В Карелии была в мае..а вообще жила там 20 лет почти, люблю этот край особой тайной любовью. Езжу стабильно два раза в году. Но так как у меня там есть дача, родственники, то маршруты все известны заранее. Любимые гроты, водопады, лошадки..Для местных приезжие кажутся странными. Платят за поездки по 10-20 тысяч, хотя там на автобусе 500 рублей и по лесу 3 км. пешком. Люди там вообще отзывчивые и все можно расспросить и узнать. Все зависит от того, что вы хотите ? - Монастыри, Валаам, скиты и прочее или природную красоту - водопады, гроты, скалы. Если природную то палатка, рюкзаки и вперед вдоль Ладожского берега, если монастыри то везде ходит обычный транспорт общественный. Сейчас в Карелии очень много красивых приличных отелей европейского уровня, со всеми национальными примочками - катанием на яхтах, катерах, калитками, саунами и всякой ерундой. Мы занимаемся оснащением отелей и я многие смотрела, действительно хороший достойный уровень.
Территория Карелии размером с Италию, протяженность почти 700км. Это больше чем Молдавия и Украина например поперек. Поэтому говоря о Карелии надо строго разделять юг и север Карелии. Это разные климатические пояса, это разная природа, разный ландшафт и достопримечательности разные. Карелия одна из мало населенных и в то же время полностью дотационный регион. Обладая богатейшим запасом недр, древесины, камня, и прочего - она вечный придаток и попрошайка в России. Очень обидно финнам смотреть на то как такая огромная территория рядом с ними просто прозябает в нищите и полном угасании.
Природа там действительно одна из самых уникальных - травы, грибы и ягоды настолько многообразны, что просто на каждом сантиметре леса будет какой-нибудь багульник, брусничка, морошка или змея древесница.
Необыкновенные кристальные лесные озера с глубиной до 30 метров, замысловатыми гротами и скалами похожими на голову голема.
Все это могло быть стать достоянием России и одним из самых известных мест для туристов. Однако внутренняя политика республики была много лет направлена на то чтобы за три капейки распродать все что имеем, в итоге клочками непонятными повыкупали красивейшие берега, озера, леса. Питерцы и москали скупили и тупо забросили - в надежде перепродать подороже. А те кто действительно купили с целью как то развивать - оказались заложниками - между пустырями гектаров бездорожья и отсутствием коммуникаций, потому что земли чужие и пустые. Поэтому ничтожно маленькими шагами и микроскопическими действиями Карелию пытаются развивать в туристическом плане, но только на определенных территориях - клочками. Все эти клочки известны - Ваалам, Киржач, Костомукша с горнолыжной трассой..пара тройка мест. Хотя прожив там много лет я знаю что на каждые 10-20 км. этой земли приходятся достопримечательности о которых иное подмосковье даже грезить не может.
простите что так тут распинаюсь..не по теме, просто люблю ее заразу карельскую))
8-06-2016 13:35
Россия, Москва
8-06-2016 11:30