ООН предупреждает о растущей резистентности к лекарствам от ВИЧ
Агентство здравоохранения ООН сделало заявление о том, что все страны мира должны обратить особое внимание на рост резистентности к лекарствам вируса иммунодефицита человека. Необходимо принять меры для того, чтобы предотвратить новую волну заболевания, а также снизить стоимость лечения.
В докладе агентства отмечается, что в шести из 11 изученных стран Африки, Азии и Латинской Америки каждый десятый больной, которому начали антиретровирусную терапию, не отвечал на проводимое лечение наиболее распространенными препаратами. Таким образом, уже достоверно известно, что существуют штаммы вирусов, вызывающих СПИД, которые обладают высоким уровнем резистентности к препаратам антиретровирусной терапии.
Возможные причины
К сожалению, рост резистентности может вызываться небрежностью самих пациентов. При нарушении схем и доз лечения вирусы могут стать устойчивыми к лекарствам. Впоследствии эти резистентные штаммы могут передаваться другим людям при незащищенных половых контактах.
«Противомикробная резистентность к лекарственным средствам является растущей проблемой для глобального здравоохранения и устойчивого развития», — сказал в своем заявлении генеральный директор агентства Тедрос Аданом Гебрейсус (Tedros Adhanom Ghebreyesus). «Мы должны активно реагировать на растущий уровень резистентности к лекарствам от ВИЧ, если мы хотим достичь глобальной цели — полной победы над СПИДом к 2030 году».
Что делать?
ВОЗ рекомендует в тех случаях, когда резистентность к лекарственным средствам становится слишком высокой, переходить к альтернативному препарату первого типа. Когда наиболее распространенные лекарства не оказывают антивирусного действия, должны быть опробованы более сложные типы лекарственных препаратов, а также их комбинации.
Кроме того, вирусологи и иммунологи настаивают на том, что для уменьшения вероятности возникновения резистентности назначенная схема лечения и дозы препаратов должны неукоснительно соблюдаться больными при самостоятельном приеме лекарств.
Печальные перспективы
Математическое моделирование показывает, что в течение следующих пяти лет ожидаются дополнительные 135 000 смертей и 105 000 новых случаев инфицирования резистентными штаммами, если не будут предприняты жесткие меры. Также ожидается, что затраты на лечение увеличатся на 650 миллионов долларов (560 миллионов евро) за тот же период.
Неконтролируемая лекарственная устойчивость «будет серьезным риском» для всех предпринимаемых усилий по борьбе со СПИДом, сказала Марейка Вейнкрокс (Marijke Wijnroks) из Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria).
История обнаружения резистентного штамма ВИЧ
Первый случай необычного для медицины заражения ВИЧ был зарегистрирован в марте 2016 года в Канаде у 43-летнего местного жителя. До этого мужчина принимал известное антиретровирусное средство Truvada, ранее признанное эффективным для предотвращения заражения и официально одобренное регуляторами FDA. Средство является комбинацией двух сильных препаратов: тенофовира и эмтрицитабина. Канадец принимал его в течение двух лет. Однако один из последних тестов показал у него положительный ВИЧ-статус. Детальные анализы показали, что канадец приобрел вирус недавно, более того, это оказался штамм со «множественной лекарственной устойчивостью». «Не думаю, что стоит впадать в панику, но этот пример демонстрирует, что противовирусные превентивные препараты иногда могут быть неэффективными против лекарственно-устойчивых вирусов. Лечение таких штаммов также может быть неэффективно», — осторожно прокомментировал случай директор лабораторных программ Центра по борьбе с ВИЧ/СПИД в Британской Колумбии Ричард Хэрриган (Richard Harrigan).
Через некоторое время врачам все же удалось справиться с вирусом канадца. После комбинированного приема долутегравира, дарунавира и рилпивирина была отмечена «полностью подавленная вирусная нагрузка».
А как у нас?
Первичная резистентность ВИЧ (способность ВИЧ проникать в человеческие клетки и размножаться в присутствии АРВ препаратов) в России довольно высокая. С 2006 по 2010 годы в 18 регионах России проводилось пороговое исследование резистентности к АРВП. Два региона, принявших участие в исследовании, имели опыт продолжительного применения АРВП (Московская и Волгоградская область). Исследование проводилось в рамках проекта «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД и туберкулезу», финансируемого Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом.
В результате проведенного исследования было выяснено, что суммарный уровень лекарственной устойчивости ВИЧ в разных областях Российской Федерации варьируется от 3,5% до 21%. Отмечается, что в 2009 году наблюдался резкий скачок роста резистентности (картинка под текстом отсюда. В последнее время несколько стран с низким и средним уровнем доходов сообщили о распространенности резистентности ВИЧ науровне 10% или выше среди пациентов до начала АРТ и до 37% среди лиц, возобновляющих АРТ.
К сожалению, в последние годы исследований на тему распространения резистентных штаммов ВИЧ в России не проводилось. А тем временем в 2016 году UNAIDS назвала Россию эпицентром мировой эпидемии СПИДа.
Доля новых случаев заболеваний ВИЧ в 2015 году в России составляла больше 11% от общего числа человек, живущих с ВИЧ (95,5 тысяч и 824 тысяч случаев соответственно, по данным Федерального центра СПИД). В подавляющем большинстве африканских стран число новых случаев не превышает 8%, в крупнейших странах Южной Америки эта доля в 2015 году составляла около 5% к общему числу больных.
Например, по быстроте прироста новых заболевших в 2015 году Россия обгоняет такие африканские страны, как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда, в каждой из них почти вдвое больше больных, чем в нашей стране (1,4–1,5 миллиона человек).
Больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тыс. заражений, однако общее число носителей там кратно выше — 3,5 миллиона человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%.
В крупнейших странах Латинской Америки — Венесуэле, Бразилии, Мексике — доля новых случаев заражения ВИЧ оставалась на уровне 5% к числу носителей. Например, в Бразилии, где число человек, живущих с ВИЧ, примерно такое же, как в России (830 тыс.), в 2015 году заразилось 44 тысяч человек. В США, где больных ВИЧ в полтора раза больше, чем в России, ежегодно заболевают вдвое меньше — около 50 тыс. человек, по данным благотворительной организации AVERT, финансирующей борьбу со СПИДом.
При такой статистике заболевания прогноз скорости распространения резистентных штаммов ВИЧ для России довольно печален. Причинами создавшейся ситуации эксперты считают отсутствие в России международной поддержки медицинских и социальных программ против ВИЧ, недофинансирование, проблемы со снабжением лекарствами, широкое распространение инъекционного пути заражения.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/07/24/771hiv-resist/
27-07-2017 19:01