На сайте с
17-04-2010

Открытое письмо к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу,

15.07.2010 р.

Открытое письмо к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и украинской и международной общественности

Ваше Святейшество!

С большим уважением обращаемся к Вам от имени сообщества людей, живущих с ВИЧ (далее ЛЖВ) в Украине.

Как вы знаете, 7 июля 2010 сообщество ЛЖВ провело пикетирование Кабинета Министров Украины по поводу принятия решения о выселении клиники для лечения ВИЧ-позитивных людей из помещения, которое находится рядом с Киево-Печерской Лаврой. Указанная акция имела широкий резонанс в средствах массовой информации и вызвала комментарии со стороны священнослужителей. Наибольшее обсуждение вызвали высказывания настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павла в адрес ВИЧ-позитивных людей. http://www.youtube.com/watch?v=CWgnYpjp6MU&feature=player_embedded

Цитаты: «Вы бы хотели, чтобы в вашем подъезде, возле вашей квартиры был притон?», «Мне неприятно, например, что со мной живет человек, который гулял, получал все болезни, которые можно получить. А я молюсь, прошу у Бога прощения ... И чтобы меня кто–то «наградил» здесь, прямо на территории».

Мы обеспокоены предоставленными комментариями, учитывая длительное и плодотворное партнерство ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» (далее Сеть ЛЖВ) с Православной Церковью.

Кроме того, в декабре 2009 года Всеукраинский Совет Церквей и Сеть ЛЖВ провели совместную конференцию «Позитивная вера - развитие партнерства», которая заложила фундамент открытого диалога и взаимопонимания между нашими организациями. Наработки конференции скреплены резолюцией, базируются на основных принципах христианской морали: терпимость, любовь к ближнему, сочувствие и предоставления помощи больным.

В марте 2010 года члены Всеукраинской Сети ЛЖВ представляли мировое сообщество ЛЖВ на Международном Саммите религиозных лидеров высшего уровня по вопросам ответа на эпидемию ВИЧ / СПИД, в ходе которого религиозные лидеры мировых религий подписали обет о своей приверженности делу борьбы с ВИЧ. Обет заканчивается призывом к совместным усилиям на искоренение эпидемии, что приведет к новому миру – миру взаимоуважения, справедливости, любви и чести для каждого жителя на планете.

Мы искренне надеемся на Вашу поддержку и благословение дальнейших совместных действий по преодолению эпидемии и ожидаем, что истинная позиция Православной Церкви в отношении ВИЧ-позитивных лиц будет доведена до широкой общественности и всех представителей церкви.

Сообщество ВИЧ-положительных людей Украины

15-07-2010 17:59
На сайте с
18-10-2010

так ответил патриарх или нет?и что там с лаврой?я знаю в августе еще все нормально было...кто знает ответьте.очень интересно....................

10-11-2010 00:05
закрытьВаше сообщение