На сайте с
3-07-2017

Ватные ноги (стопы)

два месяца без 4-х дней принимаю терапию. (тенофовир, ламивудин, и этот ненавистный мне невирапин).
На днях заметила, что когда утром встаю с постели или просто посижу днем пол часа, встаю, при наступлении стопам как то больно, даже не больно, а как будто онемели, но покалывания нет. Вечером такое было с руками, пальцы рук стали отекать, болеть.
Не рано ли мне за два месяца начинать страдать недостатком чего, даже не знаю? калия? железа? что то надо начинать пить наверное, но не знаю что.
Анализ спустя месяц после начала приема терапии врачу показался просто идеальным. Она сказала , все хорошо.

4-10-2017 11:56
На сайте с
29-08-2009

Цитата
Андрей, я предположил, что он мог такое написать для красного словца, но коли есть свидетели сего, то это лишний раз подтверждает, что он псих)))  

Свидетели вряд ли есть. Либо есть хорошие свидетели)))))))

4-10-2017 19:51
На сайте с
26-01-2014

Цитата
 Свидетели вряд ли есть. Либо есть хорошие свидетели))))))) 

Бобкет не оставляет свидетелей😁

4-10-2017 19:53
На сайте с
29-08-2009

Цитата
 Бобкет не оставляет свидетелей 

Я примерно о том же: «Хороший свидетель – мёртвый свидетель» ))
( Не знаю, чьё авторство ).

4-10-2017 20:09
На сайте с
22-12-2016

Цитата

На днях заметила, что когда утром встаю с постели или просто посижу днем пол часа, встаю, при наступлении стопам как то больно, даже не больно, а как будто онемели, но покалывания нет   
А не возраст ли это Анна - такое бывает , может вы преувеличиваете ?

4-10-2017 20:20
На сайте с
3-07-2017

Маурисио из Габона, если так, то значит надо не только невирапин заменить, что я уже давно знаю, но и тенофовир, последний ,я считала идеальным препаратом. читаю на arvt ,много пишут, что от долутегравира ЦНС страдает.так ли это или единичные случаи может?
Татьяна из Астрахани, какой возраст? До приема терапии ничего не болело, и тут за 2 месяца старость? Мне 38. Я занимаюсь йогой,и подобных проблем раньше не испытывала....

5-10-2017 10:52
На сайте с
16-11-2014

Невирапин нужно менять, т.к. старый гепатоксичный препарат с низким порогом возникновения резистентности. Это одна задача.

Вторая задача понять, что с ногами, и если это нейропатия, то скорректировать схему.

Начните с невролога. Осмотр + обязательно нейромиография. Лучше не в СЦ, т.к. эти ребята заинтересованы в том, чтобы вы хорошо переносили препараты, и не нужно было менять схему на лучшую и более дорогую.

Я вижу 2 варианта:

Первый вариант - менять препараты по очереди, чтобы понять, на какой конкретно препарат нейропатия (если это она).

Сначала поменять Тенофовир на заведомо не нейротоксичный Абакавир. Понаблюдать месяц-два.
Затем менять Невирапин.

Второй вариант - поменять сразу два препарата, но оба должны быть заведомо не нейротоксичные. Тенофовир на Абакавир, Невирапин на Эдюрант, Исентресс или Эфавиренз (Тивикай по последним данным тоже может вызывать парестезии - начальную стадию полинейропатии, ИП все могут вызывать нейропатию). Вполне возможно, что сейчас нейропатия на Тенофовир, а после будет на Тивикай. Но конкретного виновника в случае одновременной замены и перехода на Тивикай вы в не выясните.

5-10-2017 11:47
На сайте с

Парестезия-это не начальная стадия нейропатии, не надо выдумывать.

Цитата
(Тивикай по последним данным тоже может вызывать парестезии - начальную стадию полинейропатии, ИП все могут вызывать нейропатию)  

И какова плотность этих случаев ? А самое главное, какова частота диагностированной нейропатии? Не было такого.

Цитата
 Dolutegravir/abacavir/lamivudinea—only for patients who are HLA-B*5701 negative (AI)

Dolutegravir plus either tenofovir disoproxil fumarate/emtricitabinea (AI) or tenofovir alafenamide/emtricitabine (AII) 

https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/1/adult-and-adolescent-arv-guidelines/11/what-to-start  

Цитата
  Я уже задолбалась спрашивать разрешения начинать пить что то другое вместо невирапина.НЕТ и ВСЕ.

Вы просто из той категории людей,которые не хотят и не могут принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность.Какая вам разница,что вам говорят? Примите решение и поставьте перед фактом этого решения. Более того, скажите-что теперь решения принимают не они,а вы. А если не хотите принимать решения сами,то нечего удивляться,что кто-то будет принимать их за вас, но уже без учета ваших интересов.
Цитата
 а если что то с вами, то вы и виноваты. Самолечение. 

Раз промелькнуло слово *вина*,то не расскажете, каковы гарантии ваших врачей, если что-то вам не понравится в лечении или возникнут какие-то осложнения ? Чем обеспечены эти гарантии?Отсудите у врача 2-3 млн руб,например?

Цитата
последний ,я считала идеальным препаратом.

Как вообще люди, которые не умеют думать, могут что-то считать? Это вам кажется,что вы считаете. На самом деле вы лишь комбинируете то,что вы увидели/услышали. Ни к какому материалу вы не обращались,ничего,кроме сообщений на форумах не читали, никакие данные не анализировали.Для того,чтобы считать, нужна самостоятельная работа с материалом и критическое мышление. Ни первому, ни второму сайты не учат.

5-10-2017 16:53
На сайте с
3-07-2017

Маурисио, спасибо, я поняла, невролог первым делом , прояснить картину, далее действовать уже исходя их того, что скажет невролог.
bobcat , ты как выложишь на иностранном языке важную информацию, я начинаю себя чувствовать ущербной. Читаю везде, ищу информацию, где могу, знаю только русский язык.конечно ни один врач не виновен в том, что назначает токсичные препараты, и мы их добровольно принимаем.Но все разговоры с врачом на словах .
спасибо ребята.

5-10-2017 17:13
На сайте с

Цитата
Но все разговоры с врачом на словах .   

Ответственность врача тоже будет только на словах.

5-10-2017 17:22
На сайте с
16-11-2014

Цитата
Парестезия-это не начальная стадия нейропатии, не надо выдумывать

Именно начальная стадия. Я понимаю, что в побочных эффектах понятие парестезии и полинейропатии разделяются. Но имея проблемы по этой части я разговаривал с несколькими неврологами в профильных больницах и институтах. Люди, которые имеют многолетнюю практику, например, в лечении диабетической полинейропатии в стационарах. Все говорят о том, что причина парестезий (покалывание, мурашки и т.д.) - повреждение периферических нервов. При повреждении периферических нервов сначала, как правило, начинаются парестезии, потом руки/ноги хуже слушаются, выпадают рефлексы и т.д.
Если вы знаете другие причины парестезии, то назовите. Их просто нет по определению, т.к. суть чувствительности - это просто электрический сигнал, передаваемый по периферической нервной системе. Повреждается миелиновая оболочка, повреждается сам нерв - вот тебе парестезии, гипо или гиперчувствительность, нарушение рефлексов или проблемы с выполнением опр. действий - например письме шариковой ручкой и пр.

Цитата

И какова плотность этих случаев ? А самое главное, какова частота диагностированной нейропатии? 

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/hiv.12468/full
На соседнем форуме жещина с Украины жаловалась на обострение полинейропатии.на Тивикае. У меня тоже на нём было обострение.

5-10-2017 17:25
На сайте с

Цитата
 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/hiv.12468/full 

Ну а причем тут нейропатия, каким боком она к этой статье ? Речь о побочных эффектах долутегравира в отношении ЦНС. Случаев нейропатии там нет ни одного.
Цитата
Люди, которые имеют многолетнюю практику, например, в лечении диабетической полинейропатии в стационарах.  

Диабетическая нейропатия-это совсем другой коленкор. Не нужно её сюда примешивать, вот вообще.

5-10-2017 17:31
На сайте с
16-11-2014

Алексей, читайте внимательнее.

Причины возникновения диабетической и токсической полинейропатии различны, но суть любой полинейропатии одна - димиелизация и аксональные повреждения. Только в одном случае токсины попадают извне, в другом случае сказываются особенности метаболизма диабетиков.

Поищите в статье слово парестезия (на английском, естественно). Парестезия - просто способ помягче описать периферическую полинейропатию.

5-10-2017 17:37
На сайте с

Насколько я могу судить, у вас есть определенное специфическое отношение. Возможно,это ошибочное суждение,но в ваших текстах имеет место постоянное муссирование побочек ралтегравира,долутегравира, этравирина, рилпивирина, из чего я делаю вывод,что у вас присутствует некая фиксация на данной теме. Это немного напоминает сверхценную идею,что само по себе может искажать восприятие информации, поскольку информация начинает восприниматься через призму этой идеи.

Представьте,что я, перенесший лифмому 13 лет назад, сейчас бы каждому второму спидушнику рассказывал о риске лимфом и химиотерапии ? Хотите, начну ? ) Винкристин, винбластин, доксирубицин.. о нейропатии тоже могу поговорить, только настоящей- когда шнурки невозможно завязать самому.Это вам не парестезии какие-то .

5-10-2017 17:42
На сайте с
16-11-2014

Вы не правы. И в силу отсутствия аргументов переводите разговор в другую плоскость. Раз предметный разговор окончен, в дальнейшей дискуссии не участвую.

5-10-2017 17:46
На сайте с

Я и не говорю,что я прав.
Цитата
 Возможно,это ошибочное суждение 

И строго говоря, от чего может быть настоящая нейропатия- так это от ставудина и диданозина.

А самый простой способ для автора- привести схему в соответствии с рекомендованной в DHHS и понаблюдать. Не слишком оригинально,да? Зато доказательная база какая.

5-10-2017 17:54
На сайте с
3-07-2017

Господа, Вы дискутируйте, я читаю, узнаю, гуглю ваши слова, чтоб узнать перевод разговора...
короче ппц, , если углубляться, заморочиваться, то можно найти миллион болезней в одном теле...
Пойду лечить душу...

5-10-2017 17:56
На сайте с
29-08-2009

Цитата
 короче ппц, , если углубляться, заморочиваться, то можно найти миллион болезней в одном теле...
Пойду лечить душу... 

С врачеванием сей метафизической субстанции ( души ) поаккуратней бы:)))
А то в опросах вон уже зазывалы активизировались ( тема на замке ), так и до иных сфер недалеко.
До мракобесия, если проще.

5-10-2017 19:12
На сайте с
22-12-2016

Цитата
спидушнику
что это ? Какое ужасное словечко , сказали бы хотя бы как нибудь помягче

5-10-2017 20:27
На сайте с
1-11-2014

Таня,не переживайте. Доктор тоже спидушник.

Цитата
Бобкет вон вообще говорит, что ствол к виску врача приставлял 

Цитата
Я отлично помню, что он ствол дохтуру в рот пихал 

О как! а я слышала,что он врачу в СЦ лицо набил,ибо бывший боксёр.
Хы! Ставки повышаются. В следующий раз там что будет? АКМ или Ф-1?

5-10-2017 20:53
На сайте с
12-10-2014

А может у него в заложниках какой нить путевый заграничный инфекционист..? Он его знания испульзует...а может Боб сам заложник кого или чего либо ))

5-10-2017 21:35
На сайте с
3-07-2017

Андрей Волк, рецепт лечения души прост: включаю Джордж Бенсон и ем сочные персики или яблоки.Как у нас на работе говорит Игорян:...помогает...

6-10-2017 10:24
закрытьВаше сообщение