На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской

Интернет делает людей глупее

- Пап, а правда,что люди от форумов тупеют ?
-Нет, доча. Аффтар жжот,выпей йаду!


Сегодня интернет дает нам возможность легко добраться до беспрецедентного количества информации. Но все больше научных данных показывают, что Сеть превращает нас в рассеянных и поверхностных потребителей, серьезно влияя на процессы, происходящие в нашем мозгу.

Люди, которые читают усеянный ссылками текст, как говорят исследования, понимают куда меньше, чем те, кто читает традиционный линейный текст. Люди, которые смотрят навороченные мультимедийные презентации, помнят в итоге меньше, чем те, кто воспринимает информацию более спокойно и целенаправленно. Люди, которые постоянно отвлекаются на электронные письма, уведомления и другие сообщения, понимают меньше, чем те, кто способен сосредоточиться. А люди, которые пытаются выполнять одновременно несколько дел, являются менее творческими и менее продуктивными, чем те, кто делает что-то одно. Руформатор представляет перевод статьи Wall Street Journal, в которой ученые и исследователи поделятся с публикой своими последними открытиями и выводами в области влияния Сети на ее пользователей.

Корнем этих проблем является разделение внимания. Все богатство наших мыслей, воспоминаний и даже нашей личности зависит от способности сосредоточиться на чем-то. Только когда мы уделяем серьезное внимание новой информации, мы в состоянии ассоциировать ее конструктивно и систематически со знаниями, которые уже есть в нашей памяти, пишет лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель (Eric Kandel), нейрофизиолог. Такие ассоциации имеют важное значение для овладения сложными концепциями.

Когда мы постоянно отвлекаемся и прерываемся (как правило, в Интернете), наш мозг не в состоянии наладить прочные нейронные связи, которые обеспечивают глубину и самобытность нашего мышления. Мы стали единицами для простой обработки сигналов, быстрого пропуска разрозненной информации сквозь себя и последующего выброса всего этого из кратковременной памяти.

В статье, опубликованной в журнале Science в прошлом году, Патриция Гринфилд (Patricia Greenfield), ведущий специалист по психологии развития, рассмотрела десятки исследований о том, как различные медиатехнологии влияют на наши когнитивные способности. Исследования показали, что некоторые задачи, выполняемые нами на компьютере, такие как видеоигры, могут повысить уровень визуальной грамотности, увеличивая скорость, с которой люди могут воспринимать различные изображения на экране. Другие исследования, однако, показали, что такие быстрые сдвиги в концентрации внимания, даже если они приведены корректно, приводят к менее строгому и более автоматическому мышлению.

В одном эксперименте, проведенном в Корнельском университете, половине группы было разрешено использовать подключенные к Интернету ноутбуки во время лекции, а некоторые вынуждены были оставить свои компьютеры выключенными. Те, кто серфил по вебу, показали уровень своих знаний на последующих тестах намного ниже тех, кто этого не делал, независимо от того, насколько точно у них было записана лекция на компьютере. Хотя это и не удивительно (то, что веб-серфинг будет отвлекать учащихся), но следует предостеречь школы, которые проводят Интернет в каждую комнату в надежде на улучшение образования.

Мисс Гринфилд пришла к выводу: все средства, которые развивают когнитивные навыки, делают это за счет других. Наше постоянно растущее использование медиаинформации с экрана, говорит она, укрепило визуально-пространственный интеллект, который может улучшить способность выполнять работу, связанную с отслеживанием множества одновременных сигналов, например, управлять воздушным движением. Но это сопровождается новыми слабыми местами в когнитивных процессах высшего порядка, включая абстрактную лексику, внимательность, рефлексию, индуктивный способ решения проблем, критическое мышление и воображение. Мы становимся, одним словом, пустышками.

В другом эксперименте, проведенном недавно в Стэндфордском университете, команда исследователей дала различные когнитивные тесты для 49 людей, которые часто выполняли множество задач одновременно, и для 52 людей, которые делали это значительно реже. Первая группа провалила все тесты. Они легко отвлекались, меньше контролировали свое внимание и были гораздо менее способны отличить важную информацию от незначительной.

Исследователи были поражены результатами. Они ожидали, что привычка к интенсивной многозадачности дает какие-то уникальные преимущества в мышлении. Но все было не так. В действительности люди, привыкшие к многозадачности, плохо справлялись даже с самой многозадачностью. Они значительно медленнее концентрировались при переключении между задачами, чем участники из второй группы. Все отвлекает их, - заключил Клиффорд Нэсс (Clifford Nass), профессор, возглавляющий лабораторию в Стэнфорде. Конечно, вредные последствия могли бы нейтрализоваться, как только мы выключаем наши компьютеры и сотовые телефоны. Но мы не можем этого сделать. Изучая клеточное строение человеческого мозга, ученые обнаружили, что он быстро адаптируется, когда мы используем новые инструменты, в том числе для поиска, хранения и обмена информацией. Когда мы меняем наши привычки, каждая новая технология усиливает определенные нервные окончания и ослабляет другие.

Нейрофизиолог Майкл Мерженич (Michael Merzenich), один из пионеров в этой области, считает, что наш мозг в настоящее время серьезно трансформируется из-за все более интенсивного использования Интернета. В 1970-х и 1980-х годах г-н Мерженич, в настоящее время почетный профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, провел знаменитую серию опытов на приматах, которые показали, как мозг быстро и интенсивно меняет нейронные цепи, подстраиваясь под нашу жизнь. Когда, например, г-н Мерженич перегруппировал нервы в лапах обезьяны, нервные клетки в сенсорной коре головного мозга животного быстро преобразовали себя, чтобы создать новую ментальную карту лапы. В беседе в конце прошлого года он сказал, что сильно обеспокоен когнитивными последствиями постоянного отвлечения, что мы постоянно испытываем от Интернета. Долгосрочное влияние последствий такого поведения на нашу интеллектуальную жизнь, сказал он, может быть смертельно.

То, чем мы жертвуем во время серфинга по Сети - это наша способность к спокойному, внимательному мышлению, что лежит в основе созерцания, размышления и самоанализа. Веб никогда не побуждает нас замедлить ход. Он держит нас в состоянии бесконечного психического движения.
Показательно (и тревожно) сравнить когнитивные способности при использовании интернета с ранними информационными технологиями: то есть обычными книгами.
В то время как Интернет рассеивает наше внимание, книга, наоборот, помогает сосредоточиться. В отличие от экрана, страницы способствуют созерцательности. Чтение длинной последовательности страниц помогает нам развивать редкий вид умственных способностей. То, что заложено в нас генетически - быть в курсе того, что происходит вокруг нас, в максимально возможном количестве. Наши стремительно развивающиеся, рефлексивные сдвиги концентрации внимания были когда-то важны для нашего выживания. Они уменьшили вероятность того, что хищник застал бы нас врасплох или что мы упустили бы из виду животное, служившее источником питания.

Чтение книги на практике является неестественным для нашего процесса мышления. Мы должны создавать или укреплять нейронные связи, необходимые для борьбы с нашей инстинктивной рассеянностью, что позволяет получить больший контроль над нашим вниманием и сознанием. Именно этот контроль, эту ментальную дисциплинированность мы и можем потерять, пока тратим все больше времени на метания по интернет.

http://news.open.by/it/29345

18-06-2010 11:06
На сайте с
28-01-2010

Пол
Женский
Я абсолютно согласна!Добавить нечего......

18-06-2010 13:18
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Хорошая статья!
Спасибо!
Как ни странно но вчера был на семинаре который вел Таевский...гл редактор портала Бабр.ру...говорили примерно о том же но немного в другом разрезе.
Сейчас сопоставляю и складывается картинка.
Общая.

18-06-2010 13:25
На сайте с
28-01-2010

Пол
Женский
По поводу книг.Часто приходится читать книги в нете,так как не всегда есть возможность достать нужную,интернет в этом плане конечно выручает,но не люблю я это дело....Люблю по старинке,книжку в руки,на диванчик...Но не всегда такая возможность есть.

18-06-2010 13:36
На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской
Цитата
Я абсолютно согласна!  


Абсолютно несогласен. Стаж иcпользования Сети, начиная с FidoNet, 12 лет. IQ= 186. Отупения и снижения когнитивных возможностей ,согласно тестам,не определяется.

Имхо,более реальное явление -, чем описанное в статье,это то,что множество интернетчиков не могут нормально воспринимать текст, длиннее определенного количества символов. Часто они вообще пропускают его, читая только заголовок и делая множество необоснованных преждевременных выводов.



Цитата
Многабукав, ничего нипонел.


Цитата
не читал, но осуждаю



Цитата
чего-чего сказали ?
(хотя казалось бы, достаточно поднять зенки выше и уделить 3-4 минуты,чтобы прочесть текст )

Цитата
нипанятна,но автора-фтопку


И т.д .

18-06-2010 13:55
На сайте с
28-01-2010

Пол
Женский
Цитата
 Абсолютно несогласен. Стаж иcпользования Сети, начиная с FidoNet, 12 лет. IQ= 186. Отупения и снижения когнитивных возможностей ,согласно тестам,не определяется.  

Не мне конечно судить,но я Вас к среднестатистическому пользователю и не отношу.Много ума не нужно,чтоб понять,что Вы своего рода исключение,Ваши интеллектуальные способности трудно переоценить.

18-06-2010 14:23
На сайте с
12-02-2010

Пол
Женский
Цитата
 я Вас к среднестатистическому пользователю и не отношу.Много ума не нужно,чтоб понять,что Вы своего рода исключение,Ваши интеллектуальные способности трудно переоценить.
 


+1

18-06-2010 14:42
На сайте с
11-04-2010

Пол
Мужской
Цитата
 IQ= 186. 
Блин,задавил.У меня теперь депрессия....

18-06-2010 15:14
На сайте с
11-04-2010

Пол
Мужской
Лень-двигатель прогресса!

18-06-2010 15:34
На сайте с
21-08-2009

Пол
Мужской
Имхо:повторение спора - заменит ли железый конь живую лошадь .
Мы ездим на машинах но стараемся ходить пешком или хотя бы посещать фитнесс-центры, едим фаст-фуд, и выращиваем редиску на участках, ходим по асфальту и выезжаем на природу.
Сидим в сети. но по-прежнему любим книги.
А то что детям компьютер вреден - я лично так считаю. Как в свое время неудобство пользования логарифмической линейкой привело к развитию устного счета. Мозг должен информацию добывать и усваивать активно. Что положено без труда без труда и уходит.
Боб, спасибо за статью. IQ186 - неплохой ник.

18-06-2010 15:57
На сайте с
28-02-2009

Пол
Женский
Очень удобно всё на интернет свалить
Всё зависит от самого человека. Чем он занимается в инете, на каких форумах и с кем он общается. Как говориться, каждому по способностям.

Цитата

Когда мы постоянно отвлекаемся и прерываемся (как правило, в Интернете), наш мозг не в состоянии наладить прочные нейронные связи, которые обеспечивают глубину и самобытность нашего мышления.

Что это за правило?:)))) Вывод. Если человек сидит в инете, то не нужно его отвлекать или прерывать. Этим вы ему только навредите.
Цитата
Первая группа провалила все тесты.

Надо лучше смотреть кого в группу набирают
Цитата
Именно этот контроль, эту ментальную дисциплинированность мы и можем потерять, пока тратим все больше времени на метания по интернет.

где это видано, чтоб в получении какой либо информации в инете тратилось много времени. Слово-то какое подобрали *метания*. У них там в группе одни лузеры были с неустойчивой психикой, интернет зависимостью и не умением пользоваться поиском От этого у них психика страдала ещё больше и становились рассеянными.

18-06-2010 16:11
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Цитата
 
Что это за правило?:)))) Вывод. Если человек сидит в инете, то не нужно его отвлекать или прерывать. Этим вы ему только навредите 

18-06-2010 18:01
online
На сайте с
9-04-2009

Пол
Мужской
Цитата
 Руформатор представляет перевод статьи Wall Street Journal, в которой ученые и исследователи поделятся с публикой своими последними открытиями и выводами в области влияния Сети на ее пользователей.  
надо бы добавить,что это не вывод мировых исследований:люди везде разные,менталитет разный....если где-то подростки используют интернет только чтоб в игрушках рубится-это одно.Но опять таки:в свободное время они с тем же успехом могут и спортом заниматься и книжки читать.Так что исследования эти однобокие-ну и выводы соответствующие

18-06-2010 18:41
На сайте с
1-12-2009

Пол
Мужской
Цитата
  IQ= 186  


бобкет, эт у тя рост такой???
можно в NBA

18-06-2010 21:56
На сайте с
28-02-2009

Пол
Женский
Цитата
много дeл одноврeмeнно в сeти.Допустим в aсe с 2 чeловeкaми общaтся одноврeмeнно  


Действительно, труд непосильный.

18-06-2010 22:12
Цитировать
закрытьВаше сообщение