На сайте с
20-12-2009

Клятва Гиппократа

Коль уж сегодня Международный День врача, то поздравляю тех,кто имеет отношение к этой нелёгкой профессии и вот некоторые интересные выдержки из интернета по поводу клятвы Гиппократа.. Длинно конечно,но любопытно

3-10-2016 10:44
На сайте с
20-12-2009

Цитата
 Кля́тва Гиппокра́та — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать врачом. 

3-10-2016 10:45
На сайте с
20-12-2009

«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвою по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

3-10-2016 10:46
На сайте с
20-12-2009

В процессе обучения будущий врачеватель должен был воспитывать в себе и постоянно совершенствовать «презрение к деньгам, совестливость, скромность, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку, отрицание суеверного страха пред богами, божественное превосходство... Ведь врач-философ равен богу» («О благоприличном поведении»).

Врачеватель должен научиться держать в памяти лекарства, способы их составления и правильного применения, не теряться у постели больного, часто посещать его и тщательно наблюдать обманчивые признаки перемен. «Все это должно делать спокойно и умело, скрывая от больного многое в своих распоряжениях, приказывая с веселым и ясным взором то, что следует делать, и отвращая больного от его пожеланий с настойчивостью и строгостью» («О благоприличном поведении»).

Беспокоясь о здоровье больного, врачеватель не должен начинать с заботы о своем вознаграждении, так как «обращать на это внимание вредно для больного». Более того, иногда подобает лечить «даром, считая благодарную память выше минутной славы. Если же случай представится оказать помощь чужестранцу или бедняку, то таким в особенности должно ее доставить... Лучше упрекать спасенных, чем обирать находящихся в опасности» («Наставления»).

Наряду с высокими профессиональными требованиями большое значение придавалось внешнему виду врачевателя и его поведению в обществе, «ибо те, кто сами не имеют хорошего вида в своем теле, у толпы считаются не могущими иметь правильную заботу о других». Поэтому врачевателю подобает «держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями, ибо все это обыкновенно приятно для больных... Он должен быть справедливым при всех обстоятельствах, ибо во многих делах нужна бывает помощь справедливости» («О враче»).

Клятва Гиппократа оказала большое влияние на развитие медицинской этики в целом. Впоследствии студенты, оканчивающие медицинские учебные заведения, подписывали «факультетское обещание», в основу которого были положены нравственные заповеди Гиппократа. Например, получавшие степень доктора медицины на медицинском факультете Парижского университета, обязаны были давать «Факультетское обещание» перед бюстом Гиппократа». Например, по обычаю того времени при получении диплома доктора медицины в Монпелье, не только вручали золотое кольцо, тисненный золотом пояс, плащ из черного драпа и малиновую шапочку, но и книжку сочинений Гиппократа.

3-10-2016 10:48
На сайте с
20-12-2009

В России «Присяга врача Советского Союза», утверждённая в 1971 году, в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999 году Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.

3-10-2016 10:49
На сайте с
20-12-2009

В настоящее время на территории США действие Клятвы Гиппократа ограничено судебным прецедентом, основанным на Homeland Security Act. В соответствии с этим прецедентом, врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной экспертной помощью в их адрес и является уголовно наказуемой[3].

3-10-2016 10:50
На сайте с
20-12-2009

«Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:
обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
принцип непричинения вреда;
обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
обязательство личного совершенствования;
врачебная тайна (принцип конфиденциальности)[4].

3-10-2016 10:51
На сайте с
14-08-2011

Это примерно так же как и Патриарх Кирилл должен раздавать деньги бедным а он об этом даже и не думает!

5-10-2016 12:18
На сайте с
20-12-2009

Впервые слышу,чтобы патриарх должен был бы раздавать деньги..
Приезжал как то к нам Жириновский-тот да.. Ходил по пляжу и раздавал по сто рублей отдыхающим.. Может это и был патриарх?

5-10-2016 12:40
На сайте с
14-08-2011

Открываем Яндекс поиск и вписываем схожие по смыслу слова и получаем:
Толкования на Мф. 19:21

Свт. Иоанн Златоуст

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Так как Патриарх Кирилл относит себя православым христианам, то это актуально!

5-10-2016 12:47
На сайте с
26-09-2016

Я так и не поняла в чем состоит клятва российского врача?
Это?
«Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:
обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
принцип непричинения вреда;
обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
обязательство личного совершенствования;
врачебная тайна (принцип конфиденциальности)[4].

5-10-2016 13:15
На сайте с
20-12-2009

Цитата
 если хочешь быть совершенным, 

а нахрена ему быть совершенным? ему и так неплохо живётся..
У нас православных христиан полстраны.. Никто что то имущество своё не раздаёт..
Вообще тема банальна.. Мне встречались часто люди,которые бегали часто в церковь(типа капец какие верующие) и в то же время при случае не забывали тыкнуть носом с нравоучениями типа ТРУД ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ ДАЖЕ СДЕЛАЛ ЧЕЛОВЕКА
Полное противоречие себе и своим так называемым христианским идеалам

5-10-2016 13:17
На сайте с
26-09-2016

Андрюха, согласна абсолютно! А ты к какой касте верующих себя присоединяешь? Вот я атеистка, причем воинствующая...

5-10-2016 13:39
На сайте с
26-09-2016

Какие христиане? какие полстраны? они эти полстраны хоть раз библию в руках держали? не говорю уже о том, читали?

5-10-2016 13:43
На сайте с
20-12-2009

Цитата
 А ты к какой касте верующих себя присоединяешь 

К касте неприкасаемых
Меня даже часто путают с богом.. Говорят- Господи!.. Опять ты?!!

5-10-2016 14:35
закрытьВаше сообщение