На сайте с

Пол
Мужской

Ешьте статины ведрами. Evidence based !

Собственно, вот такое название темы. Кто в теме- и так поймет.

Для начала,стоит развенчать некоторые заблуждения

 https://mirplus.info/?p=bbs&id=19&cmd=read&ms=1241515&t=4&page=4 

Цитата
 И несколько рекомендаций для пациентов с ВИЧ

• Регулярно (не реже одного раза в год) посещать кардиолога для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и при необходимости выполнения рекомендаций по дообследованию и лечению (с учетом текущей схемы АРВ-терапии)

- ЭКГ – чтобы исключить проблемы на ранней стадии,
- Анализ крови на кардиологические риски – определение липидного профиля (общий, «плохой» и «хороший» холестерин и триглицериды).

• Обсудить с лечащим врачом схему АРВ-терапии с минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

• Уменьшить те факторы риска, на которые каждый человек может повлиять самостоятельно – добавить физические нагрузки, следить за питанием и лишним весом, не злоупотреблять алкоголем и отказаться от курения. Мы понимаем, что это самая скучная и набившая оскомину рекомендация, но это не снижает высокой степени ее влияния на снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
 



Цитата
- ЭКГ – чтобы исключить проблемы на ранней стадии,


Это рапространённое заблуждение, поддерживаемое.. на самом деле не знаю, каким количеством врачей,но вероятно оно значительное.

На самом деле : единично снятое ЭКГ никаких проблем на ранней стадии не исключает . Полагать обратное-это значит просто плохо представлять себе каким образом развивается большинство сердечно-сосудистых катастроф, а еще точнее- плохо представлять себе патогенез атеросклероза. Вот так выглядит развитие ОКС&инфаркта миокарда :

Цитата


Так выглядит нестабильная бляшка,готовая разорваться и ЭКГ при этом будет совершенно нормальной.Подавляющее большинство инфарктов и ОКС развивается именно так: без предшествующих значимых стенозов. Безусловно, какое-то число людей имеет уже коронарную болезнь сердца и у них можно зафиксировать нарушения,но их уже никак нельзя отнести к первичной профилактике-болезнь у них уже развилась. Мораль: ЭКГ малоэффективна,а если речь о раннем выявлении ,то и бессмысленна.

Цитата
Анализ крови на кардиологические риски – определение липидного профиля (общий, «плохой» и «хороший» холестерин и триглицериды).


Второе распространённое заблуждение заключается в том,что если у вас идеальные липиды, то ваши риски невелики. К сожалению,это неправда.Даже после того, как вас отнесут к категории низкого риска( как того формально требует, например, EACS 9.0),в реальности этот риск низким не делается. Правда в том,что 70% фатальных сердечно-сосудистых событий развиваются у пациентов ,которые при консультации были отнесены к категории низкого риска по шкале SCORE.В России смертность от ССЗ значительно превышают аналогичные цифры в большинстве стран ЕС и США,в связи с этим чаще всего имеет место недооценка реального риска .Факт ВИЧ-инфекции добавляет к вашим рискам Х1.5-2.0, независимо от других ФР.

Индивидуальная стратификация риска дело трудоемкое и потому экономически невыгодное. Поиск субклинических маркеров атеросклероза и изменений органов-мишеней- дело долгое , муторное и недешевое, кстати сказать. Лечение же того,что еще не развилось,вообще российской традиции не принято.Да и сами клиенты лечиться с удовольствием не желают,а ведь есть столько всего вкусного помимо АРТ! Низкодозированный аспирин, статины, сартаны, метформин наконец.

7-02-2018 23:57
На сайте с
22-07-2010

Пол
Мужской
Цитата
 Обсудить с лечащим врачом схему АРВ-терапии с минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему. 


Здраствуйте.
Про схемы.
Насколько годная для необследованного сердца схема Кивекса ( абакавир 600 + ламивудин 300 ) + Презиста 800 ( либо кемерувир / дарунавир 800 мг ) + бустер норвир / ритонавир 100 мг
всё разом однократно / шаг приема 24 часа
Срок приема два-три года, и в дальнейшем хотелось продолжать ее.
Спасибо.



Во это из Вашего сообщения в близкой теме видел,
вижу что вероятность чего-то почти в 2 раза чаще при Презиста 800 / 100 бустера
Там проблемы с ССС так чаще отслеживаются статистикой?
в два раза чаще за пять лет или просто из ста тел на два тела чаще за пять лет?

8-02-2018 10:28
На сайте с

Пол
Мужской
Цитата
вижу что вероятность чего-то почти в 2 раза чаще при Презиста 800 / 100 бустера   


Не 2 раза. В многофакторном анализе после коррекции на ИМТ, наличие ХБП,дислипидемии СД и число CD4 , каждые 5 лет терапии DRV/R увеличивают относительный риск ССЗ на 53 % (ДИ 1.26-1.84).

Цитата
для необследованного сердца  


35-40 лет есть ? Начинайте обследовать. Холтер 24 ч (ЭКГ+АД)+ липидограмма+ вчСРБ+гликемия натощак(+ HbA1c)+ CKD EPI(+ определение уровня микроальбуминурии- расчет соотношения альб/креа в разовой порции мочи,желательно первой утренней). Далее начинается поиск поражений органов мишеней и маркеров субклинического атеросклероза- ЭхоКГ , затем ищем бляшки и их эквиваленты- брахиоцефальные артерии,подвздошно-бедренные, брюшная аорта. В довершение- нагрузочный тест(стрессЭхоКГ)



Вот это реальное исследование сердечно-сосудистого риска. На последующие 5 лет его хватит. А может и что-нибудь найдется.Найдется какая-нибудь бессимптомная бляшечка,вы сразу перейдете в категорию высокого риска и у вас будет время принять решение о дополнительной терапии и это будет лучше, чем если эта бляшечка через 5-7 лет разорвется и разовьется ИМ или инсульт.

Кстати, вы еще не бегаете ? Пора начинать.Одними статинами сыт не будешь. Нужно бегать,это тоже часть терапии.

9-02-2018 16:34
На сайте с
10-02-2018

Пол
Женский
Очень много для меня сложного и непонятно в этих всех анализах... Может кто поможет и подскажет, что могут значить повышенные триглицериды в крови?

16-02-2018 20:40
На сайте с

Пол
Мужской
А что мы обсуждаем ? Цифры липидов (5 параметров), история этих цифр(хотя бы в двух последовательных измерениях), вид текущей АРТ, ваш рост и вес, окружность талии и т.д.


17-02-2018 19:24
online
На сайте с
24-06-2013

Пол
Мужской
Спасибо ! Сохранил в памятку

17-02-2018 20:18
На сайте с

Пол
Мужской

1-03-2018 15:54
На сайте с

Пол
Мужской
Более старая лекция,но с широким охватом типично распространённых, нередко глупых вопросов по теме

8-03-2018 15:38
На сайте с

Пол
Мужской





12-03-2018 14:57
На сайте с

Пол
Мужской

18-03-2018 15:45
На сайте с

Пол
Мужской
Добавки омега-3 ПНЖК не приводят к снижению риска фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий.

В JAMA в конце января опубликован крупный мета-анализ, включившем в себя 10 исследований (n = 77917 пациентов), по оценке приема добавок омега-3 на кардиоваскулярные исходы. Средняя длительность приема составила 4.4 года.

В течение периода наблюдения (в среднем 4,4 года), применение добавок ПНЖК (226-1800 мг/день EPA и 0-1700 мг/день DHA), включая поправки на множественные факторы и анализ по подгруппам (пол, сердечно-сосудистый анамнез, диабет, уровень липидов, применение статинов) , не обнаружено снижения риска каких-либо сердечно-сосудистых событий (относительный риск (ОР), 0,96), сердечно-сосудистой смерти (ОР 0,93), нефатального ИМ (ОР 0,97), инсульта (ОР 1,03), реваскуляризации (ОР 0,99) или смертности от всех причин (ОР 0,96).

Результаты этого крупного метаанализа показали, что добавки омега-3 ПНЖК не приводят к снижению риска фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий.


 https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2670752 

Приём данных снадобий бессмысленен и явл. не более, чем удобрением(кармана фармацевта)

3-04-2018 03:08
Цитировать
закрытьВаше сообщение