Исследование истории возникновения фамилии Дубинин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Дубинин принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.
Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище существовала на Руси издревле и сохранялась вплоть до XVII века. Этому способствовало то, что в обиходной русской жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял выделить человека среди других носителей того же имени.
Фантазия создателей прозвищ была поистине неистощима. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных областях России. Поэтому в наше время нельзя точно определить, за что получили свои прозвища, к примеру, суздальский вотчинник Юрий Краснослеп (1461), посадский человек Василий Попытка (1582), новгородец Григорий Костяные Уши (1625) или запорожский войсковой судья Прокоф Иванович Сковородка (1631).
К числу именований, причину появления которых трудно в наши дни определить однозначно, относится и звучное прозвище Дубина. Слово «дубина» означает «палица, дрючок, кол, толстая палка для обороны и драки». В древности мирское имя и прозвище Дубина давалось сильному, крепкому, твердому человеку. Так, например, в смоленских говорах чаще всего так именовали богатыря, силача. Как бы то ни было, прозвище Дубина с древнейших времен было популярно на Руси, а носили его упоминавшиеся в старинных грамотах крестьянин Хабенского погоста Ивашко Дубина (1495), холоп Дубина Деймитин сын (1506), крестьянин кременецкий Иванец Дубина (1563), оружейный мастер Яков Дубина (1672) и многие другие.
В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя, а точнее та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. От имен, оканчивающихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так на основе прозвищного имени Дубина возникла фамилия Дубинин. Известно, например, что уже в 1649 году эту фамилию носил смоленский мещанин Осташко Кононов Дубинин.
Таким образом, старинная фамилия Дубинин свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.
Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.
2-06-2016 05:54
Россия, Тюмень
1-06-2016 20:48