На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской

15 лет с ВИЧ: нижегородка открыто рассказала о жизни инфицированных

В этом году Нижегородская область отмечает печальный юбилей - ровно 20 лет назад в регионе была объявлена эпидемия ВИЧ-инфекции. С тех пор количество ВИЧ-инфицированных людей в регионе только увеличивается, в конце прошлого года этот статус имели 18 502 нижегородца. Медики винят в таком широком распространении преимущественно маргинальную среду - именно в ней тогда, в 90-е, и вспыхнула эпидемия.

Тем не менее сегодня проблема ВИЧ и СПИД давно уже касается всего общества, а не только какой-то его малой части. ВИЧ-позитивные люди живут среди нас, но знает о них мало кто - рассказывать о себе окружающим такие подробности страшно: немало найдется людей, готовых осудить за него. И тем не менее находятся смелые люди, готовые выступать с открытым лицом и рассказывать о болезни, о проблемах, с которыми приходится сегодня сталкиваться. Есть такие смельчаки и в Нижнем - 36-летняя Ольга Кузьмичева делает все, чтобы, с одной стороны, люди как можно больше знали о профилактике ВИЧ-инфекции, а с другой - не боялись своего диагноза, потому что и с ним можно жить. Сама Ольга у знала о своем статусе 15 лет назад.

История болезни


- Мне был 21 год, восьмой месяц беременности. Пришла в обычную женскую консультацию на прием к врачу, мне сделали анализы и, сказав, что результат какой-то сомнительный, отправили в СПИД-центр. Я шла туда, и у меня даже в мыслях не было, что где-то я могла получить ВИЧ-инфекцию.

Я поднялась на второй этаж, меня провели в кабинет, усадили напротив врача. Он сказал, что у меня ВИЧ, и сразу предложил сделать искусственные роды, умертвить плод и встать на учет. Положил передо мной бумагу, в которой я должна была поставить подпись, что согласна на эти действия. Я не понимала, что от меня хотят, не понимала, что он говорил про ВИЧ-инфекцию, я услышала только, что они хотят куда-то меня увести и лишить ребенка, которого я очень ждала. У меня началась истерика, я отказалась что-либо подписывать и вышла с мыслью, что никогда туда не вернусь. Перед уходом мне были даны лекарства, я попробовала их попить, но мне стало плохо, и я все время думала, что эти таблетки на самом деле мне дали, чтобы навредить моему будущему сыну.

Этот день, как принято говорить, разделил жизнь Ольги на «до и после». До - счастливое детство, любящие родители, пятерки в университете, замужество. А вот после… страх и непонимание.

- Через две недели меня на «скорой» увезли на роды во вторую инфекционную - всех ВИЧ-положительных тогда отвозили именно в эту больницу. Я на тот момент была десятой роженицей с ВИЧ-инфекцией в Нижнем Новгороде. Меня заперли в отдельной палате с решетками. Когда я выходила в туалет, то видела, как там кололись наркоманы.
Ночью меня увели рожать. Акушер был в очках, в рыжей клеенке. Когда врач перерезал пуповину - брызнула кровь, и врач сказал: если я заражусь, я тебя, девочка, из-под земли достану. Через час меня вместе с ребенком перевели обратно в палату. За окном стоял сентябрь, шел дождь, выли какие-то собаки, я лежала и не понимала, что происходит, где я, зачем все это. Единственное, чего мне хотелось, - оказаться дома.

Конечно, о болезни пришлось рассказать родным. Поначалу Ольга смогла открыться лишь собственным родителям, мужу и свекрови. Отреагировали все по-разному

- Муж сказал, что ничего не произошло, как жили - так и будем жить. Мама долго не верила, думала, что это ошибка, настаивала, чтобы я еще раз сдала анализы где-то в другом месте. Свекровь поначалу боялась, хотела разделить комнаты, вплоть до того, что я буду ходить по одной половице, а они по другой. К счастью, она умный человек и в конце концов изучила множество литературы и разобралась в вопросе. Когда она поняла, что к чему - изменила свое отношение.

Сама я тоже не могла смириться - долго разговаривала с мужем, плакала, хотела повеситься - мне не хотелось жить с болезнью. Больше всего я боялась, что сын тоже окажется ВИЧ-положительным, я думала, что просто не выдержу этого. Через полтора года Илюшу сняли со всех профилактических учетов, сказали, что он ВИЧ-отрицательный. После этого я окончательно замкнулась в себе, ушла в полную изоляцию от всего мира, почти не выходила из дома. Кроме семьи о моей болезни знала только лучшая подруга. Наверное, именно ее оптимизм, ее поддержка и помогли мне в тот период. Иногда я забывала о своих проблемах, иногда опять вспоминала, и в эти моменты мне не хотелось жить. Как-то так и прошли пять лет.

Первый шаг навстречу

Спустя почти пять лет изоляции Ольга начала понимать, что она и ее ребенок - не умерли, а значит, нужно как-то жить дальше. Правда, путь к этому пониманию оказался непростым.

- Мой супруг был намного старше меня, и мы с ним были… разнополюсные. Если я хорошо училась - он учился плохо, если я старалась вести хороший образ жизни - он вел плохой образ жизни. Он начал употреблять наркотики, а я… Я до последнего его спасала. Уговаривала, просила, настаивала. Помню эту банальную и безрассудную мысль, которая тогда пришла мне в голову: попробовать самой и доказать, что это можно бросить.

Безрассудство же и привело меня в тюрьму… Я не жалею о том, что я села. Вот сейчас я уже понимаю, что для меня именно это стало отправной точкой. Именно оттуда я стала понимать, как много на самом деле ВИЧ-позитивных девчонок, которые ничего не знают и у которых такие же проблемы, как у меня.

Поняв, что жить в замкнутом мире ей больше не хочется, Ольга начала узнавать: что же такое ВИЧ-инфекция. Читала литературу, делала конспекты, еще в тюрьме организовала первые курсы взаимопомощи… И, выйдя, продолжила.

К тому моменту в СПИД-центре сменился состав, в Нижнем появились западные компании. В их проектную деятельность входили всевозможные тренинги и обучения - для меня это было важно. Я устроилась на телефон доверия, работала там консультантом, пыталась людям объяснить, что такое ВИЧ-инфекция и как с этим жить. Особенно сложными для меня были люди, которые только узнали о своем ВИЧ-положительном статусе. Наверное, я сама еще не была готова отвечать на многие вопросы.

Я написала сценарий к фильму социальной направленности, о том, как жить с ВИЧ-инфекцией среди людей… Светлана Васильева, режиссер - это она была инициатором съемок. Задала мне вопрос: напишешь? А я никогда не писала, но сказала: напишу!

Села ночью, взяла лист бумаги и стала думать, о чем писать. Вариантов было море, я думала, что можно сделать вот так или эдак, первые полчаса откидывала идеи одну за другой, а потом подумала, что может быть не крутить и написать, как есть.
Этот фильм называется «Письмо маме», он выиграл очень множество конкурсов, и я попала на первую конференцию в Москве, где впервые поняла, как много людей в стране живет с ВИЧ-инфекцией и что они могут улыбаться, смеяться. Я тогда еще не могла преодолеть свои страхи, но я осознала, что нужно дальше продвигать какие-то проекты.

Спасение утопающих

Изменив отношение к сложившейся ситуации, Ольга обнаружила, что 90 процентов людей, работающих в СПИД-центре, - это нормальные, адекватные люди, готовые протянуть руку помощи. Их поддержка, в том числе и моральная, оказалась важна на первом этапе.


Вся статья по ссылке
http://opennov.ru/news/25028-15-let-s-vich-nizhegorodka-otkryto-rasskazala-o-zhizni-inficirovannyh

10-08-2016 11:34
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
...Многие спрашивали ,,Как становятся активистами?,,
И вот так в том числе.

Всю статью не стал приводить.Кому интересно - перейдет по ссылке и прочитает.

10-08-2016 15:32
На сайте с
31-08-2010

Пол
Мужской
В тольятти походу конец света ,если в нижегородской 18 тысяч называют эпидемией...,ну а если с самарой соединить то вообще жара

10-08-2016 15:52
На сайте с
14-04-2016

Пол
Мужской
Чушь полная а не история, вам че лапши раздать всхотелось?

14-06-2017 13:13
На сайте с
9-06-2014

Пол
Мужской

18-09-2020 19:16
На сайте с
9-06-2014

Пол
Мужской

18-09-2020 19:23
На сайте с
9-06-2014

Пол
Мужской

18-09-2020 19:37
Цитировать
закрытьВаше сообщение