На сайте с

Пол
Мужской

Смертельный диагноз. Дорогое лечение не получают 9 из 10 тяжелобольных россиян.

Вековое недофинансирование медицины дает результаты. Что с этим делать?

Потребности россиян в дорогостоящей медицинской помощи – пересадке органов, интервенционной кардиологии, онкологическом лечении, протезировании суставов и так далее – удовлетворяются лишь на 10–30%. Это данные 2016 года. Более точных оценок, насколько доступен населению каждый вид лечения, невозможно дать, поскольку такой учет в принципе не ведется. Но оценки специалистов однозначно говорят: неудовлетворенность потребности в помощи значительна, даже катастрофична.

Такое лечение требуется тысячам россиян в год, но в общей массе населения они и их близкие составляют небольшую долю – все остальные просто не представляют масштаб проблем. По данным соцопросов, большинство россиян считают состояние здравоохранения удовлетворительным (49%) или хорошим (10%). В отчетах Минздрава эти цифры надежно маскируют реальное положение дел, оставляя граждан в неведении до того, пока каждый сам не сталкивается с недружелюбной и слабой системой.

В чем проблема?

Отсутствие адекватного финансирования здравоохранения и его снижение хорошо известный факт, но это не единственная проблема. Во всем обозримом прошлом страны система здравоохранения строилась как второстепенная. В последние годы существования СССР эта практика получила название «финансирование по остаточному принципу» и рассматривалась как яркая иллюстрация бесчеловечности коммунистического режима. Но с тех пор ничего не изменилось: и тогда и теперь при возникновении экономических проблем финансирование здравоохранения сокращается в первую очередь. В итоге целый век хронического недофинансирования привел к формированию проблем, трудноразрешимых даже при обильном вливании средств в перспективе 10–15 лет.

Например, несмотря на декларации ⁠и решения советского, а затем и российского правительства, в стране не была создана ⁠система послевузовской подготовки врачей, подобная ⁠той, что существует в развитых странах. Даже минимальная одногодичная подготовка ⁠стала необязательной для допуска к медицинской ⁠практике – с 2011 ⁠года эта необязательность закреплена федеральным законом. Даже если сейчас попытаться переломить ситуацию, на развертывание адекватной современным стандартам подготовки врачей уйдет в лучшем случае 3–5 лет, необходимых масштабов она сможет достичь через 6–10 лет, а существенное влияние на кадры специалистов окажет в течение 10–15 лет. Аналогичная ситуация с квалификацией медицинских сестер, где сроки будут лишь немного меньше.

В здравоохранении страны отсутствует современная система обеспечения качества. Робкие попытки внедрения контроля качества с помощью проверок экспертов страховых компаний и «внешнего контроля качества» предприняты лишь в последние годы. При этом истории катастрофических действий врачей не сходят со страниц медиа, как и фоторепортажи из больниц с разваливающимися туалетами, запененными окнами в операционных, кроватями в коридорах и проваливающимися полами.

В целом система здравоохранения традиционно пребывает в состоянии выживания, а не развития. С советских времен это положение дел поддерживается систематической дезинформацией граждан о доступности помощи (гражданину якобы нужно всего лишь в электронном виде записаться на прием) и ограничением их возможностей влиять на систему. Несмотря на то что формально сведения о результатах работы медицинских организаций не засекречены, сейчас, как и в советское время, невозможно получить статистику летальности в больнице в целом или по отдельным диагнозам. Граждане никак не могут узнать, увеличивает ли попадание в больницу их шансы на выживание.

Что делать

1. Найти деньги


Какая медицинская помощь и в каких объемах должна бесплатно предоставляться гражданам? Формально это определяется программой государственных гарантий, которую правительство принимает каждый год. Фактически же эта программа остается декларативным документом. По ней объемы финансирования здравоохранения в каждом регионе зависят от сборов в фонды обязательного медицинского страхования. Но какие виды вмешательств и в каких количествах должны предоставляться при том или ином объеме средств, нигде не прописано. В стране нет, я полагаю, ни одного специалиста по экономике и организации здравоохранения, который не согласился бы с необходимостью увязать одно с другим. Для этого программу недостаточно просто «уточнить» или «конкретизировать», как это обтекаемо формулируют чиновники. Из-за огромной нехватки средств на все, что формально должно быть бесплатным для граждан, эту задачу не решить без радикального пересмотра самой программы и объемов выделяемых средств.

В обсуждениях на государственном уровне вопрос о неадекватности финансирования давно стал фигурой умолчания. Звучащие иногда требования увеличения объемов средств обычно расцениваются как экстремизм и замещаются «более реалистичными» обсуждениями – о перспективах внедрения новых высокотехнологичных вмешательств или отказе от элементов диспансеризации. Чтобы сдвинуться с места и обсуждать возможности улучшения отечественного здравоохранения, необходимо однозначно признать: его финансирование должно быть увеличено.

2. Отсечь лишнее

Степень недостатка средств в системе такова, что проблема не может быть разрешена в ближайшие десятилетия даже при значительном – на 15–20% – увеличении финансирования. Удорожание современного стандарта медицинской помощи и изменение возрастной структуры населения делает принципиально невозможным решение проблемы только лишь за счет денежных вливаний. Кроме этого, необходимо рациональное ограничение медицинской помощи – научно обоснованное исключение расходов на неэффективные и низкоэффективные методы диагностики, лечения и профилактики.

Программа государственных гарантий должна быть пересмотрена по двум направлениям. Первое – принципиальное и краткосрочное: отказ от целых направлений расходов, которые в ситуации тяжелого недофинансирования должны быть исключены из объема обязательств системы здравоохранения. Примеры: санаторно-курортное лечение, терапевтическая стоматология и протезирование, спортивная медицина. Расходование ограниченных средств здравоохранения на программы исследования процессов выведения из организма спортсмена допинга, очевидно, аморально. Впрочем, как и все медицинское сопровождение тренировок и соревнований. В 2011 году расходы на него по линии Минздрава были увеличены в 10 раз – с 200 млн рублей в год до нескольких миллиардов, – не считая средств на строительство центров спортивной медицины и других, выделяемых точечно по отдельным статьям. Эти расходы должны покрываться из тех же спонсорских средств, на которые покупаются мячи или спортивная форма.

Второе направление изменений – долгосрочное и последовательное. Это отладка обеспеченности системы путем развития оценки медицинских технологий (ОМТ) – подхода, принятого во многих развитых странах в соответствии с канонами доказательной медицины. Этот подход оценивает целесообразность применения конкретных методов и препаратов по результатам их испытания. Внедрение ОМТ позволит сдерживать неоправданный рост расходов и, при некоторых условиях, сокращать нерациональные расходы. Этот подход не может просто насаждаться сверху – хотя бы в силу крайней коррумпированности всех звеньев здравоохранения. Нужно создание именно системы со значительной независимостью от органов управления здравоохранением.

3. Вернуть лояльность врачей

Радикальный пересмотр обязательств системы здравоохранения возможен только в результате общественного согласия. Это согласие, в свою очередь, достижимо лишь на основании широкого публичного обсуждения. Традиции такого обсуждения в России нет. Между тем вопросы здравоохранения для граждан жизненно важны, и их конструктивное обсуждение возможно. Для этого население должно получать полную реальную информацию о состоянии дел, каким бы оно ни было плачевным. А многочисленные табу, к каким относится проблема самоубийств больных в терминальной стадии заболевания, должны исчезнуть из законодательства и повседневной культуры.

Еще одно препятствие для реформы – крайне низкое доверие к действиям власти как в обществе в целом, так и в медицинском сообществе. Считается, что за последние 10 лет заработная плата врачей и медсестер дважды повышалась. На деле же это повышение было сопряжено со значительным ростом нагрузки в расчете на одну ставку – при сохранении прежних объемов нагрузки число ставок на одного работника сокращалось, а его месячный доход только снижался.

4. Отказаться от табу

В 1993 году в России впервые появилось законодательство о здравоохранении, построенное на принципах прав человека и его свободы распоряжаться собой. Но эта свобода была признана очень ограниченно, и до сих пор в нынешнем законе (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/ ) она остается крайне узкой.

о всех развитых странах в эти годы был поднят вопрос о праве человека определять длительность терминального отрезка своей жизни, а граждане России по-прежнему не могут распорядиться, какие вмешательства им следует проводить на этом отрезке. Парадоксальным образом, в то время как доступ к лечебной помощи для россиян ограничен, а ее объемы недостаточны, умирающие люди подвергаются избыточным вмешательствам: под страхом уголовной ответственности врачи обязаны реанимировать умирающего человека, ломая ему ребра и продлевая мучения. Кроме прочего, это приводит к значительным затратам и деморализует медицинских работников.

Уже сегодня граждане России должны иметь закрепленное законом право на определение характера и объема помощи, оказываемой при умирании. И этот вопрос также требует общественного обсуждения. От врачей, сестер и других работников больниц требуется большая работа по созданию больничных этических комитетов. Эта работа не может быть совершена в короткие сроки, но она должна быть начата – мы упустили не менее 40 лет по сравнению с развитыми демократическими странами.

Показательный пример того, как вполне технического свойства закон годами не может быть принят именно из-за нерешенности принципиальных, этических проблем, – закон о трансплантации. Он разрабатывается и вносится в Государственную думу уже семь лет. Граждане особенно остро не доверяют системе здравоохранения в жизненно важном вопросе определения наступления смерти, точнее, бесперспективности лечения. Нет никаких оснований предполагать, что эта проблема решится сама собой и ситуация с доступностью органов улучшится. Она может сдвинуться только в результате широкого общенародного обсуждения, подкрепленного просветительской работой.

Без широкого общественного согласия относительно ограничения медицинской помощи и самоопределения гражданина в распоряжении собой и своим телом система здравоохранения России обречена на хождение кругами «оптимизации» и «проектов», пока тысячи людей умирают, не дождавшись лечения и даже сочувствия соотечественников.

Василий Власов
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ, эксперт РАН и ВОЗ, президент Общества специалистов доказательной медицины

https://republic.ru/posts/81849

24-04-2017 17:57
На сайте с
23-07-2009

Пол
Мужской
Кому интересно он пишет ? Хочет глаза открыть , так это и так очевидно ...

24-04-2017 19:26
На сайте с
22-12-2016

Пол
Женский
Интересно было бы узнать , а как с этим дела обстоят в развитых , европейских странах - чисто для сравнения ? А то там медицинское обслуживание очень дорогое

24-04-2017 20:51
На сайте с

Пол
Мужской
C *этим*-это с чем именно? Вы выдвиньте тезис,а далее его можно рассматривать, соглашаться полностью, частично или отвергать.


24-04-2017 21:01
На сайте с
25-10-2016

Пол
Женский
Уважаемый ,bobcat .
С вниманием читаю ваши публикации. Бывает очень интересно, но спорно , для меня !)
Впервые на 100 процентов согласна со статьей, с которой вы нас ознакомили !!!
Благодарю

24-04-2017 21:34
На сайте с
22-12-2016

Пол
Женский
Какая медицинская бесплатная медицинская помощь и какие государственные гарантии предоставляються человеку в европейских клиниках ( не смогла сквотить ) - в краце будет так наверно

24-04-2017 22:14
На сайте с
9-03-2012

Пол
Женский
Как это дело обстоит в развитых странах? ну например с обеспечение АРВТ - в Норвегии ЛЮБОЙ человек может обратиться в медучреждение и получить терапию (не важно, это турист, нелегал и кто угодно). Люди понимают, что лечение - это еще и профилактика. В Израиле своим вич-инфицированным выдают лучшую ВААРТ, что есть в мире (я там лично была и все это слышала собственными ушами). Приятель живет в Бельгии (нелегально) - получает терапию. И еще в Норвегии лечат рак даже у собак. А у нас нормально обезболить не могут умирающих.... А у нас закупили терапии на 28%... А остальные? А остальные, видимо, будут помирать от СПИДа

24-04-2017 22:20
На сайте с
9-03-2012

Пол
Женский
и даже проблема вич-диссидентства, которая махровым цветом цветет в Росии. я очень много думаю о причинах этого явления. Это сововокупность многих факторов - непринятие диагноза, отсутствие квалифицированной псих.помощи, рекомендации не начинать ранее 350 ИС, покуизм соц.органов в отношении диссиденток, отказывающимся от терапии, да и куй с ними, пусть дохнут, но они умышленно своих детей заражают.... Например, в той же Норвегии самая диссидентка-раздиссидентка будет пить профилактика. Просто будет и все. Менталитет, видимо, такой. Ну или как говорит мой приятель, СПИДа нет, но таблеточки он на всякий случай пьет. В Израиле с беременными, не принимающими терапию, проведут два раза беседу, а на третий - сольют ее соцорганам. Что дальше с ней - не знаю.

24-04-2017 22:28
На сайте с
22-12-2016

Пол
Женский
Цитата
закрепленное законом право на определение характера и объема помощи, оказываемой при умирании.   
Я вот о чем

24-04-2017 22:29
На сайте с

Пол
Мужской
Цитата
закрепленное законом право на определение характера и объема помощи   


А,в этом смысле. Российские законы, мало того,что создают ничем не оправданные издержки, так и добиться исполнения законов практически невозможно.

Ну вот, например,

Цитата
Потребности россиян в дорогостоящей медицинской помощи – пересадке органов, интервенционной кардиологии, онкологическом лечении, протезировании суставов и так далее – удовлетворяются лишь на 10–30%. Это данные 2016 года.   


Экий размах- от 10 до 30 %, т.е. в разы. Честнее было бы привести абсолютные цифры выполненных вмешательств, может там и вовсе, близкий к околонулевому уровень

Цитата
 


Какое совершенствование помощи может быть ? Это же копейки. А где деньги? Они ушли на ракеты.




24-04-2017 23:54
На сайте с
22-12-2016

Пол
Женский
Они уже и по тележку ориентируются на Северную Корею , сама слышала вчера - была в шоке , что уже там говорить о медицине , и о госгарантиях , скоро с таким президентом ...... страшно представить , что будет

25-04-2017 05:16
На сайте с

Пол
Мужской
Ну ка расскажите нам сказку о хорошей советской медицине. Она была распространена в совке.



25-04-2017 11:48
На сайте с

Пол
Мужской
Цитата

В целом система здравоохранения традиционно пребывает в состоянии выживания, а не развития. С советских времен это положение дел поддерживается систематической дезинформацией граждан о доступности помощи (гражданину якобы нужно всего лишь в электронном виде записаться на прием) и ограничением их возможностей влиять на систему. Несмотря на то что формально сведения о результатах работы медицинских организаций не засекречены, сейчас, как и в советское время, невозможно получить статистику летальности в больнице в целом или по отдельным диагнозам.  
  


А вот так МЗ искажает статистику смертности :

 http://vademec.ru/article/minzdrav_dostig_tselevykh_pokazateley_zadnim_chislom/ 

Цитата
  «У нас такое впечатление, что статистика [смертности], которую представляет федеральное министерство [здравоохранения], ведется для того, чтобы иметь возможность бодро отчитаться о снижении смертности по конкретным причинам», – заявил он.

По его словам, фонд «Здоровье» зафиксировал фальсификацию отчетности в регионах – региональные чиновники Минздрава, утверждал Гаврилов, записывают часть смертей от инфарктов и инсультов в показатель смертности от «прочих причин», снижая тем самым уровень смертности от ССЗ – один из ключевых показателей в государственной программе «Развитие здравоохранения».

 


Это еще не всё .

25-04-2017 11:57
На сайте с

Пол
Мужской
Опять эти зловещие исчезновения. Исчез РедУайт. Нет тела, нет и дела .Так ведь ? ))






25-04-2017 12:25
На сайте с
22-01-2011

Пол
Женский
Цитата
 Потребности россиян в дорогостоящей медицинской помощи – пересадке органов, интервенционной кардиологии, онкологическом лечении, протезировании суставов и так далее – удовлетворяются лишь на 10–30%. Это данные 2016 года.  

Я, как всегда, с личной историей. Выводы за весь минздрав делать не берусь (только они сами настойчиво напрашиваются).

У знакомой мама сломала шейку бедра. При чем сама медработник и формально находилась на рабочем месте - шла зимой по неочищенному гололеду из клиники на курсы повышения квалификации.
Работодатель от сотрудницы открестился, травму на производстве не признал. Из больницы пострадавшую выписали на следующий день и ...порекомендовали купить костыли. Жалоба в страховую ничего не дала. Моей знакомой сообщили, что квоту по замене сустава её маме надо ждать...пять лет. Можно быстро, но платно - 250 000 рублей. Можно договориться с *главным по тарелочкам* и за некие телодвижения очередь подвинуть. Подвинуть очередь дешевле в 3 раза.

25-04-2017 17:10
На сайте с
17-11-2007

Пол
Женский
Цитата
. Моей знакомой сообщили, что квоту по замене сустава её маме надо ждать...пять лет. Можно быстро, но платно - 250 000 рублей. Можно договориться с *главным по тарелочкам* и за некие телодвижения очередь подвинуть. Подвинуть очередь дешевле в 3 раза.   

Моей маме * заменили* за два года обе ноги...абсолютно бесплатно, по квоте...пока она лежала в больнице, даже отказывалась брать у нас какие то угощения (сок, фрукты и т.д.) - кормили как на убой....Единственное, что она покупала за свой счет-это компессионные чулки...
Врачи просто чудесные (дай Бог им здоровья!)
ps чем больше я читаю о медицине в России, тем больше убеждаюсь в том, что очень многое зависит от региона и региональных властей.... Где то вообще дурдом, где то более менее чиновников держит региональная власть за жабры и не дает расслабляться.

25-04-2017 17:37
На сайте с
11-12-2014

Пол
Мужской
У меня отцу поменяли оба коленных сустава около 10 лет назад. Бесплатно.
В конце мая едет в Барнаул снова менять их! Будет опять бегать по дорожкам и подниматься на верхние этажи!

25-04-2017 18:15
На сайте с
22-01-2011

Пол
Женский
Насть, а в каком году было это у вас?
А так то да, в Самаре с социалкой полная ж..., на футбол все деньги, видно, идут(((

25-04-2017 19:32
На сайте с
17-11-2007

Пол
Женский
Цитата
 а в каком году было это у вас?  

2014- 2015 годы.
Цитата
А так то да, в Самаре с социалкой полная ж...,

У нас как то получше с социалкой в области. Мне даже жители других регионов не верят, когда я говорю, сколько я плачу за коммуналку....В других некоторых регионах какие то адские тарифы...
Я же говорю-очень многое зависит от региональных властей..

25-04-2017 19:56
На сайте с

Пол
Мужской
Цитата
  А так то да, в Самаре с социалкой полная ж..., на футбол все деньги, видно, идут(((


Вообще то нет, деньги идут понятно куда



Цитата
 Дорогое лечение не получают 9 из 10 тяжелобольных россиян. 


И то,что 1 из 10 получил это лечение, суть дела никак не меняет.

Показательны в этом смысле истории некоторых бывших * рулевых * . Вот, например, типа той, что случилась с бывшим корякским губернатором, который, отстраненный со своего поста в 2005 году, ныне влачит жалкое существование. Инвалид. В Хабаровске, где он проживает, в краевой больнице ему пришлось на четвереньках подниматься на третий этаж. Коляска в лифт не вошла, врачам было плевать.

 http://www.mk.ru/social/health/2016/04/04/byvshemu-koryakskomu-gubernatoruinvalidu-prishlos-na-chetverenkakh-polzti-k-vrachu.html 

Вот так то, вылетишь из фашистской путинской клики и придётся придется ползти на карачках по вставшей с колен стране.

25-04-2017 20:01
На сайте с
17-02-2013

Пол
Женский
Тайга, мы едем к вам..у вас самое лучшее в стране здравоохранение..мы тоже хотим менять коленные суставы, мы тоже хотим к вашим улыбчивым врачам, которые даже подношения не берут..еще бы узнать где эти больницы находятся..недавно отец знакомого перенес операцию по замене коленного сустава..по квоте оперировать отказались..120 тыс. дети собирали вскладчину, занимая деньги у кого только можно..теперь предстоит второе колено менять..в общем - надоело..едем к вам менять суставы..надеюсь, вы не против

25-04-2017 20:22
На сайте с
29-01-2010

Пол
Мужской
Зато как отчитались красиво: и продолжительность жизни увеличилась, и количество высокотехнологичной помощи, лалала блаблабла...

25-04-2017 20:33
На сайте с
17-11-2007

Пол
Женский
Цитата
 у вас самое лучшее в стране здравоохранение..мы тоже хотим менять коленные суставы, мы тоже хотим к вашим улыбчивым врачам, которые даже подношения не берут..еще бы узнать где эти больницы находятся..недавно отец знакомого перенес операцию по замене коленного сустава..по квоте оперировать отказались..120 тыс. дети собирали вскладчину, занимая деньги у кого только можно..теперь предстоит второе колено менять..в общем - надоело..едем к вам менять суставы..надеюсь, вы не против 

А где я писала про лучшее здравоохранение в стране? А про улыбчивых врачей? Не надо мне приписывать то, о чем я не писала...
Или это называется - я вижу то, что хочу видеть? Я написала про СВОЙ конкретный случай.
Сарказм по какому поводу ?Типа, я тут лапшу на уши гражданам развешиваю и ФСЁ плохо?
Мне по барабану-ничего никому доказывать не собираюсь. Я не виновата в том, что кому то по жизни попадаются говно врачи, говно чиновники и говно работодатели и вообще вся жизнь у кого то -это говно-жизнь...
И я не виновата в том, что никаких подношений врачам мы не давали.

ps И да, я против. Сидите по своим Бурундям. У нас и своих больных, желающих менять суставы по квотам в области хватает. Не надо нам понаехавших...

25-04-2017 20:34
На сайте с
28-04-2016

Пол
Мужской
А я сегодня в спид центре был. С давлением 205 на 145 проторчал там с утра до вечера
Все, видимо, думают, что я железный

25-04-2017 20:42
На сайте с
17-02-2013

Пол
Женский
А-а-а..значит все таки и в вашем королевстве все не так просто, как писалось выше..так может с этого и следовало начать..а то, ведь, судя по вашим постам , Вы живете в самом благополучном регионе страны..в 14 году у нас тоже проблем с операциями по квоте не было..а теперь на дворе 17 год и многое в стране поменялось , не в лучшую сторону..о чем , собственно и тема состоит

25-04-2017 21:15
На сайте с
17-11-2007

Пол
Женский
Ягодка, то, что ты или еще кто либо додумывает и приписывает мне то, о чем я не писала-это уже не мои проблемы. Это проблемы вашего восприятия.
Где и когда я писала о том, что живу в самом благополучном регионе?
У нас в области тоже проблем различных хватает.
Я лишь читаю то, что пишут другие и сравнивая с ситуацией в нашем регионе, делаю вывод, что у нас как то получше дела обстоят в той или иной сфере. Например, здравоохранение. Или состояние дорог. Или социалка. У нас действительно есть то, чего нет у пенсионеров в других регионах. И уровень доходов у нас повыше, чем в других НЕКОТОРЫХ регионах....Вполне возможно, где то и лучше.
А вот с экологией в нашем конкретно городе, например, дела обстоят весьма сложно. И я об этом тоже говорила не раз..И качество воды у нас не самое лучшее в стране, и воздух не кристально свеж.
Цитата
 судя по вашим постам , Вы живете в самом благополучном регионе страны..в 14 году у нас тоже проблем с операциями по квоте не было..а теперь на дворе 17 год и многое в стране поменялось , не в лучшую сторону..о чем , собственно и тема состоит


 

Это называется гляжу в книгу ,а вижу фигу. Дюдюка написала свой случай. Я ей ответила. Она уточнила года. Я честно написала 2014-2015 . Но потом на сцену взошла Ягодка и начала пытаться обличать меня.
Вот что к чему? Я вижу, у некоторых с восприятием информации какие то проблемы?


25-04-2017 21:32
Цитировать
закрытьВаше сообщение