Стадия инкубации (стадия 1):
С момента заражения до клинических проявлений острой инфекции и/или выработки антител (в среднем от 3 недель до 3 месяцев).
Стадия первичных проявлений (стадия 2):
2«А» - острая инфекция - продолжается 2-3 недели, после чего переходит в 2 Б или 2 В бессимптомная, При острой инфекции может снизиться уроветь СД-4 (Т-лимфоцитов), могут развиться клинические проявления (кандидозы, герпес), которые хорошо поддаются лечению.клинические проявления ВИЧ-инфекции или оппортунистических заболеваний отсутствуют, а ответом на внедрение ВИЧ является выработка антител.
2«Б» - бессимптомная инфекция.
2«В» - персистирующая генерализованная лимфаденопатия (увеличение не менее двух лимфоузлов в двух разных группах, исключая паховые лимфоузлы, у взрослых до размера более 1 см, у детей - более 0,5 см в диамтре, сохраняющиеся в течение не менее 3-х месяцев.
Стадия вторичных заболеваний (стадия 3):
3 А - (3-5 лет с момента заражения) - бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
3 Б - (через 5-7 лет с момента заражения) - кожные поражения носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению.
3 В - (через 7-10 лет с момента заражения) - характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний, поражением центральной нервной системы.
Терминальная стадия (стадия 4):
Поражение органов и систем носят необратимое течение, одно заболевание сменяет другое.
Следует помнить, что эпидемия ВИЧ-инфекции в России считается молодой и больные на поздних стадиях составляют лишь небольшой процент от всех россиян, живущих с ВИЧ-инфекцией.
12-07-2010 12:07
Россия, Москва
12-07-2010 11:58