ВикторБехтев
Прохожий
Россия, Санкт-Петербург
Будьте добры, дайте совет: замена Эфоверенза, ретазом
Доброго вам дня. Можно спросить совета? Была дана терапия :Efavirenz, Emtricitabine,Tenofovir. Невролог сказал уходить от Эфоверенза. Инфекционист написала заключение. Предлогают такую схему: Emtricitabine,Tenofovir, Атазанавир (ретаз), АТV-400МГ. На 19 июля СД4 963, а на конец августа ВН 40 Это нормальнвя схема? Нет ли скачка между группами? Не вызовет ли мутаций и тд? Заранее спасибо за ответ.
16 ноя. 2016 г. в 12:58
АнтонМО
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
Док, у меня была схема 400 реатаз + абакавир + ламивудин из - за непереносимости ритоновира. .
2 месяца пил . Срок малый, но нагрузка не поднималась с менее 50 и...
Прокомментируешь такую схему ? Есть знакомая она уже пол года на такой схеме.
2 месяца пил . Срок малый, но нагрузка не поднималась с менее 50 и...
Прокомментируешь такую схему ? Есть знакомая она уже пол года на такой схеме.
16 ноя. 2016 г. в 19:18
bobcat
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Я возьму цитату из ссылки выше :
Цитата
Особо добавить к этому нечего. Я же ссылки привожу наверное для того,чтобы их читали, верно ?
Цитата
В любом случае с неусиленного атазанавира стартовать не стоит точно, без генотипирования до начала терапии переключаться на неусиленный ИП затея очень сомнительная, если нет проблем с усиленным, то на не усиленный переключаться точно не стоит, а если проблемы с усиленным ИП есть, то лучше сменить класс на ингибиторы интегразы
Особо добавить к этому нечего. Я же ссылки привожу наверное для того,чтобы их читали, верно ?
16 ноя. 2016 г. в 19:38
АнтонМО
Пользователь
Спасибо, извините.
16 ноя. 2016 г. в 19:43
bobcat
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Всё написано до нас (с) . Иногда нужно просто почитать уже написанное.
На самом деле даже не могу представить, КАКИЕ проблемы могут быть от 100 мг ритонавира. Не встречал таких проблем.Есть некоторый период адаптации, но и он не больше 2 нед. Есть редкие исключения с людьми, которые сидят на заместительной терапии ферментами, но они вообще не живут без Креона. Остальное всё в голове. Переносимость и ATV/R и DRV/R 800/100 X1 в целом можно оценить на стойкую 4.
На самом деле даже не могу представить, КАКИЕ проблемы могут быть от 100 мг ритонавира. Не встречал таких проблем.Есть некоторый период адаптации, но и он не больше 2 нед. Есть редкие исключения с людьми, которые сидят на заместительной терапии ферментами, но они вообще не живут без Креона. Остальное всё в голове. Переносимость и ATV/R и DRV/R 800/100 X1 в целом можно оценить на стойкую 4.
16 ноя. 2016 г. в 19:59
АнтонМО
Пользователь
Цитата
ритоновир вобще не пошел. На любых схемах с ним , были нарастающие сильные боли в правом боку , при мочеиспускании , биохимия портилась. НА реатазе без ритоновира , эти симптомы прошли. Но биохимия за 2 месяца в 10 раз увеличилась. Пошли скачки давления и пульса в значительных размерах. ТО же самое на эфавирензе. На этравирине все пришло в норму. Так что бывают случаи.
А да... про диету и другие меры такие как , уколы фософглива и прочиее, что мне давали в инфекционной больнице не помогали. И другие обследования по сердцу проводились.
Пока не сменили терапию.
Всё написано до нас (с) . Иногда нужно просто почитать уже написанное. На самом деле даже не могу представить, КАКИЕ проблемы могут быть от 100 мг ритонавира. Не встречал таких проблем.Есть некоторый период адаптации, но и он не больше 2 нед. Есть редкие исключения с людьми, которые сидят на заместительной терапии ферментами, но они вообще не живут без Креона. Остальное всё в голове. Переносимость и ATV/R и DRV/R 800/100 X1 в целом можно оценить на стойкую 4.
ритоновир вобще не пошел. На любых схемах с ним , были нарастающие сильные боли в правом боку , при мочеиспускании , биохимия портилась. НА реатазе без ритоновира , эти симптомы прошли. Но биохимия за 2 месяца в 10 раз увеличилась. Пошли скачки давления и пульса в значительных размерах. ТО же самое на эфавирензе. На этравирине все пришло в норму. Так что бывают случаи.
А да... про диету и другие меры такие как , уколы фософглива и прочиее, что мне давали в инфекционной больнице не помогали. И другие обследования по сердцу проводились.
Пока не сменили терапию.
16 ноя. 2016 г. в 20:30
bobcat
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Что за навязчивая манера арв-юзеров все проблемы списывать на АРТ, вплоть до болей в левом боку и нарушения мочиспускания?
У некоторых вон от Эвиплеры чуть ли не холецистит )))))
http://arvt.ru/forum/misc/side-effect/5697
Психосоматика- великая вещь, мощна необычайно.
Цитата
А откуда это известно? Выполнялось суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и АД ?
У некоторых вон от Эвиплеры чуть ли не холецистит )))))
http://arvt.ru/forum/misc/side-effect/5697
Психосоматика- великая вещь, мощна необычайно.
Цитата
Пошли скачки давления и пульса в значительных размерах. ТО же самое на эфавирензе. На этравирине все пришло в норму.
А откуда это известно? Выполнялось суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и АД ?
16 ноя. 2016 г. в 20:51
АнтонМО
Пользователь
Ну понятно, вы по интернету поставили диагноз на раз два ....Игнорируете , что смена препаратов возымела действии.
Нарушения мочеиспускания не было. Я написал про боль. Как будто кипяток....
Измерял давление и пульс подручными средствами тонометром . когда 150 на 100 и пульс под 110 каждый полчаса падая до 80 и 130 на 90 и потом опять вверх итак с 9 утра до 10 вечера, тут трудно не понять в чем дело.
Нарушения мочеиспускания не было. Я написал про боль. Как будто кипяток....
Измерял давление и пульс подручными средствами тонометром . когда 150 на 100 и пульс под 110 каждый полчаса падая до 80 и 130 на 90 и потом опять вверх итак с 9 утра до 10 вечера, тут трудно не понять в чем дело.
16 ноя. 2016 г. в 21:04
bobcat
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Не нужно никаких диагнозов по интернету, достаточно простого здравого смысла,чтобы уверенно сказать,что столько разные симптомы, да еще и гипертонию сюда приписали, ну никак это не может быть связано со 100 мг ритонавира. Он и в больших дозах не вызывает ничего подобного.
Цитата
А фразу ** после, не значит- вследствии ** слышали? Рекомендую.
Цитата
Т.е. не выполнялось. Правильно ? Большинство гипертоников подъем АД не ощущает, либо, после первоначального периода плохого самочувствия наступает адаптация.Что касается наличия гипертонии,то вот, например :
Хотите сказать,что у вас нет гипертонии ? Её распространенность в общей массе населения,а у вич-инф.- еще чаще, заставляет сомневаться, пока холтером не доказано обратное. А гипертония-это вам не боли в боку отнюдь. И даже не вич,это штука похуже.
Цитата
Игнорируете , что смена препаратов возымела действии.
А фразу ** после, не значит- вследствии ** слышали? Рекомендую.
Цитата
Выполнялось суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и АД ?
Т.е. не выполнялось. Правильно ? Большинство гипертоников подъем АД не ощущает, либо, после первоначального периода плохого самочувствия наступает адаптация.Что касается наличия гипертонии,то вот, например :
Хотите сказать,что у вас нет гипертонии ? Её распространенность в общей массе населения,а у вич-инф.- еще чаще, заставляет сомневаться, пока холтером не доказано обратное. А гипертония-это вам не боли в боку отнюдь. И даже не вич,это штука похуже.
16 ноя. 2016 г. в 21:26
АнтонМО
Пользователь
ну я спорить не буду....мне главное , что все прошло... хотя при возврате к прежним схемам , симптомы возвращались. Для меня это практический факт, а не теория. тем более , что вы не первый врач , который так говорит, пока не посмотрит подробно мою карту с анализами ... и про соматику и гипертонию.
но факт остается фактом... диагноз непереносимость ритоновира... на ритоновире было жжение, на реатазе скачки давления и пульса. Оба этих симптома на эфавирензе.
но факт остается фактом... диагноз непереносимость ритоновира... на ритоновире было жжение, на реатазе скачки давления и пульса. Оба этих симптома на эфавирензе.
16 ноя. 2016 г. в 21:43
Камелия
Пользователь
Россия, Коми
Послушаю
16 ноя. 2016 г. в 21:47
Камелия
Пользователь
Россия, Коми
bobcat Скажите пжл, а вот если есть ссз и ишемия. Конечно эти болячки ощутимы и пугают. Какие в идеале препараты лучше принимать из АРТ? Или какие не стоит?
16 ноя. 2016 г. в 21:50
Камелия
Пользователь
Россия, Коми
Врач либо не компетентен в этом вопросе, либо лень углубляться. А я в размышлениях. Жить то хотца
16 ноя. 2016 г. в 21:52
bobcat
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Лучше- то что в DHHS в статусе рекомендуемых :
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/1/adult-and-adolescent-arv-guidelines/11/what-to-start
Цитата
С ИБС дело хуже, но это обусловлено объективными причинами- серьезностью диагноза.Какие бы вы арв-препараты не принимали, сердечно-сосудистый диагноз не исчезнет и его течение не изменится. За 10 лет, даже если лечить ИБС , умирает от 40 до 60 % пациентов.Без лечения дело обстоит еще хуже. Даже адекватное лечение не переводит такого больного в другую категорию риска.
Цитата
Тогда это посмотрите внимательно,там 2 лекции каждая по 45 минут :
http://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/Correction_of_cardiovascular_risk_with_statins._Challenges_and_unsolved_issu
На всякий случай также см. Gudelines on the management of stable coronary artery disease.ESC
http://www.scardio.ru/content/Guidelines/IBS_rkj_7_14.pdf
Если курите- прекратить немедленно, если есть избыточный вес ( ИМТ более 25 )- устранить.
Какие в идеале препараты лучше принимать из АРТ? Или какие не стоит?
Лучше- то что в DHHS в статусе рекомендуемых :
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/1/adult-and-adolescent-arv-guidelines/11/what-to-start
Цитата
а вот если есть ссз и ишемия. Конечно эти болячки ощутимы и пугают.
С ИБС дело хуже, но это обусловлено объективными причинами- серьезностью диагноза.Какие бы вы арв-препараты не принимали, сердечно-сосудистый диагноз не исчезнет и его течение не изменится. За 10 лет, даже если лечить ИБС , умирает от 40 до 60 % пациентов.Без лечения дело обстоит еще хуже. Даже адекватное лечение не переводит такого больного в другую категорию риска.
Цитата
А я в размышлениях. Жить то хотца
Тогда это посмотрите внимательно,там 2 лекции каждая по 45 минут :
http://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/Correction_of_cardiovascular_risk_with_statins._Challenges_and_unsolved_issu
На всякий случай также см. Gudelines on the management of stable coronary artery disease.ESC
http://www.scardio.ru/content/Guidelines/IBS_rkj_7_14.pdf
Если курите- прекратить немедленно, если есть избыточный вес ( ИМТ более 25 )- устранить.
16 ноя. 2016 г. в 23:14
Данила
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Алексей, а есть серьезные side effects статинов??? Сегодня был напуган ухудшившимися анализами на липиды. Пока грешу на неправильный образ жизни и питание. Про статины тоже говорила врач, сразу Вас вспомнил(
Лекции проф.Арутюнова, выложенные Доком выше, очень понравились доходчивостью и темпераментом при изложении
Лекции проф.Арутюнова, выложенные Доком выше, очень понравились доходчивостью и темпераментом при изложении

16 ноя. 2016 г. в 23:38
Камелия
Пользователь
Россия, Коми
Благодарю, bobcat! Очень для меня значимая инфа
17 ноя. 2016 г. в 00:45
Eduard
Пользователь
Россия, Краснодарский край
Цитата
Много раз говорилось- Реатаз должен быть только с ритонавиром. Т.е должно быть :Реатаз 300/ритонавир 100.Исправьте. FAQ -b http://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/PI-RTV /bесть реатаз 150-к нему ритонавир нужен,есть реатаз 200 (усиленный) к нему ритонавир не нужен!
17 ноя. 2016 г. в 11:17
Eduard
Пользователь
Россия, Краснодарский край
Цитата
Док, у меня была схема 400 реатаз + абакавир + ламивудин из - за непереносимости ритоновира. . 2 месяца пил . Срок малый, но нагрузка не поднималась с менее 50 и... Прокомментируешь такую схему ? Есть знакомая она уже пол года на такой схеме.это нормальная схема!
17 ноя. 2016 г. в 11:18
bobcat
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
У вас плохо с русским языком? Реатаз 200 применяться не должен. Любой ИП должен быть усилен бустером.
есть реатаз 150-к нему ритонавир нужен,есть реатаз 200 (усиленный) к нему ритонавир не нужен!
У вас плохо с русским языком? Реатаз 200 применяться не должен. Любой ИП должен быть усилен бустером.
17 ноя. 2016 г. в 11:42
bobcat
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Если вам ближе формат видеолекций, то см.
side effects статинов??
Если вам ближе формат видеолекций, то см.
Просмотр медиа контента доступен только зарегистрированным пользователям сайта.
17 ноя. 2016 г. в 11:45
bobcat
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Ну,это не только статины. Это, например и высокий уровень физической активности
Видите, высокий уровень физической активности в сравнении даже с казалось бы, с относительно* нормальным * , когда физические нагрузки имеет место быть, уменьшает риски значимо.
Про статины тоже говорила врач,
Ну,это не только статины. Это, например и высокий уровень физической активности
Видите, высокий уровень физической активности в сравнении даже с казалось бы, с относительно* нормальным * , когда физические нагрузки имеет место быть, уменьшает риски значимо.
17 ноя. 2016 г. в 11:54
Данила
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Видите, высокий уровень физической активности в сравнении даже с казалось бы, с относительно* нормальным * , когда физические нагрузки имеет место быть, уменьшает риски значимо.Да, да Алексей, Вы как всегда правы. Уже приступил...
17 ноя. 2016 г. в 12:01
АнтонМО
Пользователь
Эдуард, по рекомендациям эта схема , как крайняя мера... при невозможности других в виде ИСКЛЮЧЕНИЯ . Наверное врач надо мной эксперементировал в тот момент. Что бы посмотреть уйдут ли симптомы без ритоновира.
17 ноя. 2016 г. в 12:27
Анива
Новичок
Россия, Анива
Антон, это бывает. Ну, посмотрели, симптомы ушли, допустим. А могли и быть последствия без бустеров. Хорошо, всё нормально. Доктора идут иногда путём , лёгким для себя, а не для пациента.
Вот мне отменили олитид , сказала доктор , чтобы я принимала пока без абакавира неполную схему, утверждая, что ничего страшного. А как не страшно? Послушай я её, то у меня бы запросто резистентность развилась с исентрессом из- за его низкого порога. Ну, а потом бы -суп с котом. Это всё бы было не у доктора, а у меня.
Кстати, некоторое время назад, она утверждала, что исентресс нельзя принимать с абакавиром и ламивудином. Говорила, что схема слабая , и нужна ещё калетра вдобавок))))))))) А через год вдруг стала утверждать, что исентресс и с ламивудином (два препарата сойдут). Вот и слушай их. А потом расхлёбывай .
Хорошо, что инфа есть здесь. Зря люди не ценят это некоторые.
Ну, как говорится-дураку шпаргалка, что мёртвому припарка.
А всем за инфу -спасибо!!!!!!!!!!!
Вот мне отменили олитид , сказала доктор , чтобы я принимала пока без абакавира неполную схему, утверждая, что ничего страшного. А как не страшно? Послушай я её, то у меня бы запросто резистентность развилась с исентрессом из- за его низкого порога. Ну, а потом бы -суп с котом. Это всё бы было не у доктора, а у меня.
Кстати, некоторое время назад, она утверждала, что исентресс нельзя принимать с абакавиром и ламивудином. Говорила, что схема слабая , и нужна ещё калетра вдобавок))))))))) А через год вдруг стала утверждать, что исентресс и с ламивудином (два препарата сойдут). Вот и слушай их. А потом расхлёбывай .
Хорошо, что инфа есть здесь. Зря люди не ценят это некоторые.
Ну, как говорится-дураку шпаргалка, что мёртвому припарка.
А всем за инфу -спасибо!!!!!!!!!!!
17 ноя. 2016 г. в 13:05
АнтонМО
Пользователь
В рекомендациях есть схема с не усиленным реатазом. А про два препарата не встречал.
Конечно всем спасибо за информацию ! Она очень ценна!
Конечно всем спасибо за информацию ! Она очень ценна!
17 ноя. 2016 г. в 14:59

FAQ - http://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/PI-RTV