На сайте с
8-01-2009

ИДИТЕ С МИРОМ!

Последнее время все чаще замечаю что многие люди считают меня и других Равных и Активистов ОБЯЗАННЫМИ ИМ ПОМОГАТЬ !!

Чаще всего обращаются люди настолько ленивые что живя с ВИЧ 7-10 лет так и не удосужились разобраться в своем заболевании, хоть что то почитать, поискать в интернете, спросить врачей...
Те из Равных у кого навыки ,,консультирования,, еще только на первых ступенях обычно попадаются на эту уловку - Я не знаю как мне поступить - пить АРВ или не пить? Живу с ВИЧ 10 лет. Подскажи как а то я уже всех кого только можно спрашивала и теперь вот даже и не знаю как быть!

Неопытный Равный расправляет плечи и думает - Вот я сейчас ему(ей) все объясню и спасу эту заблудшую (....)
Многие еще не умеют точно и выверено отделять эмпатическое сопереживание и консультирование от прямого участия в выборе.
Взваливают на себя этого ,,зомби,, и пытаются его вытащить из мира мертвых.

Я сейчас рассуждаю иначе и говорю - Идите с миром! Вы настолько ленивы что даже свои проблемы стараетесь повесить на другого, а не решать самостоятельно!
Старожилы сайта знают что это не только моя позиция

Конкретные вопросы?
Пожалуйста!
Ватокатание?
ИДИТЕ С МИРОМ !!! ...Сами знаете куда....

20-05-2010 07:38
На сайте с
29-11-2009

Я тоже думаю,если человек заботится о себе и получив такой вот диагноз...может сам найти всю инфу в инете...почитать,и уж что не понятно спросить тут на форуме.

20-05-2010 11:20
На сайте с
1-04-2010

А я встречала тип людей которые специально ничем не интересуются,что касается их заболевания,так сказать принципиально!!!Гордо подняв голову они говорят,я не слабый человек ,этим меня не сломить,как жил так и буду жить,а вы все загоняетесь отсюда ваши проблемы!!!И именно у них по прошествию 5-10 лет самые примитивные вопросы.Сколько раз было ,человек болеет уже лет 5 и при упоминании о сд или вирусной нагрузке,спрашивает а что это!!!!

20-05-2010 11:45
На сайте с
8-01-2010

Может я что-то не так понимаю , но объясните мне как быть если человекЦитата
 хоть что то почитать 
может лишь из брошюр которые в с. центре дают...Цитата
 поискать в интернете 
да у него выход в инет только с мобильника , много не найдёшь.....Цитата
спросить врачей...   
он там раз в полгода бывает , а вопросы задать некому....не у всех с врачами отношения складываются...... Ему тоже сказать Идите с миром ???

20-05-2010 12:16
На сайте с
23-09-2009

За три месяца лечения гепатитаС третий раз лежу в стационаре центра СПИД насмотрелась там на таких выше крыши..уже действительно хочется всех послать с миром.. но потом вспоминаю себя в 2002-2004году, когда не знала куда сунуться за поддержкой и банальным сочувствием. Так что все сугубо добровольно и пока я могу кому то помочь советом или просто добрым словом то не вопрос. А по поводу лени у многих же нет инета, например у нас в Ижевске первичный прием никакой сказали жить будешь и свободен, многие так и живут до 10 лет, а что, все ж в порядке.. И если не мы то кто тогда?

20-05-2010 12:44
На сайте с
12-05-2009

В эту тему могу сказать, реально очень много народу кто считает, что активист  ДОЛЖЕН  должен помогать, должен объяснить, должен найти трусы с начесом, что бы не замерз зимой.
Я не говорю про людей, кому реально нужна поддержка, у кого нет выхода в инет или хорошего отношения с врачом в СЦ.
Таких отличить можно. Кто за помощью, а кто свои уши повесить на твое плечо.
Многие почему то считают, раз взялся в активе маршировать, так уж будь добр за всех все грязные трусы перестирай.
Это какая то странная позиция. Активист, тот же человек и у него то же есть жизнь, свое время и свои эмоции
Цитата
 Конкретные вопросы?
Пожалуйста!
Ватокатание?

Да........

20-05-2010 13:17
На сайте с
12-05-2009

Цитата
а уж если ты грамотный консультант будь любезен выстроить диалог так
чтобы человеку мысль о сливе в голову не пришла даже   

Согласна, но и люди разные бывают, у нас вот до сих пор за первое мая некоторые злятся.
Например, за то что человек не потрудился с собой теплые шмотки взять, а мы виноваты оказались....
Ну что то я в сторону отошла
Цитата
 главное лишнего пуху на себя не накидывать
и людям не давать понять что ты всемогущий 

Не накидываем, за себя говорю.
И не даем, но почему то некоторым хочется так считать.
Переубеждать не буду никого.
Цитата
Конкретные вопросы?
Пожалуйста!
Ватокатание?

Останусь при этой точке, она мне близка

20-05-2010 14:15
На сайте с
8-01-2009

Цитата
но потом вспоминаю себя в 2002-2004году, когда не знала куда сунуться за поддержкой и банальным сочувствием.  

1 - я тоже не забыл слов врача оглашавшего мне в 99 диагноз - Жить будешь года три...ну может 5...Это как здоровье у тебя....
Помню информационный голод 2000-2005...
Помню как радовался когда в 2005 сказали что АРВ теперь ЕСТЬ ДЛЯ ВСЕХ
Сейчас 2010 год и ситуация меняется.Не очевидно для мало контактных людей, но очень наглядно для тех кто в гуще событий
Количество людей достаточно информированных о своем заболевании, самих ищущих и находящих эту информацию стремительно растет.
Количество ,,тупых,, вопросов значительно сокращается... и все это на фоне роста числа инфицированных

2 - А вот про СОЧУВСТВИЕ....Это вообще не к КОНСУЛЬТАНТУ!!!!
КОНСУЛЬТАНТ ( если он профессионал) консультирует и информирует, а никак не сопли подтирает и никак не УХО для вдувания в него душещипательных историй!
Для этих целей есть ПСИХОЛОГИ
Не путайте эти профессии пожалуйста!

20-05-2010 14:36
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Немецкий социолог М.Вебер представляет социологию как науку о социальном поведении, которое она стремится понять и истолковать. По М.Веберу социальное поведение – это отношение человека, т.е. внутренне или внешне проявляемая позиция, ориентированная на совершение поступка или не совершение его. Это отношение является поведением, когда субъект связывает его с определенным смыслом. Поведение считается социальным, когда по смыслу, который ему придает субъект, оно соотнесено с поведением других индивидов.   

Так вот...
Смысл Равного консультирования - именно КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Цитата
Общий термин, который используется для обозначения различных процессов интервьюирования, тестирования, руководства, советования и т.д., разработанных для того, чтобы помочь индивиду решать проблемы, планировать будущее и т.д.   

А если проблема у человека - нет СВОБОДНЫХ УШЕЙ...то это явно не ко мне...

20-05-2010 15:23
На сайте с
8-01-2009

Кто такой «равный консультант по вопросам ВИЧ/СПИД »?

Мне часто задают этот вопрос и для того, чтобы избежать очередных расспросов и, раз и навсегда, прояснить ситуацию я решил написать эту статью.
Прежде всего - в данном словосочетании уже заложен ответ на этот вопрос! «Равный» – такой же, как и консультируемый, обладающий некими общими признаками с консультируемым. В случае с ВИЧ/СПИД этот признак – наличие и у консультанта и у консультируемого ВИЧ-инфекции.
Консультация с греческого переводится как «совет, данный специалистом». Как принцип, «равное консультирование», широко распространено в различных сферах. Термин можно применить даже к совещанию нескольких академиков, светил науки в различных направлениях, обратившихся друг к другу за советом, т.е. – научный консилиум. Принцип – «равный – равному».
В мире есть примеры «равного консультирования» школьниками, студентами, пенсионерами, жертвами насилия. Рожавшие женщины консультируют тех, кто только готовится стать матерью и т.д.
В нашем случае всё абсолютно также! Единственное, на что хочется обратить Ваше внимание, так это на второе слово - «консультант», в смысле «специалист». Специальность (от гр.species –род, вид) – вид занятий в рамках одной профессии.
ВИЧ/СПИД, как явление, настолько многогранен, что знать о нём всё или почти всё невозможно. Да от «равного консультанта по ВИЧ/СПИД» этого и не требуется. Ему необходимо уметь дать грамотную консультацию по особенностям жизни с ВИЧ другому ВИЧ+ или даже просто любому интересующемуся этим вопросом, а случае если его объёма знаний для удовлетворения потребностей клиента не достаточно, то – перенаправить клиента к специалисту в требуемой области. Желательно - точно указав при этом место и время приёма.
В зависимости от объема знаний «равного консультанта» планируется его работа, ставятся цели и задачи. В зависимости от того, какими именно знаниями, умениями и навыками консультант обладает, ему предлагаются или им выбираются самостоятельно решения поставленных задач для достижения определённых целей.
Просто, по признаку наличия у человека ВИЧ, стать «равным консультантом по вопросам ВИЧ/СПИД» невозможно. Как пример: то, что у человека есть уши, ещё не гарантирует ему работу настройщика музыкальных инструментов.
Цитируя ведущих специалистов РФ, хочется прояснить сам смысл, а для чего нужно консультировать при ВИЧ-инфекции: « …для того, чтобы поддержать человека, помочь осознать личную ответственность за изменение образа жизни относительно этого заболевания.» Беляева В.В. д.м.н. Р.Ф.НМЦ ПБС.
Всё, что относится к медицинской составляющей вопроса, представляется понятным, в то время как существует ещё и не медицинский вид оказания помощи ВИЧ+ и «равный консультант» - как раз этим и занимается. И это не менее важная составляющая всего комплекса мер по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД, чем лечение. Существуют и другие специалисты, занимающиеся немедицинским сервисом в области ВИЧ /СПИД – психологи, психотерапевты, социальные работники и т.д. мы все вместе делаем общее дело. Каждый действует в своей области задач, и мы дополняем, друг друга, при необходимости, сотрудничаем.
За все время эпидемии ВИЧ/СПИД в Иркутске, в разных организация, работало около 30 равных консультантов, и их труд влился в комплекс проводимых мероприятий, стал неотъемлемой его составляющей. Нас ценят и с нами советуются по многим вопросам. А мы постоянно учимся, совершенствуем знания, умения и навыки. Изменяясь, сами - изменяем окружающее. То, что по силам.
Основные требования, которые предъявляются к «равным консультантам по ВИЧ/СПИД»:
Базовые знания:
- знание расшифровки аббревиатур, знание основных терминов, строения организма человека, контактность, коммуникабельность.
- жизненный цикл ВИЧ, ферменты и их функции, иммунный ответ организма, механизм работы АРВ (Анти Ретро Вирусная терапия), побочные эффекты, совместимость с другими лекарствами и т.д.
- навыки консультирования: вербальные и невербальные способы общения, НЛП, модель изменения поведения, и т.д.
Основы методик консультирования:
- установления психологического контакта.
- техники убеждения (выбора, косвенные, проекции и т.д.).
- метод интервью (персонализация, техника постановки вопросов и т.д.).
- этапы получения информации и её оценки (уровень знаний клиента по теме и т.д.).
- этапы предоставления информации (контроль доступности и понятности).
- обсуждения (оценка рисков).
Разделы специализаций:
- общее консультирование.
- особенности консультирование ПИН (потребители инъекционных наркотиков).
- особенности консультирования на разных стадиях ВИЧ-инфекции.
- оппортунистические заболевания и их признаки (кожные, туберкулёз, пневмонии, гепатиты, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.).
Возможные варианты лечения и побочные эффекты. Возможные варианты устранения побочных эффектов от АРВ или лекарств применяемых при лечении оппортунистов. Аллергии.
Помимо всего прочего необходимо представлять себе ту среду, где клиент проводит большую часть своей жизни, жаргон или арго, представлять себе возможную ментальность клиента и той субкультуры, в которой он привык находиться и строить консультацию изначально дистанционно.
Под дистанционностью подразумевается недопустимость «панибратских» отношений с клиентом, но создание эффекта понимания и соучастия.
Вот и всё, пожалуй. Основные моменты мне удалось предельно просто конкретизировать. Это не сложно. С годами приходят навыки, и многие действия производятся автоматически. Кроме того - у нас есть свой опыт жизни с ВИЧ.
А самое главное, как ни странно, то, что консультант должен уметь слушать! И не только слушать, но и «слышать»! А без этого качественной работы не бывает!
Надеюсь, что ответил на поставленный вопрос и, что мой ответ Вам понятен. Если что-то не понятно - я готов объяснить подробнее. Спрашивайте!
Меня зовут Александр и со мной можно связаться через Иркутский СПИД-центр, находящийся по адресу: ул. Маршала Конева 90 ИОЦ СПИД (ИОИБ)
или через Красный Крест: ул. Карла Маркса 39. 3 этаж.
Телефон ИОЦ СПИД: 307-197
Телефон горячей линии Красного Креста: 200-602.

20-05-2010 15:27
На сайте с
25-04-2010

ну насчет информации в интернете я бы еще поспорила, я узнала о + сразу же полезла в интернет, через яндекс, будучи чрезвычайно мнительным человеком, почитав пару сайтов я чесно говоря легла прям щас прям тут помирать,я была в ужасе...
не всегда можно попасть на нормальные сайты, не всегда на нужную информацию...я теперь сраюсь меньше читать,иначе сон теряю.
и я благодарна тем людям которые мне помогли в первые дни, а не информации в интернете от которой хотелось выть и орать ((
мне кажеться нельзя отказывать в моральной поддержке особенно тем кто только что узнал и в находится в полном раздрае ((( конечно тяжело бесконечно впитывать в себя чужие беды.....
вообщем я не знаю, каждый по своему прав... :)
с Уважением . Ольга.

20-05-2010 15:30
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 А самое главное, как ни странно, то, что консультант должен уметь слушать! И не только слушать, но и «слышать»! А без этого качественной работы не бывает!  

И если я СЛЫШУ от человека что он пришел что бы поплакаться или что бы его пожалели то он ошибся дверью!
Я сейчас говорю ЗА себя и ОТ себя!
Возможно другому это и нравится но я не мазохист и пользоваться собой как ямой для слива негатива УЖЕ не позволяю!

Переадресация - это один из видов ,,НАВЫКОВ,, практикующего консультанта.
Это нормально - дать визитку специалиста, объяснить как проехать, подсказать номера маршруток...время работы...
Я не об этом!

Я о тех случаях когда прилипают к тебе ...,,как банный лист,,....вот ты ВЫСЛУШАЙ МЕНЯ и все!!!!!!!!!!!
ТЫ ОБЯЗАН!!!!!!

20-05-2010 15:31
На сайте с
3-03-2009

Если настОлько достали не только ,, тупые вопросы ,, , но и обращения за сочувствием :
Цитата
А вот про СОЧУВСТВИЕ....Это вообще не к КОНСУЛЬТАНТУ!!!!
КОНСУЛЬТАНТ ( если он профессионал) консультирует и информирует, а никак не сопли подтирает и никак не УХО для вдувания в него душещипательных историй!
,
может , не стоит тогда заниматься этой работой ? Если уж так сильно достают - то ..

20-05-2010 15:33
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 может , не стоит тогда заниматься этой работой ? Если уж так сильно достают - то .. 

Тех кто достает - единицы
Работаем не для них а для нормальных
Просто один такой ,,плакса,, может кровь свернуть настолько качественно что и сам потом пойдешь к психологу за помощью!

20-05-2010 15:38
На сайте с
3-03-2009

Цитата
  Просто один такой ,,плакса,, может кровь свернуть настолько качественно что и сам потом пойдешь к психологу за помощью!

Ко мне обращайся вместо психолога . Я быстро мозги вправляю

20-05-2010 15:51
На сайте с
7-12-2009

Саша...завтра появится очередной плакса и если никто не ответит ему-ОПЯТЬ ОТВЕТИШЬ ТЫ!!Чего бы ты сейчас не кричал.....человек устроен один раз и навсегда.Кто смог тебя услышал и принял к сведению....остальным ты будещь помогать и объяснять и раз,и два,и три.И никуда ты от нас не уйдёшь.Можешь посидеть в подполье неделю-другую-больше не выдержишь.Выплеснул сейчас накопившийся негатив....ждем в Москве с чистыми помыслами!!)))

21-05-2010 01:43
На сайте с
2-10-2009

Люди, да вы что? Скальд, по теме, если тебе не нравится консультировать, то не консультируй! Но слать в сад человека, обратившегося к тебе за помощью, по-моему, опрометчиво! А если у него депрессия все эти годы была, без поддержки близких и с отворотом со стороны врачей? А если он элементарно живет в глухой деревне и не имеет интернета? А если он просто боится сходить в СПИД-центр из опасения огласки? А если он живет в городе, где элементарно нет даже Библиотеки и книжного магазина? (а если даже и есть, то как он подойдет и скажет так библиотекарю: дай мне книжку про СПИД. Я бы лично постремалась!) Лично у меня в колледже в магазинчике на полке долгое время стояла книжка Как жить с ВИЧ?, но я побоялась на нее даже заглядывать, а не то чтобы взять и купить, потому как знаю, что БУДУТ КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ!

22-05-2010 22:01
На сайте с
8-01-2009

Цитата
А если он элементарно живет в глухой деревне и не имеет интернета? А если он просто боится сходить в СПИД-центр из опасения огласки? А если он живет в городе, где элементарно нет даже Библиотеки и книжного магазина?   

Вот мне интересно!!!!!
 А КАК ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК УЗНАЕТ о том что есть такой СКАЛЬД и найдет меня? 

Цитата
 Скальд, по теме, если тебе не нравится консультировать, то не консультируй! Но слать в сад человека, обратившегося к тебе за помощью, по-моему, опрометчиво!  

Консультировать НЕ означает выслушивать по 15 раз одно и тоже от одного человека в разных вариантах....
НЕ означает что прошедшему 100 специалистов идиоту я смогу реально чем то помочь!!!
ЕМУ ПОМОЧЬ НЕЧЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Он идиот !!
Он хочет что бы его слушали и жалели, а не консультировали!!!!!!!!!!
Цитата
Я бы лично постремалась!) Лично у меня в колледже в магазинчике на полке долгое время стояла книжка Как жить с ВИЧ?, но я побоялась на нее даже заглядывать, а не то чтобы взять и купить, потому как знаю, что БУДУТ КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ!   

Это - твой выбор
Не даром говорят - НЕ СУДИ ПО СЕБЕ ВСЕХ!
Ты можешь высказывать СВОЙ взгляд на вещи но это не значит что он единственно верный!
У меня - так
У тебя - так

Ну и кроме всего прочего - ЛЕГКО РАССУЖДАТЬ В ТЕОРИИ!!!!!
НИ ОДНОГО РЕАЛЬНО ВИЧ+ НЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАВ !!! ИМХО  

23-05-2010 08:34
закрытьВаше сообщение