Риск инфицирования зависит от ряда факторов:
1. ВН источника инфекции. Человек с миллионной вирусной нагрузкой определенно заразнее, чем тот, чья нагрузка неопределяемая. Так как у любого вируса есть такой критерий, как вирулентность (количество вирусных единиц необходимое для инфицирования)
2. Путь попадания в организм. Если вирус вводится непосредственно в в/в, в/м. Или внутрисуставно то вероятность заражения выше, чем при контакте с поврежденной поверхностью, так как при повреждении тканей, вытекающая кровь очищает рану от инфекционных агентов.
3. Природная устойчивость организма. Ни для кого не секрет, что существуют определенные мутации в рецепторах, с которыми взаимодействует ВИЧ. Поэтому кто-то более восприимчив, кто-то менее. Это так же объясняет наличие среди ВИЧ-инфицированных естественных контроллеров, которые могут очень длительное время не нуждаться в терапии.
3. Вид субстрата, содержащего инфицирующие агенты. Кровь содержит большее количество вирусных единиц, чем сперма, бели или слюна.
И высохшая кровь так же содержит ВИЧ, хоть и в меньшем количестве. В жарких странах, например, кровь транспортируют для анализа на ВИЧ в виде кровяного пятна на ткани, которую потом вымачивают и проводят анализ. Именно поэтому наличие засохшей крови внутри иглы может привести к заражению.
21-04-2016 19:25
Россия, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
21-04-2016 15:11