Закон об обязательном предупреждении врача
Что то найти не могу инфу, ребят, подскпжите. Есть ли ЗАКОН о том что я обязана предупреждать врача о своём статусе. Речь идёт о терапевте,лор, окулист, в общем половина обходного листа. Завтра нужно идти к терапевту просить направления для обходного листа. Иду с направлением с сц где все ясно написано. Волнуюсь что терапевт впендюрит на мою карту надпись В20. У меня даже такой вопрос, обязан ли терапевт без моего согласия на карте ставить подобные коды? У меня был случай когда в 2008 году по беременности стиля, так мне даже к баночке к калу на направлении красным карандашом перечеркивали. Правомерно ли это? Ч хотелось бы знать свои права. Спасибо.
6-12-2016 13:06
Россия, Пермь
Данная метка проставлена в нарушении действующего приказа Министерства здравоохранения РФ.
Общие требования к ведению медицинской карты амбулаторного больного (формы № 025/у) изложены в приказе Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”
В соответствии с данным приказом кодовая маркировка обложки формы № 025/у ВИЧ–позитивных пациентов не предусматривается (из ответа Минздрава РФ исх. № 13-2/3085668-1721 от 23.01.2015 г.,)
Кроме того, маркировка на обложке медицинской карты прямо способствует раскрытию тайны диагноза пациента и нарушает ваши права, гарантированные Конституцией РФ, Федеральным законом “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.
Для сведения сообщаю, что данные метки на амбулаторных картах признаны противозаконными Самарской областной прокуратурой, о чём прокуратурой был внесен протест в адрес министра здравоохранения Самарской области
6-12-2016 14:07