На сайте с
6-05-2010

Хроническая высокая приверженность антиретровирусной терапии возможна.

Антиретровирусная терапия предполагает пожизненный прием нескольких препаратов. При этом, обязательным требованием и залогом успеха является высокая приверженность лечению. Только высокая (≥ 95%) приверженность обеспечивает вирусную супрессию и рост числа CD4 клеток, предотвращает синдром вирусной отдачи, минимизирует вероятность развития резистентности ВИЧ и приближает ожидаемую длительность жизни больных к средней популяционной. Возможна ли длительная/хроническая высокая приверженность ВИЧ инфицированных больных? Как меняется их отношение к лечению, когда оно становится привычным, а их жизни в течение многих лет не угрожает иммунодефицит и инфекции? Ответить на эти и другие вопросы попытались британские ученые, проведя большое обсервационное исследование.

Исследователи воспользовались данными когорты Royal Free HIV Cohort. Когорта состоит из инфицированных , получающих бесплатное лечение в одной из клиник Лондона. Антиретровирусные препараты в данном случае выдаются в той же клинике, а не в коммерческой аптеке. Приверженность АРТ оценивалась на основании того, как регулярно больные предоставляли в аптеку рецепты и получали препараты. Анализ приверженности проводился для трех препаратов каждые 6 месяцев. Определялся процент дней, покрытых полученными препаратами. В анализ включались больные, получавшие АРТ в течение как минимум двух периодов длительностью 6 месяцев. Больных отслеживали до смерти или до последнего предоставленного рецепта.

Дизайн исследования :

В исследование были включены 2060 больных, начавших АРТ в 1999 – 2008 гг. Их отслеживали на предмет приверженности в среднем 4,5 лет (ДИ 2,4 -7,2 лет, максимальная длительность наблюдения – 13 лет) и общая длительность наблюдения составила 16 454 отрезка времени с длиной интервала ок. 6 месяцев.
До данного исследования больные уже принимали АРТ в среднем в течение 3,7 лет. Большинство больных были мужского пола (78%) и представителями белой расы (66%). Средний возраст на момент начала данного анализа составил 41 год. В течение времени, охваченного данным наблюдением, большинство имели уровень вич в крови ниже порога определения(79% больных) и число CD4 клеток 350 кл/мкл (67% больных). Число CD4 клеток 200 кл/мкл имели 88% участников исследования. У более чем половины больных (57%) не было зарегистрировано ни одного эпизода несостоятельности АРТ.

Средняя приверженность АРТ на протяжении всего периода наблюдения была около 92%. Приверженность не только не падала, но даже несколько повышалась с годами лечения (отношение рисков [ОР] 1,02 для каждого последующего года АРТ, 95% ДИ 1,01 – 1,04, р=0,0533). Однако у почти половины больных в определенный момент времени имела место низкая (≤ 60%) приверженность. У 48% больных были зарегистрированы один и более таких 6-месячных периодов. Средний срок от начала АРТ до такого периода составил в когорте 4 года. При этом большинство больных восстанавливали ритм приема препаратов: у 60% отмечался только один 6-месячный период низкой приверженности и у 72% периоды низкой приверженности не были последовательными.
Оценивая факторы риска низкой приверженности, исследователи определили, что она значительно чаще имела место у черных гетеросексуальных мужчин (р=0,0153). Данная взаимосвязь очевидно имеет социо-экономические корни. Другим фактором риска был более ранний календарный год начала АРТ (р=0,0003).
Средняя приверженность больных, у которых отмечались ≥ 3 эпизодов несостоятельности терапии (высокая вирусная нагрузка на фоне АРТ), была на 37% ниже приверженности больных без эпизодов несостоятельности терапии в анамнезе. А приверженность больных, у которых отмечались 1-3 эпизода несостоятельности терапии, была на 19% ниже ((р0,0001 для обоих трендов).
Лучшая приверженность отмечалась у более старших больных (ОР 1,12 на каждые 10 лет).
Исследователи отмечают также, что более высокая приверженность наблюдалась у больных, принимавших АРТ, в составе которой были усиленный ритонавиром атазанавир или усиленный ритонавиром саквинавир.
Как ожидалось, больные с более низкой приверженностью терапии отличались также необязательностью в отношении визитов в клинику и с ними чаще терялась связь.

Авторы исследования с удовлетворением констатируют, что в течение как минимум декады на АРТ приверженность подавляющего числа больных данной когорты оставалась высокой и не снижалась с годами. Они считают, что данное наблюдение продемонстрировало возможность поддержания стойкой вирусной супрессии в течение многих лет

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20299959

( Cambiano V et al. Long-term trends in adherence to antiretroviral therapy from start of HAART. AIDS (online edition), DOI:10.1097/QAD.0b013e32833847af, 2010 )

23-05-2010 15:21
На сайте с
15-03-2008

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» ©

23-05-2010 18:47
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Хроническая высокая приверженность антиретровирусной терапии возможна  

Не открыл здесь,собственно,ничего нового. За период АРТ чуть больше 3 лет - 1 задержка приёма на час, один пропуск.

23-05-2010 19:19
На сайте с
12-01-2010

Принимаю 1год и 2 месяца,ни разу не пропустила но одна задержка на 2 часа,очень переживала.Думаю у меня высокая приверженность.

23-05-2010 20:42
На сайте с
18-02-2010

я вообще оченбь щепетильно отношусь к приему терапии и плевать, где я находусь во время приема - на работе, дома или в транспорте - пью свою горстку таблеточек по времени, на телефоне напоминалка стоит, на всякий случай, правда один раз проспала и один раз перепутала в запарке препараты, но думаю ничего страшного. а вообще, считаю, что приверженность должна всегда быть высокой, если ты заботишься о себе любимом.

23-05-2010 22:48
На сайте с
24-12-2009

нда... в скором будущем опять придется полностью менять образ жизни... печально...

24-05-2010 16:33
На сайте с
27-05-2009

Кто-то на пустышках, витаминах тренируется, чтоб быть уже подготовленным морально

1-06-2010 16:32
На сайте с
23-11-2009

Я пью терапию почти год, и честно для меня это ОЧЕНЬ не трудно. прозвонил звонок на телефоне выпил и забыл)))). и живи дальше как жил)))).

13-06-2010 17:33
закрытьВаше сообщение