ЦитатаПобежденная сторона построила самую мощную экономику в Европе и создала социализм, в частности для ветеранов, а победители все еще говорят о выживании, живя в разваливающихся домах, гордятся прошлыми победами и мечтают купить машину, сделанную побежденными, чтобы повесить на неё полосатую ленточку и благодарность деду, выжившему в церкви.
Немцы действительно оч. сильная нация со множеством достоинств, заслуживающая всяческого уважения.
Но самую мощную экономику, после 2 мировой, как и после первой, построила не сама Германия ,а благодаря тому, что в нее были *влиты* гигантские инвестиции.
После первой мировой, Германия лежала в руинах и платила огромные репарации победителям, Уровень инфляции и безработицы был запредельным.
Во времена СССР наши ветераны жили хорошо. Не надо трындеть. Все у них было-и жилье, и льготы, и почет, детям образование и путевки на отдых.
И могли бы жить еще лучше. Если бы как англосаксы к своим колониям, так же и Россия вела себя по отношению к своим саттелитам-Восточной Европе и прочим *брацким народам*, которых надо было в бараний рог крутить, чтобы ни дохнуть, ни пернуть не могли.
А то всех кормили, одевали, обували и после войны отстраивали. А надо было не нефть , газ, производство и территории, а бусы, зеркальца, корыта и дулю с хреном им поставлять.
А то, что кто то сейчас живет в разваливающихся домах-так идите работать. Не фиг было майданить в 91 и орать за колбасу и джинсы. Проект СССР закончился. Халявы не будет.
Про социализм в Германии-оч. интересно и свежО.
Вообще, весь пост пронизан небывалой свежестью мысли. Правда, я эту волынку слышу лет 25 в различных вариациях. Сейчас в тренде к данному спичу добавлять вариацию про георгиевскую ленточку на немецких машинах. Свежая струя .т.с...
Вьетнам
Недавно на сайте тема была с упоминанием Судьбы человека Шолохова.
В книге (и в кино) был эпизод, когда советских военнопленных загнали на ночлег в храм.
Один военнопленный захотел в туалет, но так как был верующим, то не смог осквернить храм, требовал выпустить его, и был убит фашистами.
А ночью, главный герой Андрей Соколов, услышал рядом с собой разговор двух бойцов, солдата и командира. Один (солдат) обещал другого (командира) сдать фашистам.
Ну и Андрей, когда предатель уснул, задушил предателя, тем самым спас другого бойца и возможно еще массу других пленных советских солдат. *Ноги ему подержи* (с) .
Я думаю, что если бы первый боец и осквернил храм, то Бог бы его простил. Зато он, боец, остался бы жив, и скорее всего, он живой сделал бы больше для людей и свой Родины.
И Андрей поступил правильно, хоть и, казалось бы, убийством осквернил храм.
Я думаю, он совершил богоугодный поступок.
Вообще, понятие *мораль* не является константой. В разные эпохи, в разных культурах и цивилизациях, одно и тоже человеческое действие можно признать моральным, и одновременно аморальным.
Тоже самое касается принципов.
А вот заповеди, по моему, это уже нечто другое.
Хотя и их люди нарушают. Мы же не святые. Все не без греха, как говорится.
5-03-2018 05:58