На сайте с
11-03-2012

Пол
Мужской

Пробиотики в борьбе с ВИЧ и системным воспалением.

http://spid.center/articles/312

31-05-2016 03:24
На сайте с
11-03-2012

Пол
Мужской
Могут ли пробиотики замедлить развитие ВИЧ?

Исследования последних лет показывают, что состояние бактериальной среды кишечника играет важную роль при размножении ВИЧ и развитии инфекции. Сейчас идет набор участников для двух новых клинических исследований, призванных оценить роль пробиотиков в снижении скорости развития ВИЧ.

Пробиотики
— класс микроорганизмов, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты, биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например,дрожжевые грибки.
При попадании вируса в организм первый и основной удар по иммунитету приходится на кишечник. В нем расположено от 60 до 70% иммунной системы, включая две трети CD4+ лимфоцитов. Подвид CD4+, Т-хелперы TH17 отвечают за защиту стенок желудочно-кишечного тракта от микробной транслокации при нарушении целостности слизистой оболочки кишечника. Когда это происходит, микробы кишечной флоры и продукты их жизнедеятельности проникают через разрывы стенок кишечника в кровоток. Иммунная система, в ответ на это, атакует микробы, возникает системная воспалительная реакция. Перманентный воспалительный процесс приводит к возникновению болезней, связанных со СПИДом, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или некоторым видам рака.

При ВИЧ-инфицировании, кроме микробной транслокации также происходит дисбиоз микробиом, то есть сообществ бактерий. Миллиарды как «хороших», так и «плохих» бактерий внутри организма и на его поверхности живут в симбиозе в микробиомах.

Микробиомный дисбиоз – нарушение этого баланса в желудочно-кишечном тракте. Он приводит к падению количества CD4+ лимфоцитов, и, в дальнейшем, к микробной транслокации и местному или системному воспалительному процессу.

В феврале 2016 года на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим заболеваниям были представлены несколько исследований о роли микробиом в развитии ВИЧ.

Исследование Университета Висконсин-Мэдисон, проведенное на обезьянах, инфицированных ВИО (вирусом иммунодефицита обезьян) продемонстрировало увеличение количества бактерий в кровеносной системе сразу после заражения животных. Как иммунная система обезьяны возвращала частичный контроль над вирусом, в том числе при помощи кишечных Т-хелперов TH17, количество циркулирующих в крови бактерий резко снижалось, одновременно с этим уменьшался воспалительный процесс. Исследователи предполагают, что этой фазе заболевания, увеличение контроля над бактериальной транслокацией и уменьшение воспаления могут понизить вирусную нагрузку и затормозить увеличение вирусных резервуаров. Исследование демонстрирует согласованную работу иммунной системы и кишечных микробиом, а также то, каким образом ВИЧ провоцирует вред от обычно симбиотических бактерий.

Презентация от Университета Сапиенца г. Рима показывает эффект лечения десяти ВИЧ-положительных мужчин, принимающих антиретровирусную терапию, шестимесячным курсом пробиотиков. В результате применения пробиотиков наблюдается заметное восстановление популяции клеток TH17 и TH1 (тип Т-хелперов, которые играют важную роль в иммунном ответе) как в кишечнике, так и в периферийном кровотоке, а также снижение количества клеточных иммунных маркеров. Эти данные демонстрируют потенциальные возможности использования пробиотиков для снижения системного воспалительного процесса.

Большинство людей использует пробиотики для поддержания здорового микробного баланса. Также проводятся исследования их влияния при воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, проводились небольшие исследования их воздействия на ВИЧ-положительных пациентов. На данный момент результаты этих исследований не продемонстрировали однозначную пользу и безопасность приема пробиотиков людьми с ВИЧ-положительным статусом.

В будущем результат использования пробиотиков будет проверен в плацебо-контролируемых испытаниях у 90 ВИЧ-позитивных пациентов, постоянно принимающих антиретровирусную терапию. Национальные институты здравоохранения США будут спонсировать дальнейшее исследование этих явлений, которое проведет AIDS Clinical Trails Group (ACTG). В эту группу войдут ученые из различных учреждений, в том числе из Университета Алабамы в Бирмингеме и Университета Джона Хопкинса.

По словам доктора медицины Адрианы Андраде, доцента Университета Джона Хопкинса и сопредседателя этого исследования, «осознание, что ВИЧ-инфекция вызывает дисбиоз в кишечном тракте с последующими воспалительными процессами, создало необходимость проверки и оценки возможного лечения и поддержки кишечной флоры, а также целостности слизистой кишечника. К таким исследованиям ВИЧ-сообщество проявляет большой интерес, но на данный момент эффективность пробиотиков в рамках клинических тестов не оценивалась. Исследование AIDS Clinical Trails Group хорошо спланировано. Оно отрецензировано, в том числе нашими коллегами-учеными. Эта работа серьезно увеличит понимание взаимодействия ВИЧ, микробиом кишечника, ВИЧ-ассоциированных воспалений и иммунных дисфункций».

В ходе исследования ACTG №A5350 пробиотик Висбиом (Exegi Pharma), который состоит из четырех штаммов лактобацилл, трех штаммов бифидобактерий и одного штамма стрептококка термофильного, будет вводиться лицам с подавленной вирусной нагрузкой и количеством CD4+ выше 200. Исследование будет изучать влияние Висбиома на снижение маркеров системного воспаления, увеличение микробного разнообразия в микробиомах кишечника, и на улучшение его иммунной функции.

Существует много составов пробиотиков с различными штаммами бактерий. Для определения штаммов, которые будут благоприятны для ВИЧ-инфицированных, необходимо отдельно протестировать каждый состав на безопасность и эффективность. «После применения Висбиома наблюдается восстановление популяции CD4+ в кишечнике инфицированных макак. В дальнейшем воспаление кишечника заметно снизилось. Это исследование и исследования у людей демонстрируют эффективность формулы Висбиома для улучшения симптомов при воспалительных процессах кишечника. Поэтому потенциально пробиотик может положительно влиять на течение ВИЧ-инфекции»,– отмечает доктор Тёрнер Овертон, доцент медицины Университета Алабамы и сопредседатель исследования ACTG.

В двух исследовательских центрах Торонто проводилось отдельное клиническое тестирование данного пробиотика. В нем делался упор на изучение позитивного влияния Висбиома на иммунную активность, воспаление и микробную транслокацию. В исследовании принимали участие мужчины, как с подавленной нагрузкой (уровень CD4+ ниже 350), так и те, кто только готовился к приему антиретровирусных препаратов. Проверяемая гипотеза состояла в том, что пробиотики, в данном случае Висбиом, могут активизировать иммунную систему больных.

Это исследование, как и в случае AIDS Clinical Trails Group, было индуцировано последними разработками о важной роли микробиом при ВИЧ-инфекции, и потенциальном воздействии пробиотиков на течение болезни. Руперт Кан, главный исследователь и ученый-клиницист Университета Здоровья отметил: «Мы очень рады работать над этим вопросом совместно с ВИЧ-сообществом, так как клиническое тестирование сопутствующих терапий (альтернативных методов лечения) стало приоритетом для людей, живущих с ВИЧ в Онтарио. Предварительные исследования пробиотиков на приматах очень многообещающие».

31-05-2016 15:08
На сайте с
2-07-2011

Пол
Мужской
Я знал! Что не зря кефирчик пью)

31-05-2016 17:15
На сайте с
11-03-2012

Пол
Мужской
Цитата
Я знал! Что не зря кефирчик пью)  

Это немного не то. Бактерии , содержащиеся в кефире , гибнут в соляной кислоте нашего желудка....Нужны средства доставки в кишечник. Капсулированные пробиотики.

31-05-2016 17:31
На сайте с
22-01-2016

Пол
Мужской
пусть лучше вакцину придумают от вич чем глушить его все подряд пробиотики вам самим не смешно

31-05-2016 18:43
На сайте с
2-07-2011

Пол
Мужской
Здесь нет единого мнения. Некоторые считают, что в жидком виде бактерии живые, а в капсулах они высушенные, значит мертвые. Хотя.. Где то читал или смотрел, перед тем как отправиться на Луну америкосы отправили туда исследовательский зонд. Когда космонавты прилетели на Луну они нашли этот зонд, сняли с него фотокамеру и забрали с собой на Землю. Стали смотреть и разглядели на объективе этой фотокамеры непонятные частички органической природы. Решили поместить их в питательные раствор и о чудо, бактерии ожили! Оказалось один инженер из наса, когда монтировал фотокамеру в аппарат, чихнул на нее.)

31-05-2016 18:44
На сайте с
12-05-2007

Пол
Мужской
Не надо ля ля!Кефирчик то как раз,доходит куда надо,да и с бактериями полный порядок!Его даже японцы у нас купили,они как раз знают толк,не только в электронике

31-05-2016 18:52
На сайте с
11-03-2012

Пол
Мужской
Цитата
 Здесь нет единого мнения. Некоторые считают, что в жидком виде бактерии живые, а в капсулах они высушенные, значит мертвые. 

Есть научные данные. Остальные мнения - в мусорник. Не высушенные ,а лиофилизированные. Попадая в кишечник они просыпаются.

Цитата
  Не надо ля ля!Кефирчик то как раз,доходит куда надо,

Нет. Большинство бактерий гибнет. Соляная кислота желудка даже метал растворяет, не то что микробы. То же касается всяких *чудо-юдо-йогуртов*. Рекламный развод. Но кефир полезен. По своему.

31-05-2016 19:32
На сайте с
5-04-2016

Пол
Женский
Свято место пусто не бывает.

Зидовудина нет) Принимайте капсулы с пробиотиком))
Пахнет перезагрузкой какой- то)))

А вича можт и впрямь нет?

31-05-2016 19:43
На сайте с
15-07-2013

Пол
Мужской
Думаю , прежде всего надо говорить о прекращении дисбиоза, а потом уже выравнивания бактериального фона.

30-06-2016 21:56
На сайте с
13-12-2015

Пол
Женский
На бактерии влияет то что вы едите. Если жрёте сосиски и прочие переработанные мясные вещи, то вы кормите клостридий, они размножаются и раздражают мозговой оболочку, если молочного много то у вас молочно-кислые, если избыток мяса, то гниение происходит. Нужно правильно есть, клетчатку и тд продукты, а подсаживпть флору а потом её убивать нет смысла

30-06-2016 22:06
Цитировать
закрытьВаше сообщение