опасности» (ч.1 ст. 109, ст. 125 УК РФ). Сейчас Следком планирует направить материалы уголовного дела в прокуратуру с обвинительным заключением.

Из материалов уголовного дела следует, что 14 апреля 2011 года обвиняемые удочерили 4-летнюю девочку с ВИЧ - она с мая 2007 года состояла на диспансерном учете в петербургском СПИД-центре и проходила там обследование. Об этом факте приемные родители достоверно знали, говорят в Следкоме. В марте 2013 года врачи выявили необходимость назначить девочке лечение - антиретровирусную терапию, о чем сообщили приемному отцу. Но родители просто не приходили в центр и не приводили дочь на обследование.

Спустя год, в марте 2014-го, когда врачи все-таки обследовали малышку, то обнаружили — болезнь сильно прогрессировала и в дальнейшем могла угрожать жизни малышки. В связи с этим было решено проводить ребенку терапию в больнице - отец вновь отказался и согласился только после длительных уговоров медиков.

В мае 2015 года девочку госпитализировали в детскую больницу с диагнозом «Пневмония», при этом приемная мать не сообщила врачам о том, что ребенок заражен ВИЧ. Но, как говорят следователи, несмотря на это девочку с признаками крайне тяжелого иммунодифицита направили в другую больницу, где было начато лечение. Уже 19 июня мать решила отказаться от стационарного лечения дочери и вместе с ребенком ушла из больницы.

«В дальнейшем обвиняемые не представляли приемную дочь на медицинское обследование и не лечили ее. 13 мая 2016 года девочка была госпитализирована в реанимацию детской больницы в крайне тяжелом состоянии, однако, несмотря на предпринятые врачами меры по ее лечению, 26 августа 2017 года скончалас от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний, что явилось результатом отказа ее приемных родителей от своевременного лечения», - считают следователи.

Как писал «Доктор Питер», 10-летняя Наташа, приемная дочь священника Петербургской епархии, умерла в реанимации Детской городской больницы №5. В России случаи отказа родителей лечить детей, инфированных ВИЧ происходят регулярно. Весной в Петербурге было четверо детей, оставшихся по вине родителей без терапии, подавляющей размножение в организме вируса иммунодефицита (ВИЧ).


http://doctorpiter.ru/articles/19606/

29-05-2018 11:14
На сайте с
12-08-2015

Пол
Мужской
Попа судут? Условочкой отделается

29-05-2018 14:48
На сайте с
26-12-2016

Пол
Мужской
Цитата
Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями «причинение смерти по неосторожности» и «оставление в опасности» (ч.1 ст. 109, ст. 125 УК РФ)  

«Убийство малолетнего или иного лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору.» Такая формулировка выглядела бы более уместно.


29-05-2018 15:06
На сайте с
19-01-2015

Пол
Женский
за отрицание ВИЧ нет статьи....значит сказать,что планировалось убийство нельзя

тогда всем,кто отказывается от лечения каких-либо тяжелых болезней можно приписать самоубийство.....а тем,кто рассказывает про побочки ,боли т.д при тяжелых заболеваниях ,если кто-то на основании этого отказывается от лечения - приписывать статью*доведение до самоубийства*....это абсурд

29-05-2018 15:21
На сайте с
26-12-2016

Пол
Мужской
За отрицание гравитации тоже статьи нет, но стоит столкнуть человека с крыши, и судить будут за убийство.
Далеко не новость, что ВИЧ при отсутствии лечения приводит к гибели, совершенно не считаясь с тем, что его существование отрицается некоторыми умалишенными.

29-05-2018 15:36
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Цитата
 Убийство малолетнего или иного лица, находящегося в беспомощном состоянии 

Чтобы вменять убийство необходимо доказать наличие умысла на убийство. А в данном случае, по имеющимся в открытом доступе, сведениям этого не было. Они пытались лечить ребёнка, но травами и БАДами.

Если честно, то я опасался что причинение смерти по неосторожности не будет вменено.

29-05-2018 15:38
На сайте с
19-01-2015

Пол
Женский
Денис....не стоит переворачивать.....хотя....это ваше амплуа

пысы....в преступлениях, где обязательным признаком их субъективной стороны является тот или иной мотив или цель, отсутствие в действиях виновного лица требуемого мотива или цели означает либо отсутствие состава преступления, либо наличие другого преступления и применяется другая статья

29-05-2018 15:45
На сайте с
26-12-2016

Пол
Мужской
Я в делах юридических совершенно не разбираюсь, не стану скрывать. Получается, если проломить прохожему череп без какой-либо цели или мотива, just for lulz, можно избежать наказания?

29-05-2018 15:59
На сайте с
8-04-2017

Пол
Мужской
Цитата
 Такая формулировка выглядела бы более уместно.  


Совсем неуместно. Убийство - это умышленное деяние. А этот старик просто опасно заблуждался как и тысячи ему подобных. Вообще такой священник скорее исключение из правил.

Существует *Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.* Это официальный документ , которому они обязаны следовать. И следуют , за исключением вот таких мракобесов. Их и среди атеистов или приверженцев любой религии хватает.

https://mospat.ru/ru/documents/koncepciya-uchastiya-russkojj-pravoslavnojj-cerkvi-v-borbe-s-rasprostraneniem-vichspida-i-rabote-s-lyudmi-zhivushhimi-s-vichspidom/


29-05-2018 16:01
На сайте с
8-04-2017

Пол
Мужской
 РПЦ решила выпустить методическое пособие по взаимодействию с ВИЧ-положительными. 


В Санкт-Петербургской епархии в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» прошел межрегиональный круглый стол «Духовно-нравственная поддержка семей с ВИЧ-инфекцией: поиск путей». В обсуждении приняли участие руководители общественных организаций, социальные работники, оказывающие помощь людям с ВИЧ-положительным статусом, и представители 9 епархий. На круглом столе было принято решение о необходимости разработки методик взаимодействия священнослужителей и церковных социальных работников с ВИЧ-позитивными людьми.
«Нужно ликвидировать «белые пятна», которых, к сожалению, очень много. Из-за плохой информированности священнослужителей о том, что такое ВИЧ, часто возникают неприятные ситуации, из-за которых инфицированные люди не могут причащаться, становятся изгоями на своем приходе, - отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. – А ведь в духовной поддержке обычно нуждается не только человек с ВИЧ, но и его семья. Мы планируем совместно с врачами начать разработку методических рекомендаций для священнослужителей по пастырскому окормлению людей с ВИЧ-положительным статусом».

В методическом пособии будет содержаться актуальная информация о болезни, методах пастырского попечения семей с ВИЧ-положительными членами, особенностях участия в Таинствах Церкви, возможностях вовлечения в приходскую жизнь.

Создание такого пособия особенно важно в свете опасности распространения так называемого «ВИЧ-диссиденства», в том числе и среди священнослужителей. Участники круглого стола подчеркнули, что Русская Православная Церковь не поддерживает так называемое «ВИЧ-диссиденство», а выступления отдельных священнослужителей, отрицающих существование ВИЧ-инфекции, являются выражением их личной позиции.


29-05-2018 16:03
На сайте с
26-12-2016

Пол
Мужской
Цитата
Существует *Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа  

Это к чему? Не Русскую Православную Церковь судить будут, а конкретных людей, которые своими действиями не оставили ребенку шанса на жизнь.

29-05-2018 16:13
На сайте с
29-04-2016

Пол
Мужской
Есть статья, нет статьи - какая разница. Наша судебная система настолько гнилая, что при наличии статьи на каждый сих, все равно решения судов будут не предсказуемы. Суд не должен сухо подстраивать ситуацию под какую либо статью. Он должен всесторонне разобраться, учесть все обстоятельства дела и вынести разумное, адекватное и справедливое решение. Родители прекрасно знали, что дочь больна ВИЧ. То что ВИЧ без лечения является смертельным заболеванием тоже известно. Не смотря на это они отказывались от лечения ребенка, игнорировали его болезнь. В чём неосторожность? Имхо здесь прямой умысел на убийство несовершеннолетнего человека. К примеру, я буду давать ребёнку каждый день малую дозу токсичного вещества, зная, что рано или поздно от общей интоксикации наступит смерть. Это что причинение смерти по неосторожности? Здесь то же самое, только мы имеем не преступное действие (отравление), а преступное бездействие (отсутствие положенного лечения). Таким родителям нужно по десятке смело давать. Но наш суд - самый гуманный суд в мире. Отделаются условкой, а по факту - не понесут никакого наказания или смехотворное - пара лет в колонии поселении. Дебилы .ля.

29-05-2018 16:13
На сайте с
19-01-2015

Пол
Женский
Цитата
  Получается, если проломить прохожему череп без какой-либо цели или мотива, just for lulz, можно избежать наказания?
получаетсяЦитата
  либо наличие другого преступления и применяется другая статья 


если говорить о составе преступления - это система объективных и субъективных элементов (признаков) деяния, предусмотренных в уголовно-правовых нормах и характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления.Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления.

29-05-2018 16:22
На сайте с
19-01-2015

Пол
Женский
Цитата
Родители прекрасно знали, что дочь больна ВИЧ. То что ВИЧ без лечения является смертельным заболеванием тоже известно. Не смотря на это они отказывались от лечения ребенка, игнорировали его болезнь. В чём неосторожность?   
если родители отрицают ВИЧ ,то и отрицают его лечение и вообще сам этот диагноз....Цитата
 Имхо здесь прямой умысел на убийство несовершеннолетнего человека 
вы судите со своей колокольни

пысы.....кто-то продажу наркотиков рассматривает как убийство людей,кто-то как заработок.....а кто-то вообще все отрицает и считает,что каждый сходит с ума по своему

29-05-2018 16:27
На сайте с
19-01-2015

Пол
Женский
из статьи,представленной Кэпом, следует что врачам,органам опеки и прокуратуре было все равно...изъять ребенка,если ему угрожает опасность,можно за 1 день....и раз все они молчали,то возможно родители думали,что они правы - отрицая диагноз

29-05-2018 16:35
На сайте с
8-04-2017

Пол
Мужской
Цитата
 . Родители прекрасно знали, что дочь больна ВИЧ. То что ВИЧ без лечения является смертельным заболеванием тоже известно. 


Это не так. По их мнению она не болела. А терапия это - отрава. Они свято в это верили.

Цитата
 здесь прямой умысел на убийство  


Поэтому никакого умысла не было и быть не могло. Не за тем ребенка они усыновляли. Такие даже чихнуть лишний раз бояться чтобы в ад не попасть, не то что убить. А вот терапия для них - это убийство. И врачи - убийцы.

Цитата
.изъять ребенка,если ему угрожает опасность,можно за 1 день  


Социальные службы должны нести уголовную ответственность наравне с родителями погибшей. Преступная халатность или другая статья - органам виднее.

29-05-2018 16:43
На сайте с
29-04-2016

Пол
Мужской
Может поэтому за наркоту во многих странах существует пожизненное лишние свободы и смертная казнь? Тем более здесь речь идёт о ребенке. Он не может самостоятельно принимать решения и полностью зависим от родителей. Что касается органов опеки и сц, то там такие же бараны, как и везде. Где не надо они детей отбирают, а где надо ничего не хотят или не могут сделать. Нет и механизма как я понял. В сц прекрасно знали, что ребенок не получает Арвт, что было сделано с их стороны ? Это тема отдельного разбирательства.

29-05-2018 16:46
На сайте с
19-01-2015

Пол
Женский
Цитата
Социальные службы должны нести уголовную ответственность ...Преступная халатность или другая статья - органам виднее.
 
Цитата
  Что касается органов опеки и сц, Где не надо они детей отбирают, а где надо ничего не хотят или не могут сделать. В сц прекрасно знали, что ребенок не получает Арвт, что было сделано с их стороны ? Это тема отдельного разбирательства.
согласна

29-05-2018 16:51
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Цитата
 
Инспектор_Кот
если проломить прохожему череп без какой-либо цели или мотива, just for lulz, можно избежать наказания?  

Не дождётесь. В наличии хулиганский мотив

29-05-2018 17:04
На сайте с
21-10-2014

Пол
Женский
Цитата
 Социальные службы должны нести уголовную ответственность наравне с родителями погибшей. Преступная халатность или другая статья - органам виднее. 
тоже так считаю. Равнодушие вот где и невыполнение своих прямых обязанностей. Халатность!
Только в этом никто не будет копаться, а все свалят на ,,попа,, и делу конец. Еще и к Малышевой на программу прибегут с бумажками о том, что они сделали все возможное. Уже было такое с девочкой, которую наряду с приемной матерью упустила врач и соцслужбы, свалили все на одну женщину.

29-05-2018 17:18
На сайте с
21-10-2014

Пол
Женский
Цитата
Не дождётесь. В наличии хулиганский мотив  
наконец- то в логике Кота- инспектора появилась брешь)

29-05-2018 18:21
На сайте с
24-07-2016

Пол
Женский
Цитата
 В сц прекрасно знали, что ребенок не получает Арвт, что было сделано с их стороны ?  

Цитата
   Городской центр СПИД и обратился в суд — у врачей не получалось убедить родителей в необходимости лечения ВИЧ. И суд, действительно, в августе 2015 года принял решение «обязать родителей госпитализировать ребенка в любой стационар, специализирующийся на диагностике и лечении ВИЧ/СПИД, обеспечить регулярное клиническое и лабораторное обследование ребенка». Кроме того, суд обязал родителей обеспечить ребенка антиретровирусной терапией, назначенной врачами. Проще говоря, давать таблетки в рекомендованном режиме.
Решение суда родители не исполняли.

Так что в этой истории врачи не бездействовали. А вот органы опеки действительно могли изъять ребенка особенно после неисполнения судебного решения о лечении, и почему они этого не сделали большой вопрос

29-05-2018 19:36
На сайте с
19-01-2015

Пол
Женский
Цитата
Решение суда родители не исполняли.
решение суда исполняется в добровольном или принудительном порядке.каковы были дальнейшие действия заявителя после вынесения решения суда?Цитата
обеспечить регулярное клиническое и лабораторное обследование ребенка». Кроме того, суд обязал родителей обеспечить ребенка антиретровирусной терапией, назначенной врачами.
после вынесения решения я так понимаю СЦ успокоился....хотя ни анализы не сдавались....ни таблы не получались....каковы были действия врачей за эти годы с 2015?

29-05-2018 19:46
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Цитата
 после вынесения решения я так понимаю СЦ успокоился....хотя ни анализы не сдавались....ни таблы не получались....каковы были действия врачей за эти годы с 2015?

Слишком категоричные выводы только из одного материала. В прошлом году было много публикаций.
Найдите их прежде чем огульно обвинять всех и вся

29-05-2018 19:59
На сайте с
22-03-2015

Пол
Женский
Цитата
  Отрицатели ВИЧ, виновные в смерти ребёнка, предстанут перед судом

Цитата
 Супругов обвиняют в причинении ребенку смерти по неосторожности

Мэрион ты же юрист. Как можно обвинять виновных?

29-05-2018 20:24
На сайте с
24-07-2016

Пол
Женский
Цитата
  после вынесения решения я так понимаю СЦ успокоился....хотя ни анализы не сдавались....ни таблы не получались....каковы были действия врачей за эти годы с 2015?
Конечно мы никогда не узнаем достоверно, всё ли возможное сделали врачи, но то что в суд обращались это факт, я читала об этой девочке в 2017 году, когда её не стало...
Но лично у меня больший вопрос вызывает бездействие органов опеки, т.к. девочка жила в приёмной семье

29-05-2018 20:28
Цитировать
закрытьВаше сообщение