Есть ещё надежда что не вич
После ПА 5 месяцев. Ифа отр. Но симптомы есть. Как же хочется надеяться, что пронесло. Но наврятли (((
27-04-2018 07:57
После ПА 5 месяцев. Ифа отр. Но симптомы есть. Как же хочется надеяться, что пронесло
Не хочу обследования никакие делать, бессмысленная трата время. Скорей всего вич
Я адекват полный, даже на психолога училась 5 лет. И поэтому отличаю фобия от реального диагноза.
В животе у Червякова что-то оторвалось... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер. Таким печальным эпизодом кончается рассказ Чехова Смерть чиновника. Гениальный Антон Павлович, будучи земским врачом, вряд ли догадывался, что в своем произведении описал случай, который столетие спустя современная медицина идентифицирует как проявление феномена психогенной смерти, то бишь внушенной подсознанием. Этот пример имеет непосредственное отношение к случаям, которые мы исследуем, - прокомментировал этот клинический случай кандидат медицинских наук Олег Бухтояров, научный сотрудник НИИ клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН. - В результате острого стресса психическое состояние может привести к развитию иммунного дефицита и к появлению злокачественных образований, а то и к внезапному прекращению жизнедеятельности организма.
Психическая зараза
В медицинских классификациях не найти определения психогенная смерть. Но от этого феномен не перестает, по мнению некоторых ученых, быть реальностью, уводя людей на тот свет с другими официальными диагнозами. Истинное количество летальных исходов, вызванных психогенными причинами, статистика пока не учитывает.
Случаи ухода из жизни людей при загадочных обстоятельствах описаны в этнографической и художественной литературе. Взять хотя бы так называемую вуду-смерть, встречающуюся у коренных племен Африки. Происходит она, как правило, через несколько часов или дней после нарушения определенного табу. Социальная установка туземцев такова, что нарушение табу влечет за собой неминуемую кару. Психологическое ожидание наказания, считают ученые, оказывает смертельное влияние на организм.
Феномен психогенной смерти изучал еще великий российский невропатолог Владимир Бехтерев. Однажды на собрании Военно-медицинской академии он поведал о таком случае. Над преступником, приговоренным к смертной казни, провели эксперимент: ему завязали глаза и внушили, что у него вскрыта вена и он медленно истекает кровью. На руку же несчастному лили теплую воду. Через несколько минут приговоренный испустил дух. Бехтерев определил этот феномен так: ...Много говорят о физической заразе при посредстве contagium vivum, или физических микробов, что, на мой взгляд, нелишне вспомнить и о contagium psychicum, приводящем к психической заразе, микробы которой хотя и не видимы под микроскопом, но, тем не менее, подобно настоящим микробам действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, через книги, газеты и прочее...
Еще одним доказательством смерти в результате психического потрясения является случай, происшедший уже в XX веке в Венгрии. Мужчину по ошибке заперли в вагоне-холодильнике. Когда утром рефрижератор открыли, то нашли беднягу замерзшим. В ходе расследования выяснилась неожиданная вещь: холодильник был выключен и температура внутри него составляла 10 градусов тепла. Но человек-то скончался, были налицо все симптомы смерти от острого переохлаждения. Гибель наступила из-за буйной фантазии человека, который реально представил, что он умирает от холода. Однако не каждый день людям случается быть запертыми в холодильнике. Значительно чаще психогенная смерть наступает, когда человек соприкасается со стихией.
Сила мысли
Июльским утром 1850 года жители одного из рыбацких поселков на американском берегу Атлантического океана увидели парусник. Он дошел до мелководья и сел на мель. Когда рыбаки поднялись на борт, они обнаружили, что на камбузной плите кипит кофе, в салоне на столе расставлены тарелки. Но единственным живым существом на корабле оказалась дрожащая от страха собака. В сентябре 1894 года в другой части света - в Индийском океане - с борта германского парохода Пиккубен заметили трехмачтовый барк Эбий Эсс Харт. На его мачте развевался сигнал бедствия. Когда немецкие моряки высадились на палубу парусника, то увидели, что все 38 человек экипажа мертвы, а капитан сошел с ума. Подобных происшествий, которым, казалось бы, трудно найти рациональное объяснение, за всю историю мореплавания накопилось изрядное количество. Впрочем, так ли уж они необъяснимы? Эти и многие другие сохранившиеся в бортовых журналах факты подтолкнули французского врача Алена Бомбара к поиску ответа на вопрос: Что происходит с людьми в океане? Многолетние исследования не приводили к явным результатам, пока Бомбар сам не столкнулся с феноменом психогенной смерти. В 1951 году он спасал людей, пострадавших от крушения траулера Нотр-Дам-де-Пейраг. Именно тогда ученому пришла в голову мысль, что не солнце, не жажда и не голод вызывают смерть. Людей убивает страх.
Проанализировав огромное количество случаев гибели после кораблекрушений, ученый сделал следующие расчеты: в результате морских катастроф 30 процентов людей погибает в тот момент, когда помощь уже пришла. А из спасшихся 90 процентов умирает в первые три дня после катастрофы, когда человек, казалось бы, находится в безопасности. Например, сохранились описания крушения 1816 года вблизи берегов Африки - тогда на отмель был выброшен фрегат Медуза. 149 человек с него перешли на плот, который был обнаружен лишь спустя двенадцать дней. На плоту имелись провиант, вода и вино, но в живых осталось всего пятнадцать человек. Десять из них умерли уже на борту подобравшего их судна.
Трагедию подводной лодки Комсомолец в Баренцевом море в 1989 году можно отнести к числу тех, которых также коснулась своим крылом внезапная психогенная смерть. В руки новосибирских исследователей попали данные вскрытия некоторых погибших подводников. Морфологические изменения органов свидетельствовали о переохлаждении и быстрой гибели, но биохимические показатели крови оказались нехарактерными для смерти от холода, как это и предполагалось нами, - рассказывает Олег Бухтояров. - Трое погибших, по данным следствия, скоропостижно скончались на плавбазе после извлечения из воды. По словам спасателей, в момент смерти они находились в тепле и безопасности, но внезапно умерли один за другим, едва закурив. Еще один подводник, со слов очевидцев, перед спасением разговаривал с товарищами, но, увидев подошедшую с берега шлюпку, вдруг умер. Специалисты уверены, что это была самая настоящая психогенная смерть. В медицинской литературе к признакам смерти от охлаждения относят значительное снижение содержания глюкозы в крови. А в случае с подводниками анализ показал, что уровень глюкозы составлял от 14 до 20 ммоль на литр при норме в 3-4 раза меньше. Согласитесь, это кажется странным.
Спасутся не все
Исследователи нарисовали приблизительную картину развития психогенной смерти. Когда корабль терпит бедствие, шторм ломает мачты и волна смывает за борт товарищей, человек, как никогда, осознает реальность крушения и гибели.
- Выраженная эмоция страха смерти, неопределенность финала развивающихся событий приводят к вегетативным сдвигам, - рассказывает научный сотрудник НИИ клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН Денис Самарин. - В период борьбы за жизнь человек физически и эмоционально мобилизуется, его действия, как правило, сопровождаются высокой степенью напряжения. Однако в экстремальных ситуациях не у всех людей хватает сил для борьбы, и многие из них психологически капитулируют.
Где тонко, там и рвется. В тот самый момент, когда человек мысленно сдался, и происходит мощнейший удар по всей вегетативной нервной системе, а самая чувствительная мишень - это сердце. Происходит резкое нарушение сердечного ритма. Представьте себе, что сердце сокращается при стрессе с частотой 140 ударов в минуту, - продолжает исследователь, - а когда наступает капитуляция, то пульс может упасть до 50 ударов. К тому же появляются внеочередные сокращения, аритмия, которая и приводит к остановке сердца. По мнению ученых, поведенческие реакции человека могут повлиять на работу нашего главного органа сильнее, чем общеизвестные факторы риска, такие как курение или ожирение. Если компенсированный порок сердца уже присутствует, то в 65-80 процентах случаев человек погибнет в результате депрессии, сопровождаемой идеей тяжелой и неизлечимой болезни.
Практически то же самое происходит и с людьми, которые были чудесным образом спасены. К их внезапной гибели приводит полная релаксация после пережитого. Человек видит приближающуюся помощь, из груди у него вырывается вздох облегчения, который зачастую и является последним. Смерть в большинстве случаев наступает в результате остановки сердца, - рассказывает Олег Бухтояров. - Под корой головного мозга есть отделы, отвечающие за работу отдельных органов, однако если сердце выдержит, то другие органы все равно пострадают, правда, это не обязательно приведет к скоропостижной гибели человека.
Увы, от болезней, катастроф и аварий никто не застрахован. Но психогенная смерть продолжает оставаться опасным невидимым врагом. В большинстве случаев она распространяется и на онкологических больных. Под давлением психотравмы, обусловленной информацией о фатальных последствиях рака, которую человек накопил ранее, у части больных происходит нарастание ощущения неизбежной опасности, невыносимости восприятия страха смерти и дальнейшее угнетение психических функций с развитием депрессии, утверждают исследователи. Появляется ощущение беспомощности, безысходности, что приводит к психологической капитуляции - явлению, которое на Западе называют giving up - отказ. Этот феномен разрешения на смерть впервые описал в конце прошлого века российский профессор Андрей Гнездилов, исходя из клинического опыта работы с онкологическими больными в первом российском хосписе. Когда речь идет об онкологии, психологическая капитуляция приводит к быстрой прогрессии ракового процесса и смерти. В Японии 80 процентов онкологических больных умирают после стадии giving up.
Впрочем, в клинической практике скоротечная форма психогенной смерти - явление скорее экзотическое. По мнению ученых, в нашем организме существует многоуровневая система защитных психомеханизмов. Зачастую именно она оказывается самой действенной линией обороны на пути тяжелой болезни. Если пациент не готов к борьбе, медицина бессильна. А потому даже такие банальные вещи, как оптимизм и вкус к простым житейским радостям, способны творить чудеса. Кстати, примеров, связанных с необъяснимым исцелением людей от смертельных недугов, куда больше, чем зафиксированных фактов психогенных уходов. Ведь человек пришел в этот мир для жизни, а не для смерти
Я адекват полный, даже на психолога училась 5 лет.
Мда... напоминает Остров Павла Лунгина- лег и помер себе. У нормальных людей проблемы с признанием и принятием диагноза, а тут с отрицательным ИФА человек вешаться не хочет потому что у него ВИЧ... проблема в отсутствие денег на хорошее мыло для смазывания веревки?
А тут сопли, тошнит от таких. Собрались помирать, накрутили себе болячек, помирайте на Здоровье. У меня всё хорошо, мне нечем Вас порадовать!
Много чего, симптомы все как в книжке. Человек тот не хороший. Очень большой риск подхватить.... ((Юля, вы не предохранялись? Может все таки накручиваете себя?! Я тоже начиталась про симптомы, и послн защищенного ПА через две недели начали суставы на руках болят, то прекратят, то снова начнут так я уже вся извелась , тоже блин симптом
Россия, Москва
Если есть явные симптомы, то скорее всего вы заразились, у меня так же было, диагноз подтвердился только через 7 месяцев после ПА, до этого все симптомы указывали на вич, а анализы были отрицательные. Я уже был уверен что здоров, но не тут-то было.
27-04-2018 15:51